Опыт голодания - 6 дней

Возможно, моим читателям будет интересен мой опыт недавнего голодания на воде. Оно было непродолжительным (6 дней), но немного необычным - с некоторыми "экспериментами", не все из которых оказались удачными Smile

Немного "лирики", прежде, чем я перейду к описанию этого опыта:

Когда-то я худела с помощью еженедельных 2-3 дневных голоданий на воде (этот опыт описан в статье Голодание для похудения). Мой максимальный срок голодания раньше был 5 с половиной дней.

Если Вы не голодали ни разу, начните с полутора-двух дневных голоданий. Как это правильно делать и как постепенно увеличивать длительность голоданий, написано в статье Голодание на воде (1-ая часть). Первые 24 часа без еды не считаются голоданием - это пищевая пауза. В первые разы нужно голодать осторожно, следя за своим самочувствием, и заканчивать голодание при появлении симптомов сильной интоксикации, выходящих за рамки обычных "неприятностей" (см. статью Осложнения при голодании). А к длительным голоданиям (до ацидотического криза и дольше) следует подходить очень постепенно...

Дорогой читатель,  пожалуйста, будь осторожен! Голодание прокачивает волю, но может и подпитывать Эго - ведь ты такой крутой, ты это можешь! Твое Эго (проще говоря, гордыня) будет говорить тебе продолжать голодание, когда объективно надо бы остановиться. Это может привести к самым печальным последствиям для твоего здоровья.

 

Чтобы лучше понимать, в каких случаях следует прервать голодание, прочти статью Осложнения при голодании.

 

Прислушивайся к сигналам своего организма! Если твой организм говорит тебе "хватит" - остановись. Даже если ты планировал голодать 10 дней, ты можешь остановиться на 5-ый, на 4-ый и даже на второй день, в случае необходимости. Это не значит, что ты не справился - наоборот, это значит, что ты слушаешь свое тело и свой разум, а не Эго. После перерыва ты сможешь попробовать еще раз и, благодаря предыдущему голоданию, следующее пройдет легче и принесет еще больший эффект!

ДНЕВНИК ГОЛОДАНИЯ

1-ый день голодания.

5 марта 2016

Голодать я начала неожиданно для самой себя, поэтому никак к голоданию не готовилась. Получилось это так:

Позавчера я была на медитации АУМ - это динамическая медитация, созданная известным мастером Ошо. Цель медитации АУМ - прожить все присущие человеку эмоции и очиститься от эмоционально "мусора", застрявшего в теле и разрушающего нас изнутри (эмоции "живут" в теле, а не в голове, и их постоянное подавление приводит к появлению вполне физических заболеваний). Эффект такой медитации в очень большой степени зависит от ведущего.

Так  вот, на следующий день после медитации АУМ (т. е. вчера) мое эмоциональное состояние было, мягко говоря, неуравновешенным, без каких либо видимых причин - понятно, что это было продолжением очистительных процессов, начатых на медитации. А сегодня с утра проснулась с пониманием, что пора провести "генеральную уборку" в своем организме - как в теле, так и в сознании.

Я давно заметила, что голодание отлично "прочищает мозги". О том, как голодать осознано, чтобы максимально очистить не только тело, но и разум, я писала в статье Неизвестные чудеса голодания.

Вот так, спонтанно, я начала голодание.

Состояние перед голоданием:

  1. Питание - веганское (т. е. строгое вегетарианство). Чувствую, что пора постепенно переходить на сыроедение, но эмоциональная нестабильность пока не позволяет питаться слишком легкой (высокочастотной) пищей (о том, почему можно заболеть, если питание не соответствует эмоциям, я писала в статье Что есть, чтобы не болеть?). Все из-за той же эмоциональной нестабильности в последние пару месяцев стала иногда есть рыбу, чего не случалось уже пару лет!
  2. Самочувствие - так себе. Конечно, у меня ничего не болит Smile, но я сравниваю с периодом, когда была в наилучшей форме - масса энергии, легкий подъем по утрам, отличное настроение. Сейчас этого нет.
  3. Внешность - снова так себе. Вроде меня принимают за сестру моей 20-ти летней дочки. Но смотрю на себя в зеркало - нет сияния молодости. На коже - пигментные пятна и несколько прыщиков.
  4. Эмоциональное состояние - нестабильное. Что наглядно показала моя реакция на позавчерашнюю медитацию - так много накопилось, что чистка продолжалась на следующий день.

Цели голодания:

  1. Очищение тела от физического мусора.
  2. Очищение тела от эмоционального мусора.
  3. Очищение сознания от ментального мусора.

Я не ставлю конкретных целей, связанных с изменением самочувствия, настроения и внешности, чтобы не привязываться к результату.

