Кунжут

Полезные свойства кунжута позволяют использовать его как в кулинарии, так для лечения многих заболеваний. Так, кунжут помогает при анемии, запорах, проблемах со зрением, различных заболеваниях кожи. Но этим полезные свойства кунжута не исчерпываются! Когда-то кунжут входил в состав древнего элексира бессмертия, рецепт которого утерян. А совсем недавно японские ученые провели эксперимент, доказавший, что черный кунжут и правда способствует омоложению. Кунжут может даже вернуть естественный цвет поседевшим волосам...

Кунжут

Кунжут - происхождение и применение.

Кунжут, также называемый "сезам" (sesame), выращивается в Индии, Средней Азии и на Дальнем Востоке, хотя впервые кунжут появился в Южной Африке. В этих странах кунжут известен уже несколько тысячелетий (например, семена кунжута и масло кунжута часто используются в Аюверде).

Тхина - паста из семян кунжутаИз кунжута изготавливают масло, халву, а также семенами кунжута посыпают выпечку. На Ближнем Востоке очень распространена тхина – густая паста из перемолотых семян кунжута. Тхину добавляют в хумус, в салаты, и другие блюда. Тхина отлично сочетается с баклажанами. Часто в тхину добавляют оливковое масло, лимонный сок, специи и используют в качестве подливки к горячим блюдам или соуса к салатам.

<<< кунжут...



Кунжут - полезные свойства.

Кунжут - состав и полезные свойства.

Семена кунжута.

Полезные свойства кунжута обусловлены его составом. Семена кунжута содержат 60 % масла. В составе масла кунжута - токоферолы, триглицерины, эфиры глицерина, органические кислоты, насыщенные и полинасыщенные жирные кислоты. Все это делает масло кунжута целебным.

Кунжут содержит мононенасыщенную олеиновую кислоту Омега-3 (она составляет до 50% от общего состава жира в кунжуте, что делает масло кунжута особенно полезным). Олеиновая кислота способствует снижению уровня "плохого" холестерина (LDL) и повышению "хорошего" (HDL) холестерина в крови.

100 г семян кунжута содержат суточную норму кальция, который отлично усваивается (в отличие от кальция из молока). Кунжут содержит фосфор, магний, марганец, железо, цинк, медь. Все эти минералы находятся в семенах кунжута в легкоусвояемой форме.

Семена кунжута содержат витамины группы А, Е, РР и витамины группы В - фолиевая кислота, ниацин (B3), тиамин (B1), пироксидин (B6) и рибофлавин (B6). Вещество фитин восстанавливает баланс минералов в организме. Такой богатый состав делает кунжут отличным помошником при многих кожных и глазных заболеваниях.

Семена кунжута содержат уникальные фитоэстрогены, представленные классом лигнанов. Лигнаны очень эффективны при профилактики раковых заболеваний. Так же лигнаны помогают при лечении хронических воспалительных процессов, которые могут спровоцировать развитие онкологического заболевания. Лигнаны, содержащиеся в семенах кунжута, улучшают усвоение витамина Е, который в свою очередь также имеет целый арсенал полезных качеств, в том числе,. является антиоксидантом (то есть, тоже помогает профилактике рака).

Кунжут укрепляет волосы и ногти. Предупреждает остеопороз. Укрепляет кости и помогает наращивать мышечную массу.

Семена кунжута содержат много белка, включая незаменимые аминокислоты (например, метионин, которого мало в других растительных продуктах), что способствует ускоренной регенерации тканей.

Кунжутное маслоМасло кунжута.

Как уже говорилось, из кунжута готовят масло, активно используемое медиками для изготовления пластырей, мазей, эмульсий, так как масло кунжута улучшает свертываемость крови.

Кунжутное масло является отличным натуральным слабительным, используется при диатезах. Масло кунжута широко применяют в косметологии - оно не только смягчает и увлажняет кожу, но снимает раздражения, усиливает защитные свойства кожи и стимулирует регенерацию.

Масло кунжута можно использовать для кожи лица - оно поможет выглядеть моложе, снимет покраснение и раздражение, сузит поры. Втирая масло кунжута в кожу головы, Вы укрепите волосы, ускорите их рост, избавитесь от перхоти.

Подробнее о масле кунжута и его полезных свойствах я пишу в статье Самые полезные масла (Кунжутное масло).

Казалось бы, всех этих полезных свойств кунжута вполне достаточно? А вот и нет! Помните, в начале статьи я упомянула об эксперименте с кунжутом, который провели японские ученые?

Кунжут - японский эксперимент - полезные свойства черного кунжута.

В эксперименте участвовала группа мужчин и женщин с седыми волосами. В течение 3-х месяцев они должны были употреблять в пищу большое количество семян черного кунжута (обратите внимание - именно черного кунжута, потому что он полезнее белого). Участники эксперимента добавляли семена черного кунжута во все блюда, которые готовили - рис, мясо, рыба, суп. Обильно посыпали черным кунжутом салаты. И еще съедали 1-2 столовые ложки черного кунжута просто так. Уже через 2 месяца у них начали расти темные волосы...

Черный кунжутЕсли захотите повторить этот эксперимент на себе, учтите, что есть надо именно черный кунжут и в действительно больших количествах. Старайтесь тщательно пережевывать семена кунжута, чтобы усвоить максимум полезных веществ из этого продукта.

А одна моя знакомая в течение длительного времени питалась исключительно тхиной (пастой из семян кунжута) и помидорами. Благодаря богатому составу кунжута, она прекрасно себя чувствовала все это время.

