Как похудеть без диет.

Я ненавижу диеты. А вы? Когда-то давно я несколько раз пыталась сидеть на диетах, чтобы похудеть. Результат... был не слишком впечатляющим. А через короткое время все потерянные килограммы возвращались, да еще приводили с собой "друзей"! Получалось, что мучилась я совершенно напрасно.

С тех пор прошло много времени и вопрос "как похудеть?" давно потерял для меня актуальность. Перейдя на веганское питание, я могу позволить себе любую, самую калорийную пищу, включая орехи и тортики (разумеется, веганские), не опасаясь набрать лишний вес. Но в данной статье речь пойдет не о веганстве и вегетарианстве, а совсем о других способах похудеть без диет, которые подходят всем, независимо от вида питания.

КАК ПОХУДЕТЬ БЕЗ ДИЕТ

Конечно, можно похудеть изменив режим питания (например, перейдя на раздельное или дробное питание), но в данной статье речь не об этом. И про упражнения для похудения я тоже говорить не стану - на эту тему я писала в статьях Похудеть за месяц (фитнес-программа), Худеем за неделю (обучающая видеопрограмма) и Упражнения на сжигание жира.

Пожалуй, более точно было бы назвать данную статью не "Как похудеть без диет", а "Как похудеть без диет, радикальных изменений рациона питания и изнурительных физических упражнений (и вообще, каких-либо физических упражнений)". Также, в данной статье я не предлагаю Вам голодать, чтобы похудеть. Хотя голодание для похудения - отличный метод, он все же требует значительного волевого усилия, а данная статья - о том, как похудеть легко.

Ах да, еще мы будем худеть без таблеток для похудения. Думаю, о вреде таких таблеток писать не стоит, любой зрдравомыслящий человек об этом если не знает, то догадывается. Это вовсе не значит, что худеть с помощью таблеток пытаются только дураки. Страстное желание избавиться от ненавистного жира, стать красивым без усилий, плюс отчаяние от неудачных попыток похудеть с помощью диет, часто заставляет человека (особенно, если этот человек - женщина) закрывать глаза на очевидный вред таблеток.

И все таки, похудеть без диет, физических упражнений и без вреда для здоровья - возможно. О том, как это сделать, Вы скоро узнаете. Но сначала, еще немного о том, что мы НЕ будем делать, чтобы похудеть:

Похудеть без диет и без...

Несмотря на что следующие методы на первый взгляд могут показаться весьма привлекательными, мы обойдемся без них - и для этого есть серьезные причины:

Похудеть без слабительных.

Многие так называемые "чаи для похудения" обладают слабительным эффектом. Слабительные средства действительно очень часто приводят к снижению веса тела. Но потеря веса - не равна похудению! Потеря веса из-за слабительных происходит за счет ускоренного выведения отходов. Само по себе это, вроде, и неплохо. Время от времени проводить очищение кишечника очень даже полезно, правда рекомендуется использовать для этих целей не слабительные, а клизму (или воспользоваться аппаратным очищением кишечника - гидроколонотерапией).

Но жировые отложения, при таком "похудении", никуда не денутся! Ведь слабительное никак не влияет на метаболизм. А вот побочные эффекты длительного применения слабительных препаратов весьма неприятны:

  • Обезвоживание организма. Слабительные средства снижают способность стенок кишечника всасывать жидкость (тем самым увеличивая давление пищевых масс на стенки кишечника и ускоряя дефекацию). В результате, вода перестает поступать в организм в достаточном количестве, даже если Вы пьете много воды (см. Сколько нужно воды?). Обезвоживание не только вызывает тошноту и спазмы в животе, но и замедляет метаболизм, тормозит регенерацию мышечной ткани и мешает сжиганию жировых отложений, даже при соблюдении строгой диеты! Получается, что слабительные приводят к обратному эффекту - вместо того, чтобы способствовать похудению, они ему мешают.
  • Снижение тонуса кишечника. По окончании приема слабительных Вы можете с огорчением обнаружить, что у Вас возникли проблемы с естественным освобождением кишечника - т. е. появилась зависимость от слабительных препаратов.
  • Дефицит полезных микроэлементов. Пожалуй самым серьезным побочным эффектом слабительных является то, что мешая всасыванию питательных веществ в кишечнике и ускоряя продвижение пищи "к выходу", они приводят к нехватке необходимых для здоровья (и просто для жизни) микроэлементов (витаминов, минералов, аминокислот и т. д.). Результат длительного дефицита может привести к серьезным проблемам со здоровьем, от которых потом будет не так легко избавиться. К примеру, вызываемый длительным приемом слабительных, дефицит кальция и витамина D, может привести к остеопорозу.