Я считаю, что голодать надо с удовольствием, получая кайф от процесса очищения. Так и результат будет лучше!

Подготовка к голоданию:

В этот раз я к голоданию не готовилась. Решение начать голодание пришло спонтанно - после медитации АУМ. В моем случае, эмоционально-энергетическое очищение, полученное во время медитации, длившейся более 3-х часов, оказалось именно той подготовкой, которая была мне необходима.

Пожалуйста, не повторяйте мой опыт - не пытайтесь начать голодать без подготовки (особенно, если Вы употребляете алкоголь, фастфуд, продукты животного происхождения и другую тяжелую пищу). К голоданию следует готовиться. Как это делать, в зависимости от предполагаемой длительности голодания, подробно написано в статье Голодание на воде.

Начало голодания:

Вода.

Голодание - очищающий травяной чай.Во-первых, я приготовила и выпила чайник травяного чая (мой чайник вмещает около 1 литра воды). Для начала голодания хорошо подходит очищающий травяной чай. Какие растения положить в чайник, я обычно выбираю интуитивно. Так же поступила и в этот раз.

После этого, в течение дня, я выпила еще 4 чайника горячей воды с корицей. Горячая, точнее теплая (не обжигающая) вода очищает желудочно-кишечный тракт более эффективно, чем вода комнатной температуры или, тем более, холодная вода.

Пробиотик.

В середине дня выпила пробиотик (запив водой комнатной температуры). Казалось бы, зачем принимать пробиотик при голодании? Раньше я этого не делала, но решила, что не повредит.

Гнилостная микрофлора кишечника при голодании погибает, а полезная - нет. Так что, принятый в начале голодания пробиотик, должен ускорить оздоровление микрофлоры кишечника.

Возможно, что в этом есть смысл, возможно - нет. В любом случае вреда от пробиотика не бывает - это же живые симбиотические бактерии, а не синтетические витамины.

Массаж.

Мне повезло - моя дочка закончила курсы массажа, чем я и воспользовалась Smile

Массаж тела вакуумными банками расслабляет спазмированные мышцы и улучшает лимфообмен кожи и подкожного слоя.

Спазмированные мышцы нарушают кровоток. Когда, благодаря массажу, мышцы расслабляются, кровоснабжение и лимфообмен в тканях восстанавливаются. В результате: из тканей мышц, жира и кожи начинают эффективно удаляться токсины и мертвые клетки.

Не стоит делать вакуумный массаж на более поздних сроках голодания, поскольку масло, нанесенное на кожу, будет впитываться и использоваться организмом для питания (а масла при вакуумном массаже необходимо много). Т. е. это уже не будет полноценное голодание!

 

Но в первый день это не страшно - голодание, в полном смысле, еще не началось.

Cостояние:

  • Физическое состояние хорошее, бодрое. К вечеру захотелось есть, но не сильно.
  • Голода почти нет, но мысли о вкусной еде возникают. Не хватает еды не как источника питательных веществ, а как источника вкусовых ощущений.
  • Эмоциональное состояние спокойное, уравновешенное, оптимистичное.

Вес:

Вес перед началом голодания - 56 кг.

2-ой день голодания.

6 марта 2016

Вода.

С утра пить не хотелась, ну я и не стала. Я не большая поклонница сухого голодания, но прислушиваюсь к своему организму - не хочется пить, значит не надо. Во второй половине дня захотелось воды. За весь день выпила всего 2 литра. Но завтра буду пить больше.

Состояние:

  • Время от времени появляется слабое чувство голода. Ходила в магазин за продуктами (это я голодаю, а семья-то не виноватаSmile). Вот в магазине, конечно, возникло желание чего-нибудь скушать, но это не голод, а просто хочется вкусовых ощущений.
  • Когда не пила воду, появилась слабость. Как начала пить - слабость прошла.
  • Эмоциональное состояние остается спокойным.

3-ий день голодания.

7 марта 2016

Вода:

3,5 литра воды, большей частью теплой.

Состояние:

  • Физическое состояние бодрое, слабости не наблюдается.
  • Небольшое чувство голода возникает при виде вкусной еды. Вообще, во время голодания на еду лучше не смотреть, но это не всегда возможно.
  • Эмоциональное состояние продолжает оставаться ровным.
  • Появился неприятный ацетоновый запах изо рта - верный признак, что очищение идет "полным ходом". Поскольку в этот день пришлось много общаться с людьми, старалась перебить запах, жуя сушеную гвоздику. Возможно, немного помогло, но ощущение от гвоздики в организма не понравилось.
  • Появилось несколько прыщиков - полагаю, это из-за недостаточного количества воды, выпитой вчера. Вода помогает избавляться от токсинов, выводить их с мочой. При недостатке воды токсины начинают выходить через кожу.
  • Временами то тут, то там начинало что-то болеть - то голова, то челюсть, то нога. Боль снимала легко, за пол минуты, просто направляя на нее внимание. Вообще, если во время голодания что-то заболит, часто достаточно это место помассировать - и боль проходит.

