Как правильно дышать?

Знаете, чем мне не нравится большинство систем, обучающих, как правильно дышать? Тем, что они предлагают сознательное непосредственное управление дыханием, что не естественно. Поэтому я хочу предложить Вам совсем другой подход. Вам не придется сосредоточенно делать правильные вдохи и выдохи, посвящая этому занятию значительную часть своего времени. Вместо этого, Вы позволите своему телу самому вспомнить, как дышать правильно.

КАК ПРАВИЛЬНО ДЫШАТЬ.

Как правильно дышать - проверяем, как Вы дышите.

Сначала давайте проверим как Вы дышите сейчас. Для этого Вам потребуется "помощь друга". Встаньте перед зеркалом и попросите кого-нибудь положить одну руку Вам на грудь, а другую - на область диафрагмы (как показано на фотографии). Если попросить некого, то положите свои руки, хотя это будет не так удобно.

Обратите внимание, что нижняя рука лежит на диафрагме, а не на животе. Вопреки распространенному мнению, животом мы дышать не можем. Легких в животе нет, дышать там просто нечем. Да, мы можем надуть живот и втянуть его. Но дышать мы можем только легкими! Многие сейчас удивляются и даже возмущаются: "Как же так? А что же нам все всегда говорили про полное йоговское дыхание, про дыхание животом?" Понимаю, что то, что я сейчас Вам говорю, противоречит тому, во что Вы, возможно верите. Но ничем не могу помочь. Дышать животом невозможно, как бы Вы его ни надували. Это факт.

Теперь Вам надо дышать и наблюдать за тем, какая рука поднимается, а какая - остается на месте. Скорее всего, рука, лежащая на груди, будет подниматься. А рука, находящаяся на диафрагме, не будет двигаться. Если это так, то Вы дышите неправильно (как, впрочем, большинство взрослых людей на планете). Правильно дышать означает - дышать диафрагмой. Так дышат младенцы. Когда мы рождаемся, мы дышим правильно.

Глубокое диафрагмальное дыхание (при котором заметно движение диафрагмы) обеспечивает максимальное поступление кислорода в организм. При этом, улучшается газообмен и общее самочувствие, успокаивается нервная система.

Как правильно дышать - проверяем, как Вы дышите - руки на диафрагме.Давайте сделаем еще одну проверку. Снова встаньте перед зеркалом и попросите кого-нибудь положить руки на Вашу диафрагму с боков, как показано на второй фотографии. Возможно, Вы заметите, что на вдохе диафрагма не только не расширяется, а наоборот - сжимается.

Младенцы дышат правильно, но потом ребенок вырастает, идет в школу, сидит скрючившись за столом, начинает сутулиться... правила, ограничения, требования (сначала - родителей, воспитателей в детском саду, затем - учителей в школе и так далее) вводят нас в стресс и не дают нам свободно дышать (сначала в переносном, а затем - и в прямом смысле).

Кроме того, с детства нас приучают сдерживать эмоции. Точнее, сдерживать выражение эмоций. "Не плачь", "не кричи", "успокойся"... А как это сделать? Да очень просто - задержать дыхание.

Постепенно межреберные мышцы спазмируются, зажимают диафрагму и мы перестаем дышать "полной грудью", приучаемся дышать только самой верхней частью легких.

Тут-то и начинаются все наши проблемы. Организму начинает постоянно недоставать кислорода. Перманентная нехватка кислорода означает перманентный стресс...

Общая емкость легких взрослого человека составляет 4–6 литров, они могут вместить 2–3 литра воздуха. Однако обычно, человек вдыхает только 400–500 миллилитров.

Как же научиться правильно дышать?

Те, кто помоложе (до 20-ти лет), еще помнят, как дышать правильно. И могут сознательным усилием переключиться на дыхание диафрагмой. Становясь старше, мы прочно забываем, как дышать правильно. Чтобы вспомнить, нам потребуется сделать одно простое упражнение.

Как правильно дышать - поле цветов.Упражнение, обучающее тело правильно дышать.

Для всех, кто забыл, как это делать.

