Очищение и омоложение - Голодание

Различают 2 вида голодания - сухое голодание и голодание на воде. Некоторые методы длительного голодания предполагают использование обоих видов. Иногда голоданием называют разгрузочные дни на соках и овощных отварах, что по сути не верно. В данной статье мы поговорим о голодании на воде - наименее экстремальном виде голодании.

Голодание на воде - это полный отказ от пищи (в твердом или жидком виде). Проще говоря - не едим ничего и пьем только чистую воду комнатной температуры в достаточном количестве.

Важно: Того количества воды, которое Вы выпиваете при обычном питании, во время голодания будет недостаточно! Ведь твердая пища тоже содержит воду - при голодании следует восполнить то количество воды, которое обычно поступает с пищей! Нельзя дать точных рекомендаций, сколько именно воды следует пить. Просто пейте почаще. Достаточное поступление воды помогает выведению токсинов и предупреждает возможные осложнения при голодании.

Еще кое-что важное: Во время голодания не используйте зубную щетку и пасту для чистки зубов - эмаль может пострадать из-за изменения состава слюны во время голодания. Протирайте зубы марлей и полоскайте рот отваром ромашки и зверобоя, чтобы не снимать налет, защищающий зубную эмаль.

ГОЛОДАНИЕ НА ВОДЕ

Голодание в некоторых случаях может представлять опасность для здоровья и жизни. В то же время, голодание является столь эффективным способом очищения и оздоровления организма, что может помочь обрести идеальное здоровье и молодость, излечиться от многих заболеваний, в том числе, самых тяжелых, и спасти жизнь. Данная статья носит информационный характер и автор не несет ответственности за использование этой информации.

Голодание может продолжаться от одного дня до... нескольких месяцев, а то и лет. Правда, в таком случае это уже не голодание, а определенный образ питания - жизнь без еды. Определяющим фактором является продолжительность голодания на воде. От того, сколько дней продолжается голодание, зависят:

  • Принцип действия голодания на воде - то, какие процессы происходят в организме.
  • Результат голодания на воде - очищение организма, похудение, оздоровление и омоложение.
  • Опасность голодания на воде - меры предосторожности и возможные негативные последствия голодания, которые могут быть крайне серьезными, если эти меры предосторожности не соблюдать.
  • Выход из голодания на воде - чрезвычайно ответственный момент.

Итак, рассмотрим, что происходит на каждом этапе голодания на воде (при различной продолжительности голодания):

  1. Пищевая пауза до 24 часов.
  2. Однодневное голодание на воде.
  3. 2 и 3 дневное голодание на воде.
  4. Голодание на воде до ацидотического криза.
  5. Голодание после ацидотического криза.

1. Пищевая пауза до 24 часов.

Пищевая пауза, продолжительностью менее 24 часов, голоданием не является.

2. Однодневное голодание на воде.

Оздоровительный эффект однодневных голоданий:

  • повышение иммунитета,
  • очищение организма,
  • омоложение организма,
  • оздоровление микрофлоры кишечника.

Оздоровительный результат однодневных голоданий аккумулируется при регулярном повторении, но результат заметен уже после первого голодания. Регулярные однодневные голодания на воде, практикуемые еженедельно в течение 1 - 3 месяцев, и являются, кроме всего прочего, хорошей подготовкой к более длительным голоданиям.

Что происходит при однодневном голодании:

  1. Однодневное голодание дает отдых пищеварительной системе. На процесс пищеварения тратится очень много энергии. Когда постоянное поступление пищи прерывается, организм получает возможность и энергию начать очистительные процессы.
  2. Гнилостная микрофлора кишечника погибает, а флора кисломолочного брожения оздоравливается и сохраняется, в результате в кишечнике улучшается синтез биологически активных веществ.

Подготовка к однодневному голоданию:

  • За неделю до голодания откажитесь от наиболее вредных продуктов с содержанием большого количества пищевых добавок и сократите потребление мяса, яиц и молочных продуктов. Пейте больше чистой воды, полностью откажитесь от алкоголя и напитков с вредными пищевыми добавками.
  • В день перед голоданием не передайте и откажитесь от мяса (если не сделали этого раньше) - кроме всего прочего, оно сильно замедляет процесс пищеварения и будет перевариваться в период голодания, что уменьшит положительный эффект голодания, усилит чувство голода и другие неприятные побочные явления, возникающие при голодании.
  • Спланируйте проведение первого голодания на выходные. Хорошо, если вы при этом не будете находиться дома, рядом с холодильником. Не проводите первое голодание на работе! И второе тоже :) Когда голодания станут для вас привычным делом, можно голодать и на работе - никто не заметит.
  • В день голодания можно сделать клизму для очищения кишечника. Проводите больше времени на свежем воздухе. Хорошо сделать физические упражнения (они помогут очищению организма от шлаков). Но не перенапрягайтесь. Делайте водные процедуры.

Чего следует ожидать в период однодневного голодания?

Те, кто когда-либо сидели на малокалорийной диете, будут приятно удивлены тем, что чувство голода во время голодания на воде намного слабее. Как известно, аппетит приходит во время еды, поэтому не есть совсем легче, чем есть чуть-чуть.

Кровоснабжение мозга улучшается, что благотворно влияет на умственную деятельность и творческие способности.

Возможно появление таких неприятных ощущений в период голодания, как:

  • слабость,
  • головокружение,
  • головные боли,
  • чувство тошноты,
  • налет на языке, запах изо рта (иногда и от тела),
  • плохое настроение.

