КивиНачнем с того, что киви, несмотря на название статьи, не фрукт, а ягода. Но фрукт или ягода - киви поистине волшебный плод, который можно сравнить с мифическими молодильными яблоками, ведь, кроме для иммунитета, зрения, пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем, для мозга, потенции и для беременных женщин, он может помочь избавиться от седины (что подтверждается многочисленными отзывами). Киви настоящий кладезь полезных веществ и, чтобы получить заметный оздоровительный и омолаживающий эффект, достаточно съедать всего несколько плодов в неделю. Ах да, киви еще и похудеть помогает!

Кстати, я пишу эту статью и кушаю киви wink

СОСТАВ КИВИ

Плод киви весит от 50 до 150 грамм. Помимо воды, составляющей около 84%, киви содержит белки (1%), жиры (менее 1%), углеводы (10%). Оставшиеся 4% приходится, в основном, на пищевые волокна. Энергетическая ценность киви - примерно 48 килокалорий на 100 грамм.

Киви содержит большое количество разнообразных витаминов. Особенно много в нем витамина С (92 мг. на 100 гр., что в 1,5 раза больше, чем в таком общепризнанном источнике этого витамина, как апельсин). Кроме витамина C, в киви содержатся витамины A и бета-каротин (провитамин витамина А), B1, B2, B3, B6, B9 (фолиевая кислота), D, PP и E. Также в нем содержатся разнообразные минералы (кальций, калий, магний, медь, хлор, фосфор, сера, железо, цинк и другие). Семена киви содержат Омега-3 жирные кислоты.

Многие фрукты и ягоды также содержат большое количество полезных витаминов и минералов, но вот что делает киви особенным: высокая кислотность. Благодаря высокой кислотности, большая часть витаминов и минералов в киви сохраняется даже при консервации.

ПОЛЬЗА КИВИ 

Для того, чтобы польза от употребления киви была ощутима, достаточно съедать всего 3-4 плода в неделю!

Польза киви для иммунитета

Благодаря ударной дозе витамина С (1 плод покрывает рекомендованную суточную дозу этого витамина), киви эффективно стимулирует работу иммунной системы. Повышению иммунитета способствуют и другие витамины, содержащиеся в этом фрукте этой ягоде.

Польза киви от стресса

Благодаря все тому же витамину С, а также магнию и другим, содержащимся  в этой чудесной ягоде, витаминам и минералам, киви повышает сопротивляемость организма к стрессу.

Польза киви для зрения

В состав киви входят 2 необходимых для зрения вещества - лютеин и зеаксантин. Эти вещества являются пигментами и содержатся в растениях, водорослях и некоторых микроорганизмах. Лютеин и зеаксантин обладают светопоглощающими и антиоксидантными свойствами. Они необходимы для здоровья глаз:

  • Защищают хрусталик глаза от окисления, чем помогают сохранить остроту зрения.
  • Являются антиоксидантами, то есть нейтрализуют свободные радикалы (нестабильные молекулы), которые окисляют и повреждают сетчатку глаза. Таким образом они защищают от катаракты (поскольку одной из основных причин этого заболевания являются окислительные процессы) и тормозят процессы старения глаза.
  • Фильтруют вредное для глаз ультрафиолетовое излучение.
  • Являются каротиноидами (молекулярные устройства для работы со световыми волнами), присутствующими в центральной области сетчатки и в других тканях глаза (в том числе, в сосудистой оболочке и цилиарном теле).
  • Лютеин предположительно является сырьем для синтеза третьего (недавно открытого исследователями в макуле глаза) пигмента каротиноидов - мезо-зеаксантина. Этот пигмент не обнаружен в продуктах питания и, предположительно, синтезируется в сетчатке глаза из лютеина.

Лютеин и зеаксантин не синтезируются в организме человека, поэтому необходимо обеспечить их поступление с продуктами питания (предпочтительно) или с витаминными добавками (принимать ли витамины, каждый решает в зависимости от конкретной ситуации, при этом важно позаботиться о совместимости витаминов и минералов для наилучшего усвоения).

Польза киви для пищеварения и обмена веществ

Этот фрукт содержит пищевые волокна - клетчатку и пектиновые вещества, благодаря которым:

  • Киви способствует очищению кишечника, что помогает оздоровлению всего организма. 1-2 фрукта, съеденные с утра натощак, избавляют  от запоров. Чистота кишечника критически важна для поддержания здоровья всего организма (в том числе, для предотвращения развития рака толстой кишки).
Рекомендуется есть киви минимум за 30 минут до завтрака. Также можно употреблять киви в качестве полезного завтрака: как самостоятельное блюдо, в составе фруктового салата или в составе смузи.
  • Киви помогает нормализовать микрофлору кишечника, которая необходима для правильного обмена веществ. Чем больше в рационе свежих овощей и фруктов и чем меньше продуктов животного происхождения (мяса, яиц, молока), тем важнее роль микрофлоры для получения из пищи полезных веществ. Хорошая новость в том, что именно такое питание как раз и обеспечивает поддержание здоровой микрофлоры, в то время, как животные продукты (в особенности, мясо) способствуют развитию вредной, гнилостной микрофлоры, не приносящей пользы организму, а, напротив, отравляющей его продуктами своей жизнедеятельности.
  • Пектиновые вещества обладают способностью впитывает холестерин и вредные продукты обмена веществ.