Пусть Вас не обманывает "натуральность" таких чаев для похудения. Слабительное - и есть слабительное. Все вышеперечисленные побочные эффекты относятся как к искусственным, так и к натуральным средствам.

Похудеть без кофеина.

Кофеин ускоряет метаболизм, дает ощущение прилива сил и энергии, уменьшает чувство голода. Благодаря этим своим свойствам, кофеин действительно способствует похудению. Это делает его таким привлекательным для производителей различных средств для похудения. Итак, если кофе, зеленый кофе, черный и зеленый чай и другие кофеиносодержащие напитки действительно помогают похудеть, в чем же проблема?

Кофеин далеко не безобиден:

  • Кофеин вреден для нервной системы и психического здоровья. Откуда берется это ощущение бодрости, знакомое всем, кто хоть раз выпил чашку кофе? Вы, возможно, устали, не выспались, проголодались, так почему, выпив чашку кофе, Вы ощущаете себя бодрым и полным энергии? Увы, кофе не заменяет настоящий отдых, сон и пищу. Оно всего лишь воздействует на Вашу нервную систему, приводя ее в неестественно возбужденное состояние. Это состояние является серьезным стрессом для нервной системы, а длительный стресс приводит к истощению нервной системы и всего организма.
  • Кофеин вреден для сердечно-сосудистой системы. При употреблении кофе учащается пульс, повышается давление. Небольшое учащение пульса и повышение давления может быть полезным, если оно вызвано, к примеру, физическими упражнениями. Но, вызванное неестественным образом, такое состояние вредно сказывается на сердечно-сосудистой системе.
  • Кофеин вызывает дефицит полезных микроэлементов. Попытка похудеть с помощью кофеиносодержащих препаратов вполне может закончится, например, потерей зубов, которые вряд ли вырастут снова, в отличие от потерянных килограммов, которые вполне способны вернуться, хотя их никто не ждет.
  • Кофеин вызывает зависимость. Попытавшись снизить дозу кофеина, Вы обнаружите, что сделать это не так просто - самочувствие хреновое, слабость, головная боль, да еще вес начинает набираться с удвоенной скоростью, поскольку метаболизм замедляется - и становится хуже, чем был до начала приема кофеиносодержащих препаратов или напитков.

Подробнее см. Вред и польза кофе >>>

Похудеть без препаратов, снижающих аппетит (аноретиков).

Существуют вполне безобидные препараты для снижения аппетита (аноретики), в основе которых - эфирные масла (анис, апельсин, базилик, бергамот, валериана, вербена, гвоздика, герань, грейпфрут, душица, ель, жасмин, иланг-иланг, имбирь, кедр, кипарис, корица, лаванда, ладан, лимон, майоран, мандарин, мелисса, мира, мирт, можжевельник, мускатный орех, мята, нероли, пачули, ромашка, розмарин, роза, розовое и чайное дерево, сандал, сосна, чабрец, шалфей, фенхель и эвкалипт) и безобидные в небольшом количестве растения (березовые почки и листья, лопух).

Если в состав препарата не входит кофеин (о вреде которого мы говорили выше) и какие-либо подозрительные химические вещества (если сомневаетесь в безобидности какого либо вещества, проверьте что это такое - в данном случае, лучше перестраховаться), то такой препарат вряд ли принесет вред. Но вот принесет ли он пользу?

Снижение аппетита поможет в том случае, когда Ваша проблема вызвана постоянным перееданием. Плохо то, что после прекращения приема препарата, аппетит вернется. Да и причины переедания - не всегда в повышенном аппетите. часто - причины носят психологический характер. А что такое повышенный аппетит? Он ведь сам по себе свидетельствует об определенных неполадках в организме. И снижающие аппетит препараты, даже самые, что ни на есть, натуральные, эти неполадки не исправят. А, значит, даже если Вам удастся с их помощью похудеть, потерянный вес рано или поздно вернется.

Поэтому, мы лучше попробовать похудеть без аноретиков.

Похудеть без бромелайна. 

Бромелайн - вещество, содержащееся в ананасе (в основном, в твердой и малосъедобной сердцевине). И я ничегошеньки не имею против ананасов! Очень полезный фрукт, ешьте на здоровье! Правда, бромелайна в съедобной части фрукты почти нет. Но и против самого бромелайна я ничего не имею, даже в виде настоек, экстрактов и капсул. Как любая биоактивная добавка, бромелайн имеет ряд противопоказаний, но дело не в этом. А в том, что похудеть Вам эта добавка вряд ли поможет.

