Травяные чаи.

Травяные чаи - это не только полезный, но и вкусный напиток, согревающий зимой и утоляющий жажду летом, бодрящий или успокаивающий - в зависимости от выбранных трав. В отличие от черного или зеленого чая и, тем более, от кофе, травяные чаи не окажут пагубного воздействия на центральную нервную систему, не вызовут привыкания и не помешают усвоению витаминов. Наоборот, можно приготовить витаминный травяной чай, который поможет восполнить недостаток витаминов.

ТРАВЯНЫЕ ЧАИ

Одно из достоинств травяных чаев - их огромное разнообразие. Каждый может приготовить напиток по своему вкусу и под настроение. Надо только знать, какими свойствами обладают различные травы, коренья, листики и ягоды, чтобы получить максимум пользы, в сочетании с удовольствием от вкусного и ароматного натурального напитка.

Травяные чаи в пакетиках.

Полки магазинов заполнены красивыми коробочками с "натуральными" травяными, цветочными и фруктовыми чаями. Это так удобно - опустил пакетик в чашку, залил кипятком - и вот уже травяной чай готов. Но так ли полезен такой травяной чай из пакетика? Я убеждена, что нет. и вот почему:

  • В состав большей части таких чаев входят различные ароматизаторы и красители, не всегда натуральные. Я отдельно писала о вреде некоторых ароматизаторов. Кроме того, в состав этих чаев могут входить пищевые красители (для придания красивого цвета напитку) и консерванты (для увеличения срока хранения). Такие чаи вместо пользы способны принести вред.
  • Но и натуральные ароматизаторы - это не особенно хорошо. Ведь добавление ароматизаторов говорит о том, что без них данный напиток обладал бы слабым запахом и вкусом или вовсе был бы безвкусным. Получается, Вы будете пить почти пустую водичку, заваренную из трав, которые, возможно, уже потеряли свои полезные свойства. Это не вредно, если ароматизаторы натуральные и безвредные. Но полезно ли?
  • Изначально полезные травы проходят долгий путь, прежде, чем оказаться в вашем стакане. Засушенные (возможно, при большой температуре, что уничтожает большую часть полезных веществ), измельченные, смешанные и разложенные по пакетикам, преодолевшие большие расстояния при перевозке и  пролежавшие длительное время на складах и на полках магазина - сколько витаминов и и других полезных могли они сохранить?
  • Что представляет собой упаковка - эти маленькие квадратные или треугольные пакетики, которые так удобно класть в стакан и заваривать, придерживая за веревочку? Из чего они сделаны, какими веществами обрабатывались, чтобы чай сохранялся в них дольше и не заводились насекомые, чем, наконец, приклеили к ним удобную веревочку - ведь все это находится у нас в чашке, заливается кипятком и попадает в чай. И состав клея никто не обязан указывать на этикетке. Впрочем, возможно, я немного увлеклась - это уже мелочи.

Нет, я не говорю, что травяные чаи в пакетиках - зло. Иногда я тоже могу выпить травяной чай в пакетике - ничего ужасного не случится. По сравнению с черным, зеленым чаем или кофе, травяной чай полезнее, даже в пакетиках.

Как готовить травяные чаи.

Основное достоинство травяных чаев в том, что совсем не обязательно точно придерживаться рекомендаций по приготовлению. Даже если Вы приготовите чай "неправильно", все равно будет вкусно и полезно. Возможно, чуть менее вкусно или полезно, чем при "правильном" приготовлении, но все равно хорошо.

Для заварки травяного чая удобно использовать чайник с сеточкой. Можно стеклянный.

Я купила чугунный чайничек для заварки травяного чаячугунный чайник с сеточкой (похожий - на картинке) и завариваю все чаи самым простым и быстрым способом, независимо от состава:

  • Кладу травки, листики, цветочки, корешки (то, что хочется в данный момент) в сеточку, заливаю кипятком.
  • Жду несколько минут.
  • Наливаю в чашечку, даю немного остыть (горячую воду пить вредно - получается ожег пищевода) и пью.

