Дышите Свободно. Как беспорядок в доме поможет разобраться в себе.

Хочу рассказать о книге, которая помогает разобраться с физическим, ментальным и эмоциональным хламом и создать в доме пространство для счастливой и здоровой жизни.

Дышите Свободно. Как беспорядок в доме поможет разобраться в себе.

Авторы книги: Лорен Розенфилд, Мелва Грин

Как беспорядок в доме связан с духовным, эмоциональным и физическим здоровьем? Авторы книги считают, что напрямую. Они создали уникальную методику, которая поможет навести порядок в доме, навести порядок в своей жизни и навсегда забыть о психологических проблемах.

"Лорен применяет данный метод во время частных консультаций. Он настолько прост и эффективен, что, если следовать советам книги, ненужные вещи как будто сами исчезают."

Авторы книги будто берут Вас за руку и проводят - через страх, стыд, чувство вины, смятение и нерешительность, злость, самоосуждение, тревогу - к освобождению и свету. Вы избавляетесь от "вещевого" и эмоционального хлама - и создаете особое пространство к каждой комнате Вашего дома (неважно, большого или совсем маленького) - пространство, в котором можно дышать и развиватся. Пространство, которое позволяет быть самим собой, чувствовать себя защищенным (защищать на - тоже задача нашего дома), ставить цели и достигать их. Пространство, которое ДАЕТ СИЛУ, а не отнимает ее.

Книга оставляет ощущение чистоты и обновления, как описанная в ней пустая комната:

Книга Дышите свободно. Как беспорядок в доме поможет разобраться в себе."Закройте глаза и представьте себя в пустой, но все же чрезвычайно уютной комнате. Она просторная и светлая. Окно открыто, вы ощущаете легкое движение ветра. Через стекло проникают утренние лучи солнца, их свет теплый и мягкий. Кроме вас никого нет, но вы не одиноки. Вы чувствуете, что новый день несет неизмеримое блаженство. Вы ощущаете себя свободным, свежим и наполненным светом, как и воздух вокруг.

 

Хотя у комнаты надежные стены, она кажется бесконечной. Что бы вы ни захотели впустить внутрь: любовь, радость, сочувствие, смелость, спокойствие, доброту и силу — все проникает без препятствий и становится частью вашей жизни. Вы понимаете: чтобы вдохнуть, сначала нужно выдохнуть. И вас ничто не сдерживает, вам ничто не мешает. Вы чувствуете только легкость.

 

В комнате нет вещей, и вам не хочется приносить их сюда. Комната уже заполнена. Она — пространство, полное возможностей. Это ваша дышащая комната: место, которое вы оставите свободным от любых предметов. Пора заселяться."

В то же время, книга "Дышите свободно" - именно практическое руководство. Просто прочитать ее - недостаточно. Чтобы получить результат, нужно действовать.

"Беседы о беспорядке помогают справиться с ним не лучше, чем разговоры о спортзале со снижением веса. Если вы хотите результатов, нужно взяться за дело."

В книге расписан каждый шаг - так, чтобы идти было легко и просто.

"На этих страницах вас ждут советы практикующего психотерапевта и примеры таких же людей, как и вы, — тех, кто страдает от беспорядка и желает избавиться от него, но не знает, с чего начать. Мы подскажем верный путь, прояснив одну важную истину: человек подобен дому. А дом — отражение нашей личности. И только вы способны сделать свой дом и свою жизнь открытыми, светлыми и радостными"

Я бы хотела добавить, что дом в чем-то похож на наше тело ("дом души"): уборка хлама в доме похожа на очищение организма, о важности которого известно всем, кто стремится вести здоровый образ жизни.

"...большинство из нас недооценивает истинное назначение дома. Мы обращаемся с ним так же, как со своей жизнью: захламляем ненужными и потенциально вредными вещами. Из-за нашего равнодушия хлам копится годами. Мы не задумываемся о том, как на нас влияют отслужившие свое поломанные вещи.

 

Дом, заваленный пыльными, вышедшими из строя вещами, нелюбимыми и неиспользующимися предметами, неподъемными коробками, которые страшно открыть, станет непригодным для жизни местом.

 

На дом можно смотреть исключительно сквозь призму функциональности как на ряд комнат, где мы едим, спим, моемся, работаем, общаемся с домочадцами и гостями. С такой точки зрения вся наша жизнь в доме сводится к тому, чтобы выполнять определенный набор действий каждый день.

 

Мы просыпаемся в спальне под раздражающий звон будильника, с недовольным видом идем в ванную. Затем одеваемся — возможно, перебирая множество вещей и жалуясь, что нет подходящей одежды. Дальше идем на кухню, чтобы сделать завтрак (и уже опаздываем, ведь нам потребовалось слишком много времени на поиск пары одинаковых носков). За столом быстро проглатываем еду, обдумывая планы на день. Потом бросаем через плечо слова прощания и скрываемся за дверью, направляясь на работу.

 

В данной отработанной схеме нет места радости от первого осознанного вдоха, который мы делаем, очнувшись ото сна. Мы принимаем душ, не ощущая благодарности за чистую горячую воду. Едим, не чувствуя вкуса пищи. Говорим, не думая. Слушаем, но не слышим. Вскоре мы забываем, что такое полноценная жизнь. Вместо того чтобы видеть в своем доме нечто яркое, уникальное, притягательное и чудесное, мы не находим там ничего примечательного.

 

И это большая ошибка. Дом — центр вашей неповторимой жизни. Начав жить осознаннее, вы едва ли станете захламлять окружающее пространство ненужными предметами, действиями и словами. Наоборот, вы начнете делать все, чтобы ваша жизнь стала еще полнее. Перестаньте пренебрегать своим жизненным пространством! Вы способны сделать свою жизнь более осмысленной и интересной.

Автор: Инна Дубсон

В статье (с письменного разрешения издателя) приведены отрывки из книги Лорен Розенфилд, Мелва Грин "Дышите свободно. Как беспорядок в доме поможет разобраться в себе.", переведенной с английского Юлией Пимоновой и выпущенной издательством "Манн, Иванов и Фербер". Поочитать предисловие и введение и купить книгу можно здесь:

http://www.mann-ivanov-ferber.ru/books/dyshite-svobodno/ Практикум Здорового Образа Жизни


Дополнительная информация