Голодание на воде (Часть 2)

Продолжение статьи Голодание на воде (Часть 1). В прошлой статье мы говорили об особенностях коротких голоданий (продолжительностью 1-3 суток). Теперь поговорим об особенностях голодания до ацидотического криза (6-12 суток) и дольше (до 20-40 суток).

ГОЛОДАНИЕ НА ВОДЕ (часть 2)

Первая часть статьи (о коротких голоданиях на воде) частично основана на моем личном опыте. Я длительное время практиковала регулярные (раз в неделю) 2-3 дневные голодания на воде и убеждена в пользе и высоком уровне безопасности таких голоданий. Но я не проводила продолжительных голоданий. Мое самое длительное голодание продолжалось 5 с половиной суток и проходило очень легко. Более того - давало необыкновенное ощущение чистоты, легкости, ясности восприятия и мышления. Я голодала, находясь в отпуске, и голодание совершенно не мешало нормальной жизни... за исключением ацетонового запаха, из-за которого мне пришлось прервать голодание с окончанием отпуска.

Голодать дольше я пока не пробовала, поскольку, на данный момент, не вижу в этом особой необходимости для себя (при моем образе жизни и питании). Да и отпуск у меня не часто бывает :) При этом, я верю, что длительные голодания способны помочь очень многим людям - ведь все зависит от целей, которые ставит перед собой человек. Для кого-то длительное голодание может оказаться единственным спасением.

4. Голодание на воде до ацидотического криза.

Что такое голодание до ацидотического криза?

Наступление ацидотического криза является показателем перехода на внутренне питание. Организм начинает производить все незаменимые аминокислоты самостоятельно, используя собственные резервы и усваивая азот и углерод из воздуха. Голодание до ацидотического криза - более серьезное испытание, чем короткие однодневные или 2-3 дневные голодания.

Подробнее о том, что такое ацидотический криз и когда он наступает - в отдельной статье.

Оздоровительный эффект голодания до ацидотического криза.

Эффект голодания до ацидотического криза сильно превосходит эффект коротких голоданий. Такие положительные результаты голодания, как:

  • повышение иммунитета,
  • очищение организма,
  • омоложение организма в целом,
  • омоложение и очищение кожи,
  • избавление от наркотической, алкогольной и никотиновой зависимости,

получаемые в результате коротких голоданий, при голодании до ацидотического криза выражены намного сильнее и сохраняются на более длительный период времени.

При длительном голодании (до ацидотического криза и дольше) эффективно уничтожаются старые и больные ткани. В сочетании с многократным усилением спосбности организма к регенерации, становится возможно излечение от самых тяжелых заболеваний.

Что происходит при голодании до ацидотического криза.

Перед ацидотическим кризом могут появляться и постепенно усиливаться симптомы интоксикацию:

  • слабость,
  • головокружение,
  • головные боли,
  • чувство тошноты,
  • темная моча,
  • налет на языке,
  • ацетоновый запах изо рта и от тела,
  • плохое настроение.

Все симптомы достигают максимума к моменту наступления криза, а затем состояние голодающего резко улучшается. Иногда симптомы не столь ярко выражены, либо могут исчезать постепенно, в течение нескольких дней.

Дополнительный симптом, указывающий на наступление ацидотического криза - резкое уменьшение потеря веса тела. Вместо 1-2 кг. в день - от 200 до 600 гр.

Подробнее о том, что именно происходит при ацидотическом кризе, каковы его симптомы и что происходит после - в отдельной статье.

Подготовка к голоданию до ацидотического криза.

Большая часть рекомендаций по подготовке к длительному голоданию, совпадает с рекомендациями по подготовке к коротким голоданиям, но некоторые моменты отличаются. А также, с увеличением сроков голодания, возрастает и важность подготовки. Пройдемся еще раз по все пунктам, с учетом длительности голодания:

  • Прежде, чем приступить к длительному голоданию, следует приобрести опыт более коротких голоданий. Такой опыт, кроме всего прочего, поможет ускорить наступление ацидотического криза.
  • Если хотите получить максимальный эффект от голодания и свести к минимуму все возможные неприятные симптомы, являющиеся следствием интоксикации организма, следует заранее очистить организм. В первую очередь, важно провести очищение кишечника. Желательно провести также очищение печени и очищение почек.
  • За 1-2 недели до голодания откажитесь от наиболее вредных продуктов с содержанием большого количества пищевых добавок и сократите потребление мяса, яиц и молочных продуктов. Пейте больше чистой воды, полностью откажитесь от алкоголя и напитков с вредными пищевыми добавками.
  • В день перед голоданием не передайте и откажитесь от мяса (если не сделали этого раньше) - кроме всего прочего, оно сильно замедляет процесс пищеварения и будет перевариваться в период голодания, что уменьшит положительный эффект голодания, усилит чувство голода и другие неприятные побочные явления, возникающие при голодании.
  • Спланируйте проведение первого голодания на отпуск. Если короткое голодание можно проводить в выходные, для длительного голодания потребуется больше свободного времени. Даже если короткие голодания являются для вас привычным делом и вы проводите их "без отрыва от производства", первое длительное голодание не стоит совмещать с работой.
  • В день голодания можно сделать клизму для очищения кишечника. Это не помешает даже если до того вы провели провели более тщательное очищение кишечника. Проводите больше времени на свежем воздухе. Хорошо делать физические упражнения (они помогут очищению организма от шлаков). Но не перенапрягайтесь. Делайте водные процедуры.