В течение упражнения не пытайтесь специально глубоко дышать, не обращайте внимание на дыхание, забудьте о нем.

  • Заведите будильник на 3 минуты вперед.
  • Сядьте или встаньте прямо, закройте и полностью расслабьте глаза.
  • Вспомните, как гуляли по полю цветов. Если не можете вспомнить, то представьте - поле, до горизонта покрытое цветами. Ромашками, васильками, маками...
  • А теперь мысленно перенеситесь туда. Окажитесь там. И просто медленно идите по полю, любуясь окружающей вас красотой. Почувствуйте легкий ветерок, запах цветов. Потрогайте цветы руками.
  • Оставайтесь там, пока не зазвенит будильник.

Пока Вы будете мысленно гулять по полю, Ваше тело само начнет правильно дышать.

Повторяйте это упражнение 3 раза в день, по 3 минуты. Просто садитесь на стул, закрывайте глаза и идите гулять по цветочному полю.

Пройдет около двух недель и тело привыкнет дышать правильно, всеми легкими, а не их маленькой частью, и будет так дышать постоянно.

Вот так просто, даже не обращая внимания на сам процесс дыхания, можно научиться дышать правильно, естественно и необременительно - как младенец.

Единственное, на что следует сознательно обращать внимание - правильно дышать следует носом (за одним исключением - во время силовых тренировок рекомендуется дышать ртом). Именно нос предназначен для дыхания. Все знают, что воздух, проходя через носовые ходы, согревается, очищается от пыли и увлажняется. Но кроме того, при дыхании через нос, воздух раздражает рецепторы слизистой оболочки носа, что способствует расширению капилляров головного мозга, улучшает его функции.

Давно замечено, что если ребенок дышит только ртом, например, при наличии аденоидов, то он отстает в умственном развитии сравнительно с другими детьми. Нарушение носового дыхания, вызывает ослабление высшей нервной деятельности не только у детей, но и у взрослых.

Правильно дышать - что это дает?

Правильное дыхание, несомненно, является важной составляющей здорового образа жизни. Оно - не просто средство получения необходимого для жизни кислорода. С помощью дыхания мы осуществляем обмен энергией с окружающей средой. То, как мы дышим, влияет не только на наше физическое самочувствие, но и на эмоциональное состояние, взаимоотношения с людьми, устойчивость к стрессам и даже мировоззрение.

Правильное дыхание и нервная система.

Давайте разберемся как дыхание взаимодействует с нервной системой. Вегетативная нервная система состоит из симпатической и парасимпатической систем, которые никогда не работают одновременно: когда симпатическая нервная система активна, парасимпатическая бездействует, и наоборот. Эти переключения нервной системы осуществляются мгновенно.

Симпатическая нервная система активизируется, если дышать грудью. Симпатика предназначена для моментов, когда мы должны быть физически активными, преодолевать препятствия, быть сконцентрированными на какой-то умственной деятельности, быть мысленно и физически собранными. Это она посылает кровь и нервные импульсы к мышцам, когда нам нужно бежать. В этом случае учащается пульс, повышается артериальное давление, усиливается вентиляция легких. Одновременно ограничиваются процессы пищеварения, релаксации и сна, а также сексуальная активность.

Парасимпатическая нервная система активизируется, если дышать диафрагмой. Парасимпатика отвечает за пищеварение, сон, отдых и определенные аспекты сексуальной активности. Пульс замедляется, артериальное давление понижается, легочная вентиляция уменьшается. Важно, что именно парасимпатика отвечает за процессы восстановления, регенерации.

А что происходит при полном дыхании? При полном вдохе задействовано грудное дыхание, которое сразу запускает симпатическую нервную систему и отключает парасимпатическую.

Итак, дышать грудью (верхним отделом легких) вредно, потому что такое дыхание:

  • угнетает пищеварительную функцию,
  • тормозит процессы восстановления и регенерации,
  • делает проблематичными сон, отдых, релаксацию или половые функции,
  • ослабляет защитные силы организма,
  • вызывает или усугубляет сердечно-сосудистые заболевания (высокое артериальное давление и ишемия миокарда), астму, желудочно-кишечные проблемы (гастрит и язва) и даже рак.

