Нужно ли становиться ведической женщиной?

Что-то не в порядке в этом мире - и мы, женщины чувствуем это особенно остро. И пытаемся найти выход. Например, обращаясь к восточной философии, к Аюрведе, которая обещает вернуть гармонию в нашу жизнь. Но выход ли это?

Нужно ли становиться ведической женщиной?

Интуитивно, я всегда знала, что ведической женщиной лично я быть не хочу и не могу. В своей рецензии на книгу "Мудрость Аюрведы для современных женщин" я писала о том, что, при всей моей симпатии к восточным практикам, не считаю Аюрведу полностью и "без купюр" применимой для современных, "западных" людей. В частности, это касается Аюрведического питания.

И вот, в одной из лекций Керл Тоам я услышала четкое, "разложенное по полочкам" объяснение, ПОЧЕМУ наши женщины не должны становиться ведическими?

Для всех, кому удобнее читать, а не слушать, привожу немного сокращенный текст лекции:

Что значит ЖИТЬ, КАК ЖЕНЩИНА в нашем мире?

"...Что значит жить как женщина в нашем мире? Где тебе не надо пилить дрова, где тебе не надо таскать воду (что, вобщем-то, делали женщины в деревнях)? Что женщина должна делать?

Мужчина - понятно. Он должен обеспечивать выживание семьи и как тигр за него сражаться. А женщина что должна делать? Дело в том, что в современном мире, где женщина может жить и действовать в практическом мире также, как и мужчина, возникает одна большая проблема."

Немного истории о месте женщины в западном мире.

"На всей территории от Урала и на запад всегда был матриархат. Посмотрите мифы и посмотрите сказки:

Одна богиня Мара латышская чего стоит! Она всех этих Богов-мужиков, всех этих духов - в маленький карманчик и за горло...

Посмотрите мифы Древней Греции - Зевс Геру боялся панически. Он-то, конечно, Громовержец, он пошел воевать, но ей стоили "цикнуть" и он всех своих любовниц превращал в коров. Или какая-нибудь Ариадна, которая дает мужику с мечем клубочек, чтобы он победил Минотавра и подробно объясняет ему как потом смыться, заморочив папе голову...

Посмотрите русские сказки. Там Василиса Премудрая благополучненько находит себе Иванушку-дурачка и подробно объясняет ему как объегорить всех воевод и собственного папу-царя...

Дело в том, что от Урала и на запад мужиков дома практически не было. Они все время куда-нибудь носились воевать. То викинги куда-нибудь уплывали к черту на куличики, открывали Америку. То ландскнехты отправлялись завоевывать соседние графства.

А на территории России было еще круче - там были крепостные крестьяне, которых могли взять и продать в любой момент, там была солдатчина, когда забирали на 25 лет молодого парня... который только успел троих детей родить - хвать его, и через 25 лет он возвращается - чего делать со всем этим хозяйством вообще не знает.

На практике, на всей территории от Урала и на запад всегда росли сильные, самостоятельные женщины, которые знали и как дитя вырастить, и как за скотиной ходить, и как дом построить если что, и как огород вскопать, и как все это продать, и как всех вылечить, если что. Короче говоря, она делала все. "Я и лошадь, я и бык, я и баба и мужик." И это было из поколения в поколение."

Создание нового типа женщины - "принцесса на балкончике".

Теперь смотрите, что произошло:

В эпоху крестоносцев эти рыцари в латах (которых тоже все время не было дома) смотались в Палестину и увидели там, на Востоке, классную вещь! Они увидели, что, оказывается, жена может не гоняться за тобой со скалкой и не быть одна. А их может быть четыре (а то и больше) и они сидят и пикнуть боятся, личики закрыв вуалью, и ублажают своего мужа. Потому что на Востоке это можно было себе позволить."

"И, кстати, если вам интересно, как жили женщины в гаремах - они совсем не были тупыми машинами для секса. Они обучались поэзии, астрологии, философии, истории и, естественно, сексуальной науки. Так что гарем - это был такой институт высшего образования."

"Просто на Востоке тепло, а не холодно, и там можно себе позволить "долго нежить свое тело в струях чситого ручья". А тут холодно везде. Тут оделся, взял санки - и за дровами. На четырех жен энергии не хватит.

Но эти рыцари, посмотрев, как там, приехали домой и сказали: щас мы всех женщин, которые у нас матриархат устраивали, объявим ведьмами, посжигаем, чтоб неповадно было, и будем выводить новый тип женщины под названием "принцесса на балкончике".

