Гормоны в мясе

Масштабы, в которых производится мясо, огромны. Если бы все эти коровы, свиньи и куры, перед тем, как попасть на бойню, годами паслись на лугу, наращивая вес естественным образом, для людей на земле просто не осталось бы места. И это не преувеличение, а, скорее, преуменьшение...

В реальности, многие сельскохозяйственные животные, предназначенные на мясо, всю жизнь проводят в клетках и загонах. Коровы, обычно, проводят лишь несколько месяцев на полях, а, затем, попадают на откормочные базы. Телят, поросят, циплят забиют в совсем раннем возрасте... вот только весят они к моменту забоя совсем не мало.

Гормоны в мясе:

Зачем используются гормоны при выращивании животных на мясо?

Каждый килограмм мяса - это деньги. Все очень просто: чем быстрее животное наберет нужный вес, тем меньше затрат потребуется на его содержание, и тем выше будет прибыль.

А как заставить животное набрать неестественно большой вес в неестественно короткие сроки? Во-первых, животных запирают в тесных клетках, где у них нет возможности двигаться. В результате, энергия не тратится на движение - все идет в набор массы. Из-за недостатка движения мышцы атрофируются, а мясо становится мягким. Кормят животных неестественной пищей, содержащей белки в виде костной муки, например. Но всего этого было бы недостаточно, если бы не существовало гормонов.

Какие гормоны применяются при выращивании животных на мясо?

В Европе и России применение гормонов в животноводстве запрещено, но... никто не проверяет соблюдения данного запрета. Соблюдается ли запрет на использование гормонов? Вряд ли - выгола слишком велика. В Америке гормоны разрешены. Используются, в основном женские и мужские половые гормоны. Женские гормоны могут вводиться самцам, а мужские - самкам. В результате получаются животные "среднего" пола, которые быстро набирает неестественно большой вес.

Вот некоторые из используемых в животноводстве гормонов:

  • Женский половой гормон эстродиол и его синтетический аналог. Гормон эстродиол обладает сильным феминизирующим действием.
  • Гормон беременности прогестерон и его синтетический аналог. Этот гормон подготавливает организм к беременности и вынашиванию - увеличивает аппетит и замедляет движение пищи по пищеварительному тракту, чтобы дать возможность организму усвоить больше питательных веществ.
  • Мужской половой гормон тестостерон и его синтетический аналог. Гормон тестостерон способствует росту мышечной массы.

Чем опасны гормоны в мясе?

Женские и мужские половые гормоны (эстрадиол и тестостерон), а так же гормон беременности прогестерон, применяемые при выращивании животных на мясо, идентичны человеческим. Действуют эти гормоны на людей также, как на животных.

Вот примерный список проблем, вызываемых гормонами:

  • Гормоны обладают канцерогенными свойствами - могут привести к раку груди и раку предстательной железы).
  • Гормоны могут нарушить гормональный баланс.
  • Гормоны вызывают аллергию и другие аутоимунные заболевания.
  • Гормоны нарушают репродуктивную функцию - как у мужчин, так и у женщин.
  • При беременности - гормоны вызывают нарушения в развитии плода.
  • Гормоны особенно опасны для детей и подростков.

Как избавиться от гормонов в мясе и мясных продуктах?

Есть мнение, что сварив курицу и слив первый бульон, можно избавиться от большей части вредных веществ. С другой стороны, я не нашла ни одного исследования о том, можно ли таким образом избавиться от гормонов в мясе. Я склонна согласиться с мнением тех, кто считает, что гормоны остаются там же, где были...

Что же делать тем, кто не живет в деревне и не выращивает кур самостоятельно, без применения гормонов и другой химии? Единственный выход - сократить потребление мяса. Поскольку ни вывести, попавщие к нам в организм лишние гормоны из продуктов питания, ни нейтрализовать их действие невозможно.

Автор: Инна Д.

 

 


Дополнительная информация