Выход из голодания до ацидотического криза.

Наступление ацидотического криза - не лучший момент для выхода из голодания по нескольким причинам:

  • Оздоровительный, очистительный и омолаживающий эфект голодания, значительно усиливаются после ацидотическгого криза. Поэтому каждый дополнительный день голодания приносит большую пользу.
  • Ацидотический криз, знаменующий переход на внутреннее питание, является сильным стрессом. Возвращение к обычному питанию - тоже стресс. Некоторый перерыв между этими событиями позволит получить больше пользы от голодания и уменьшить стресс при выходе из него.
  • После ацидотического криза голодать становится намного легче. В результате, заканчивать голодание в этот момент просто не хочется.

Если по каким-то причинам Вам приходится прервать голодание именно в этот невыгодный момент, воспользуйтесь рекомендациями по выходу из голодания после ацидотического криза.

5. Голодание на воде после ацидотического криза.

Сколько нужно голодать после ацидотического криза?

Каждый день голодания после прохождения ацидотического криза оказывает мощное оздоровительное и омолаживающее воздействие на организм. Длительность голодания зависит, прежде всего, от состояния здоровья голодающего, его целей и его предыдущего опыта голоданий.

Максимальный срок голодания - около 40 дней. К этому времени организм исчерпывает все свои внутренние ресурсы - жир и патологические, больные ткани. В зависимости от веса до начала голодания, это может произойти и через 30 дней, и через 60. Такое голодание называется физиологически законченным. Если продолжить голодать дальше, то могут начаться дистрофические изменения.

При появлении следующих симптомов, свидетельствующих о физиологически законченном голодании, следует немедленно начать выход из голодания:

  • Возникновение чувства голода - при длительном голодании чувство голода почти или полностью исчезает и его внезапное появление не пройдет незамеченным.
  • Обильное слюноотделение - второй четкий признак того, что голодание пора прекращать.
  • Полное очищение языка - налет на языке является четким индикатором уровня интоксикации организма и всегда сопутствует голоданию. Если налет исчез, голодание следует завершить, даже при отсутствии чувства голода и других симптомов.
  • Исчезновение каловых камней - само по себе, без других признаков, не свидетельствует о физиологически законченном голодании.
  • Блеск глаз - определить этот симптом затруднительно из-за отсутствия четких критериев оценки. Хотя, блеск глаз не является решающим признаком физиологически законченного голодания, он может быть дополнительным подтверждением при наличии одного или нескольких других симптомов.

Стоит ли дожидаться вышеперечисленных симптомов? На мой взгляд, это совершенно не обязательно и очень опасно. Есть более безопасные способы достижения тех же результатов. Например, фракционный метод, при котором несколько периодов голодания чередуются с питанием по определенной методике.

Чего следует ожидать при длительном голодании?

После ацидотического криза проходят или уменьшаются признаки интоксикации (головные боли, налет на языке, ацетоновый запах и т.д.), на смену слабости приходит прилив сил, потеря веса резко уменьшается.

Подробнее о физиологических процессах, происходящих в организме на этом этапе голодания в статье Ацидотический криз.

Примерно через 15-24 дней после первого ацидотического криза, происходит второй. Он выражен слабее, в остальном все симптомы схожи. После второго ацидотического криза потеря веса еще более замедляется.

Оздоровительный эффект длительного голодания на воде:

  • Достигается более полное очищение организма.
  • Излечиваются многие тяжелые и хронические заболевания.
  • Длительное голодание позволяет перейти на вегетарианский или даже веганский (полностью растительный) образ питания без каких-либо проблем, которые обычно возникают при резком отказе от продуктов животного происхождения. Из-за этих проблем многие делают вывод о том, что такое питание им не подходит и возвращаются к мясоедению.

Выход из длительного голодания.

Важность правильного выхода прямо пропорциональна продолжительности голодания. Выход из длительного голодания должен продолжаться столько же дней, сколько само голодание.

При переходе с внутреннего питания (на голоде, после ацидотического криза) на внешнее (питание обычной пищей) организм испытывает повторный стресс. Этот переход осуществляется не одномоментно, а занимает несколько дней. Организму нужно время, чтобы снова запустить бездействовавший в период голодания пищевой тракт. В начале еда не усваивается. Фактически, принимая пищу, Вы еще какое-то время продолжаете голодать.

