Вред мясных кормов для кошек и собак.

Заботясь о домашних питомцах, мы, прежде всего, стараемся обеспечить им здоровое питание, соответствующее их виду. Несмотря на большой выбор кормов для кошек и собак, сделать это совсем не просто.

 

Вред мясных кормов для кошек и собак.

Целью этой статьи не является сделать Ваших домашних питомцев вегетарианцами. Мы прекрасно понимаем важность видовой пищи для животных. Мясо является видовой пищей кошек и основой видового питания собак. Именно поэтому мы создали проект "Мясо из пробирки". Наша цель – дать возможность домашним животным питаться самой подходящей для них пищей (мясом) без вреда для них самих, для окружающей среды и для других животных (из которых сейчас готовят корма для ваших любимцев).

Пока не существует полноценной альтернативы мясным кормам. данная статья носит чисто информативный характер. Давайте сделаем все возможное, чтобы воплотить в жизнь проект "Мясо из пробирки" - чтобы обеспечить идеальное питание своим домашним питомцам! Присоединяйтесь к группе проекта на фейсбуке - https://www.facebook.com/growninvitro.

Возможно, Вы не задумывались о вреде, который наносят мясные корма. Сейчас самое время узнать об этом!

Вред готовых мясных кормов для кошек и собак.

Большинство владельцев кошек и собак предпочитают кормить своих питомцев готовыми кормами. Для такого выбора достаточно причин: это не только экономия времени на приготовление пищи для животных, но гарантия сбалансированного питания, включающего много необходимых для животных компонентов, чего трудно достичь при домашнем рационе, даже при тщательном выполнении всех рекомендаций. К тому же, такие корма можно долго хранить и они в 2-3 раза дешевле еды домашнего приготовления.

Но у мясных кормов есть и масса серьезных недостатков, на которые мы, пока, вынуждены закрывать глаза:

Вред мясных кормов – низкое качество, некачественное сырье, вредные вещества.

Производство мясных кормов для животных никто не контролирует! Производством кормов занимаются специальные комбинаты по переработке, которые находятся вне ведения комиссий по контролю качества пищевых продуктов и "мясным" ревизорам туда хода нет.

Многих людей передергивает от отвращения, когда они узнают, каким образом изготовляются готовые корма. А ведь часто их делают из… тел миллионов подвергнутых эвтаназии домашних животных из питомников и ветеринарных больниц, а так же животных, погибших в зоопарках. Используется и "некондиционное" мясо со скотобоен.

Никто не проверяет безопасность корма для животных. А ведь многие бактерии и вирусы весьма устойчивы к термической обработке и могут привести к распространению различных заболеваний.

Некачественные готовые корма часто становятся причиной многих заболеваний животных (нередко со смертельным исходом).

И, хотя такие сообщения в СМИ стали появляться недавно, сама проблема существует очень давно. Так, в далеком 1985 Университет Штата Миннесота провел исследование по обнаружению пентобарбитала натрия в кормах для кошек и собак. Поводом послужили многочисленные сообщения владельцев собак о том, что многие собаки и коты неожиданно умерли, употребив в пищу корма, приготовленные из мяса животных, усыпленных с помощью этого препарата. В результате ученые пришли к выводу, что пентобарбитал натрия остается в растворе даже после процесса переработки.

Но только ли этот препарат сохраняется после переработки и может нанести вред Вашим питомцам? Есть основания предполагать, что многие другие вещества, такие как наркотики, пестициды, соединения тяжелых металлов также не удаляются в процессе переработки. А ведь все это представляет угрозу для здоровья и жизни животных.

Вред мясных кормов – неуказанные ингредиенты.

Производство кормов для животных не регулируется законами о производстве пищевых продуктов для людей, и производитель не обязан указывать на упаковке полный перечень составляющих корма. Согласно Европейскому закону о кормовых продуктах трупы пушных животных, копыта, перья, рога и шерсть могут быть указаны в кормах под определением субпродукты. Вред таких "субпродуктов" для домашних животных очевиден.