стеклянный чайничек для заварки травяного чаяМожно разделить чаи на 3 основных вида по способу приготовления:

  1. Первый способ - залить кипятком и настаивать несколько минут. Таким образом можно готовить большинство травяных чаев - это универсальный способ приготовления. Пропорции зависят от Ваших личных вкусов, но примерно таковы: 200 мл. кипятка на одну столовую ложку сухой травки (цветов, семян, листьев, корешков и т. д.). Настаиваем от 2 до 10 минут, в зависимости от состава чая. Нежные цветы и листики достаточно настаивать 2 минуты. Более жесткие листья, травы и семена настаиваем 5 минут. А коренья и кору следует настаивать дольше - до 10 минут.
  2. Второй способ - приготовление травяного настоя на водяной бане. Этот способ подходит для приготовления настоев из цветов, листьев, трав и семян. В кружку наливают воду комнатной температуры и насыпают растительный сбор. Кружку накрывают крышкой и ставят в ксатрюлю с водой. Доводят до кипения и продолжают кипятить еще 15 минут, периодически помешивая содержимое кружки. При этом, сам настой не перегревается, поскольку кружку с настоем окружает кипящая вода, температура которой не превышает 100 градусов. Затем, напиток настаивают еще 45 минут. Общее время приготовления травяного настоя на водяной бане - больше часа (включая время до закипания воды в кастрюле). Примерные пропорции 1:10.
  3. Третий способ - приготовление отвара на водяной бане. Таким образом готовят отвары из корней, корневищ, коры, либо особенно жестких листьев (например, листьев эвкалипта или брусники). Исключением является корень валерианы, из которого рекомендуется готовить настой, описанным выше способом, чтобы не улетучились эфирные масла. Отвар готовят, как и настой, на водяной бане, но не 15, а 30 минут. Затем, охлаждают в течение 10 минут. И только после этого процеживают через двойной слой марли. Оставшуюся массу отжимают. Пропорции - те же, что и для отвара.
Не используйте кипяченую воду повторно (т. е. не кипятите снова воду, которую уже один раз кипятили). При кипячении вода тряет кислород и после повторного кипячения становится "безжизненной" на вкус, что передается приготовленному из нее чаю.

Травяные чаи для...

Свойства различных растений весьма разнообразны. Это позволяет приготовить чаи для самых разных целей. Чтобы Вам было проще выбрать, какой травяной чай Вам нужен именно сейчас, я составила этот список:

Травяные чаи для бодрости.

Эти травяные чаи особенно полезны, поскольку могут заменить утренний кофе или черный/зеленый чай, который вы привыкли пить, чтобы взбодриться. Эти чаи могут быть просто незаменимы, если вы устали или не выспались и вам необходимо срочно привести себя "в форму". Чтобы срочно взбодриться, использыйте чаи, настои и отвары из этих растений:

имбирь (корень имбиря лучше всего использовать в свежем виде, а не сушеном), иван-чай, мята.

Стоит иметь в виду, что бодрящее действие травяных чаев кратковременно и не может заменить полноценного отдыха. Не употребляйте эти чаи незадолго до сна.

Успокаивающие травяные чаи для борьбы с хронической усталостью и восстановления нервной системы.

Чаи из этих растений оказывают успокаивающее воздействие. Успокаивающие чаи, в отличие от бодрящих чаев из списка выше, они отлично подойдут для снятия напряжения после тяжелого рабочего дня и помогут расслабиться перед сном:

мята, мелиса (еще ее называют лимонной травой), узколистный кипрей, пустырник, чабрец, ромашка, валериана.

Для получения заметного эффекта при наличии хронической усталости, имеет смысл пить эти травяные чаи по вечерам регулярно, в течение двух-трех недель (за исключением валерианы - ее долго принимать нельзя).

Очищающие травяные чаи.

О важности очищения организма в современных условиях я писала в статье "Очищение организма - зачем?" Травяные чаи могут использоваться как вспомогательное средство для очищения организма. Тем самым, способствуя похудению, омоложению и общему оздоровлению. В составе очищающего сбора используют растения, обладающие следующими свойствами:

  • Травы, растворяющие слизь - подорожник, бузина, фенхель (плоды).
  • Желчегонные травы - одуванчик (корень одуванчика), кукурузные рыльца, бессмертник, полынь, мята перечная, ромашка, календула.
  • Слабительные травы - ревень (корень ревеня), сенна, жостер, крушина.

Смысл в том, чтобы помочь всему организму очиститься, а не просто опорожнить кишечник. Поэтому, используется именно сбор, а не только слабительные травы. В состав сбора для оцищающего чая часто включают еще и успокаивающие травы (перечислены выше). Это делается для того, чтобы "переключить" организм на режим очищения и обновления, которое невозможно в состоянии стресса (так уж устроена нервная система).

Есть и травяные чаи более специфического очищающего действия:

  • Для очищения сосудов - черная смородина, софора японская, омела белая.
  • Для очищения легких - душица, фиалка.
  • Для вывода токсинов - лопух, крапива, одуванчик.
  • Для вывода химикатов и радионуклидов - лен. Для получения заметного эффекта требуется пить чай из льна в течение нескольких недель.

Разумеется, каждое из перечисленных выше растений обладает не одним, а несколькими полезными свойствами. Поэтому, имеет смысл использовать известные хорошо зарекомендовавшие себя сборы.

