Как выбирать фрукты и овощи?

Половину фруктов и овощей, лежащих на полках магазинов, нельзя назвать полезными. После обработки различными химическими веществами при выращивании и хранении, витаминов в них почти не остается, а вот вредных веществ оказывается множество. Как же выбрать действительно свежие и полезные фрукты и овощи?

К сожалению, купить абсолютно безвредные продукты сегодня очень сложно. И фрукты с овощами не являются исключением. Даже если бы растения не обрабатывались ничем вредным специально, те же антибиотики, применяемые в животноводстве, усваиваются растениями из удобрений. С другой стороны множество опасностей можно избежать, если знать, как правильно выбирать фрукты и овощи!

Как выбирать овощи и фрукты: основные моменты.

Сначала о вещах очевидных:

  • Основная проблема - различные пестициды, используемые при выращивании овощей и фруктов. О них отдельная статья - Как избавиться от нитратов в овощах и фруктах?
  • Выбирайте сезонные овощи и фрукты. При выращивании в теплицах, применяется больше удобрений, способствующих ускоренному росту и созреванию плодов, но вредных для здоровья.
  • Выбирайте местные фрукты и овощи. Привозные плоды часто собирают недозрелыми и "дозревают" их искуственно, не саммыми безвредными методами.

Теперь о фальсификации овощей и фруктов:

  • Недозрелые фрукты: Под видом зрелых плодов в потребительской стадии зрелости Вам предлагают продукт, находящийся в съемной стадии зрелости и до его употребления ему нужно еще очень долго лежать при определенных условиях хранения. В основном, это касается яблок, бананов и ананасов.
  • Увеличение массы овощей и фруктов за счет добавления воды: Для увеличения массы овощей и фруктов их помещают в холодную воду, иногда с добавлениями антибиотиков, и выдерживают определенное время в зависимости от вида плодов и их размеров. Таким образом, можно увеличить вес плодов до 10-15%. Отличить такую фальсификацию практически невозможно, но срок хранения такой продукции без антибиотиков резко уменьшается, а с применением антибиотиков увеличивается значительно.
  • Некачественные овощи: При продаже овощей встречаются такие дефекты, как механические повреждения, повреждения сельхозвредителями, развитие грибковых и бактериальных заболеваний, физиологические процессы (удушье, потемнение мякоти, и т.д.). Обычно продавец знает о дефектах своих овощей и поэтому стремится как можно быстрее их продать. Поэтому если Вы видите, что цены на данные овощи немного ниже, чем на другие, то убедитесь в качестве этих овощей.
  • Подмена одного вида овощей другими: Вместо лука репчатого предлагают лук-шалот, а вместо лука пера – лук-батун.

До сих пор мы говорили о выборе свежих овощей и фруктов. А теперь немного о выборе сухофруктов:

  • Загрязнение молью: Очень часто при покупке сухофруктов (сушеных яблок, абрикосов, фиников) можно встретиться с тем, что в них развивается консервная и средиземная моль и продукция загрязнена остатками ее жизнедеятельности.
  • Плесень: Во влажных помещениях сухофрукты начинают отмокать. В результате чего начинает появляться плесень на поверхности продукции. Удалить следы плесени практически невозможно. Поэтому для реализации такой продукции ее либо упаковывают в непрозрачную упаковку, либо направляют на переработку. В результате получают менее качественные изделия.
  • Увеличение массы сухофруктов во влажном помещении: Высушенные фрукты и овощи помещают в склад с повышенной влажностью и выдерживают определенное время. В зависимости от вида плодов и их размеров вес может увеличиться на 5 – 10%. Отличить такую фальсификацию очень легко: плоды и овощи будут выглядеть более сырыми, срок хранения такой продукции без консервантов и антибиотиков резко уменьшается, а с применением антибиотиков значительно увеличивается.
  • Сернистая кислота в сухофруктах: В сырье при производстве сушеных плодов и ягод, полученных в Средней Азии, в больших количествах могут вводить сернистый газ, который вступает во взаимодействие с сахарами и образуются бисульфитные производные сахаров. В результате сахара не разлагаются и плоды и ягоды имеют не светло-коричневый цвет, а цвет натуральных плодов и ягод. Многие потребители видели на рынках эти светлоокрашенные сушеные абрикосы, виноград. Но они должны знать, что в них в больших количествах присутствуют соединения сернистой кислоты, которые могут провоцировать формирование раковых клеток.
  • Способ заготовки: Для заготовки сухофруктов часто используют высокую температуру. В результате, большая часть полезных веществ уничтожается.

