Как избавиться от нитратов в овощах и фруктах?

Очень трудно сохранить и преумножить урожай фруктов и овощей без применения химических удобрений. К сожалению, эти вещества наносят вред здоровью человека. По статистике, каждый день в мире около 3000 человек получают отравление пестицидами. Зачастую отравление может иметь тяжелые последствия.

К группе пестицидов относят следующие вещества:

Гербициды – для уничтожения вредных растений, инсектициды – для борьбы с насекомыми,

Фунгициды – для борьбы с грибковыми образованиями, зооциды, убивающие животных–вредителей.

Разумеется, все эти яды имеют очевидную пользу, однако могут попадать в пищу, в том числе из-за того, что накапливаются в почве, загрязняют атмосферу и воду. Однако, это ЯДЫ! Были даже случаи заражения пестицидами пингвинов в Антарктике — за тысячи километров от сельскохозяйственных угодий. Следствием медленного распада пестицидов является то, что их носителями становятся почва, вода или пища.

Негативное влияние химикатов, прежде всего, заключается в провоцировании гормональных изменений, а также уменьшении сопротивляемости организма болезням. Кроме непосредственного воздействия, ученые предполагают возможность взаимодействие пестицидов друг с другом, с лекарственными средствами и даже с бактериями, что может приводить к пока неизученным последствиям. Даже после запрета ДДТ и некоторых других химикатов остаются разрешенными 320 пестицидов, для более эффективного использования они смешивается примерно с 1200 дополнительными ингредиентами. Соответственно, очень сложно исследовать различные комбинации и их возможный вред.

Использование пестицидов в мире последние десятилетия колоссально расширилось, при этом нанесен большой вред окружающей среде, а потери урожая от вредителей, прежде всего насекомых, увеличились вдвое. Этот результат оставляет надежду на пересмотр взглядов сельхозпроизводителей на ядохимикаты.

Ясно, что лучше есть овощи и фрукты, выращенные без неорганических удобрений, пусть даже из первого списка. Если же они недоступны, то можно добавить в тазик с водой сок половины лимона и одну чайную ложку морской соли и использовать полученный раствор для мытья овощей и фруктов. Такая водичка более эффективно удаляет пестицидный налет. Всевозможные проверки регулярно показывают, что ягодки нередко привозятся из зараженных зон. Как показывают рейды, чернобыльской чернике удалось добраться до Москвы.

Ранние овощи с нитратами и нитритами. Больше всего нитратов накапливается в ранней белокочанной капусте, а меньше всего – в брюссельской.

Лучшие для нашего стола – плоды, выращенные в открытом грунте, в тепличных ягодах и овощах мало минералов и витаминов, ведь полезные вещества растение вырабатывает, получая достаточно солнечного света.

Все тепличные растения подкармливают нитратами и обрабатывают пестицидами. Превышение допустимых концентраций в почве этих вредных веществ приводит к тому, что они накапливаются в растениях. А чтобы овощи быстрее созрели, в грунт зачастую добавляют стимуляторы роста клеток – так называемые факторы роста. Особенно много химикатов может оказаться в плодах, привезенных из Турции и Египта. А чтобы благополучно доставить товар в другую страну, каждую партию поставщики обрабатывают разными консервирующими веществами. Разовое употребление такого продукта ничем не грозит, а вот частое наносит огромный ущерб здоровью, особенно это опасно для детей. У ребенка еще не полностью сформирована слизистая оболочка пищевого тракта, она не может защитить организм от токсинов. У взрослых начнутся проблемы с желудочно-кишечным трактом – гастриты, язвы, заболевания дыхательной и сердечно-сосудистой системы. Избыток нитратов ведет не только к отравлению, но и к кислородному голоданию клеток и тканей (тканевая гипоксия) и даже к образованию канцерогенов в организме.

Нитратов всегда больше в плодах крупных размеров. Их величину и вес нагоняют многократными подкормками и другими агротехническими приемами.

Между тем, не все растения одинаково накапливают нитраты. Больше всего "яды" любят "селиться" в арбузах, дынях, капусте, картошке, петрушке, укропе, черной редьке, листовом салате, шпинате, щавле, ревене, сельдерее, моркови, редисе, свекле. А вот в бобах, фасоли, зерновых, чесноке, смородине, вишне, яблоках и сливах нитраты встречаются лишь в маленьких дозах.

Способы нейтрализации нитратов в овощах и фруктах.

Совсем исключить нитраты невозможно, а вот понизить их количество, попадающее в организм, вполне реально.

  1. Перед приготовлением овощи тщательно мойте, срезайте и удаляйте те части, в которых накапливаются нитраты. Обязательно срезайте позеленевшие части картофеля и моркови – в них содержится ядовитое вещество – соланин.
  2. Избавиться от значительной части нитратов можно, замочив овощи в холодной воде на 15-20 минут. Этот способ особенно эффективен для листовой зелени. Корнеплоды и капусту перед замачиванием лучше нарезать небольшими кусочками.
  3. Кожицу ранних плодов лучше всегда очищать, так как именно в ней скапливаются пестициды. От нитратов в молодой картошке можно частично избавиться, если очищенные корнеплоды замочить в холодной воде.
  4. Самый действенный способ нейтрализовать нитраты – варка. Так их уровень понижается на 50-80%. Только отвар сливайте сразу же после приготовления, а затем посолите блюдо. Приготовление на пару, тушение, жарка и запекание также уменьшают содержание вредных соединений в овощах. При жарке уровень ядовитых веществ снижается всего на 10%. Стоит также попробовать еще один способ обезвреживания химикатов: перед тем, как есть овощи или фрукты, в которых могут быть нитраты, примите аскорбиновую кислоту — витамин С тормозит образование нитрозаминов в организме.
  5. Лимонная кислота или гранатовый сок обладают способностью обезвреживать нитратные соединения. Добавляйте их в салаты или сбрызгивайте овощи перед приготовлением. Таким же действием обладает и аскорбиновая кислота, которую можно принять перед трапезой.
  6. При изменении температуры и долгом хранении нитраты имеют способность превращаться в нитриты – опасные канцерогенные вещества. Поэтому не храните размороженные овощи, свежеприготовленные салаты и плодоовощные соки даже в холодильнике более суток.

Чем дольше хранится овощ, тем меньше полезных веществ в нем остается. Даже за несколько дней в холодильнике он теряет более половины витаминов. На рынке и в супермаркете внимательно выбирайте растительные продукты.

В идеале диетологи и медики рекомендуют вообще воздержаться от ранних овощей — дескать, куда ни шло покупать эти дары природы где-то в начале мая.

Как выявить наличие нитратов в овощах и фруктах? Отличить нитратную продукцию можно по следующим параметрам:

  • отсутствие сладкого вкуса у овоща (арбуза, дыни);
  • несозревшие семена у арбуза, дынь;
  • неясно выраженный вкус и аромат (у огурцов, дынь);
  • сосудистая ткань в таких овощах в средней части хорошо выражена.

Подробнее о выборе овощей и фруктов - в статье Как выбирать фрукты и овощи?

Источник: agroxxi.ru.


Дополнительная информация