Ваккумный массаж лица банками - омоложение в домашних условиях.

Почему я решила написать о вакуумном массаже лица? Потому что наше личико заслуживает самого лучшего ухода - ведь мы хотим быть молодыми и красивыми в любом возрасте! Но значит ли это, что нужно выложить кучу денег в косметических салонах? Или отдать себя в руки пластических хирургов? Вовсе нет! Массаж лица вакуумными банками - простое и естественное средство омоложения в домашних условиях. Причем, средство весьма эффективное!

ВАКУУМНЫЙ МАССАЖ ЛИЦА

Как вакуумный массаж банками воздействует на лицо?

Регулярный, правильно выполняемый массаж лица вакуумными банками дает следующие эффекты:

  • разглаживаются глубокие морщины (например, носогубные складки),
  • разглаживаются мелкие морщинки (например, морщины вокруг глаз),
  • улучшается цвет лица,
  • кожа лица становится более свежей, упругой и плотной (т. е. более молодой),
  • сглаживаются неровности кожи лица,
  • уменьшаются поры,
  • бледнеют пигментные пятна,
  • исчезают прыщики и раздражения,
  • улучшается состояние как слишком сухой, так и слишком жирной кожи лица,
  • уходят отеки, мешки под глазами,
  • уменьшаются второй подбородок,
  • лицо подтягивается, становится более тонким (лицо при вакуумном массаже может немного похудеть, это следует учитывать),
  • овал лица становится более четким.

В целом, благодаря массажу вакуумными банками, лицо становится моложе. Причем, действительно СТАНОВИТСЯ моложе, а не только выглядит. Это - реальное омоложение мышц и кожи лица, а не визуальный эффект, который получается после пластических операций и при использовании макияжа.

За счет чего достигаются все эти замечательные эффекты от вакуумного массажа лица?

Вакуумный массаж оказывает на лицо тройное воздействие:

расслабляет спазмированные мышцы лица, улучшает лимфообмен и создает микротравмы в глубоких слоях кожи.

Массаж вакуумными банками расслабляет спазмированные мышцы лица.

Результат:

  • разглаживаются глубокие мимические морщины, вызванные мышечным спазмом;
  • улучшается кровоснабжение, нарушенное в спазмированных мышцах и прилегающих участках кожи лица.

Массаж вакуумными банками улучшает лимфообмен.

Результат:

  • ликвидируются застойные явления (отеки);
  • удаляются токсические вещества, скопившиеся в мышцах, подкожном слое и коже лица;
  • удаляются мертвые клетки;
  • нормализуются функции сальных и потовых желез, что решает проблему как слишком сухой, так и жирной кожи.

Массаж вакуумными банками приводит к микротравмам.

Микротравм не следует бояться - это положительный эффект! Микротравмы - незаметные внешне, микроскопические повреждения тканей - стимулируют гиперкомпенсацию (так, именно благодаря микротравмам растут мышцы после силовых упражнений). В нашем случае, массаж лица вакуумными банками создает микротравмы в глубоких слоях кожи, что приводит к следующим результатам:

  • образуется дополнительная капиллярная сеть, благодаря которой значительно увеличивается приток крови, т. е. улучшается поступление кислорода и питательных веществ;
  • активизируются фибробласты, вырабатывающие белки коллагена и эластина - кожа лица становится более плотной, гладкой и подтянутой;
  • улучшается естественное увлажнение кожи;
  • поры на лице уменьшаются.

Как видите, эффект от вакуумного массажа лица не столько косметический, сколько лечебный. Своими руками (и вакуумными банками Wink) можно вернуть лицу естественную молодость и красоту.

Как выполнять вакуумный массаж лица?

Решив делать вакуумный массаж самостоятельно, в домашних условиях, Вы сами отвечаете за результат. Массаж лица вообще, и вакуумными банками особенно, требует аккуратности и внимания. Ведь результат в буквальном смысле отразится на Вашем лице! Поэтому, пожалуйста, прочтите внимательно все рекомендации и противопоказания.

Вакуумные банки для массажа лица.

В первую очередь, для массажа нам потребуются вакуумные банки. Приобрести набор вакуумных банок для массажа лица можно как в аптеке в Вашем городе, так и в интернете. Я заказываю всякие такие штучки на китайском сайте aliexpress.com. Самый простенький вариант - силиконовые вакуумные банки (как на фото) - достаточно удобен и прост в применении. Можно купить стеклянные банки с резиновой грушей. А вот медицинские банки с отдельным насосом покупать не стоит - слишком сложно для наших целей.