На просторах инета можно встретить такую рекомендацию: для предотвращения тяжести в желудке и отрыжки после еды, заканчивать каждый прием пищи плодом киви. Логика в этом есть - киви содержит энзимы, расщепляющие жиры, и фермент атидин, расщепляющий белки, а именно животные белки и жиры чаще всего и вызывают данные неприятные явления (тяжесть в желудке и отрыжку). В особенности это относится к мясным и молочным продуктам и яйцам в сочетании в углеводами (самое тяжелое сочетание для переваривания, хотя и такое привычное для многих, вроде мяса с картошкой).

Конечно, можно съесть киви и частично решить проблему таким простым путем. Но только частично. Поскольку тяжесть и отрыжка после еды явно указывают, что данная еды не была Вам полезна и Ваша пищеварительная система с ней не справляется. Киви, расщепив часть белков, может облегчить работу пищеварительной системе и уменьшить неприятные симптомы до "терпимого" уровня, но не избавит Вас от всех последствий употребления "тяжелой" и жирной пищи.

Что же касается самой идеи - съесть киви сразу после еды - она не очень удачная. Одно из основных правил питания - употреблять фрукты в отдельности от других продуктов, минимум за 30 минут до еды, но не после еды. Причина проста: поскольку свежие фрукты являются самой быстроперевариваемой пищей, однако, попадая в желудок, когда там уже находится другая еда, вынуждены ждать там, пока переварится более тяжелая пища. За это время фрукты начинают бродить, что может вызвать газы.

Польза киви для сердца и сосудов, предупреждения тромбов и нормализации давления

В киви присутствует примерно столько же калия, сколько в таком известном источнике этого минерала, как банан. Калий, в комплекте с другими минералами, содержащимися в киви (о роли которых подробнее поговорим ниже), укрепляет сердечную мышцу. А содержащиеся в семенах киви Омега-3 жирные кислоты полезны для профилактики инсульта и ишемической болезни сердца. Этим положительное влияние киви на сердечно-сосудистую систему не ограничивается. Этот фрукт:

  • нормализует работу сердечной мышцы,
  • укрепляет стенки сосудов,
  • укрепляет сердечную мышцу,
  • способствует уменьшению уровня "плохого" холестерина в крови, что защищает сосуды от образования "холестериновых бляшек"
  • нормализует кровяное давление,
  • разжижает кровь, что помогает предупредить возникновение тромбов.

Польза киви для нервной системы и мозга

Благодаря содержащимся в киви магнию, калию, антиоксидантам, серотонину и другим полезным веществам, этот фрукт

  • укрепляет центральную нервную систему,
  • замедляет процессы старения мозга,
  • помогает нейтрализовать негативные последствия стрессов для нервной системы,
  • помогает избавиться от бессонницы,
  • улучшает настроение и помогает бороться с депрессией.

Польза киви для печени

Польза этого фрукта для печени определяется, в основном, наличием в его составе большого количества магния, который

  • нейтрализует токсины,
  • способствует активации глутатиона, который, в свою очередь, выводит из печени токсины, тяжелые металлы (в том числе, свинец), лекарственные препараты,
  • улучшает кровообращение.

Польза киви для почек

Благодаря тому, что киви способствует выведению солей из организма, этот фрукт полезен для профилактики камней в почках.

Польза киви от рака

Польза киви для профилактики и в качестве дополнительного лечения рака объясняется несколькими факторами:

  • Присутствием в составе этого фрукта в большом количестве сразу трех витаминов-антиоксидантов - A, C и E. Нет нужды упоминать,что антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, связанные с развитием воспалительных процессов и ростом злокачественных опухолей.
  • Способностью фрукта помогать выведению из организма тяжелых металлов (в том числе, свинца), токсинов и других опасных химических соединений.
  • Благодаря большому содержанию пищевых волокон, киви помогает избежать рака толстого кишечника.

Польза киви для спортсменов

Большое количество калия и других минералов в этом фрукте делает его полезным для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни. У каждого минерала своя роль, а комплексе они делают киви тем продуктом, который можно смело рекомендовать спортсменам для регулярного употребления (2-3 фрукта в день).

