Как отучить ребенка от сладкого.

Как убедить подростка есть меньше сладкого?

Каждому родителю известно, как своенравны подростки. Понадобится немало сил, чтобы переманить ребенка "на светлую сторону". В этой возрастной группе лучше начать с подсчета количества сахара, который дети съедают или выпивают за день, а потом объяснить последствия этого для здоровья. Можно предложить ребенку подсчитать ежедневное количество добавленного сахара самостоятельно или сделать это вместе, в зависимости от того, какие отношения между вами сложились.

Совет № 1.

Не стоит ставить подростку ультиматумы — это, скорее всего, выйдет боком. Рассказывая о негативном влиянии сахара на здоровье, говорите конкретно. Злоупотребление сладким повышает риск диабета, болезней сердца, переломов во время занятия спортом, появления лишнего веса и как следствие ожирения. Из-за сахара будет больше прыщей, могут появиться кариес и другие неприятности.

Совет № 2.

Если информация о количестве съедаемого сахара и последствиях пристрастия к сладкому не производит впечатления, хорошо работает подкуп. Большинство, если не все, подростков хотят получить больше материальных благ: новый телефон, компьютерную программу, одежду, кроссовки, деньги, спортивный инвентарь. Вы знаете своего ребенка и свои финансовые возможности, как никто другой, поэтому подбирайте ему подарок с умом.

Совет № 3.

Если у вас нет денег на приз, подойдите к вопросу творчески и придумайте что-нибудь бесплатное, например, позвольте дольше гулять, пригласить вечером гостей, освободите на какое-то время от работы по дому, разрешите больше времени проводить с друзьями.

Возможно, вам эти методы покажутся странными. Но помните: родители отвечают за 72% пищи своих детей. Чтобы достичь успеха, важно понимать, что вы делаете ребенку добро, а не вредите ему.

Автор: София Рутковская. По мотивам книги "Как отучить ребенка от сладкого".


Дополнительная информация