Боль в различных частях тела при голодании возникает по разным причинам:

  • Боли в мышцах - возникают при чрезмерной физической нагрузке и связаны с замедлением обменных процессов в организме.
  • Боли в суставах и позвоночнике - возникают при наличии заболеваний в них.
  • Боли в сердце - возникают при наличии заболеваний сердца. Если заболеваний нет, боли обычно быстро проходят.
  • Боли в различных частях тела (иногда довольно сильные) возникают при оздоровлении каких-либо органов. Вы могли не знать о наличии проблемы в данном органе, поскольку она еще не успела проявиться в виде конкретного заболевания.
  • Зубная боль - может возникать при наличии незалеченных проблемных зубов. Из больных десен может выходить гной.
  • Почечные колики - могут возникать из-за выхода камней, при наличии почечно-каменной болезни.

В большинстве случаев, беспокоиться не о чем. Для облегчения сильных болей и ускорения оздоровительного процесса - гуляйте, принимайте водные процедуры, делайте физические упражнения. Также, хорошо действует массаж.

 

При проблемах с зубами полоскайте рот отваром ромашки или зверобоя и не используйте зубную щетку и пасту - эмаль может пострадать из-за изменения состава слюны во время голодания.

 

При наличии заболевания сердца, следует снять кардиограмму. Если боли не проходят, может потребоваться прервать голодание. Выходите из голодания с удвоенной осторожностью! При возникновении аритмии, следует принять препараты, содержащие калий (аспаркам и панангин). Если в течение 1-2 дней аритмия не проходит, голодание следует прервать.

Вес:

Вес на 3-ий день голодания - 53.5 кг. Каждый день не взвешиваюсь, не вижу необходимости. Начну взвешиваться чаще при первых признаках ацидотического криза.

4-ый день голодания.

8 марта 2016

Вода:

5 литров воды. Большей частью, я пью теплую воду - она легче пьется во время голодания, не вызывает тошноты.

Состояние:

  • С самого утра резко появилась слабость, почти весь день провалялась в кровати. С трудом сделала 10 приседаний с утра. Вечером было легкое головокружение.
  • Прыщики проходят - обильное питье помогает очистить кожу.
  • Голод усилился. Наткнулась на рекламу недавно открывшегося веганского суши-ресторана и долго изучала меню Smile
  • Ацетоновый запах усилился.
  • Время от времени "всплывают" неприятные эмоции. Это хорошо - идет очищение на эмоциональном уровне. Эмоциональная нестабильность во время голодания является не досадной помехой, а шансом обнаружить и решить многие проблемы, "загнанные" в подсознание и отравляющие нас не хуже физических токсинов. Вопрос - что мы делаем с этим шансом?

Поскольку, целью голодающего обычно является очищение, оздоровление и омоложение физического тела, эмоциональная нестабильность воспринимается как одно из осложнений при голодании. Между тем, отнесясь к данному явлению с должным вниманием, можно значительно увеличить эффективность голодания.

 

Как это сделать? Есть много способов работы с эмоциями.

 

Способ 1.

 

Иногда бывает достаточно благодарности. Почувствовав раздражение, злость, тоску, жалость к себе или какую-то другую неприятную эмоцию, мысленно поблагодарите всех "участников" события:

  • эмоцию,
  • того, кто вызвал у вас эту эмоцию,
  • мир,
  • самого себя.


(список можно расширить или сократить, в соответствии с ситуацией).

 

За что поблагодарить? За то, что указали Вам на проблему и, тем самым, подтолкнули к ее решению.

 

Способ 2.

 

Другой способ - мысленно отстраниться от ситуации и помедитировать. Не "увязая" в ситуации, понаблюдайте за собой, своими мыслями и эмоциями, как бы, со стороны.

 

Способ 3.

 

Третий способ - воздействие через тело. Лягте на спину и расслабьте все мышцы, последовательно пройдясь от макушки головы до пальцев ног. Особое внимание уделите тем мышцам, которые "не хотят" расслабляться. Сильно напрягите эти мышцы, а затем расслабьте. Поищите напряженные мышцы и расслабьте их снова. Через некоторое время Вы заметите, что успокоились.

5-ый день голодания.

9 марта 2016

Вода:

4,5 литра.