  • Цинк участвует в производстве ферментов, играющих важную роль в синтезе белков. То есть, помогает восстановлению мышц после тренировки или физической работы и наращиванию мышечной массы.
  • Кальций играет жизненно важную роль в сокращении и расслаблении мышц, а также в их наращивании.
  • Железо повышает работоспособность и уровень энергии.
  • Марганец помогает избежать воспаления и травм, связанных с напряжением и растяжением мышц. Также, этот элемент помогает укрепить кости.
  • Калий укрепляет мышцы и регулирует уровень жидкости и электролитов для высвобождения энергии во время тренировки.
  • Магний улучшает функциональность нервной системы и мышц, что помогает повысить уровень энергии. Магний также участвует в процессах, связанных с  наращиванием мышц. 

Польза киви для похудения

Что делает киви полезным для похудения?

  • Низкая калорийность (60 ккал. на 100 г.).
  • Большое количество клетчатки.
  • Низкое содержание сахара.
  • Ферменты и энзимы, расщепляющие жиры.

Польза киви для похудения определяется его комплексным очищающим и оздоравливающим воздействием на пищеварительную систему, включая нормализацию микрофлоры, и на нервную систему, в результате чего улучшается настроение, снижается уровень стресса и нормализуется аппетит.

Для похудения рекомендуется съедать 2 киви за 30 минут до еды (перед каждым приемом пищи) и вечером за 30 минут до сна, но не раньше, чем съеденный до того ужин успеет перевариться. Продолжительность времени переваривания зависит от съеденных продуктов.

Польза киви от отеков

Неоднократно упоминавшийся выше калий необходим для поддержания водного баланса - нехватка этого микроэлемента вызывает задержку лишней жидкости в организме, что проявляется в виде отеков. Кроме того, киви налаживает работу почек, что также способствует избавлению от отеков.

Польза киви для беременных

Во время беременности рекомендуется употреблять киви каждый день. Для этого можно назвать несколько причин:

  • Благодаря содержанию в киви большого количества витаминов, минералов и других полезных веществ, можно сравнить употребление этого фрукта с приемом витаминно-минерального комплекса, только без опасности передозировки или неэфективного усвоения, вероятных при приеме витаминов из аптеки.
  • Во время беременности увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую и нервную системы, а содержащиеся в киви калий и магний помогают справиться с этой нагрузкой.
  • Достаточное поступление кислорода ко всем клеткам особенно важно во время беременности, и в этом тоже помогает магний.
  • Витамин С и железо улучшают синтез и усвоение гемоглобина, поддерживают иммунитет и способствуют развитию плаценты.
  • Положительное воздействие фрукта на обменные процессы в организме и выведение токсичных веществ особенно ценны в период беременности.
  • Во время беременности многие женщины страдают от запоров, и эту проблему легко решит киви, съеденный с утра натощак, за 30 минут до завтрака.

Польза киви для мужчин

  • Содержащиеся в киви полезные микро- и макроэлементы благотворно влияют на уровень гормонов и повышают либидо. Особенно стоит отметить, наличие в этом фрукте аминокислоты аргинина, которая применяется в профилактике и лечении импотенции.
  • Благоприятное воздействие киви на сосуды также сказывается на потенции, улучшая кровоснабжение полового органа и оказывая положительное воздействие на эректильную функцию.
Рекомендуется употреблять киви несколько раз в неделю (для получения накопительного эффекта) и непосредственно перед близостью (в качестве афродизиака).

Польза киви для кожи

Киви стимулирует синтез коллагена, укрепляет стенки капиляров, улучшает кровоснабжение клеток и способствует очищению организма. Поэтому данный фрукт так благотворно влияет на кожу - улучшает цвет, упругость и эластичность кожи и даже разглаживает мелкие морщины.

Польза киви от седины

Благодаря высокому содержанию полезных витаминов и минералов и комплексному оздоравливающему воздействию на организм (очищению кишечника, печени и почек, улучшению кровообращения и обмена веществ, нейтрализации воздействия стрессов и положительному влиянию на нервную систему), киви замедляет появление седины и может помочь восстановить пигментацию волос.

Для того, чтобы избавиться от седины и полностью восстановить пигментацию волос, желательно совмещать правильное питание с массажем головы и воротниковой зоны и с физическими упражнениями. Особенно рекомендую комплекс упражнений Око Возрождения вот это - одно упражнение для омоложения.

ВРЕД КИВИ

Киви может нанести вред при некоторых заболеваниях:

  • при гастрите с повышенной кислотностью, из-за содержания большого количества органических кислот в данном фрукте,
  • при язвенной болезни желудка,
  • при желудочных и кишечных воспалениях,
  • при заболеваниях почек в острой стадии,
  • при аллергии на этот фрукт (поэтому стоит вводить киви в рацион постепенно, начиная с маленьких порций).

Автор: Инна Дубсон

Перепечатка материалов разрешается только при размещении прямой активной гиперссылки на сайт health4ever.org.