Антибиотики в растительных продуктах

Антибиотики используются в животноводстве, также антибиотиками обрабатываются овощи и фрукты для увеличения сроков их хранения. Интересно, что антибиотики попадают в растительные продукты как напрямую (при обработке овощей и фруктов антибиотиками), так и косвенным путем - вследствие использования антибиотиков в животноводстве.

Давайте подробней рассмотрим эти два пути, которыми антибиотики попадают в растительные продукты питания:

Также мы ответим на следующие вопросы:

Влияние использования антибиотиков в животноводстве на растительные продукты.

О том, зачем используются антибиотики в животноводстве и насколько распространено их использование, подробно рассказывается в статье "Антибиотики в мясе, молоке и яйцах". Антибиотики, уже использованные в животноводстве, по пищевым цепочкам оказываются в растениях, в частности, в овощах и фруктах, попадая к нам на стол и, в конечном счёте, в желудок. Кроме того, антибиотики с продуктами жизнедеятельности попадают в землю и воду, рассеиваются ветром и переносятся водяными потоками. Строго говоря, каждый житель планеты является пассивным потребителем этих лекарств. Различна лишь получаемая людьми доза антибиотиков – чем ближе к крупным фермам, тем она больше. Относительно небольшое количество этих лекарств мы получаем из воды и вдыхаемого воздуха, значительно большее – из мясо-молочных продуктов, овощей и фруктов.

Экспериментально установлено, что различные растения – такие как кукуруза, картофель, салат, другие овощи поглощают антибиотики, оказавшиеся в почве после внесения туда естественных удобрений типа обыкновенного навоза. Таковы, например, результаты исследования учёных из Университета Миннесоты. Подробное изложение полученных результатов опубликовано некоммерческой организацией США Environmental Health Sciences, а позже появилось на страницах известного журнала «Сайентифик американ». В публикациях отмечается, что по данным известной организации «Союз обеспокоенных учёных», до 70% всех существующих антибиотиков и производных лекарств в США постоянно используются в животноводстве и птицеводстве. Производители мяса и молока таким путём обеспечивают максимально возможное производство своей продукции. Однако невольно получается, что в продуктах питания становится всё больше антибиотиков, получаемых людьми уже давно не по своей воле.    Последние исследования показывают, что в организм человека антибиотики в значительных количествах попадают и посредством растительной пищи. Даже так называемые «органические» продукты, рекламируемые на Западе как экологически безопасные, содержат антибиотики и потому не могут считаться безвредными.

В качестве подтверждения трансформации антибиотиков по пищевым каналам исследователи из Миннесоты в 2005 году провели натурный эксперимент. Они посадили кукурузу, зеленый лук и капусту в почву, обработанную навозом из крупной фермы, использующей современные достижения медицины – в том числе и антибиотики. Для того чтобы узнать, какое экологическое воздействие оказывает применение этих препаратов в животноводстве, через шесть недель растения подвергли анализу и обнаружили, что в них появилось определенное содержание хлортетрациклина - лекарства, широко применяемого для лечения животных и профилактического скармливания им. В другом эксперименте в почву, обработанную жидким свиным навозом, доставленным с крупной фермы после двухлетней выдержки, посадили кукурузу, салат-латук и картофель. Оказалось, что растения стали активно поглощать неразложившийся применяемый в хозяйстве сульфаметазин, причём с увеличением содержания антибиотика в почве росла концентрация этого вещества в растениях.

Исследования показали, что основная масса (до 80% в зависимости от вида подопытных птиц и животных, методов введения и способа применения) введённого животному активного вещества выводится из организма в неизмененном виде.

