Бразильский орех

Бразильский орех считается одним из самых полезных. Но это - общие слова. Давайте посмотрим, в чем именно заключается польза бразильского ореха?

 

БРАЗИЛЬСКИЙ ОРЕХ

Бразильский орех - отличие от других орехов.

Бразильский орехМногие орехи обладают различными полезными свойствами, благодаря содержанию в них полезных растительных масел и незаменимых аминокислот, а также витаминов и минералов. Так в чем же особенность бразильского ореха?

Можно с уверенностью сказать, что основные полезные свойства бразильского ореха, отличающие его от множества других видов орехов, обусловлены высоким содержанием селена. Селен содержится также в кедровых орехах и миндале, в чесноке и многих других продуктах, но далеко не в такой высокой концентрации (например, концентрация селена в миндале примерно в 10 раз ниже, чем в бразильском орехе). Всего 2 бразильских ореха содержат суточную дозу этого вещества!

Селен - простейший элемент, который не может быть синтезирован в организме, и должен поступать из вне. Его содержание в растениях постоянно уменьшается, из-за ухудшения экологии, приводящего к уменьшению содержания этого вещества в почве, откуда он и поступает в растения. Животные продукты не являются решением проблемы, поскольку

  • во-первых, животные также не могут синтезировать селен и получают его только из растительной пищи (которая, как мы сказали, содержит селена все меньше и меньше),
  • во-вторых, животные продукты проходят различную обработку, в результате которой снижается содержание селена (например, при тепловой обработке теряется 50% селена, а консервированные продукты не содержат его вовсе).

Содержание селена во всех продуктах, прошедших какую-либо обработку, резко уменьшается. Так, при получении муки из зерна теряется 75% этого вещества (подробнее о вреде рафинированной муки...). Таким образом, получить достаточное количество селена из обычного рациона питания, большей частью состоящего из обработанных пищевых продуктов, не представляется возможным. Даже при большой доле свежих овощей и фруктов в вашем рационе, эта проблема не решается.

Положение усугубляет то, что ухудшение экологии приводит не только к уменьшению содержания селена в почве и растениях, но и к увеличению нашей потребности в этом веществе для поддержания здоровья и защиты организма от различных вредных воздействий окружающей среды.

В таких условиях бразильский орех является поистине чудесным продуктом, который сложно чем-либо заменить! К тому же, бразильский орех содержит незаменимую аминокислоту метионин, которая способствует усвоению селена.

А вот углеводы, наоборот, уничтожают селен! Так что не стоит посыпать бразильский орех сахаром, да и вообще, здоровый образ жизни предполагает некоторые ограничения употребления простых углеводов - сахара, изделий из рафинированной муки, пирожных и, в особенности, сладких газированных напитков, которые заслужено вошли в список самых вредных продуктов!

Бразильский орех - польза.

Польза бразильского ореха обусловлена содержанием селена и других полезных и необходимых для нашего здоровья веществ (незаменимые аминокислоты, полезные жирные кислоты (омега 3 и 6), железо, кальций, цинк, магний, марганец, медь, калий, фосфаты, фосфор, рибофлавин, флавоноиды, тиамин, ниацин, холин, бетаин и такие витамины, как B1, B2, B3, B5, В6, B9, E, С):

  • Польза бразильского ореха для профилактики рака: профилактика возникновения и развития онкологических заболеваний кишечника, груди, предстательной железы, легких, защита от клеток от пагубного воздействия свободных радикалов, защита клеток от нарушений ДНК.
  • Польза бразильского ореха для укрепления иммунитета: укрепление иммунной системы и повышение сопротивляемости к вирусным заболеваниям и бактериальным инфекциям.
  • Польза бразильского ореха при воспалительных процессах: уменьшение и нейтрализация воспалительных процессов.
  • Польза бразильского ореха для гормональной системы: участие в производстве гормонов щитовидной железы, нормализация функционирования эндокринной системы, улучшение функционирования поджелудочной железы. Польза для мужчин: профилактика и лечение мужского бесплодия и повышение сексуальной активности. Польза для женщин: продление женского репродуктивного возраста.
  • Польза бразильского ореха для усвоения витаминов: селен улучшает усвояемость жирорастворимых витаминов, которые, кстати, тоже содержатся в бразильских орехах.
  • Польза бразильского ореха для сердечно-сосудистой системы: снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза.
  • Польза бразильского ореха для зрения: предотвращение катаракты.
  • Польза бразильского ореха для беременных и кормящих женщин: защита женщины от различных заболеваний, а ребенка - от врожденных патологий и болезней, которым подвержены дети в первые годы жизни.
  • Польза бразильского ореха для защиты от вредных веществ: выведение из организма тяжелых металлов (свинец, ртуть, платина) и токсинов, уменьшение токсичности некоторых лекарств.
  • Польза бразильского ореха для мышц: восстановление поврежденных клеток и улучшение их роста, помощь в наборе мышечной массы.
  • Польза бразильского ореха для похудения: сжигание жировых отложений, улучшение метаболизма, нормализация уровня сахара в крови.
  • Польза бразильского ореха для кожи, волос и ногтей: предупреждение преждевременного старения, очищение, питание и омоложение кожи волос и ногтей.

