Фитоэстрогены в продуктах питания

Фитоэстрогены используются и в косметике и в БАДах, но сейчас мы поговорим о фитоэстрогенах в продуктах питания.

Итак, что такое

фитоэстрогены в продуктах

и как к ним относится?

Что такое фитоэстрогены?

Во-первых, фитоэстрогены НЕ являются гормонами расстений.

Во-вторых, фитоэстрогены НЕ являются эстрогенами (эстрогены – это женские половые гормоны, которые поддерживают  половые и некоторые другие функции в женском организме).

Фитоэстрогены - это нестероидные растительные соединения, которые в организме человека могут действовать не только как эстрогены, но и как антиэстрогены. Например, в отличие от настоящих эстрогенов, они не стимулируют, а подавляют рост гормонозависимых опухолей.

Такой двойственный эффект вызван самой природой фитоэстрогенов. Эти растительные вещества способны связываться с теми же рецепторами (особыми белковыми структурами на поверхности клеток), что и эстрогены. Но действие фитоэстрогенов намного слабее (примерно в 500-1000 раз). Таким образом, при низком уровне эстрагенов, фитоэстрогены связываются с незанятыми рецепторами. А при высоком уровне эстрогенов, фитоэстрогены начинают конкурировать с настоящими эстрогенами и, занимая рецепторы, оказывают андрогенное действие.

Фитоэстрогены содержатся в следующих продуктах:

  • Злаковые и бобовые: соя, пшеница, овес, ячмень, лен, рис, люцерна, чечевица.
  • Овощи и фрукты: яблоки, морковь, гранаты.
  • Напитки: бурбон, пиво.

Во многих из вышеперечисленных продуктов, фитоэстрогены содержатся в незначительных количествах. Поговорим подробнее о тех продуктах, в количество фитоэстрогенов достаточно для того, чтобы оказать существенное влияние на человеческий организм:

Фитоэстрогены в сое.

К настоящему времени больше всего известно об фитоэстрогенах, содержащихся в сое. Это в первую очередь изофлавоны генистеин и дайдзеин. Ещё один соевый фитоэстроген — глицитеин накапливается преимущественно в проростках сои. Изофлавоны присутствуют в растениях в основном в виде гликозидов — соединений с сахарами. В кишечнике под действием кишечной микрофлоры гликозиды гидролизуются и распадаются на сахаристую часть и несахаристый компонент, так называемый агл икон (то есть «лишённый сахара»). Как выяснилось, гликозиды изофлавонов сои практически не способны вызвать эстрогенный ответ клеток. Эстрогенная активность агликонов немного выше. Однако самый существенный вклад в эстрогенное действие сои вносит эквол — продукт дальнейшего превращения дайдзеина. По структуре он больше всего напоминает эстрадиол.

Фитоэстрогены в красном клевере.

Красный клевер содержит изофлавоноиды из группы изофлавонов (биоханин-А и формоно-нетин) и куместанов (куместрол). Красный клевер, как и соя, широко используется для предупреждения неприятных симптомов климактерического периода. Однако, в отличие от сои, клевер не является пищевым продуктом и относится к лекарственным растениям. Соответственно нет данных о его влиянии на организм человека при длительном и регулярном применении. Экспериментальных данных для обоснования использования экстракта красного клевера вместо настоящих эстрогенов в гормонозаместительной терапии также пока недостаточно.

Фитоэстрогены в люцерне.

Люцерна содержит фитоэстроген куместрол и небольшое количество формононетина. Люцерна, как и клевер, вызывает репродуктивные расстройства у овец. Эстрогенное действие экстракта люцерны на людей пока плохо изучено.

Фитоэстрогены в льне.

Семена льна содержат фитоэстрогены лигнаны, которые в кишечнике человека превращаются в энтеролактон и энтеродиол. По биологическому действию лигнаны схожи с изофлавонами.

Фитоэстрогены в солодке.

В корне солодки присутствует изофлавон глаб-ридин. Исследования, проведённые на культуре раковых клеток, показали, что действие глабридина зависит от его концентрации. В малой концентрации (10-9—10-6 М) глабридин стимулирует рост раковых клеток. В высокой концентрации (>15 мкМ) он, напротив, подавляет их рост.

Фитоэстрогены в красном винограде.

В красном вине обнаружен фитоэстроген ресвератрол (транс-3,5,4-три-гидроксистилбен). Ресвератрол обладает высокой антиоксидантной активностью.

Фитоэстрогены в хмеле.

Этот важный ингредиент пива содержит фитоэстроген 8-пренилнарингенин. Его активность очень высока: у женщин, занятых уборкой и переработкой хмеля, нередки расстройства менструального цикла. В пиве содержание фитоэстрогенов достаточно низкое.

Влияние фитоэстрогенов на человеческий организм

Как сказано выше, фитоэстрогены могут оказывать различное влияние на организм в зависимости от гормонального фона.

Фитоэстрогены для женщин при климаксе.

