Вредные вещества в косметике. Часть 2: модные и дорогие ингредиенты

Те, кого волнует собственное здоровье и красота, давно уже "не ведутся" на рекламу косметических средств, а обращают внимание на состав. К сожалению, разобраться в ингредиентах бывает не просто. И цена не является критерием оценки полезности того или иного косметического средства! Часто вредные вещества входят в состав дорогой и престижной косметики, увы...

К первой части статьи:

Вредные вещества в косметике.
Часть 1: Дешевые и ядовитые ингредиенты.

После прочтения данной статьи, советую перейти к списку вредных веществ, которых не должно быть в хорошей, безопасной для здоровья косметике (в отдельной статье приводится полный список - распечатайте его или сфотографируйте на телефон, пусть он будет при Вас, когда в следующий раз Вы будете выбирать шампунь или крем).

ВРЕДНЫЕ ВЕЩЕСТВА В КОСМЕТИКЕ

Часть 2: МОДНЫЕ и ДОРОГИЕ

Эти вещества используются в дорогой косметике и рекламируются как самые передовые и эффективные средства, призванные значительно улучшить вид нашей кожи.Сделать кожу молодой и красивой без усилий - это очень заманчиво. Многие готовы заплатить за такую чудесную косметику дорогую цену. Вот только цена может оказаться намного дороже - не только деньги, но и здоровье и красота в обмен на кратковременный эффект.

Отличительный признак вредной косметики - моментальное улучшение внешнего вида и резкое ухудшение при прекращении использования данного косметического средства.

Клеточная косметика (Cellular)

Клеточная косметика относится к разряду космецевтики (название образовано из слов "косметика" и "фармацевтика"). Это нечто среднее между косметикой и лекарственными препаратами. Логично, что такие косметические средства могут иметь побочные эффекты, как и положено лекарственным препаратам.

Наиболее популярным направлением клеточной косметики на данный момент является косметика с плацентой. Затем следует косметика с икрой рыб. Встречаются и другие варианты, например косметика с экстрактом семенной жидкости или молозивом коровы.

Давайте разберемся, что делает клеточную косметику столь популярной и каковы риски использования такой косметики.

Плацента (Placenta, Placental Extract)

Модный ингредиент - плацента (точнее, экстракт из плаценты) - рекламируется в качестве эффективного омолаживающего средства. На деле такая косметика не только не оказывает омолаживающего действия, но и потенциально опасна.

Существуют сторонники использования экстракта плаценты в косметике. В первую очередь - это производители такой косметики. Я же высказываю свое личное мнение, основанное на анализе доступной информации и отзывов тех, кто рискнул такой косметикой воспользоваться.

 

Я не пробовала и не собираюсь пробовать косметику с плацентой на себе, как не стану пробовать любое другое сомнительное и опасное средство - я не подопытный кролик и своим читателям таковым становиться не советую Smile

Вред плаценты в косметике - гормоны

Наибольший видимый эффект давали кремы на основе плаценты, в которых присутствовали гормоны. Поскольку вред таких гормональных косметических средств был очевиден, сейчас, процесс изготовления косметических препаратов из плаценты включает удаление гормонов.

То есть, гормоны в креме с плацентой присутствовать не должны, по крайней мере, теоретически. Насколько качественно производится очистка плацентарного материала от гормонов, узнать вне лаборатории невозможно. Если гормоны удаляются не полностью (а это весьма вероятно), результат применения такой косметики будет весьма плачевным.

Опасность сохранения гормонов в косметике одинакова как для человеческой плаценты, так и для плаценты животных. Гормоны животных идентичны человеческим.

Если после использования косметики с экстрактом плаценты заметно действительно значительное резкое улучшение вида кожи, то будьте уверены - плацентарный материал был очищен от гормонов не полностью. Такая косметика опасна для здоровья, а омолаживающий эффект недолговечен.

Вред плаценты в косметике - вирусы

Откуда берется плацента, используемая в косметике? Есть два варианта:

  1. Человеческая плацента
  2. Плацента животных (свиней, коров и т. д.)
1. Человеческая плацента

На этикетке с экстрактом человеческой плаценты должно быть слово "аллогенный".