Вакуумные банки для массажа лицаДля массажа лица нам понадобятся банки разных диаметров (как минимум, 2 варианта):

  1. Маленькая вакуумная банка для массажа области вокруг глаз, мелких морщинок и носогубных складок. Маленькая банка воздействует на верхние слои кожи. Ее диаметр должен быть минимальный - диаметр примерно 1 см.
  2. Средняя вакуумная банка для динамичного массажа - диаметр от 2 до 3 см. Средняя банка воздействует на глубокие слои кожи и мышцы.
  3. Большая вакуумная банка для статичного массажа лба и щек. Диаметр большой вакуумной банки - диаметр от 3 до 5 см. Большую банку приобретать не обязательно. Вместо нее можно использовать среднюю банку. Впрочем, большая банка подходит для вакуумного массажа области декольте и других участков тела (см. статью о массаже тела вакуумными банками), так что ее тоже неплохо иметь в запасе.

Масло для вакуумного массажа лица.

Массаж вакуумными банками всегда проводится по обильно смазанной маслом коже. Без масла такой массаж проводить нельзя.

Для массажа нужно использовать чистые растительные масла холодного отжима, без каких либо добавок (консервантов, ароматизаторов). Никаких дезодорированных, рафинированных, гидрированных и прочих обработанных масел! Храните масла в темном прохладном месте (если нужно - в холодильнике) и не используйте масло после того, как оно прогоркло.

Выбирайте самые полезные масла - при вакуумном массаже все, что Вы наносите на кожу, впитывается очень эффективно и проникает в глубокие слои. Я особенно люблю кокосовое масло и кунжутное масло. Но подойдет и любое другое - оливковое, льняное, тыквенное, ореховое, масло авокадо. Можно использовать и более дорогие масла - масло из абрикосовых или виноградных косточек, масло жожоба, шиповника и т. д. Выбор огромен.

Можете добавить эфирные масла для усиления эффекта от массажа.

По окончании вакуумного массажа масло необходимо тщательно смыть!


Кожа все еще продолжает активно впитывать все, в том, числе, мыло. Поэтому используйте наиболее натуральное мыло для умывания после вакуумного массажа.

Подготовка к вакуумному массажу лица. 

Подготовка к вакуумному баночному массажу лица в домашних условиях заключается в 3-х действиях:

  1. Разогрейте мышцы лица. Хорошо делать массаж после спорта, но достаточно просто принять горячую ванну или душ. Только не распаривайте лицо - находитесь в горячей воде не долго. И, тем более, не ходите перед вакуумным массажем в сауну - это может привести к появлению некрасивых гематом, которые потом будет трудно скрыть.
  2. Тщательно очистите кожу. Все, что находится на поверхности кожи во время вакуумного массажа - впитается. Поэтому так важно тщательно очистить кожу лица перед массажем.
  3. Обильно нанесите масло. Лицо перед массажем должно быть смазано большим количеством масла, чтобы вакуумная банка легко скользила, на растягивая кожу.

Техника массажа лица вакуумной банкой.

Массаж вакуумной банкой бывает 2-ух видов - статичный и динамический.

Техника статичного массажа вакуумной банкой.

  1. Слегка сожмите силиконовую банку (или резиновую грушу стеклянной банки) и приложите банку к коже. Для начала, используйте очень слабый вакуум (кожа должна втянуться в банку всего на несколько миллиметров).
  2. Оставьте банку на месте на 5 секунд (в дальнейшем, время можно будет увеличить - до 1 минуты).
  3. Снова сожмите банку (или грушу), чтобы ослабить вакуум, и аккуратно снимите банку с кожи. Не следует отрывать банку от лица, не ослабив вакуум!

Техника динамического массажа вакуумной банкой.

  1. Поставьте вакуумную банку на лицо так же, как при статичном массаже - слегка сожмите силиконовую банку (или резиновую грушу стеклянной банки) и приложите к коже. Для начала, используйте очень слабый вакуум.
  2. Аккуратно двигайте банку по поверхности кожи, следя за тем, чтобы кожа нигде не натягивалась и не собиралась в складочки. Если нужно - придерживайте кожу рукой.
  3. Снимите банку также, как при статичном массаже - ослабив вакуум.

