Год, прожитый правильно (52 шага к здоровому образу жизни)

Недавно, в издательстве "Альпина паблишер" вышла книга "Год, прожитый правильно. 52 шага к здоровому образу жизни". Тема, понятно, мне близка - здоровый образ жизни - то, чему посвящен этот сайт. Меня попросили поделиться с Вами, дорогие читатели, своим мнением об этой книге, что я сейчас с удовольствием делаю :-)

Год, прожитый правильно. 52 шага к здоровому образу жизни.Цель данной статьи - помочь Вам составить представление о содержании книги

ГОД, ПРОЖИТЫЙ ПРАВИЛЬНО

52 шага к здоровому образу жизни

Подход автора (Бретт Блюменталь - книга переведена с английского) мне понравился. Вместо постоянных безуспешных попыток начать новую жизнь "с понедельника", Бретт предлагает программу, состоящую из 52 шагов - я бы даже сказала, совсем небольших шажков - всего по шагу в неделю. Одна маленькая перемена в неделю - шаг в сторону здорового образа жизни.

Я не говорю, что это подходит всем. Возможно, именно Вам больше подходят резкие перемены, желательно со сжиганием всех мостов. В этом есть своя красота - гори они ярким пламенем, эти вредные привычки! Да здравствует новая, здоровая и счастливая жизнь! И для некоторых людей это срабатывает. Обычно, это люди обладающие определенным складом характера, либо просто оказавшихся в безвыходной ситуации, когда ни на какие компромиссы уже нет времени. Многие резко меняют всю свою жизнь, привычки, мировоззрение, даже круг общения, оказавшись, к примеру, перед лицом тяжелой болезни.

Но, согласитесь, есть что-то симпатичное и очень привлекательное в том, чтобы изменить образ жизни постепенно, "ненапряжно", практически незаметно - и проснувшись в один прекрасный день, обнаружить, что Ваша жизнь совершенно изменилась в лучшую сторону, а Вам не пришлось прилагать к этому почти никаких волевых усилий.

Чтобы идеология автора стала Вам понятна, приведу небольшой отрывок из книги:

"Отправляясь в путешествие к более счастливому и здоровому образу жизни, помните следующее:

  • Каждая большая перемена состоит из многих маленьких. Нет таких больших перемен, которые не требовали бы множества более мелких. Подумайте об этом: если вы хотите начать правильно питаться, вам потребуется сделать целый ряд вещей, чтобы выработать устойчивую привычку к здоровому питанию. Вероятно, вы должны будете: 1) исключить жареную пищу; 2) ограничить размер порций; 3) есть больше овощей и т. д.
  • Крайности не работают. Пытаясь что-то серьезно изменить в своей жизни, мы вполне естественно хотим сразу перейти от всего к ничему… или наоборот. Возьмем, к примеру, Боба. В прошлом Боб никогда не занимался физкультурой, но хотел привести себя в форму. Чтобы добиться этого, он решил уделять тренировкам по часу каждый день. Прошло совсем немного времени, и Боб "перегорел", потерял мотивацию и прекратил занятия. Почему? С самого начала он поставил перед собой непосильную задачу и стремился делать все слишком быстро. Если бы Боб начал заниматься в режиме двух получасовых тренировок в неделю, постепенно, раз в несколько месяцев, увеличивая количество и продолжительность занятий, он имел бы больше шансов достичь своей цели и осуществить реальные перемены. Постепенные изменения не так ошеломляющи и более удобны.
  • Небольшие перемены подпитывают нашу потребность в успехе. Допустим, мы решили добиться серьезных перемен, но при этом игнорируем каждый маленький шаг, который совершаем на пути к успеху. В этом случае у нас никогда не появится ощущение, что мы чего-то достигли. Однако, придерживаясь тактики постепенных изменений и осознавая успешность каждого небольшого шага, мы будем реально ощущать, что движемся вперед. Это, в свою очередь, будет вдохновлять нас двигаться дальше, шаг за шагом, одна маленькая перемена за другой, и, в конце концов, поможет осуществить самую главную, большую перемену.

На протяжении следующих 52 недель напоминайте себе об этих важных вещах, чтобы поддерживать себя в стремлении к цели, сохраняя реалистичный взгляд на процесс, и достичь максимального успеха в поиске счастливой и здоровой жизни."

