Стевия - натуральный сахарозаменитель. Полезные свойства.

Стевия - лекарственное растение, имеющее много полезных свойств, прежде всего известно благодаря сложной молекуле, называемой стевиозид, которая делает стевию необычайно сладкой. Трава стевия в своей естественной форме в 10-15 раз слаще сахара. Экстракты из стевии в форме стевиозидов бывают в 100 - 300 раз слаще сахара! Но не это делает стевию идеальным сахарозаменителем.

Все сахарозаменители, натуральные и синтетические, имеют ряд серьезных недостатков. Основной недостаток натуральных заменителей сахара в их каллорийности, а стевия, будучи натуральным сахарозаменителем, не содержит каллорий. Один из недостатков, присущих всем синтетическим низкокаллорийным сахарозаменителям, заключается в том, что они меняют метаболизм сахара в крови и, в конечном итоге, способствуют увеличению веса. Стевия лишена и этого недостатка. Большинство исследований показало, что стевия не влияет на метаболизм сахара в крови, а, по результатам некоторых исследований, стевия даже снижает уровень глюкозы в плазме крови здорового человека.

Безопасна ли стевия?

Во многих странах, особенно в Японии, стивия давно используется в качестве подсластителя. В Японии на протяжении почти 30 лет ежегодно потребляются тонны экстракта стивии и до сих пор не было обнаружено никаких побочных эффектов. В частности, стевия используется в местной версии диетической Кока-колы.С 70-х годов в Японии проводятся обширные исследования, которые установили, что стевия совершенно безопасна.

Однако некоторые страны, особенно США, Канада и страны Европейского союза, отказались утвердить использование стевии в качестве подсластителя. По постановлению U. S. FDA, стивия не используется в пищевых продуктах и напитках и продается только в качестве биологически активной пищевой добавки (БАД). В Канаде стевия продается в качестве лекарственного растения.

Безопасность стевии в этих странах не утверждается из-за отсутствия исследований, подтверждающих ее безопасность и из-за нескольких исследований, которые указывают на потенциальные проблемы. Такова позиция США, Канаде и ЕС, несмотря на веские доказательства безопасности использования стевии во многих других странах, и множества исследований, которые показали отсутствие каких-либо признаков токсичности.

Доктор Дэниел Мюррей, специализирующийся в фитофармакологии, тщательно тестировавший стевию, говорит: "Более обширные исследования безопасности (проводившиеся ранее) были сделаны японцами во время исследований возможности использования стевии в качестве подсластителя. Есть очень мало веществ, показавших так мало отрицательных результатов в тестах на токсичность, как стевия. Стевия (экстракт) и Стевиозид (
гликозид из экстракта растений рода Стевия) в тот или иной момент прошли все мыслимые тесты на токсичность.Результаты тестов всегда были отрицательными. Стевия не вызвала ни патологических изменений в весе, ни изменений в потреблении пищи, характеристиках клеток или клеточных мембран, ни изменений в использование ферментов, ни измениений в характеристиках хромосом. Нет ни рака, ни врожденных дефектов, ни каких-либо внешних проявлений - хронических или внезапных. Ничего."

Так почему же FDA против стевии? Этому есть очень простое объяснение. Именно с синтетическими низкокалорийными заменителями сахара связано множество обвинений в адрес FDA, вред которых доказан многими исследованиями. Производство синтетических заменителей сахара и подсластителей связано с очень большими деньгами. "Если бы мы захотели, то могли бы запретить и морковь", - эта фраза принадлежит анонимному чиновнику из FDA.

Польза стевии для здоровья:

  • Использование стевии в качестве заменителя сахара снижает калорийность питания, что позволяет снизить вес.
  • Стевия не влияет на содержание глюкозы в крови, поэтому она идеально подходит больным сахарным диабетом.
  • Стевия убивает в организме паразитов-кандид (в отличие от обычного сахара, которым кандиды питаются).
  • Стевия укрепляет иммунитет.
  • Стевия омолаживает кожу.
  • Стевия снижает артериальное давление.

Кроме того, стевиозид (экстракт стевии) обладает противобактериальным свойством и может использоваться:

  • для дезинфекции царапин, ушибов и ожогов,
  • для дезинфекции акне (угрей),
  • при грибковой инфекции,
  • для облегчения состояния младенцев, когда у них режутся зубки,
  • для ускорения свертываемости крови при кровотечение,
  • для ускоренного заживления инфецированных ран.

Где использовать стевию?

Стевия идеально подходит для добавления в напитки и некоторые салаты (например, фруктовые). Если сварить варенье со стевией, по вкусу оно не будет отличаться от варенья, сваренного с сахаром. Стевию также можно использовать в выпечке. Некоторые виды стевии могут слегка горчить. Горьковатый привкус может появиться и в следствии передорзировки - слишком сладкий вкус воспринимается нами как горький. В этом случае надо добавлять в блюдо меньшее количество стевии.

Где и как купить стевию?

Сейчас стевию предлагают многие аптеки и интернет-магазины, поэтому не буду приводить здесь их список. Достаточно просто набрать в поисковике "купить стевию".

Купить стевию можно в виде жидкости, порошка (экстракт стевии) или сухих листьев растения. При покупке важно убедиться, что продукт содержит только стевию без каких-либо добавок.

Автор: Инна Д.


Дополнительная информация