Вакуумный массаж всех зон лица.

Статический массаж для всего лица занимает слишком много времени. Поэтому в домашних условиях проще применять динамический массаж, либо комбинировать оба вида массажа. Ниже я описываю вариант динамического массажа лица.

Чем больше диаметр вакуумной банки, тем более глубокие слои тканей подвергаются воздействию. В первую очередь нам надо расслабить мышцы, поэтому начнем с массажа банкой среднего диаметра (примерно 3 см.) для массажа щек, скул, линии челюсти, подбородка и лба.

Затем воспользуемся банкой маленького диаметра. Она воздействует на верхние слои кожи и подходит для массажа носогубных складок, гусиных лапок и других мелких морщинок.

Итак, приступим.

1. Массаж щек вакуумной банкой среднего диаметра.

Вакуумный массаж щек - массажные линии.Банку следует проводить от носа к виску, затем ниже - от линии смеха к уху. Не захватываем тонкую кожу под глазами, носогубную складку и кожу около губ.

Каждая линия проводится отдельно - дойдя до конца линии банку снимаем и ставим снова в начало.

Пройдите каждую линию 4 раза.

 

2. Массаж линии челюсти вакуумной банкой среднего диаметра.

Вакуумный массаж челюсти - массажные линии.Чтобы не растянуть кожу, нежелательно проводить банкой по всей линии челюсти сразу. Поэтому, делим линию челюсти пополам.

Посередине прижимаем палец. Ставим банку рядом с пальцем и проводим от середины к подбородку, придерживая кожу пальцем. Повторяем 4 раза.

Переставляем палец немного ближе к подбородку. Ставим банку рядом с пальцем (теперь с другой стороны) и проводим от середины к уху. Повторяем 4 раза.

 

3. Массаж подбородка вакуумной банкой среднего диаметра.

Вакуумный массаж подбородка - массажные линии.Массаж подбородка выполняется круговыми движениями.

Во время массажа старайтесь не напрягать мышцы челюсти и подбородка, поскольку одной из целей массажа является расслабление мышц, снятие мышечных спазмов. Повторяем 4 раза.

 

4. Массаж под подбородком вакуумной банкой среднего диаметра.

Вакуумный массаж под подбородком - массажные линии.Вакуумный массаж помогает уменьшить жировые отложения под подбородком и подтянуть кожу, чтобы избавиться от такого неприятного явления, как "второй подбородок".

Область под подбородком массируется по массажным линиям, 4 раза.

 

5. Массаж лба вакуумной банкой среднего диаметра.

Вакуумный массаж лба - массажные линии.Сначала массируем лоб по центру - от переносицы вверх, к линии волос.

Затем массируем лоб по массажным линиям от центра в стороны.

По линии бровей следует проводить банкой очень аккуратно, чтобы не захватить нежную кожу век.

Провести по каждой массажной линии 4 раза.

 

6. Массаж носогубных складок вакуумной банкой маленького диаметра.

Вакуумный массаж носогубных складок - массажные линии.Придержите пальцами кожу с двух сторон от носогубной складки.

Поставьте вакуумную банку минимального диаметра на начало носогубной складки и массируйте мелкими круговыми движениями вдоль всей складки.

Промассируйте носогубную складку (мелкими круговыми движениями) в обоих направлениях - вниз и вверх - по 2 раза.

 

7. Массаж вокруг губ вакуумной банкой маленького диаметра.

Вакуумный массаж области вокруг губ - массажные линии.Область вокруг губ можно массировать по массажным линиям (как показано на рисунке) - в обе стороны.

При этом, придерживайте пальцем кожу в уголке губ (с той стороны, где в данный момент проводите массаж).

Можно проводить банкой непосредственно по массажной линии, а можно массировать мелкими круговыми движениями вдоль массажной линии, как в случае с носогубной складкой.

Промассировать 2 раза в обе стороны, по каждой массажной линии.

 

8. Массаж гусиных лапок банкой маленького диаметра.

Вакуумный массаж гусиных лапок - массажные линии.Область гусиных лапок около глаз массируется мелкими круговыми движениями. Кожу с обеих сторон следует придерживать пальцами.

Промассируйте область гусиных лапок по массажным линиям (по косточке, не касаясь области внутри глазницы) мелкими круговыми движениями, по 2 раза в обе стороны.