Использование человеческой плаценты в производстве косметики в Европе запрещено на законодательном уровне. Причина - как морально-этический аспект, так и опасность заражения опасными вирусами - гепатитом, сифилисом, ВИЧ и т. д.

В России человеческая плацента используется производителями косметики вполне официально. Также, в продаже имеются китайские и японские косметические средства с человеческой плацентой. Производители российской косметики получают плаценту по официальным договорам с родильными домами, от обследованных рожениц.

Насколько полно обследованных..?

2. Плацента животных (свиней, коров и т. д.)

Человеческим вирусом от коров и свиней заразиться невозможно. Но опасность заражения каким-либо вирусом от плаценты животных все же существует, поскольку существуют вирусы, передающиеся от животного человеку.

Плацента в косметике - немного "лирики"

Рожавшие женщины знают, что собой представляет плацента - "детское место" или "послед". Это - отработавший свой срок орган, через который в течение всей беременности поступало питание к ребенку и выводились отходы его жизнедеятельности. Организм женщины избавляется от плаценты после родов... а другие женщины потом мажут экстракты из ЭТОГО себе на лицо.

Это чисто субъективное мнение ("лирика"), но мне это кажется отвратительным. Впрочем, как и мазать на себя крем с плацентой свиньи или коровы...

Плацента в косметике - факторы роста

Итак, допустим, из плаценты удалили все гормоны (что очень сомнительно). Что же остается?

Остаются факторы роста - белки, стимулирующие ускоренное деление определенных групп клеток. Например, фактор роста сосудов (ускоряет рост капилляров), фактор роста нервных клеток, фактор роста фибробластов, клеток соединительной ткани...

На факторах роста основано лекарственное средство под названием "солкосерил", которое делают из вытяжки крови телят. Оно способствует заживлению ран на коже. Плацентарная косметика действует по тому же принципу, только применяется для здоровой кожи и не разово (для лечения), а в течение длительного времени, на регулярной основе.

К чему это может привести?

Существуют естественные защитные механизмы, предотвращающие перерождение клеток. Если же заставить клетки усиленно размножаться с помощью факторов роста, то помогут ли защитные механизмы? Не сломаются ли? Да и не рассчитаны они на такое агрессивное воздействие.

Возможно ли перерождение клеток в злокачественные?

Плацента в косметике - питательные вещества

И последний аргумент производителей косметики с плацентарными экстрактами в пользу своей продукции - наличие в плаценте большого количества полезных для кожи веществ - коллагена, гиалуроновой кислоты, витаминов и минералов.

Но давайте не забывать, что косметика плацентой мажется на кожу, а не употребляется в пищу. Соответственно, чтобы питательные вещества усвоились клетками кожи, они должны, прежде всего преодолеть защитный барьер - только очень маленькие молекулы могут проникнуть в глубокие слои кожи, где происходит деление клеток. Коллагена и гиалуроновая кислота в естественном виде обладают большим молекулярным весом и проникнуть в кожу не могут.

Коллаген и гиалуроновая кислота закупоривают поры, не позволяя коже дышать. Влага тоже не может покинуть кожу, в результате чего возникает небольшая отечность, которая внешне создает эффект разглаживания морщин!

Что касается витаминов и минералов, то их лучше употреблять с пищей (в крайнем случае, пить витамины в виде таблеток и капсул, учитывая совместимость витаминов и минералов между собой). Если витаминов и минералов не хватает коже, значит присутствует дефицит их в организме. Пытаться "накормить" кожу витаминами и минералами, когда их не хватает в организме в целом, бессмысленно - организм все равно направит полученные вещества туда, где они, по его мнению, нужнее - в жизненно важные органы.

К тому же, плацента не является ни единственным, ни лучшим источником витаминов и минераллов.

Плацента в косметике - вывод

Что мы имеем "в сухом остатке"? Небезопасную и достаточно дорогую косметику, чей омолаживающий эффект тем больше, чем больше в ней вредных и опасных веществ - гормонов и факторов роста.

Икра рыб

В косметических препаратах используют вытяжку из икры, гомогенизированную икру и молоку. Воздействие такой косметики сходно с воздействием косметики с плацентой в том, что касается факторов роста и питательных веществ. Относительно гормонов и вирусов, косметика с икрой рыб кажется менее опасной.