И вот эта "принцесса на балкончике", в поясе верности, будет стоять, махать белым платочком вслед рыцарю, который будет защищать ее замок. И даже сама не будет растить своих детей, а будет их отдавать кормилице, которая вообще женщиной не считается, потому что она все также тащит на себе детей своей госпожи, своих собственных детей, дом, скотину и прочее. Вот пусть кормилица кормит, а эта пусть будет нежной, "эмоционирующей" и вдохновляет своего рыцаря на великие подвиги.

Дело в том, что простой народ, который жил по нормальным законам будней (то есть, мужика угоняли в ландскнехты, в солдаты, а баба тащила на себе все) - этот простой народ баллады и рацарские романы не писал. И великую европейскую литературу не создавал. Этот народ сказки писал. И в этих сказках та же самая Златовласка, которая сидела в башне и спускала вниз волосы, в результате, все равно, объегорила свою мать-ведьму, сама же заступилась за своего избранника... народ вот это писал, потому что это было правдой.

Во всех народных сказках, все равно, женщина-героиня. Пожалуйста - сказка про семерых братьев, которых ведьма превратила в лебедей, а сестричка из крапивы плела им рубашки. Да любую сказку возьмите - везде женщина/девочка/девушка. Одна Золушка чего стоит. Вот это - настоящее народное творчество.

Но это не считалось великой литературой. Великой литературой считались рыцарские романы и рыцарские баллады, где воспевался образ совершенно недееспособный и в природе (европейской) не встречающийся, "выведенный" искусственно. И, поэтому, сейчас в семьях "интеллигентных" людей, т.е. начитавшихся рыцарских романов и выросших на представлении о принцессе на балкончике и рыцаре на белом коне с драконом на копье, в голове этот образ существует, а на отношения в семье он никак не накладывается. Потому что реально существуют сильные женщины, которым некуда было деться - они видели, как мама себя ведет, как бабушка себя ведет, и этот стереотип поведения впитывался с молоком матери - и выросли умные, сильные, самостоятельные, пробивные бабы, которые за свою семью кому хочешь горло перегрызут..."

Мужчины - слабые, потому что женщины - сильные?

"Знаете, очень классно! Давайте переложим всю вину на женщин за то, что они такие мужественные, и поэтому мужчины мужественными быть не могут!

Примерно так оно и есть, потому что давайте разберемся - кто выращивает мужчин? Женщины! Потому что папа к воспитанию не допускается (да, собственно, он туда особенно и не лезет, потому что не знает, как это делается).

Если мальчику повезло и он рос не дома с мамой и бабушкой, а, поскольку мама была одинокая и все время работала, а бабушки не было, а мальчик был предоставлен сам себе и рос во дворе, то ему приходилось, в отсутствии мамы, самому принимать решения, самому за себя постоять, самому драться с мальчишками и сражаться за лидерство. Дворовые мальчишки, которые вот так выросли, им повезло! Они-таки действительно будут рыцарями на белом коне, они действительно будут обеспечивать жизнь своей семьи.

Но у них есть другая проблема - они себе женщину найти не могут. Потому что пойди-найди себе "принцессу на балкончике". А с этой волевой женщиной он жить не может. Начинается столкновение двух "эго" - она знает\. как надо, и он знает, как надо. И поэтому таким мужчинам действительно тяжко, они не знают куда податься. В результате уезжают на Филиппины, женятся на филиппинках - и довольны. Или находят себе каких-нибудь очень больных, несчастных истеричек, потому что их надо спасать! И все вокруг говорят "Б-же мой, что ты себе нашел?!" "Она меня вдохновляет!" - говорит он.

Другой тип мужчин - это хорошие сыновья. Их вырастила мама, объясняя точно как надо себя вести, чтобы маме было спокойно. Он с радостью будет делать для мамы все, что она скажет. А потом также для жены - все, что она скажет. А жены, начитавшись романов рыцарских начинают возмущаться: "Почему я тебе все должна говорить, ты что, сам не понимаешь? Я устала, почему я должна решать, куда ехать?" Но, пусть он только попробует пикнуть, что он сам уже решил, куда ехать и купил путевки - я хочу посмотреть, как она отреагирует: "А почему ты со мной не посоветовался? Я что, не считаюсь? Меня что, не существует? А вдруг у меня какие-то дела?" И все - и он вообще не знает, что делать.