Особенности выбора разных овощей и фруктов.

Как выбирать яблоки.

  • Можно определить несозревшие яблоки, широко реализуемые на рынках, путем добавления нескольких капель раствора йода на срез. Несозревшие яблоки, содержащие крахмал, сразу же окрасятся в синий цвет при попадании йода на срез.
  • Если кожура яблока липкая и скользкая, а, когда моете яблоко, с фрукта постоянно стекает вода и на руках остается жирное вещество - значит фрукт обрабатывали парафином или воском. Часто воском покрывают фрукт для сохранности при транспортировке. Парафин не смывается с фруктов просто водой, его можно растворить только спиртом, поэтому не старайтесь отмыть яблоко щеткой, или даже моющим средством. Кроме того, парафин при хранении проникает через кожуру в сам плод, а тут даже чистка кожуры не поможет!
  • Старайтесь выбирать фрукты, которые не очень яркие и привлекательные, а более естественные. Покупайте овощи и фрукты по сезону, яркие и красивые яблоки в конце зимы, должны вызывать подозрения. Обязательно срезайте кожуру с овощей и фруктов с парафином.

Как выбирать бананы.

Бананы могут продавать зелеными, с высоким содержанием крахмала и малым содержанием сахаров, но их достаточно просто определить по цвету.

Как выбирать арбуз.

Вот несколько правил, которые помогут правильно выбрать арбуз.

Как выбрать спелый и сладкий арбуз:

  1. Признаком спелости арбуза является сухой хвостик.
  2. Светлое пятно на боку арбуза должно быть желтым и даже оранжевым.
  3. Полосатая корка арбуза должна быть максимально контрастной.
  4. Попробуйте проткнуть корку арбуза ногтем - если получилось, значит арбуз не спелый. У спелого арбуза корка затвердевшая.
  5. При похлопывании, спелый арбуз слегка пружинит.
  6. Постучите по арбузу - звук должен получиться звонкий, а не глухой.
  7. Сожмите арбуз руками (только не слишком сильно). Спелый арбуз будет немного потрескивать при сжатии.
  8. А еще арбузы бывают "мальчиками" и "девочками". У арбузов-"мальчиков" низ выпуклый с маленьким кружочком. А у арбузов-"девочек" низ плоский, а кружок на нем широкий. "Девочки" более сладкие, с меньшим количеством  косточек.

Как выбрать арбуз без нитратов:

  1. Мякоть "нитратного" арбуза имеет ненатурально интенсивный красный цвет, иногда с фиолетовым оттенком.
  2. Волокна в мякоти арбуза должны быть белыми. Желтые волокна любого оттенка свидетельствуют о наличии нитратов в арбузе.
  3. Разрез "правильного" арбуза не должен быть гладким. Мякоть искрится крупинками сахара.
  4. Если растереть кусочек арбуза в воде, то вода должна просто помутнеть. Если же вода окрасилась в красный или розовый цвет, значит арбуз нитратный.

Как выбирать ананасы.

На рынках чаще всего продают зеленые ананасы под видом созревших и находящиеся в потребительской стадии зрелости. Созревший ананас можно определить по следующим показателям:

  • верхний пучок листьев (султан) имеет салатный или желто-салатный цвет, а самый верхний листочек должен быть желтым;
  • цвет плода от соломено-желтого до желтого от низа до верхнего пучка листьев;
  • кончики “сегментов” расположенные по поверхности ананаса должны быть темно-коричневого цвета.

Как выбирать огурцы.

  • Показателем свежести огурцов является темный зеленый цвет, тонкая кожица и твердость.
  • Проведите рукой по огурцу. Если шипы на нем мягкие и тонкие, стирающиеся рукой, - значит огурец можно покупать. Если шипы грубые (не редко – частые) , а кожура темно-зеленого цвета – возможно такой огурец выращен с применением неизвестных химикатов. Чтобы окончательно в этом убедиться, ковырните шкурку у основания ножки огурца, если овощ ничем не пахнет, - значит, его лучше не покупать.
  • Перед покупкой пощупайте огурец около плодоножки, если он мягкий, значит, он старый. В уже нет витаминов, вкуса и запаха. О свежести можно судить также по наличию засохших цветов и похожей на пыль "седины".