Есть мнение, что бромелайн - очень даже полезный фермент, который помогает при лечении ряда заболеваний, включая онкологию, улучшает функции желудочно-кишечного тракта и разжижает кровь, предупреждая образование тромбов, способствует усвоению белков, тем самым помогая регенерации и наращиванию мышечной массы. Правда, есть и другое мнение о бромелайне, утверждающее, что он расщепляет белки внутри организма, что не есть хорошо для здоровья, вызывает нарушение обмена жиров, повышает в крови уровень холестерина, что вызывает развитие атеросклероза и пагубно влияет на здоровье сердца.

И все бы ничего, но и насчет способности бромелайна способствовать похудению мнения тоже расходятся. Одни говорят, что фермент помогает расщеплять подкожный жир, а другие утверждают, что бромелайн жир не расщепляет и расщеплять не может, поскольку является протеолитическим ферментом (т.е. расщепляет белки). А, значит, позиционироваться как фермент, расщепляющий жиры он не может (принцип "два в одном" здесь не работает). И, сдается мне, что эти вторые правы, поскольку их аргументы как-то логичней звучат.

Но, давайте обратимся к отзывам - ведь именно опыт является критерием истины. А опыт, увы, подтверждает, что бромелайн, обладает рядом полезных свойств, в число которых не входит помощь в похудении.

Ну и ладно, обойдемся без бромелайна.

Обратимся теперь к тому, что нам стоит взять на вооружение, чтобы похудеть легко, без вреда для здоровья, и быть уверенными, что потерянные килограммы больше к нам не вернутся.

Похудеть без диет поможет...

Итак, мы выяснили, что мы НЕ стоит использовать, чтобы похудеть. Теперь, давайте узнаем, что же поможет нам похудеть без диет.

Не удивляйтесь, что во всей статье Вы не найдете даже упоминания о том, что полезно, а что вредно есть для похудения. Я ведь обещала "без диет"!

Похудеть без диет с помощью воды.

Начнем с самого простого. А именно, позаботимся о том, чтобы пить достаточно воды. И когда я говорю "пить воду", я имею в виду именно воду (на крайний случай, натуральные цветочные и фруктовые чаи без кофеина). Никакие газированные напитки, магазинные "соки" (я не случайно взяла это слово в кавычки, соком без кавычек можно назвать только натуральный свежевыжатый сок), кофе и чай, или, тем более, молоко, воду не заменят.

Только чистая вода очищает организм, предотвращает накопление лишней жидкости, ускоряет обмен веществ, помогает наращиванию мышечной массы и расщеплению жиров.

Поэтому, выпиваем минимум 2 литра воды в день. Если у Вас с водой проблемы (не любите, не привыкли, не чувствуете жажды), то:

  • замените часть воды натуральными фруктовыми или цветочными чаями без кофеина,
  • держите воду или цветочный чай рядом с собой (в бутылочке или термосе) и пейте маленькими порциями, независимо от того, чувствуете жажду или нет,
  • увеличивайте количество выпиваемой в день воды постепенно.

Подробнее о пользе воды и о том, какую воду лучше пить:

Похудеть без диет с помощью имбиря.

Имбирь частично напоминает по своему воздействию кофе, но не обладает его вредными свойствами:

  • к имбирю, в отличие от кофе, не возникает привыкания,
  • имбирь не оказывает вредного воздействия на нервную систему и психику,
  • имбирь не оказывает вредного влияния на сердечно-сосудистую систему, поскольку не повышает, а нормализует давление,
  • имбирь не только не вызывает дефицит полезных витаминов и минералов, но, наоборот, содержит и поставляет в организм A, С, B1, B2, магний, фосфор, железо, кальций, натрий, цинк и калий, а также множество полезных аминокислот,
  • имбирь укрепляет иммунитет, помогает при простуде, обладает противовоспалительным действием,
  • препятствует образованию "плохого" холестерина,
  • очищает организм, способствует выведению токсинов,
  • регулирует уровень глюкозы в крови,
  • притупляет чувство голода (мы сказали, что не будем пользоваться "чистыми" аноретиками, все воздействие которых сводится к уменьшению чувства голода, но у имбиря это лишь одно из множества полезных свойств).

И, самое главное - имбирь помогает похудеть без диет, поскольку нормализует обмен веществ (именно нормализует, а не просто ускоряет, как кофе).

Для того, чтобы похудеть, следует заварить небольшой кусочек корня имбиря в 1-2 литрах кипятка или травяного/цветочного/фруктового чая без кофеина. Можно добавить в напиток немного сахара, а лучше натурального сахарозаменителя (например, сироп агавы или стевию).