Бразильский орех - интересные факты:

Бразильские орехи биологически являются не орехами, а семенами огромного дерева, достигающего 50 метров в высоту - одного из самых высоких деревьев в Амазонии.

Семена растут в "коробочках", содержащих много семян, каждое из которых имеет свою дополнительную, более тонкую, оболочку.

Как ни странно, основной урожай бразильских орехов собирают с дикорастущих деревьев. Попытки окультуривания приводят к сильному уменьшению урожая.

 

Бразильский орех - вред.

Сказав так много о пользе бразильского ореха, следует, все-же, упомянуть о возможном вреде. Исключая индивидуальную непереносимость, вред бразильского ореха может проявиться лишь в случае, если Вы станете есть его в больших количествах. Рекомендуется ограничиться всего двумя-тремя орехами в сутки. Эта рекомендация связана вовсе не с высокой калорийностью бразильских орехов, как можно было бы подумать, зная о том, что в 100 гр. бразильских орехов содержится почти 700 ккал.

Причин ограничить потребление бразильского ореха обычно называют две:

  1. Бразильский орех содержит небольшое количество радиоактивных веществ (барий и радий).
  2. Оболочка бразильского ореха содержит афлатоксины - эти вещества способствуют развитию рака печени. Впрочем, очищенный бразильский орех эти вещества не содержит, поэтому Европейский союз ввел строгие правила, ограничивающие ввоз бразильских орехов в оболочке.

Таким образом, единственная причина ограничить употребление бразильского ореха - это содержание бария и радия. Причина, хоть и единственная, но слишком серьезная, чтобы ее игнорировать. Тем более, что нет причин употреблять бразильский орех в большом количестве, поскольку рекомендуемое количество (2-3 ореха в сутки) содержит достаточное количество селена.

Но действительно ли радиоактивные вещества являются единственной опасностью при употреблении большого количества бразильских орехов? А вот и нет. Избыток селена так же вреден для здоровья, как и его недостаток!

При значительном превышении рекомендованного количества бразильского ореха в ежедневном рационе происходят следующие неприятные вещи:

  • Поражается печень, что, через некоторое время, становится заметно по пожелтению склеры глаз (по-простому - белка глаз). Такое пожелтение является симптомом токсического гепатоза печени.
  • Начинается выпадение волос.
  • Начинают слоиться кожа и ногти.
  • В результате отравления селеном человек может даже погибнуть!

Как Вы видите, опасность отравления селеном - еще одна серьезная причина для ограничения количества бразильских орехов в ежедневном рационе. Но не стоит пугаться и вовсе отказываться от этого полезного продукта! Ведь недостаток селена может принести не меньше вреда! Опасной дозой считается около 100 гр. бразильского ореха в день, в то время, как рекомендованная доза - 2-3 ореха. Что касается остальных полезных веществ, содержащихся в бразильском орехе, их можно получить и из других продуктов.

Да, бразильский орех нельзя употреблять в большом количестве, в отличие от некоторых других семян и орехов (например, кедровые орехи или кунжут), но это не умаляет его полезные свойства. Помня о незаменимости бразильского ореха, как источника селена, я бы рекомендовала всем, у кого нет индивидуальной непереносимости, включать его в свой рацион для сохранения здоровья и молодости.

На всякий случай, стоит знать, что первым признаком того, что Вы объелись бразильским орехом, является чесночный запах от кожи (если, конечно, вы не ели чеснока).

Бразильский орех - выбор и хранение.

Свежий бразильский орех имеет приятный аромат, без прогорклости, он слегка влажный на ощупь, а, если взять и потрясти горсть бразильских орехов, они не будут греметь. Если разломить орех пополам, Вы должны услышать хруст.

Бразильский орех хранится не очень долго, так как содержит полиненасыщенные масла, которые быстро прогоркают под воздействием солнечного света и тепла. Лучше всего хранить его в холодильнике, в закрытой коробке. Таким образом, полезные масла, содержащиеся в бразильском орехе, сохранятся от прогоркания, а сам орех не приобретет лишних запахов от других продуктов, хранящихся в холодильнике. В холодильнике бразильский орех хранится до 3-х месяцев.

Также можно хранить бразильский орех в замороженном виде - в морозилке срок его хранения продлевается до полугода.

Автор: Инна Дубсон.


Дополнительная информация