А вот дышать диафрагмой полезно, потому что такое дыхание:

  • улучшает качество сна и расслабления,
  • улучшает пищеварение,
  • положительно сказывается на способности к концентрации внимания,
  • способствует укреплению иммунитета,
  • улучшает сердечно-сосудистую функцию,
  • способствует излечению от многих заболеваний, создавая оптимальные условия для восстановления и регенерации.

Правильное дыхание и эмоции.

Дыхание и эмоциональное состояние взаимно влияют друг на друга. Когда мы чувствуем себя спокойно, мы дышим ровно, медленно и легко. Когда мы нервничаем или расстроены, ритм нашего дыхания начинает сбиваться и ускоряться. Когда мы испытываем страх,  дыхание задерживается или замедляется. Горе, печаль, тоска заставляют нас делать сильный вдох и слабый выдох. Длительный период грусти может привести к такому заболеванию, как эмфизема. Когда мы разгневаны, происходит обратное: выдох становится сильнее, чем вдох. Хроническая злость может привести к различным формам астмы.

Самый прямой путь к эмоциональному равновесию - начать правильно дышать. Для этого снова проделайте описанное выше упражнение с полем цветов.

Также, Вы можете сознательно изменить ритм дыхания. Так, для нейтрализации страха следует дышать чаще и глубже. Испытывая горе, печаль или тоску, проследите за тем, чтобы вдох был той же силы, что и выдох. А в момент гнева, наоборот, постарайтесь делать более сильный вдох и следите за тем, чтобы выдох не был сильнее вдоха.

Правильное дыхание, разумеется, не решает проблему, вызвавшую негативные эмоции. Тем не менее, уравновешенное дыхание помогает устранить эмоциональные препятствия в решении проблемы (парализующий страх, ослабляющую печаль, напрягающий гнев) и делает нас более эффективными в решении возникшей проблемы.

Как правильно дышать для изменения обстоятельств?

Хотите узнать, как решать проблемы и устранять препятствия с помощью правильного дыхания? Такое возможно. Можете не верить - проверьте. Для этого надо правильно дышать... с улыбкой.

Допустим, Вы ждете какое-то важное сообщение, которое может быть как положительным, так и отрицательным. Выполните следующее упражнение:

Сядьте на стул, закройте глаза и перенеситесь на знакомое Вам поле цветов. Погуляйте по полю, понюхайте цветы - сосредоточьтесь на происходящем. Теперь, когда Ваше дыхание правильное (Вы дышите диафрагмой, грудь при этом не поднимается), улыбнитесь и сделайте свободный, естественный вдох, произнося про себя "вдох с улыбкой". Также свободно и легко сделайте выдох, произнося про себя "выдох с улыбкой".

Продолжайте дышать таким образом 5 минут или дольше.

Вот и все упражнение.

Каким образом такое простое действие может повлиять на обстоятельства? Думаю, Вы сами можете найти объяснение этому феномену. Или считайте его волшебством - главное что оно работает.

Автор: Инна Дубсон.

В статье использованы материалы из лекции Керл Тоам "Доктор, почему у меня болит" (проверка, как вы дышите, а также упражнение, обучающее правильно дышать "Поле цветов"), а последнее упражнение является измененным вариантом заимствованного у Татьяны Бабанской упражнения "Дыхание с улыбкой".

 

P.S. Рекомендую уникальный видео курс дыхательных упражнения для похудения.

Автор курса: Андрей Панфилов - инструктор по дыхательной гимнастике с 11-ти летним стажем.

Уникальный видео курс, как похудеть при помощи дыхания. Результат уже на 2-4 день. Высокая эффективность, простота в применении, без дополнительного оборудования и тренажеров!

Вы можете купить этот бесценный курс похудения сразу:

По своей эффективности превосходит многие физические упражнения и различные диеты. Результат уже на 2- 3 день занятий!!!!

 

или получить дополнительную информацию и почитать отзывы:


Дополнительная информация