При низком уровне эстрогенов (в частности, эстрадиола) фитоэстрогены будут действовать как слабые эстрогены. на этом эффекте основано применение фитоэстрогенов для женщин при климаксе.

Различные исследования показали, что, в этом случае, фитоэстрогены могут оказывать положительное влияние:

  1. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний: изофлавоны регулируют жировой обмен, снижая окисление липопротеинов низкой плотности и образование атеросклеротических бляшек. Одновременно эти вещества снижают агрегацию тромбоцитов, повышая текучесть крови и препятствуя развитию тромбов.
  2. Профилактика остеопороза: фитоэстрогены способствуют усвоению кальция и фосфора и уменьшают их вымывание из костей, что препятствует развитию ломкости костной ткани.
  3. Лекарство от депрессии и препарат при менопаузе: действуя подобно естественным женским гормонам, изофлавоны уменьшают частоту и интенсивность приливов, нормализуют давление, что приводит к улучшению сна и  эмоционального статуса женщины.
  4. Укрепление иммунитета: фитоэстрогены обладают противовирусным  и противомикробным действием, что способствует защите организма от различных инфекций, ослабляющих женский организм. Общее оздоровление организма закономерно становится причиной улучшения психо-эмоционального состояния, что само по себе уже хорошее средство от депрессии.
  5. Противоопухолевое действие: механизм антиканцерогенного действия изофлавонов пока не изучен до конца, однако статистические исследования показали, что приём сои и препаратов на её основе достоверно снижает частоту развития опухолей молочных желёз, толстой кишки, кожи.

Но насколько можно доверять этим исследованиям? Действительно ли фитоэстрогены помогают при климаксе?

Есть и другое мнение:

Интересно, что соя нужна не столько нам, сколько пищевой промышленности. Многие производители продуктов "подсели" на сою. У одних производство построено так, что они уже не могут создавать продукты без добавки сои. Другим трудно отказаться от соевой дешевки и перейти на более дорогие натуральные продукты. Рынок сои очень большой и монополизированный. Главную роль на нем играют несколько американских компаний, чья деятельность скрыта от глаз потребителя, но хорошо известна производителям. И конечно, они лоббируют свои интересы, и в том числе пытаются представить продукты с соей полезными. Вначале им это хорошо удавалось, и было сделано много заявлений о полезности сои при болезнях сердца и некоторых видах женского рака.

Но сейчас, после проведения дополнительных и более серьезных медицинских исследований, эти заявления начинают рассыпаться как карточный домик. Например, недавно влиятельная "Американская ассоциация по изучению заболеваний сердца" отозвала свое заявление от 2000 года о том, что включение в рацион продуктов с соей снижает риск развития болезней сердца. Это было сделано после серьезного изучения всех новых исследований по сое. Не подтвердились и другие полезные эффекты соевого белка, о которых сообщалось ранее: они не снижали давления, не помогали при климаксе женщинам, не защищали их от рака груди и матки.

Фитоэстрогены для увеличения груди.

Применение фитоэстрогенов (в капсулах или в составе различных кремов) для увеличения груди, для улучшения состояния груди после родов или восстановления потерянной формы груди после резких изменений веса основано на описанной выше способности фитоэстрогенов действовать как слабые эстрогены. Но, как мы уже говорили, действие фитоэстрогенов зависит от естественного гормонального фона. Если уровень эстрадиола понижен, фитоэстрогены помогут. Если нет - могут навредить. К тому же, действие фитоэстрогенов на грудь закончится, как только вы перестаненте применять препараты, их содержащие.

Влияние фитоэстрогенов на мужчин.

Ученые Королевского университета в Белфасте обнаружили связь между потреблением соевых продуктов и качеством сперматозоидов у мужчин. Изменения иногда были столь серьезны, что приводили к бесплодию.

- Хуже всего, когда гормоны сои влияют на развивающийся плод мужского пола или на мальчика, когда он еще не достиг половой зрелости, - говорит Шина Льюис, руководитель отдела репродуктивной медицины в Королевском университете в Белфасте. - Они в это время могут негативно влиять не только на сперматозоиды, но и на формирование половых органов. Например, приводя к такому заболеванию, как неопущение яичек, а в будущем, возможно, и к их раку.

Воздействие сои действительно особенно опасно в те критические периоды, когда у плода формируется половая система, и потом, когда она активно развивается в раннем детстве и перестраивается на взрослый лад у подростков. Ведь все эти процессы формируются под диктовку половых гормонов. И представьте, как они будут происходить, если им будут мешать фитоэстрогены сои.

Фитоэстрогены - видео.

Я записала видеоролик, где коротко рассказала о фитоэстрогенах:

Что такое фитоэстрогены? Как фитоэстрогены влияют на женщин мужчин и детей? В каких продуктах содержатся фитоэстрогены?

Автор: Инна Д.

В статье использованы материалы сайтов http://www.nkj.ru и http://www.mirnov.ru.


Дополнительная информация