Этот напиток следует пить за полчаса до приема пищи и между приемами пищи в первой половине дня (если пить его вечером, то он может вызвать бессонницу). Количество имбиря для начала должно быть совсем небольшим, затем его можно постепенно увеличить. не стоит готовить слишком острый напиток, похудеть поможет и приятный на вкус имбирный чай.

Еще один "бонус" имбирного чая в том, что он вызывает желание пить воду (а вода, как мы писали выше, тоже способствует похудению).

Имбирь, при всей своей полезности, имеет противопоказания: язвенная болезнь, кровотечения, аллергия, беременность.

Вот посмотрите видео, где девушка рассказывает обо всех замечательных свойствах имбиря и показывает, как готовить имбирный чай.

Похудеть без диет с помощью таймера.

Это не опечатка - похудеть без диет поможет... таймер! Все мы слышали рекомендацию есть медленно. Но кто ее выполняет? Таймер поможет "растянуть" прием пищи на нужное время. К примеру, поставьте таймер на 20 минут и приступайте к еде. Смысл в том, чтобы есть положенное на тарелку блюдо в течение 20-ти минут, а не в том, чтобы съесть все быстро и положить новую порцию.

Смакуйте каждый кусочек (в идеале, пережевывайте каждый кусок пищи 30-40 раз). Питаясь таким образом, Вы точно не сможете переесть (что часто случается, если есть быстро, поскольку чувство насыщения наступает с некоторым запозданием). Важно получать удовольствие от еды, только тогда насыщение будет полным (и физическим и эмоциональным) и чувство сытости продлится долго.

Медленное поглощение пищи не только способствует похудению, но и лучшему усвоению питательных веществ.

Похудеть без диет, высыпаясь.

Нет ничего полезнее для красоты и молодости, чем здоровый сон. И похудеть без диет нам тоже поможет сон! Усталый, невыспавшийся организм часто пытается получить недостающую энергию из пищи. В то время, как на самом деле ему требуется сон.

Во сне отдыхают и восстанавливаются все системы организма, что способствует нормализации обмена веществ. Во сне растут мышцы, регенерируются ткани. Отдыхает пищеварительная система. И во сне мы худеем.

Полноценный сон помогает похудеть естественным путем, без диет.

Похудеть без диет с помощью обруча.

Крутите обруч (желательно, с массажными насадками). Кручение обруча оказывает двойное воздействие:

  • массаж обручем области живота и талии стимулирует обменные процессы в тканях и способствует уменьшению объемов,
  • круговые движения туловища осуществляют массаж внутренних органов, укрепляют мышцы и убирают мышечные зажимы в области и стимулируют работу надпочечников, что также ведет к похудению.

Похудеть без диет с помощью медитаций.

Для многих этот метод оказывается самым эффективным и действительно помогает похудеть без диет "волшебным" образом. Попробуйте и знайте, что для Вас медитация подействует на 100% (не пытайтесь поверить, просто знайте это).

Позаботьтесь о том, чтобы Вас никто не беспокоил ближайшие 10 минут. Примите удобное положение, расслабьтесь. Включите видео.

Медитация для похудения без диет.

Похудеть без диет с помощью дыхания.

Как показывает опыт, без еды человек может прожить 40 дней (без вреда для здоровья), а в некоторых случаях и дольше (см. видео-отчет о 43-х дневном голодании). Без воды - всего несколько дней. А без дыхания?

Дыхание - основа нашей жизни и от правильного дыхания зависят все процессы в нашем организме (см. Как правильно дышать?). В связи с этим, неудивительно, что благодаря дыхательным упражнениям можно похудеть легко и без диет.

Например, можно научиться комплексу дыхательных упражнений для похудения Оксисайз. Этим упражнениям научиться легко:

Этот метод похудения характеризует высокая эффективность, простота в применении и отсутствие необходимости в дополнительном оборудованим и тренажерах. Для того, чтобы получить результат, важно ни в коем случае не соблюдать диету! как только Вы начнете соблюдать диету, эффективность дыхательных упражнений снизится, поскольку замедлится обмен веществ - замедлится похудение, а то и вовсе прекратится.

Результат дыхательных упражнений будет заметен уже через неделю. Причем, этот результат рекомендуется измерять не в килограммах, а в сантиметрах! Ведь никто не станет ставить Вас на весы, чтобы оценить, насколько Вы похудели. А вот уменьшение объемов в самых проблемных местах Вашего тела - заметно и Вам (в зеркале) и окружающим!

Автор: Инна Дубсон


Дополнительная информация