И снова воспользуюсь словами автора книги:

Идея проста: делайте по одной маленькой перемене в неделю на протяжении 52 недель, и к концу года вы станете счастливее и здоровее. Эта книга писалась с учетом двух особенностей:

  1. Существует бесконечное множество перемен, которые вы можете совершить, но именно 52, представленные здесь, - это как раз то, что имеет наибольшее значение для более счастливой и здоровой жизни.
  2. Если вы даете себе год на переход к такому образу жизни, у вас есть возможность постепенно интегрировать важные изменения в свой обычный распорядок дня. Следовательно, ваши шансы на то, что эти перемены станут постоянными,
    существенно повышаются.

Все это замечательно, но что за 52 шага к здоровому образу жизни автор книги "Год, прожитый правильно" предлагает Вам сделать?

Скажу сразу, не во всем я согласна с автором. Например, рекомендация принимать мультивитамины, на мой взгляд, весьма сомнительна. Гм, надо мне будет как-нибудь на эту тему статью написать.

Но многие рекомендации оказались мне не только близки, но во многом они перекликаются с моими собственными статьями.

Например, первый шаг к здоровому образу жизни звучит так: "Пейте воду!" Не могу не согласиться. Я подробно писала на эту тему в статье "Сколько нужно воды?" - простая чистая вода является чуть ли не основой здорового образа жизни, красоты и молодости.

Или рекомендация "Дышите глубже!" - не стану спорить, дышать глубже - очень важно. Но вот как это делать правильно? Автор книги описывает, как это делать, хотя мне больше нравится другой подход, позволяющий научиться дышать правильно без сознательного контроля за дыханием (подробнее я писала об этом в статье "Как правильно дышать?"). Вы можете выбрать тот метод, который Вам больше по душе, и воспользоваться им в качестве одного из 52 шагов к здоровому образу жизни.

А в чем-то я согласна с автором книги лишь наполовину. Например, не приходится спорить о важности завтрака в рационе питания. Но вот о том, что такое "полезный завтрак" у нас с автором мнения явно не совпадают.

Естественно, я не стану обсуждать в данной статье все 52 шага к здоровому образу жизни, которые предлагаются в книге. Думаю, каждый может найти для себя в ней много полезного. Вообще, любую книгу стоит воспринимать немного критически, не принимая чужих советов на веру, а пропуская всю информацию через фильтры собственных знаний, логики и интуиции. Тогда книга принесет намного больше пользы.

Есть кое-что еще, что мне понравилось в этой книге - это "контроль еженедельных перемен". Список перемен, вошедших в вашу жизнь, пополняется каждую неделю и делает эти перемены наглядными. Этот список предлагается в дополнение к записям в таблице питания, физических упражнений и других, шаблоны которых приведены в конце книги, что очень удобно.

Пожалуй, именно эти записи, введенные в привычку, могут превратить данную книгу из познавательного чтива в практическое средство для осуществления изменений в жизни. Список из 52 шагов - не главное. Возможно, Вы захотите внести свои изменения в некоторые шаги, в соответствии с собственным пониманием.

Если Вы, как и я, привыкли самостоятельно составлять мнение обо всем и не полагаться полностью на чужие советы, то вряд ли Вы найдете книгу, с каждой строчкой которой Вы будете согласны. Тем более, по такой спорной теме, как здоровый образ жизни, который каждый понимает по-своему.

Что еще мне понравилось - это комплексный подход автора. В книге не упускается из виду ни важность правильного питания, ни физические упражнения, ни психологический настрой, ни построение здоровых отношений с другими людьми, ни, даже, финансы. Впрочем, не все темы раскрыты в достаточной степени. Это я бы отметила в качестве минуса. Например, про те же отношения автор пишет, "что" надо сделать и "зачем", но практически не объясняет, "как", что снижает практическую ценность рекомендации.

В целом, "Год, прожитый правильно. 52 шага к здоровому образу жизни" легко читается, создает позитивный настрой и содержит много полезной информации, которую можно применить для создания более здоровой жизни, постепенно, легко и без стресса.

Автор: Инна Дубсон.

В статье (с письменного разрешения издателя) приведены отрывки из книги Бретт Блюменталь "Год, прожитый правильно. 52 шага к здоровому образу жизни", переведенной с английского и выпущенной издательством "Альпина паблишер". Книгу можно заказать здесь: http://www.alpinabook.ru/catalogue/2397552/.


Дополнительная информация