Например, что может означать надпись на консервах: "Мясо и животные субпродукты (баранина не менее 4 процента)"? Только то, что для четырех процентов из ста всего составляющего консервов было использовано что-то из баранины. Но это не обязательно мясо. Это могут быть так же бараньи кишки, мозги или мышечные ткани. А из чего состоят оставшиеся 96 процентов содержимого?

Справедливости ради, отметим, что фирма, производящая высококачественные корма для животных, не будет скрывать состав под туманным обозначением "животные или растительные субпродукты", а открыто перечислит, о каких составляющих идет речь.

Вред мясных кормов – пищевые добавки (консерванты, красители, усилители вкуса и аромата).

Ни один готовый корм не обходится без этих пищевых добавок. Да, они используются и при изготовлении готовой пищи для людей. Но в гораздо меньшем количестве! Ведь, те же вкусовые добавки и ароматизаторы просто необходимы, чтобы замаскировать настоящий вкус того, из чего изготовлен "мясной" корм. Те же добавки скрывают вкус протухшего мяса (а что, по вашему, означает понятие "некондиционное мясо"?). Ну а различные красители, стабилизаторы, загустители предназначены, скорее для нас, людей, чтобы корм казался нам съедобным (никто не стал бы класть в миску любимой кошке или собаке бесформенную серую массу). А большое количество консервантов позволяет хранить сухие корма очень долго.

А теперь почитайте о вредных пищевых добавках (консерванты, пищевые красители, ароматизаторы, стабилизаторы и загустители) и о заболеваниях которые они вызывают. И вспомните о том, что количество вредных пищевых добавок в мясных кормах для животных никто не контролирует!

В кормах для животных до сих пор используются добавки, запрещенные в "человеческой" пищевой промышленности из-за непоправимого вреда, который они наносят здоровью. Например, синтетические антиокислители ВНА (Е320) и ВНТ (Е321) могут являться причиной поражений печени, неправильного развития, метаболического стресса и рака. Тем не менее, они до сих пор используются в консервах для кошек и собак. Краситель Е 127 вызывает рак щитовидной железы, однако входит в состав некоторых лакомств для котят! И ведь некоторые компании-производители до сих пор игнорируют данные подобных исследований.

Вред мясных кормов – углеводы.

Вред мясных кормов еще и в… недостатке мяса! Точнее, чрезмерном количестве углеводов, которыми заменяют мясо. Причем, большей частью, используются простые углеводы с высоким гликемическим индексом, что приводит к колебаниям уровня глюкозы в крови и другим проблемам со здоровьем домашних животных.

Даже во многих кормах супер-премиум класса содержание углеводов превышает 40 процентов!

Это приводит еще к одной проблеме: некоторые зерновые (источники углеводов) бывают заражены плесенью, ложномучнистой росой или другими грибками (помните об отсутствии контроля и использовании некондиционного сырья?). Это может привести к отравлениям.

Вред мяса для кошек и собак.

Все, о чем говорилось относительно вреда готовых мясных кормов, связано с отсутствием контроля, низким качеством сырья, использованием отходов мясной промышленности, избытком вредных пищевых добавок и т. д.  Но мы еще ничего не сказали о самом мясе.

Мясо, которым питаются хищники в дикой природе, сильно отличается от мяса, которым мы кормим кошек и собак - продукции современной мясной промышленности. Поэтому не удивляйтесь, что мы говорим о вреде мяса для кошек и собак.

Независимо от того, используете ли в готовые мясные корма или сами готовите пищу для Ваших кошек и собак, мясо, само по себе, имеет ряд серьезных недостатков:

Вред мяса – гормоны.

В мясной промышленности массово используются гормоны для ускорения роста и набора веса животных, предназначенных на убой. Каждый килограмм = прибыль, а время, затраченное на выращивание животных = убытки. Для увеличения прибыли используются как гормоны роста, так и половые гормоны животных. Эти гормоны идентичны для всех животных (включая кошек, собак и человека) и приводят к различным заболеваниям, нарушая гормональное равновесие в организме Ваших домашних питомцев. Почитайте подробнее о гормонах в мясе (здесь говориться о вреде гормонов в мясе, применительно к человеку, но к кошкам и собакам это относится в не меньшей степени).

Вред мяса – антибиотики.