Эксперименты показали, что примерно 90% получаемых животными антибиотиков вывелись из организма и оказались в навозе, большая часть которого вывозилась для удобрений сельскохозяйственных угодий и тепличных хозяйств. Всего через шесть недель после внесения в почву в теплице растения уже получили определённое количество антибиотиков и они фиксировались в листьях. Отметим, что шесть недель - это намного меньше, чем средний срок вегетации большинства сельскохозяйственных растений, и если продолжить эксперимент, то вредные вещества наверняка окажутся в съедобных частях растений. Подсчитано, что в растения попадает мизерная доля используемого препарата – примерно 0,1% антибиотиков, внесенных в почву. Но они ежедневно попадают с продуктами  в наш организм, и никто не знает, каким будет кумулятивный накопительный эффект для человека, получающего регулярно такие, казалось бы, незначительные дозы антибиотиков.

Обработка растительных продуктов антибиотиками.

Для увеличения массы плодов их помещают в холодную воду, иногда с добавлениями антибиотиков, и выдерживают определенное время в зависимости от вида плодов и их размеров. Таким образом, можно увеличить вес плодов до 10-15%. Отличить такую фальсификацию практически невозможно, но срок хранения такой продукции без антибиотиков резко уменьшается, а с применением антибиотиков увеличивается значительно.

Вы, наверное, замечали на рынке такую ситуацию: цитрусовые из Грузии или из Азербайджана быстро портятся, покрываясь зелеными или белыми пятнами и начинают сильно горчить. Реализаторы этой продукции все время проверяют ее на признаки порчи и, снижая цены, пытаются побыстрее ее продать. В то же время, апельсины и лимоны из-за рубежа (греческие, марокканские и т.п.) лежат на складах и прилавках месяцами и ни одна “зараза” их не употребляет для своего питания, кроме человека. Сколько же нужно было добавить в них антибиотика, чтобы они так долго сохранялись, Вам никто не скажет. Все это называется сейчас коммерческой тайной.

Какие растительные продукты содержат наибольшее количество антибиотиков?

Особенно остро проблема антибиотиков в растительных продуктах стоит для овощей и фруктов, не подвергающихся предварительной термической обработке типа консервирования. Например, кукурузу, фасоль и горох обрабатывают, прежде чем они используется в пищу человеком. При этом, часть антибиотиков разрушается. А салат, редис, капуста и множество других овощей и фруктов? Ведь они попадают в организм человека практически в неизмененном виде - вместе с присутствующими в них антибиотиками.

Какой вред наносят антибиотики, поступающие в организм человека с растительными продуктами питания?

Результат применения антибиотиков при откорме животных для повышения их продуктивности - практически неконтролируемое распространение данных препаратов в окружающей среде, которое может приводить к развитию «привыкания» к ним, в том числе и у человека.

Учёные уверены, что пассивный приём антибиотиков с пищей содействовал резкому росту случаев аллергии и астмы у детей в течение последних 20 лет. Наблюдения за 448 детьми с момента рождения до возраста семи лет, проведённые в Детройте в «Госпитале Генри Форда», показали, что риск столкнуться с астмой и аллергией у детей, принимавших антибиотики в первые шесть месяцев жизни, гораздо выше. Поэтому в Евросоюзе в 2006 году применение антибиотиков в качестве пищевых добавок для ускорения роста животных было запрещено. Ранее по данным «Союза обеспокоенных учёных» за 2000 год в ЕС и США в животноводстве использовались десятки тысяч тонн антибиотиков в год (при этом антибиотики давались здоровым животным).

Важным негативным последствием применения антибиотиков в сельском хозяйстве является постоянное увеличение их фоновых значений. Этот факт связан с отсутствием в природе эффективного механизма разложения этих веществ, чуждых естественным средам. Появление антибиотиков оказалось настолько стремительным в историческом временном масштабе, что бактерии не  успели «научиться» использовать их в качестве пищи в сколько-нибудь заметных количествах. Человек должен ускорить этот процесс селекцией «перспективных» бактерий и производя их в промышленных масштабах.

Автор: Инна Д.

В статье использованы материалы сайтов strf.ru и magicalland.ru.


Дополнительная информация