Остальные виды молекулярной косметики мы обсуждать не будем. Они недостаточно распространены и информации о них соответственно, мало. Воздействие косметики с экстрактом семенной жидкости или молозивом коровы в чем-то аналогично воздействию косметики с плацентой. Соответственно, опасности тоже сходны.

Коллаген (Collagen)

Коллаген - важная составляющая нашей кожи. Считается, что с возрастом организм перестает производить коллаген в нужном количестве, в результате чего кожа становится тонкой и дряблой.

Коллаген (фибриллярный белок, Collagen) - не путать с растительным жидкорастворимым коллагеном - используется во многих косметических препаратах. Его получают из кожи животных или из перемолотых куриных ножек.

Вот почему я считаю, коллаген вредным ингредиентом косметики:

  1. Молекулы коллагена слишком велики, чтобы проникнуть в кожу. Они оседают на поверхности, закупоривают поры, образуют пленку, которая мешает коже дышать и испарять влагу. Такую ситуация типична для многих вредных ингредиентов в косметике, которые позиционируются производителями как полезные и омолаживающие вещества. Кожа слегка отекает и от этого выглядит более гладкой, что и принимается наивными нами за омолаживающий эффект косметики с коллагеном.
  2. Источник коллагена, применяемого в косметике - шкуры крупного рогатого скота лапы птиц. Соответственно, существует вероятность заражения и аллергических реакций.

Эластин (Elastin)

Из этого вещества состоит структура, удерживающая клетки кожи на месте. Считается, что с возрастом организм перестает производить эластин, как и коллаген. От чего и образуются морщины.

Как и коллаген, эластин получают из крупного рогатого скота. Вред эластина в косметике - тот же, что и коллагена.

Гиалуроновая кислота (Hyaluronic Asid)

Все слышали про инъекции гиалуроновой кислоты для заполнения морщин. Для инъекций используется гиалуроновая кислота растительного и животного происхождения (и та и другая идентична человеческой) в низкомолекулярной форме.

Гиалуроновая кислота необходима для синтеза коллагена.

В косметических средствах гиалуроновая кислота обычно используется в высокомолекулярной форме. Проникнуть в кожу ее молекулы не могут. Часто в состав косметического средства добавляется лишь небольшое количество гиалуроновой кислоты для того, чтобы написать это вещество на этикетке.

Вред высокомолекулярной гиалуроновой кислоты, используемой в небольшом количестве, несущественен. Если ее достаточно много (что определяется по месту в списке ингредиентов), то она действует сходным образом с высокомолекулярным коллагеном или эластином - забивает бы поры, образовывает "удушающую" пленку на коже.

Альбумин (Albumin)

Альбумин - применяется в косметических средствах, подтягивающих кожу лица (в кремах, сыворотках и т. д.). Рекламируется производителями косметики как средство для борьбы с морщинами.

Альбумин получают из сыворотки крови сыворотки крупного рогатого скота.

Действие альбумина заключается в том, что при высыхании он покрывает морщины тонкой пленкой, что временно делает их менее заметными. Альбумен оказывает вредное воздействие на кожу.

Липосомы (Liposomes)

  • липосомы (Liposomes, Nanosphenes или Micellization)

Липосомы (не путать с фитолипосомами) рекламируются в качестве радикального средства против старения кожи. Одна из последних теорий гласит, что старение клеток сопровождается утолщением клеточной мембраны. Липосомы – это крохотные мешочки с жиром и экстрактом гормона вилочковой железы, подвешенные в геле. Предполагается, что липосомы, проникая в клетки кожи, должны омолодить их и увлажнить.

Однако последние научные исследования не подтверждают данную теорию - клеточные мембраны старых и молодых клеток признаны идентичными.

Таким образом, увлажнители с липосомами - бесполезная дорогостоящая добавка. Насчет вредного воздействия экстракта гормона вилочковой железы - как любое гормональное средство, может нарушить гормональный баланс в организме и привести к непредсказуемым последствиям.

Перейти к полному списку вредных веществ в косметике >>>

Автор: Инна Дубсон


Дополнительная информация