Антибиотики широко используются в животноводстве. Причина - условия, в которых обычно содержатся сельскохозяйственные животные, которые сложно назвать нормальными (теснота, грязь, отсутствие возможности нормально двигаться, плохое питание). Плохие условия содержания способствуют всевозможным заболеваниям. Гормоны, о которых говорилось выше, усугубляют положение.

Антибиотики, поступающие в организм домашних животных из мяса, снижают сопротивляемость заболеваниям и уменьшают восприимчивость к антибиотикам, применяемым для лечения. Подробнее об антибиотиках в мясе и вреде, который они наносят организму (опять же, в статье говорится о вреде для человека, но на кошек и собак это также распространяется).

Вред мяса – тяжелая энергетика.

Если слово "энергетика" не входит в Ваш лексикон, пропустите следующий абзац Cool

Перед убийством и в момент убийства, животное испытывает стресс. Давайте сразу договоримся – не существует гуманного убийства. И скотобойни недаром называют "живодернями". Перед убийством животное довольно долго испытывает настоящий ужас, который буквально пропитывает каждую клеточку его тела.

На физическом уровне - кровяной поток наполняется железистыми секрециями, делающими такое мясо непригодным в пищу.

Тут мы плавно переходим к этической стороне вопроса…

Вред производства мясных кормов для животных, из которых эти корма производят.

Не будем вдаваться в детали - на просторах интернета есть масса материала на эту тему. Не хочется превращать данную статью в пересказ фильма ужасов. Просто поверьте, что страдания "промышленных" животных способны произвести неизгладимое впечатление на любого человека, если он не законченный социопат или маньяк-садист (а не верите – проверьте, youtube Вам в помощь).

Получается, что мы убиваем одних животных, чтобы накормить других. Те, которых мы кормим – родные, любимые собаки и кошки. А те, которых мы убиваем – не знакомые, чужие коровы, козы, бараны, куры. Но они ничуть не меньше способны испытывать боль и страх, чем наши домашние любимцы.

У нас нет другого выхода? Именно поэтому мы и создали данный проект – благодаря искусственному мясу пропадет необходимость убивать одних животных, чтобы накормить других. Мы хотим, чтобы были "и волки сыты, и овцы целы"!

Вред производства мясных кормов для окружающей среды.

Многие полагают, что наибольший вред окружающей среде наносят промышленные предприятия. Однако, именно оказывает наибольшее негативное воздействие на окружающую среду.

Вред животноводства – использование земельных ресурсов.

Под корма для животноводства задействуется в разы больше замельных ресурсов, чем для выращивания растительной пищи (а ведь во многих станах люди все еще голодают).

Вред животноводства – использование водных ресурсов.

Как известно, промышленное животноводство - один из самых крупных потребителей воды.

Развитие животноводства на промышленной основе, расширение пастбищ, большая концентрация поголовья скота на ограниченной площади, изменение традиционных форм его содержания обусловливают необходимость использования большого количества воды из рек, озер и других водных объектов, что оказывает существенное влияние на состояние самих водоемов и окружающей среды в целом.

Вред животноводства – парниковые газы.

Животноводство способствует выделению в атмосферу газов (в эквиваленте СО2), способствующих возникновению парникового эффекта больше, чем транспорт. Животноводство также производит более вредный газ, негативно влияющий на окружающую среду и вызывающий парниковый эффект – оксид азота, который в 296 раз превышает потенциал глобального потепления, создаваемый углекислым газом. На долю сельского хозяйства в этом виде выбросов приходится 65%. Большая часть этого газа содержится в навозе.

Рекордсменом по парниковым газам, как, впрочем, и по всем остальным факторам загрязнения окружающей среды, является производство говядины.

Вред животноводства – разрушение экосистемы.

Животноводство также является основным источником загрязнения почвы и воды. Животноводство вызывает перенасыщение природной системы по той причине высокой концентрации животных на ограниченной территории. Происходит, "сгущение" определенного вида живого вещества. В сложившихся условиях природные системы уже не могут самовосстанавливаться.

В конечном счете, найти альтернативу обычному мясу – означает спасение планеты от экологической катастрофы.

Автор: Инна Дубсон


Дополнительная информация