Вредная рыба?

Сразу скажу что я рыбу ем. Мясо, молоко и яйца - не ем, а вот рыбу - ем. Тем не менее, в продаже имеется много рыбы, выращенной с применением гормонов, да еще и подкрашенной (поскольку рыба, выращенная на фермах, имеет бледноватый оттенок, ее часто подкрашивают, чтобы придать сходство с рыбой, выловленной в море). Вред искуственно подкрашенной рыбки сомнений не вызывает. Но вредна ли рыба, выращенная с применением гормонов?

Действительно, при выращивании рыбы применяются гормоны. Давайте разберемся, для чего используются гормоны и вредна ли рыба, выращенная с применением гормонов?

  1. Гормональные инъекции часто используются для стимуляции созревания самок. Вредна ли такая рыба?
  2. Применение корма с гормонами для инверсии пола рыб. Вредна ли такая рыба?
  3. Применение гормонов для ускорения роста. Вредна ли такая рыба?
  4. Вредна ли рыба, выловленная в море и пресных водоемах?

1. Гормональные инъекции часто используются для стимуляции созревания самок. Вредна ли такая рыба?

В этом случае, выращенное из икры простимулированной самки потомство, ничем не отличается от обычного. О вреде такой рыбы из-за гормонов говорить не приходится.

2. Применение корма с гормонами для инверсии пола рыб. Вредна ли такая рыба?

У рыб пол не определяется в момент оплодотворения икры. На ранних стадиях развития возможно изменить пол рыбы.

Для чего это нужно? У некоторых видов рыб (например, у карпа и лосося) самки растут быстрее самцов. А у других видов (например, у сомов) самцы обгоняют самок в росте. Соответственно, в рыбных хозяйствах предпочитают разводить, в основоном, самок карпа и лосося и самцов сома. Для получения преимущественно женской популяции рыб используют женские гормоны - эстрогены. А, если требуется увеличить процент самцов, то применяют мужские гормоны - андрогены.

Гормоны для изменения пола действуют только в определенный, довольно коротокий период. Смысла в дальнейшгем применение гормонов нет никакого. Таким образом, в рыбе с искуственно измененым полом, не содержится никаких дополнительных гормонов.

3. Применение гормонов для ускорения роста. Вредна ли такая рыба?

Я не нашла достоверной информации о применении гормонов для ускорения роста рыбы. Тем не менее, возможно, что такая практика существует. Если какие-либо гормоны применяются в течении всего периода выращивания рыбы, то очевидно, что такая рыба будет вредна.

4. Вредна ли рыба, выловленная в море и пресных водоемах?

Морская и пресноводная рыба может содержать ртуть, тяжелые металы, радиоактивные вещества и хлорорганические соединения, обладующие канцерогенными свойствами. Поэтому, хотя такая рыба и не выращивается с применением грмонов, она может быть более вредной, чем выращенная в искуственных водоемах.

Эта статья посвящена использованию гормонов при выращивании рыбы и тому, вредно ли есть такую рыбу. Но польза и вред рыбы определяются не только гормонами. Подробнее о том, вредно есть рыбу или полезно мы поговорим в отдельной статье.

Автор: Инна Д.


Дополнительная информация