Кунжут - от чего зависят полезные свойства.

  • Кунжут различается по цвету семян. Семена кунжута бывают белые, желтые, красные и черные. Черный кунжут полезнее светлого.
  • Кунжут может быть цельным либо обработанным. Цельный кунжут полезнее.
  • Кунжут не следует подвергать термической обработке, если хотите сохранить все его полезные свойства. Часть полезных свойств кунжута теряется при нагревании выше 40 градусов. В продаже часто встречается обжаренный черный кунжут - на это стоит обратить внимание и купить необжаренные семена.
  • Добавляя кунжут в горячие блюда, делайте это, когда еда уже на тарелке - не сыпьте семена кунжута прямо в кастрюлю или на сковородку. Так Вы убережете семена от высоких температур, при которых разрушаются энзимы и теряются многие полезные свойства кунжута.
  • Чтобы сохранить полезные свойства кунжута, храните его семена в герметичной упаковке, в темном и прохладном месте. Можно в холодильнике.
  • Масло кунжута может храниться долго и не теряет свои полезные свойства даже в теплом климате.

<<< кунжут...

И в заключение, "на сладкое", приведу несколько рецептов с кунжутом. Эти рецепты мне особенно нравятся тем, что семена кунжута не подвергаются тепловой обработке и сохраняют все свои полезные свойства! А еще эти рецепты очень просты.

Кстати, не случайно все эти рецепты сладкие - ведь повышенная потребность в сладком часто свидетельствует о недостатке кальция в организме. А кунжут, как раз, - лучший источник легко усвояемого кальция, который я знаю.

Рецепты с кунжутом.

Молоко из семян кунжута.

Вам понадобятся:

  • стакан семян кунжута (если использовать более полезный, черный кунжут, то молоко будет иметь темный оттенок, но его вкусовые качества не пострадают),
  • стручок ванили,
  • 1 чайная ложка мёда,
  • банан или клубника (не обязательно),
  • 1 литр воды.

Приготовление молока из семян кунжута:

  1. Можно предварительно замочить кунжут на ночь (не обязательно).
  2. Положите в блендер семена кунжута, ваниль и мед, залейте половиной количества воды и взбейте до образования однородной массы.
  3. Добавьте остальную воду и взбейте еще раз.
  4. Полученную массу процедите через марлю или сито.

Молоко из кунжута готово! Оно содержит огромное количество легко усвояемого кальция и другие полезные витамины и минералы. И не содержит никаких вредных добавок, антибиотиков или гормонов, которые есть в обычном коровьем молоке из магазина.

Банановый десерт с кунжутом и медом.

Вам понадобятся:

  • 2 банана,
  • 30 гр. семян кунжута,
  • 1 столовая ложка меда.

Приготовление бананового десерта с кунжутом и медом:

  1. Бананы очистить и разрезать пополам (вдоль).
  2. Положить половинки бананов на плоскую тарелку, срезами вниз и смазать медеом (тонкой полоской).
  3. Измельчаем семена кунжута измельчить в кофемолке.
  4. Посыпаем бананы мукой из семян кунжута.
  5. Можно посыпать еще и кокосовой стружкой и украсить свежими ягодами.

Козинаки из кунжута.

В этом рецепте семена кунжута требуется немного обжарить, в результате чего часть их полезных свойств теряется. И мед подвергается нагреванию. Так что этот рецепт с кунжутом менее полезен. Но уж очень вкусно!

Вам понадобятся:

  • 250 г. кунжута,
  • 250 г. меда,
  • 50 г. сахара,
  • 1 чайная ложка свежего лимонного сока.

Приготовление козинак из кунжута:

  1. Кунжут обжарить на сухой сковороде 2 - 3 минуты.
  2. В другую сковороду положить мед, лимонный сок и сахар, перемешать и варить на слабом огне в течение 10 минут, иногда помешивая.
  3. Насыпать обжаренные семена кунжута в медовую смесь и перемешать.
  4. Полученную массу выложить на противень или поднос, покрытый пергаментом, и разравнять. Пергамент предварительно немного сбрызнуть водой.
  5. Нет, печь ничего не надо! Просто остудите при комнатной температуре, разрежьте на кусочки и ешьте на здоровье!

Черный кунжут с имбирем для омоложения.

Вам понадобятся:

  • 1 столовая ложка семян черного кунжута,
  • 1 чайная ложка молотого корня имбиря,
  • 1 чайная ложка сахарной пудры.

Смешать все ингредиенты и принимать по одной чайной ложке 1 раз в день - утром или днем - для омоложения организма. Из-за бодрящего действия имбиря не рекомендуется принимать смесь ближе к вечеру. Хранить в холодильнике.

Морковно-яблочный салат с кунжутом.

Можно использовать кунжут в самых разных салатах. Я добавляю его абсолютно во все салаты. Это один из вариантов вкусного и полезного салата с кунжутом - настоящий

Вам понадобятся:

  • кладезь витаминов.
  • яблоки,
  • морковь,
  • апельсин,
  • изюм,
  • мед,
  • семена кунжута.

Приготовление морковно-яблочного салата с кунжутом:

  1. Изюм замочить.
  2. Яблоки и морковь (в равных пропорциях) натереть на крупной терке.
  3. Апельсин очистить и нарезать.
  4. Перемешать натертые яблоки и морковь с изюмом и кусочками апельсина.
  5. Добавить мед и семена кунжута по вкусу и размешать.

<<< кунжут...


Автор: Инна Д.


Дополнительная информация