Как выбирать помидоры.

  • Обычно, чем толще кожура помидора – тем больше в нем нитратов.
  • Разрежьте помидор пополам и если есть белая мякоть и белые прожилки – значит в нем много нитратов. Если помидор ярко-красный изнутри и снаружи, - значит содержание нитратов в норме. Если помидор при кидании о стену отскакивает как мячик, - значит в нем много нитратов. Чем больше он мнется, чем меньше нитратов.
  • Если помидоры на вид как будто недозрелые, оранжево-красного цвета, - скорее всего их выращивали с применением неизвестных удобрений. Надавите пальцем на шкурку, если она толстая, не лопается, а от пальца остается вмятина, помидор скорее всего вырос на такой плантации, где применялись неизвестные удобрения.
  • Некоторые считают, что кисточка (когда помидоры на веточки) – гарантия качества. Но это не так. Помидорная веточка – это не признак свежести. Это просто приманка для покупателей. Плодоножка не оторвется от помидора, даже когда он начнет гнить.
  • Если зеленая ветка на помидоре свежа и упругая, значит, помидоры сорвали недавно, они свежие. А если ветка сухая, то и плоды старые, им уже несколько месяцев, внутри они могут оказаться гнилыми.

Как выбирать капусту.

  • У свежей капусты обрез – чистый и влажный, наружные листья ярко-зеленые и блестящие. Молодая капуста должна быть легкой и не очень твердой. При выборе пощупайте кочан. У здоровой капусты листья должны быть плотные. Основание листа у кочерыжки НЕ должно быть толстым.
  • Многие думают, что темные точки и пятна на овощах говорят о том, что их выращивали без химии, но это не так. Темные пятна на капусте – это грибок. Он быстрее всего поражает именно нитратные овощи.

Как выбирать морковь.

  • Свежесть моркови определяется по яркости ее цвета, небольшому обрезу ботвы и маленьким корневым волоскам. Зеленый цвет вокруг ботвы говорит о том, что морковь твердая, а темный свидетельствует о залежалости.
  • Морковь должна быть оранжевой без зеленых и желтых вкраплений. Тогда можно быть уверенным, что в ней нет нитратов.

Как выбирать редис.

Редис выбирайте без темных и желтых пятен. Плоды должны быть твердыми и равномерно окрашенными.

Как выбирать болгарский перец.

Болгарский перец не любит влаги. При выборе упакованного перца смотрите, чтобы внутри пленки не было капель воды. Зеленый цвет чашечки и свежий обрез перца говорят о его свежести.

Как выбирать картофель.

  • Надавите ногтем на картофелину. Если услышите характерный хруст, - значит в ней нет пестицидов. Если ноготь бесшумно входит в клубень, это говорит о том, что картофель обрабатывали пестицидами (на азотных и минеральных удобрениях).
  • Больше всего нитратов накапливается в мелких и крупных клубнях. Поэтому, лучше выбирать картофель среднего размера.
  • Покупая картошку, обратите внимание на цвет клубней. Выбирайте те, на которых нет зеленых пятен. Они появляются, если картофель долго пролежал под солнцем или хранился в светлом и влажном помещении. Из-за неправильного хранения клубни начинают прорастать и в них повышается уровень соланина. Это вредное для организма вещество, которое негативно сказывается на работе печени и всего желудочно-кишечного тракта, и обладает канцерогенными свойствами. Одним из признаков наличия солонина в картофелинах – это зеленые пятна. Такие клубни перед приготовлением необходимо почистить, срезав толстый слой вроде бы здоровой мякоти.

Как выбирать зеленый лук.

При выборе зеленого лука обращайте внимание на границу между белой и зеленой частями перьев. Ее четкость и плотность говорят о хорошем качестве, расплывчатость же будет у твердого лука.

Как выбирать зелень (петрушку, укроп, кинзу).

Зелень должна быть темно-зеленого цвета, все листья вытянуты. Важно также, чтобы обрез корней был свежим.

Автор: Инна Д.

В статье частично использованны материалы сайтов natural-medicine.ru и agroxxi.ru.


Дополнительная информация