Пока он жил с мамой, все было хорошо. Мама говорила, что делать, и он с радостью это делал. А тут женился - и все непонятно. Претензии "ты виноват, потому что не делаешь сам". Потом претензии "ты виноват, потому что делаешь, не посоветовавшись со мной". И мужчины - в ступоре.

И это не потому что женщина мужественная. Это потому что у нее в голове - фигня из рыцарских романов. И, точно также, у мужчины в голове - фигня из рыцарских романов. Потому что если бы он реально увидел ту женщину, которая напротив него - которая "коня на скаку остановит, в горящую избу войдет" - он бы и вел себя соответственно."

"Т. е. так, как ведут себя мужчины-израильтяне, потому что там, слава Б-гу, рыцарских романов никто не читал. Поэтому там эта девочка с автоматом (девушки в Израиле служат в армии) "строит" всех - и все спокойненько себе "строятся". А он ей обеспечивает шикарный секс, радость своего присутствия в ее семье и деньги зарабатывает.

 

У себя на предприятии является там крупным директором, а дома - спокойненько стоит по стойке смирно и вообще не выясняет, кто здесь главный, потому что совершенно очевидно, что она! Он уже в армии этого наелся.

 

Потому этих скандалов там нет. Так четкое разграничение: на работе он главный, а дома будет так, как она сказала. И она спокойненько, также, как тащила автомат, тащит на себе все остальное, не жалея при этом себя."

"А здесь, из-за рыцарских романов, с одной стороны, да - я могу горы свернуть, гвоздь забить и тебя еще на этот гвоздь повесить, а с другой стороны - я хочу быть "принцессой на балкончике", я так устала! И мужики замерли, вообще не понимают, что делать.

Они понимают, что женщины виноваты. Только они не понимают, ПОЧЕМУ? И тут появляется учение о ведической женщине..."

Учение о ведической женщине.

"...и тут появляется учение о ведической женщине, которое пришло из Индии, и к нашей культуре, истории и энергетике никакого отношения не имеет.

Даже с точки зрения энергетики... Земля, она же живая. И наука уже доказала, что Земля, оказывается, еще и дышит. Есть определенные космические энергетические потоки, которые впитываются в планету и из планеты исходят. Т.е. она как бы делает вдох и выдох. Вдох Земля делает в своем восточном полушарии (от Урала - на восток). А выдох - в западном полушарии (от Урала - на запад)."

Где Земля делает ВДОХ...

"Там, где вдох - там чистые, высоковибрационные, мягкие, гармонизированный космические энергии спускаются. Это вся территория востока - Индия, Индонезия, Непал и т.д. И мужчины там сгармонизированы. Их горячий, вулканический Ян успокоен космическим нежным, духовным Инь. Поэтому они там медитацию изобретают, сидят в позе лотоса.

А женщины - сплошной интуитивный духовный Инь, напитавшийся этих космических энергий - живут, окруженные детьми, и с восторгом взирают на собственного мужа, который, действительно, того восторга заслуживает. Потому что он не бегает с мечем на перевес, режа всех, кого ни попадя.

Поэтому, кстати, там территориальных войн было очень мало. А отправиться куда-нибудь за тридевять земель открывать Америку - там вообще никогда не было. Они все занимаются духовным развитием. И женщина созерцает своего мужа-мудреца, сама являясь средоточием вот этой космической природы, впитывая ее, и впитывая мудрость своего мужа."

Где Земля делает ВЫДОХ...

"На Западе, где Земля делает выдох - тяжелые, вулканические, горящие энергии. И поэтому на Западе мужики беспрерывно бегают с мечами наперевес, изобретают атомные бомбы и шляются открывать Америку, а женщины, у которых Инь гармонизируется вот этим вулканическим мощным Янем, являются разумными, четкими, внятными, адекватными и знают, как устроить жизнь, пока мужики бегают с мечами.

Поэтому перенести индийскую ведическую культуру поведения женщины и мужчины на совершенно не соответствующий ни по климату, ни по движению энергий, ни по истории Запад - НЕВОЗМОЖНО."

Что же нам, западным женщинам, делать?

"Надо просто вычистить из мозгов бред по поводу рыцарских романов, посмотреть на то, что происходит в реальности.

Женщинам - перестать рыдать, плакать и жалеть себя "ах, я устала и должна все тащить на своем горбу". Ты не должна. Ты сама себе все это устроила, потому что ТАК ТЕБЕ УДОБНЕЕ ВСЕГО! Тебе гораздо спокойнее, когда ты сама за всех все решила, все по местам расставила, все организовала - и успокоилась, потому что лучше тебя этого не сделает никто.