Очищающий травяной чай: земляничные листья, земляничный корень, березовые почки, ромашка, зверобой, бессмертник. Этот сбор почищает кровь и лимфу, выводит соли и токсины, понизить уровень "плохого" холестерина в крови, улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта и способствует похудению.

Все очищающие сборы (особенно те, которые включают желчегонные травы) способствуют очищению кожи от угревой сыпи и воспалений, улучшают цвет кожи. Снижают аллергические реакции, за счет того, что алергены выводятся из организма. Особенно полезен для кожи чаи из лопуха. Он помогает при любых проблемах с кожей - экзема, псориаз, угревая сыпь, дерматиты и различные воспалительные процессы. Для эффективного лечения, чай из лопуха следует пить в течение месяца.

Травяные чаи для лечения воспалений.

Поскольку множество различных заболеваний сопровождается воспалительными процессами, травяные чаи, обладающие противовоспалительным действием, часто бывают просто незаменимы. Ведь травяные чаи не имеет таких побочных эффектов, как антибиотики и химические лекарства. Наоборот, вдобавок к противовоспалительным свойствам, эти чаи обладают массой других полезных свойств. К противовоспалительным чаям относятся чаи на основе следующих растений:

лопух, одуванчик (корень одуванчика), лапчатка гусиная, листья черники, липа (соцветья липы мелколистной), барбарис (корень барбариса), мелисса, тысячелистник, кукурузные рыльца и столбики, кора терна, листья грецкого ореха, ярутка посевная, донник, цветы мать-и-мачехи, плоды шиповника, плоды черной смородины, ягоды клюквы.

Как видите, список трав, цветов, плодов и кореньев, обладающих противовоспалительным действием, достаточно велик и разнообразен. Вот несколько вариантов противовоспалительных сборов для лечения различных заболеваний:

Травяной чай для лечения воспаления яичников.

  • Сбор № 1 - донник, мать-и-мачеха, золототысячник (можно добавить ромашку и календулу). Все травы измельчают и смешивают в равных количествах, заливают кипятком (1 столовую лужку сбора - на 1 стакан кипятка) и настаивают 15-30 минут. Принимать по 3 столовых ложки 3 раза в день.
  • Сбор № 2 - плоды шиповника и черной смородины. Примерно 20 гр. плодов залить стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить и выпить. Принимать минимум 3 раза в день.

Травяной чай для лечения панкреатита.

Каждое из этих растений имеет значение и выполняет свою функцию в данноим сборе. Это не столько противовоспалительный сбор, сколько комплексный сбор для лечения панкреатита:

девясил, шалфей, полынь горькая, зверобой, хвощ полевой, череда, календула, ромашка, сушеница топяная.

1 чайную ложку с верхом измельченных трав положить в чайник, залить 1 стаканом кипятка, закрыть крышкой и настаивать 20 минут. Выпить в 3 приема по трети стакана за раз.

Травяной настой для лечения воспаления кишечника.

  • Сбор № 1 - мята, ромашка, хатьма тюрингенская, чабрец.
  • Сбор № 2 - лапчатка серебристая, льнянка, репяшок, шалфей.

Оба варианта травяного настоя готовятся одинаковым образом: 1 чайную ложку с верхом измельченных трав кладут в кружку, заливают стаканом воды комнатной температуры, накрывают плотной крышкой, помещают кружку в кастрюлю с водой и кипятят на водяной бане 15 минут. Затем настаивают при комнатной температуре 45 минут, процеживают, отжимают и пьют по 1/3 стакана 3 раза в день, перед едой.

При недостаточном эффекте, можно изменить пропорции - использовать 2 чайных ложки сбора на то же количество воды. 

Травяные чаи и настои для лечения нефрита.

Не буду вдаваться в детали лечения различных видов нефрита (статья, все-таки не о нефрите, а о травяных чаях). При любых нефритах, как вспомогательное средство, можно использовать эти травяные чаи и настои:

  1. Настой плодов шиповника - 2 чашки в день.
  2. Настой сушеной измельченной кожуры яблок - 1 стакан в день, разделенный на 3 приема.
  3. Травяной чай из синего василька (цветов) - 2 стакана в день, разделенные на 3 приема, за пол часа до еды.
  4. Настой полевого хвоща - 1 стакан в день, пить по глотку, в течение дня.
  5. Настой измельченных свежих молодых березовых листьев (100 гр. листьев залить 2 стаканами теплой кипяченой воды и настаивать 5-6 часов) - принимать по пол стакана 3 раза в день, перед едой.