С практикой (при проведении регулярных однодневных голоданий), неприятные явления уменьшатся, часть из них исчезнет. Влияние голоданий на настроение, скорее всего, станет положительным - настроение стабилизируется, голодания будут вызывать повышение настроения.

Выход из однодневного голодания:

  • Заканчивайте голодание вечером. Однодневное голодание должно продолжаться не менее 24 часов, а лучше, хотя бы, на 2-3 часа дольше.
  • Для выхода из однодневного голодания лучше всего подходят свежие овощи, фрукты, а также овощные и фруктовые соки. Хорошо съесть салат (например, из капусты и моркови) с ложечкой качественного растительного масла (оливкового, льняного и т.д.). Можно также съесть вареные или тушеные овощи.
  • Вечером и на следующий день постарайтесь не есть продуктов животного происхождения: мясо, яйца, молоко и молочные продукты.
  • После выхода из голодания постарайтесь не переедать - это самое сложное и в начале почти ни у кого не получается.
  • Продолжайте пить больше чистой воды и не употреблять продуктов с вредными пищевыми добавками.

Небольшие ошибки и отступления от правил при выходе из однодневного голодания не имеют особого значения.

Опасность однодневного голодания:

Однодневное голодание практически не опасно для здорового человека, даже если проводится без должной подготовки. К примеру, в иудаизме есть пост (судный день), который соблюдают почти все, даже не религиозные жители Израиля - в этот день проводится сухое голодание (без пищи и без воды). "Подготовка" и "выход" из этого однодневного голодания представляет собой обильное застолье, никак не соответствующее вышеописанным рекомендациям. Оздоровительного эффекта такое голодание не дает, скорее наоборот. Но и особой опасности не представляет, несмотря даже на то, что проводится без воды, в жарких климатических условиях.

При минимальном соблюдении рекомендаций по подготовке и выходу из голодания и регулярной практике, оздоровительный эффект не заставит себя ждать.

3. 2 и 3 дневное голодание на воде.

Когда можно проводить 2-3 дневное голодание?

Нет большой разницы между однодневным и 2 дневным голоданием. Если перед выходом из однодневного голодания Вы чувствуете себя хорошо (нет сильных головных болей, тошноты и т.д.), можно перенести выход из голодания на следующее утро (получится 36 часовое голодание) или вечер (2 дневное голодание).

Ориентируясь по самочувствию, можно продолжать воздерживаться от пищи до 3 дней, даже если Вы не имеете предыдущего опыта голоданий или имеете небольшой опыт. Но желательно провести более тщательную подготовку к 3 дневному голоданию.

Если самочувствие неожиданно ухудшается и принятые меры (смотрите статью Осложнения при голодании - что делать?) не помогают, следует немедленно выйти из голодания, не дожидаясь запланированного срока. Дополнительным сигналом к выходу из голодания, является очень темная или сильно замутненная моча.

Если Вы голодаете самостоятельно и сомневаетесь, что все идет нормально - в целях безопасности стоит прервать голодание и повторить попытку позже. Возможно, потребуется несколько однодневных и двухдневных голоданий прежде, чем Вы сможете проголодать 3 дня.

Оздоровительный эффект 2-3 дневных голоданий:

  • Оздоровительный эффект: 2-3 дневное голодание также, как и однодневное голодание, повышает иммунитет, очищает и омолаживает организм, оздоравливает микрофлору кишечника.
  • Польза голодания для внешности: Польза 2-3 дневного голодания заметна невооруженным глазом - кожа после голодания очищается, становится гладкой, приобретает здоровый оттенок и свежий вид.
  • Избавление от зависимости: Во время 3 дневного голодания можно избавиться от физической зависимости от наркотиков, табака и алкоголя.

Что происходит при 2-3 дневном голодании:

На второй-третий день секреция желудочно-кишечного тракта качественно изменяется: выделение соляной кислоты прекращается, желудок начинает выделять белки и ненасыщенные жирные кислоты, которые:

  • способствуют выделению желчи во всей пищеварительной системе, даже в толстом кишечнике,
  • подавляют чувство голода.

Начинает процесс перехода организма на внутреннее питание:

  • процесс пищеварения замедляется,
  • активируются механизмы расщепления собственных жиров.

Но полного перехода на внутреннее питание при голодании на воде на второй-третий день не происходит.

Подготовка к 2-3 дневному голоданию:

Подготовка к 2-3 дневному голоданию не отличается от подготовки к однодневному голоданию, но ее важность возрастает. Кроме того, к моменту проведения 3 дневного голодания, желательно иметь опыт нескольких 1-2 дневных голоданий.

Чего следует ожидать в период 2-3 дневного голодания?

На второй-третий день тяга к пище уменьшается, но возможны кратковременные приступы голода.

Возрастает вероятность таких неприятных явлений, как головная боль, тошнота, головокружение и других неприятных явлений, возникающих при голодании.

За время 2-3 дневного голодания теряется от одного до нескольких килограмм. Но не обольщайтесь - примерно половина потеряного веса возвращается на следующий день после выхода из голодания. Чтобы не набрать вторую половину потерянного веса, нужно следовать рекомендациям по выходу из 2-3 дневного голодания.

Выход из 2-3 дневного голодания.

Рекомендации по выходу из 2-3 дневного голодания такие же, как по выходу из однодневного голодания.

Голодание на воде (Часть 2):

читать дальше...

Автор: Инна Д.

Еще статьи на тему голодания:


Обновлено ( 28.11.2012 21:38 )