Очищение и омоложение - Голодание

При полном отказе от пищи происходит переход на внутреннее питание, который и отличает голодание от разгрузочных дней, например, на соке. Но процесс перехода занимает время. Ацидотический криз является переломным моментом. Именно благодаря ацидотическому кризу человек может долго обходиться без пищи без вреда и даже с пользой для здоровья. Если же употреблять даже совсем чуть-чуть питательных веществ (например, выпить стакан чая с ложкой сахара) - и ацидотический криз не наступит, а, вместо этого, в скором времени наступит истощение организма от... хотела сказать "от голода", но точнее - от недоедания.

АЦИДОТИЧЕСКИЙ КРИЗ

Что такое ацидотический криз при голодании?

При полном отказе от пищи начинается переход на внутреннее питание, во время которого для жизнедеятельности организма используются внутренние запасы и второстепенные ткани (в первую очередь - больные и старые клетки). При расщеплении жира образуются продукты распада - масляные  кислоты и  ацетон (вот откуда запах ацетона, появляющийся во время голодания). Эти продукты распада не выводятся из организма, что приводит к изменению показателя рН внутренней среды организма в кислую  сторону. Что и называется ацидозом.

Через какое-то время (см. Когда происходит ацидотический криз?) ацидоз (закисление внутренней среды организма) достигает максимума. И тогда клетки начинают использовать кетоновые тела для синтеза аминокислот. Это - переломный момент перехода на внутреннее питание при голодании, который называется ацидотический криз.

Когда происходит ацидотический криз?

Сроки полного перехода на внутреннее питание сильно различаются в разных случаях. На срок наступления ацидотического криза влияют следующие факторы:

  • Тип голодания: При голодании на воде до наступления криза обычно проходит 7-12 дней. При сухом голодании криз наступает на 3-5 день.
  • Опыт голоданий: Во время первого голодания ацидотический криз обычно наступает в указанные выше сроки. У опытных голодающих это происходит все раньше и раньше. У опытных голодающих криз может произойти на 2-5 день голодания на воде и уже на первые сутки - при сухом голодании.
  • Питание перед голоданием: Если за несколько дней до начала голодания перейти на растительную диету (преимущественно состоящую из сырых овощей и фруктов и свежевыжатых соков), исключить из употребления мясо, яйца, молочные продукты, отказаться от алкоголя и напитков с вредными пищевыми добавками и пить больше воды, то переход на внутреннее питание произойдет быстрее и будет намного более легким.
  • Очищение кишечника в начале голодания: Очищение кишечника с помощью клизмы или слабительного также ускорит наступление криза и уменьшит интоксикацию, а, следовательно, и все неприятные симптомы ацидотического криза. Можно провести и более полное очищение кишечника.

Симптомы ацидотического криза:

К перед ацидотическим кризом могут появляться и нарастать следующие симптомы, указывающие на усиливающуюся интоксикацию:

  • слабость,
  • головокружение,
  • головные боли,
  • чувство тошноты,
  • темная моча,
  • налет на языке,
  • ацетоновый запах изо рта и от тела,
  • плохое настроение.

Все симптомы достигают максимума к моменту наступления криза, а затем состояние голодающего резко улучшается:

  • проходит слабость - может произойти резкий, неожиданный прилив сил или это будет происходить постепенно,
  • проходят головокружения, головные боли и тошнота,
  • моча становится светлее (если этого не происходит - убедитесь, что пьете достаточно воды),
  • налет на языке становится меньше,
  • уменьшается ацетоновый запах,
  • улучшается настроение,
  • потеря веса уменьшается в 2-4 раза (становится 200-600 гр вместо 1-2 кг).

Иногда симптомы не столь ярко выражены, либо могут исчезать постепенно, в течение нескольких дней. Тогда бывает трудно определить - когда именно наступил ацидотический криз.

Что происходит после ацидотического криза?

После прохождения критической точки - ацидотического криза - продукты распада перестают накапливаться в организме, количество кетоновых тел в крови уменьшается (как говорилось выше, кетоновые тела утилизируются организмом и используются для синтеза аминокислот). рН немного снижается (сдвигается в щелочную сторону), но все еще остается высоким - ацидоз не проходит полностью. Содержание глюкозы в крови приходит в норму.

Если продолжить голодание, то рН сохранится примерно на том же уровне в течение следующих 15-24 дней при голодании на воде и 6-9 дней на сухом голодании. Затем произойдет второй ацидотический криз. Второй криз выражен слабее, в остальном все симптомы схожи. После второго ацидотического криза потеря веса еще более замедляется - это и будет основным показателем его наступления, если остальные симптомы не так заметны.

Автор: Инна Д.

Еще статьи на тему голодания:

Обновлено ( 16.11.2012 17:19 )