А мужикам надо перестать париться по поводу того, что "ах, женщина не дает мне быть мужественным", потому что, действительно, на протяжении всей истории они понятия не имеют, как в семье жить, как в семье все организовать. И женщина, действительно, знает и умеет все это делать лучше них - это исторически сложилось.

А они пусть там путешествуют, пишут книги, снимают фильмы, открывают фирмы - зарабатывают деньги, приносят домой. А она, тоже принося все свое домой, потому что она и работает и домом занимается, говорит "я билеты купила - поехали".

Так происходит в реальности. И в семьях, где мужчина это принимает, не считая ущемлением своего эго, все происходит хорошо. И где женщина это принимает, не считая, что мужчина должен что-то делать, что она делает лучше него. В таких семьях все хорошо, и живут себе в любви и гармонии, никто ни на кого не обижается.

А в семьях, где в башке - рыцарские романы, а в реальности - поколения и поколения "хороших сыновей" и "сильных дочерей" - реальность и представления не состыковываются. Происходят обиды и претензии. Если о представлениях понять, что они неправильные, и с этим смириться, тогда получается все классно. Получается как в Израиле - претензий именно на эту тему там нет..."

Но не все так гладко...

"...Другое дело, что мужчина тогда не вполне понимает, зачем он вообще этой женщине нужен?

Также, как для женщины очень важно, чтобы мужчина видел, что она красивая, мужчине очень важно понимать, зачем он женщине нужен!

Если мужчина говорит женщине "мне вообще все равно, как ты выглядишь, я тебя любую люблю", как женщина отреагирует? Плохо она реагирует. Она говорит "вот, тебе на меня наплевать!" А если она надела красивое платье и он сказа "ва-ау, как тебе идет!" - все, она ходит целый день счастливая.

Также, если женщина говорит "ничего, ничего, я все сама сделаю", "я все решу сама", "я вообще могу без тебя обойтись", у мужчины возникает вопрос "а зачем я тебе тогда??? Ты меня, как быка племенного подоила, детей СЕБЕ родила, сама своих детей воспитываешь - и все, я тебе больше ни для чего не нужен..."

Дело в том, что женщины не знают одной простой вещи..."

Откуда женщина берет энергию?

"...Женщина сама энергию не производит. Характеристика женской энергии Инь - холодная, темная, остановившаяся - это не энергия, это пустое место, отсутствие энергии. Энергия не бывает холодная и темная.

А вот мужчина (Ян) - это огонь, это яркое, это фонтанирующее, мощное, движущееся - это энергия!

И поэтому, мужчина без женщины, в Гималаях, в позе лотоса или в мужских монастырях - существовать может. Потому что мужская энергия может быть как сексуальной, так и творческой.

А вот женщина, если она не получает мужского внимания, а еще лучше, конечно, секса, причем с мужчиной, который не просто там пришел, кончил и ушел, а действительно дает ей, хочет ее наполнить (а она это принимает).. так вот, если женщина энергию не получает (сексуальную или, хотя бы, прикосновения или словесную - внимание) она начинает стервенеть, превращается в стервозную "ведьму", которая доводит всех до белого каления, начинает болеть и умирать.

Почему? По одной простой причине - она начинает всех "доводить" для того, чтобы хоть какую-то энергию получать, хоть как-то подпитываться. Иначе она просто помрет - все, батарейки закончились!

С другой стороны, как только у женщины появляется мужчина, это сразу видно. Она начинает лучше выглядеть, она светится, у нее волосы улучшаются. На нее сразу все обращают внимание. Если у женщины есть любимый (и любящий ее) мужчина, сразу появляется еще дюжина, которые именно ее хотят. Потому что она вдруг начинает светиться, писать романы, продвигаться по службе. Она начинает что-то такое классное делать, потому что У НЕЕ ЕСТЬ БАТАРЕЙКА, которая ее все время подпитывает.

Поэтому без мужчин женщины жить не могут. И основная функция мужчины - всегда, во все времена, независимо от того, это женщина-воин или "принцесса на балкончике" - ее подпитывать и снабжать энергией. Потому что иначе она просто заболеет и помрет от какого-нибудь рака матки или от чего-нибудь в этом духе."

Автор: Инна Дубсон. По материаллам лекции Керл Тоам "Почему наши женщины не должны становиться ведическими?"


Дополнительная информация