 

9. Массаж вокруг глаз (верхнее и нижнее веко) банкой маленького диаметра.

Вакуумный массаж области вокруг глаз - массажные линии.Выполнять массаж вокруг глаз надо крайне деликатно, чтобы не растянуть тонкую кожу век. Делайте это постоянно придерживая пальцем кожу, рядом с банкой.

Массаж проводится по массажным линиям. Массаж верхнего века: от переносицы к внешнему краю глаза. Не задеваем область самого глаза.

Массаж нижнего века: от внешнего края глаза - к внутреннему. Проводим баночкой по косточке под глазом! Не задеваем область внутри глазницы.

Повторить по 5 раз.

 

Есть и другие варианты вакуумного баночного массажа лица. 2 примера - в видео уроках ниже >>>

Как часто делать вакуумный массаж лица?

С какой периодичностью следует выполнять вакуумный баночный массаж лица в домашних условиях? Есть две схемы:

Первая схема - регулярные курсы вакуумного массажа, чередуемые с периодами отдыха.

  • Регулярные курсы по 10-15 сеансов массажа выполняются через день (т. е. курс продолжается 20-30 дней).
  • Между курсами следует делать перерывы продолжительностью 15-30 дней.

Вторая схема - интенсивный курс вакуумного массажа, а затем - поддерживающие сеансы.

  • Интенсивный курс - в течение недели сеансы массажа выполняются каждый день (т. е. 7 дней подряд).
  • По окончании интенсивного курса массажа следует выполнять поддерживающие сеансы раз в 1-2 недели.
  • В случае необходимости, через несколько месяцев, интенсивный курс массажа можно повторить. А затем, вернуться к поддерживающим сеансам.

Не пытайтесь добиться быстрого результата, делая вакуумный массаж слишком часто. Помните, что эффект проявляется не во время самого массажа, а в перерывах между массажами - когда кожа отдыхает и восстанавливается после микротравм, нанесенных вакуумными банками.

Это похоже на спортивные тренировки: для получения результата необходим отдых между тренировками. Также, как мышцы восстанавливаются и растут лишь во время отдыха между тренировками, так и наша кожа восстанавливается, подтягивается и омолаживается только во время отдыха между сеансами массажа.

Противопоказания - когда нельзя делать вакуумный массаж.

  1. Наличие тромбов или склонность к образованию тромбов.
  2. Плохая свертываемость крови (в следствии заболевания или приема лекарственных препаратов).
  3. Гипертония третьей степени или гипотония. Прежде, чем делать вакуумный массаж, необходимо избавиться от этой проблемы, что легко сделать с помощью одного простого упражнения (см. статью о лечении давления >>>), вместо того, чтобы постоянно принимать вредные лекарства.
  4. Заболевания лимфатической системы.
  5. Воспаление лицевого нерва.
  6. Острые грибковые, инфекционные и другие воспалительные процессы на коже лица. Вакуумный массаж может способствовать проникновению инфекции в более глубокие слои кожи.
  7. Повреждения кожного покрова (открытые раны, порезы).
  8. Любые воспалительные процессы организме, находящиеся в острой стадии.
  9. Любые острые заболевания (простуда, повышенная температура, отравление).
  10. Сильная усталость, переутомление, плохое настроение - повод отложить вакуумный массаж на другой день. Все, что мы делаем для своей красоты и здоровья, следует делать в бодром состоянии и в хорошем расположении духа.

Близкое расположение сосудов к поверхности кожи не является категорическим противопоказанием для вакуумного массажа. Более того, при грамотном подходе, вакуумный массаж, выполняемый с максимальной осторожностью, поможет уменьшить данную проблему, благодаря уплотнению кожи.

В такой ситуации, лучшим выходом будет обратиться к хорошему косметологу, который поможет подобрать вакуумные банки подходящего размера и безопасную силу вакуума.

Но, при самостоятельном выполнении вакуумного массажа, близкое расположение сосудов может привести к весьма неприятным последствиям.

 

Массаж лица вакуумными банками - видео уроки.

Вакуумный баночный массаж лица - видео урок (Автор видео: Анна Алиева - специалист по фейсформингу).

Чудеса вакуумного баночного массажа для лица - видео урок.

 

Автор: Инна Дубсон


Дополнительная информация