Существуют разные методики, призванные облегчить выход из голодания и избежать любых неприятных последствий. Но все не так уж сложно. Главное придерживаться нескольких основных принципов:

  1. Начинать выход из длительно голодания следует со свежевыжатых фруктовых соков, разведенных водой (примерно в равной пропорции). Пить сок следует маленькими порциями, с перерывами в 1-2 часа.
  2. Постепенно увеличивать концентрацию сока и величину порций. Нет смысла добавлять в питание что-то еще, пока не заработает пищеварительный тракт.
  3. Очень постепенно вводить в рацион овощные соки, супы, фрукты и овощи.
  4. Затем, можно добавить молочные продукты и каши. Торопиться с добавлением молочных продуктов не обязательно. Чем дольше Ваш рацион останется чисто растительным, тем дольше организм сохранит способность к самостоятельному синтезу белков, приобретенную в период голодания.
  5. Увеличивать порции и сокращать количество приемов пищи следует постепенно, в течение 1-2 недель (в зависимости от сроков голодания).
  6. Затем, постепенно можно перейти на обычное питание.
  7. 2-3 месяца после проведения длительного голодания рекомендуется воздерживаться от соленой и острой пищи.
  8. Чем дольше Вы не будете есть мясо, тем дольше сохранятся все положительные результаты голодания. Здоровый образ жизни, включающий в себя спорт и правильное питание, позволят на долго сохранить и даже улучшить эти результаты.

Правильно выйти из голодания часто бывает труднее, чем голодать. Если вы сорвались и переели, некоторые источники рекомендуют вызвать рвоту. Эта рекомендация относится только к перееданию в первые несколько дней. В другом случае, можно поголодать один день.

Если во время голодания у Вас обострились симптомы какого-либо хронического заболевания, лучшим выходом будет - продолжить голодания до полного исчезновения симптомов. Если такой вариант невозможен,  то:

  • после выхода из голодания как можно дольше воздержитесь от животной пищи, бобовых и другой тяжелой пищи и
  • в первую неделю применяйте для лечения только гомеопатические средства.

Возможные осложнения при выходе из длительного голодания.

В отличие от коротких голоданий, при которых практически не бывает осложнений, при выходи из длительных голоданий могут возникнуть следующие осложнения:

  • Запоры - если продолжается больше 2-3 дней, просто примите слабительное или съешьте сухофрукты (курагу, чернослив).
  • Газы - рекомендуется уменьшить порции, тщательней пережевывать пищу и больше двигаться. Можно есть больше каш.
  • Задержка мочи, отеки- вызывается накоплением воды в организме, в следствии приема соленой пищи в первые дни выхода из голодания, после потери калия во время голодания. Для избавления от этой проблемы:
    • поголодайте 2-3 дня на воде,
    • сходите в сауну (или, хотя бы, примите горячую ванну) - это поможет вывести лишнюю соль и воду,
    • можно принять препараты, содержащие калий и магний,
    • можно принять сорбенты (4 раза в день по 3 ст. ложки на стакан воды),
    • можно выпить стакан воды с разведенной в нем магнезией (40 г.).
  • Быстрый набор веса - часто бывает вызван накоплением воды в организме. Соответственно, лечится также, как задержка мочи и отеки - все это разные симптомы одного и того же осложнения, обычно возникающие вместе. Если накопление воды ни при чем, проанализируйте свое питание - возможно, Вы слишком быстро увеличили порции и сократили количество приемов пищи.
  • Головокружение, слабость, обморочное состояние - если во время голодания Вы мало двигались, то в первые дни после выхода из голодания двигательный режим не должен  меняться. Организм еще не вернулся к внешнему питанию - фактически, Вы продолжаете голодать.

Предупреждение:

Никому и ни при каких условиях не рекомендуется проводить длительное голодание, если он не имеет опыта хотя бы нескольких коротких голоданий. Чтобы избежать тяжелой интоксикации организма, которая может закончиться в реанимации, начинать стоит с однодневных, 2 и 3 дневных голоданий на воде. Затем, при желании, можно провести 5-7 дневное голодание и так, постепенно увеличивая сроки, можно дойти до 40 дневных голоданий.

Примерно здесь проходит грань между голоданием (пищевой паузой) и жизнью без еды (праноееднием - альтернативным образом питания), что подходит далеко не для всех и требует не только физической и психологической подготовки (поверхностной готовности на уровне ума), но и подсознательной готовности. В противном случае, попытки длительного голодания могут привести к смерти. Тело может отказать, потому что подсознательно человек уверен, что жить без пищи нельзя (даже если сознательно он верит в обратное).

Вернуться к началу статьи Голодание на воде.

Автор: Инна Д.

Еще статьи на тему голодания:


Дополнительная информация