А вот несколько вариантов сборов для лечения нефритов:

  1. Сбор № 1 - календула (цветы), зверобой (трава), бессмертник (цветы), цикорий (цветы), кора крушины, спорыш (трава), ромашка (цветы). 1 столовую ложку смеси залить 2 стаканами воды комнатной температуры, настоять в течение 10 часов, прокипятить 5 минут, остудить и процедить. Принимать небольшими порциями в течение дня.
  2. Сбор № 2 - льняное семя, корень стальника, березовые листья. 2 столовые ложки смеси залить стаканом кипятка, и нагревать на водяной бане 15 минут. Настаивать 45 минут, процедить и отжать. принимать по 1.4 стакана (можно немного больше) несколько раз в день.
  3. Сбор № 3 - листья земляники, листья крапивы, листья березы, льняное семя. Готовить чай так же, как и сбор №2. Принимать 2 стакана в день, в несколько приемов (употреблять в теплом виде).

Травяные чаи для укрепления иммунитета.

Практически все травяные чаи положительно влияют на иммунитет, поскольку содержат много витаминов. Но есть травяные чаи и настои, которые особенно полезны для укрепления иммунитета. Они готовятся из этих растений:

крапива, липа, брусника, шиповник, душица, зверобой, рябина, черная смородина (листья), сушеница топяная, мята, земляника (листья земляники), суданская роза (чай каркадэ), чабрец, первоцвет, лаванда, клевер, лимонник, эхинацея.

Витаминный чай: сушеные листья брусники и чабреца в пропорции 1:5.

Травяные чаи полезны и детям. Укрепить иммунитет малышей поможет чай из фенхеля или липы. Такой чай можно давать ребенку с 3 месяцев. А чай из фенхеля еще и поможет устранить колики.

Травяные чаи для укрепления иммунитета полезно пить как в качестве профилактики заболеваний, так и во время уже начавшегося заболевания - они помогут быстрее выздороветь.

Эхинацея считается не только иммуномодулятором, но и природным. Она подавляет размножение некоторых видов грибов и бактерий. Но, как любое сильнодействующее средство, эхинацея имеет противопоказания: нельзя пить чай из эхинацеи дольше 10 дней подряд, она противопоказана детям до 2 лет и беременным, а также, больным туберкулезом, лейкозом и рассеянным склерозом. Также на эхинацею может быть аллергия.

Готовя витаминный чай с утра, можно добавить в него растения, обладающие бодрящим действием. А вечером - растения с расслабляющим, успокаивающим эффектом.

Впрочем, для укрепления иммунитета не стоит полагаться лишь на травяные чаи. Эффективно повысить иммунитет поможет контрастный душ, особенно, если принимать его правильно (см. статью "Контрастный душ").

Жаропонижающие травяные чаи.

Травяные чаи из ниже перечисленных растений являются отличным жаропонижающим, без вредных побочных эффектов, в отличие от таблеток:

малина (ягоды лесной или садовой малины), клюква (ягоды), черная бузина (цветы), кора ивы, тополиные почки.

Витаминный жаропонижающий травяной сбор: малина, клюква, шиповник.

Как сочетать растения, чтобы приготовить вкусный травяной чай.

Травяные чаи не только полезны, но и вкусны. Как подобрать правильное сочетание растений для идеального вкуса?

Конечно, можно приготовить чай из одного растения, но часто хочется приготовить что-то более интересное. В таком случае, главное - не добавлять в чай сразу несколько трав, обладающий сильным ароматом. Иначе, они будут "забивать" друг друга, либо вообще могут образовать невкусный аромат. К ароматным травам относятся, например:

мята, мелисса, душица, чабрец, лаванда, фенхель, кориандр, жасмин.

Суть в том, что в смеси обычно должен доминировать один аромат, а остальные - должны ему "подъигрывать". а не мешать.

И все же, смешивать растения с сильным запахом можно. Но они должны быть разного типа. Например:

какая-то пряная травка + листья какого-то ягодного кустарника + специи (корица, бадьян, корень имбиря, гвоздика, анис, ваниль, душистый перец).

Варианты сочетаний для вкусного травяного чая:

  • малина (листья) + корица + апельсин (цедра)
  • шалфей + мелисса + душистый перец + гвоздика
  • мята + кардамон
  • чабрец + душица + лимон (цедра)
  • вишня (листья) + земляника (листья) + ваниль
  • шиповник + черная смородина

Впрочем, вкус у каждого разный, так что - эксперементируйте и получайте удовольствие!

Главное учитывать свойства выбранных растений, чтобы, например, не "организовать" себе бессонницу, приготовив на ночь бодрящий напиток, и наоборот. Ну и, конечно, следует помнить, что некоторые травы являются лекарственными и не все из них можно употреблять каждый день. Надеюсь, данная статья впоможет вам получить максимум пользы и удовольствия от травяного чая!

Автор: Инна Дубсон.


Дополнительная информация