Кубики льда:

Со вчерашнего вечера приготовила кубики льда:

  • заварила стакан ромашкового чая (можно любой другой очищающий травяной чай),
  • подождала, пока чай остынет и налила к форму для кубиков льда,
  • накапала 2-3 капли лимонного эфирного масла в каждое углубление и
  • поставила форму в морозилку.

Сегодня кубики были готовы. Я протерла одним кубиком лицо и грудь - очень бодрит и дает ощущение свежести. При голодании обостряется обоняние, поэтому запах лимона оказался особенно приятен.

Шиацу:

Во второй половине дня мне предстояла дальняя поездка и несколько часов работы с людьми. В состоянии "нестояния" садиться за руль было опасно. Воспользовалась знанием точек шиацу, дающих бодрость и энергию - они резко изменили мое самочувствие, как будто и не голодаю пятый день. Это на самом деле круто - только что не было сил стоять, и вдруг - море энергии!

О том, что это за точки и как их правильно нажимать, я рассказываю в своем курсе "Возвращение молодости за 10 месяцев".

Хотя к вечеру эффект уменьшился, но слабости уже не было. Однако, я убедилась, что применять "бодрящие" точки шиацу во время голодания не стоит, если только для этого нет важной причины (например, необходимость дальней поездки за рулем автомобиля, как в моем случае).

При голодании организм функционирует не совсем так, как в обычное время, поэтому не стоит вмешиваться в происходящие в нем процессы. А я вмешалась - и получила совершенно нежелательный результат: к вечеру мне сильно захотелось есть!

Воля и Эго:

Голодание очень хорошо прокачивает волю - это правда. И это еще одна причина начинать с коротких голоданий. Воля тренируется, как мышцы в спортзале.

Воля - это энергия, которая хранится в третьей чакре. Объем энергии, которую чакра может хранить единовременно, может быть увеличен тренировкой. В частности, объем энергии третьей чакры можно увеличить тренируя волю.

 

Если энергии мало, то голодать будет трудно. Возможно, этой энергии хватит лишь на один день голодания. Но, постепенно увеличивая продолжительность голоданий, можно "натренировать" третью чакру - ее объем будет увеличиваться и энергии будет хватать на все более длительные голодания.

 

Естественно, эту энергию можно применить не только для голодания! Энергию третьей чакры можно использовать во многих сферах жизни, особенно в бизнесе.

Но есть и отрицательная сторона - это Эго. Я не ем уже несколько дней - вот какой я крутой! Думаешь, что голодаешь для здоровья, красоты и духовного просветления? А оказывается, еще и для того, чтобы почувствовать себя круче других.

Что с этим делать? Прежде всего - осознать. Принять. И посмеяться над собой.

Ну правда, это же смешно - "духовное просветление", как же! Smile

Ну и все. Осознали, приняли, посмеялись - этого достаточно. Проехали.

Постарайтесь вовремя обнаружить свои скрытые мотивы. Иначе Ваше Эго может подтолкнуть Вас к опасным действиям. Например, Вы можете проигнорировать симптомы, которые являются показанием к прекращению голодания, что чревато самыми негативными последствиями, вплоть до летального исхода.

Состояние:

  • Все прыщики исчезли, но кожа лица с утра была сухая.
  • Цвет белков глаз стал белее и даже приобрел голубоватый оттенок, а радужка стала ярче.
  • С утра по прежнему сильная слабость. Появилась тошнота. Тем не менее, сделала 10 приседаний с утра. После применения точек шиацу тошноту и слабость резко сменила бодрость.
  • К вечеру сильно захотелось есть. Точнее, жрать! Такого голода не было во все предыдущие дни.
  • Настроение ниже среднего. Большая разница с тем спокойствием, которое было в первые дни голодания.

Вес:

Вес после пяти суток голодания (вечером пятого дня) - 52 кг.

6-ой день голодания.

10 марта 2016

Вода:

3 литра.

Самочувствие:

Слабости нет вообще, только небольшая тошнота.

Есть хочется сильнее, чем за все предыдущие дни. Полагаю, это результат воздействия на точки шиацу, которое нарушило естественный ход голодания.

К вечеру закончила голодание. Длительность голодания - 6 дней.

Результаты через неделю после голодания.

17 марта 2016

  1. Чувствую себя "легче" и энергии больше, чем до голодания.
  2. Кожа стала светлее и выглядит моложе. Общее ощущение свежести.
  3. Белки глаз приобрели голубоватый оттенок, а радужка стала ярче.
  4. Эмоциональное состояние ровное.

В целом, опыт был интересный, и результаты для 6-ти дневного голодания неплохие. Если у Вас есть опыт длительных голоданий, который может быть интересен другим людям, и Вы хотите им поделиться - пишите на мейл Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Автор: Инна Дубсон


Дополнительная информация