Танец Мандала.

Когда я впервые увидела видео с танцем Мандала, то просто не могла оторваться от экрана - настолько сильное впечатление он производит. Воздействие танца Мандала на энергетику настолько сильно, что ощущается на физическом уровне, даже просто при просмотре видео.

Мне сразу захотелось поделиться этим чудом со своими читателями. Танец Мандала - женский танец, раскрывающий женскую суть, пробуждающий природную женскую силу. Но это совершенно не означает, что танец Мандала не стоит смотреть мужчинам! танцевать - да, действительно не стоит :-) А вот смотреть - еще как можно и нужно. Как ни странно, на мужчин просмотр танца Мандала окажет прямо противоположное действие - т. е. будет пробуждать именно мужское начало, мужскую энергию. Таково свойство женской и мужской энергетики (объяснение этого явления выходит за рамки данной статьи, но суть, я думаю, интуитивно понятна).

ТАНЕЦ МАНДАЛА

Так что же такое танец Мандала?

танец Мандала - 7 чакрТанец Мандала - не просто танец, а энергетическая практика, основанная на системе 7-ми чакр.

Хотя практика танца Мандала появилась недавно (основательница танца Мандала - Майя Курицина), но использование танца в качестве духовной практики - явление далеко не новое, по своей сути. Эта практика напоминает сакральные танцы суфиев, храмовые индийские и тайские танцы. Можно вспомнить, например, шаманские танцы или такие практики, как Цигун и Тай - Чи (не совсем танец, но - работа с энергией и медитация в движении).

Итак, танец Мандала - это работа с энергией. Женщина, исполняющая танец Мандала, направляет свою энергию и соединяется с энергией земли и неба (см. медитация "Земля и Небо") и с со своим собственным женским началом. Во время танца происходит трансформация энергетики. Целью практики танца Мандала является приведение женского тела в соответствие с соответствии собственной женской природой, открытие и принятие своей женской сути, узнавание богини в себе и объединение со всеми проявлениями женской энергии в природе.

Кроме того, что танец Мандала является духовной практикой, он, как и любая другая энергетическая практика, является также и оздоровительной практикой. Приводя в порядок энергетику, мы, неизбежно, восстанавливаем физическое здоровье, становимся красивее и привлекательнее.

Танец Мандала - это танец, медитация и исцеление тела, энергетики и сознания.

Из каких движений состоит танец Мандала?

танец Мандала - цветок жизниДвижения танца Мандала выполняются не только телом, но и воображением. Телом "протанцовываются" восьмерки, круги, спирали и волны. А в воображении визуализируются те же фигуры, состоящие из радужного света. Движения тела и воображение направляют энергию.

Основная форма это восьмерка, через которую соединяются все центры и направления, и выстраивается баланс нашей энергии. Спирали и волны дают направление энергии. Круги объединяют все рисунки.

В целом, танец построен по принципу "цветка жизни" в соответствии с сакральной геометрией. Энергия направляется в 7 энергетических центров и из них - во вне. Энергия проходит и наполняет все чакры, по направлению снизу вверх (1 - муладхара, 2 - свадхистана, 3 - манипура, 4 - анахата, 5 - вишудха, 6 - аджна, 7 - сахасрара).

Мандалы, "рисуемые" движениями танца, гармонизируют энергетическое поле женщины, устанавливая связь между сознанием и энергией, балансируют энергии Инь и Ян (женскую и мужскую энергии), сонастраивают работу левого и правого полушарий мозга (также связанных с женским и мужским началами в нас), удаляют блоки и очищают от "информационного мусора".

Описание движений танца Мандала (как они показаны в уроках Майи):

1-ое движение танца Мандала - закручиваем энергию по спирали снизу вверх - по часовой стрелке. Руки следуют за энергией (и направляют ее). Сначала складываем руки ладонями друг к другу, ладони находятся напротив первой чакры (расположенной в промежности), пальцы рук направлены вниз. Движение начинаем со стоп, переходим к коленям (ладони поднимаются ко второй чакре - низ живота). Поднимаемся к бедрам и закручиваем спираль бедрами. Переходим к движениям живота и поднимаем энергию во внутренние органы живота (ладони поднимаются выше - к солнечному сплетению - и разворачиваются пальцами вперед). Поднимаемся к грудной клетке и такими же закручивающими движениями поднимаем энергию к сердечной чакре (которая находится в центре груди). Ладони, при этом, также поднимаются к центру груди и разворачиваются пальцами вверх. Переходим к горлу (ладони поднимаются выше и остаются напротив горла до конца движения) и постепенно поднимаемся выше. Останавливаемся на минуту и переходим ко второму движению.

2-ое движение танца Мандала - опускаем энергию по спирали сверху вниз - против часовой стрелке. Руки вновь следуют за энергией, на этот раз - вниз. Все также, как в 1-ом движении танца Мандала, только в обратном порядке: шея, грудь, живот, бедра, колени, стопы. В конце - опускаем энергию в землю и останавливаемся.

3-ье движение танца Мандала - наполняем энергией первую чакру волнообразными движениями вперед-назад. Руки свободно движутся по бокам тела, в такт с волнообразными движениями бедер - вперед и назад. Ладони разворачиваются вперед - при движении вперед, назад - при движении назад. Дыхание - через рот (и вдох, и выдох). Так наполняем энергией первую чакру (муладхару), расположенную в промежности. Движение может продолжаться 3-5 минут.

4-ое движение танца Мандала - рисуем восьмерки, направляя энергию вверх. Руки кладем ладонями на низ живота и начинаем рисовать восьмерки движениями бедер. Затем раскрываем руки и рисуем восьмерки и бедрами и руками вместе. Продолжая рисовать восьмерки телом и руками, поднимаем энергию вверх, соединяя мужской и женский энергетические каналы и все 7 энергетических центров (чакр). В конце - направляем энергию в небо.

5-ое движение танца Мандала - рисуем восьмерки, направляя энергию вниз. Также, как в прошлом движении, продолжаем риссовать восьмерки телом и руками, но уже опуская энергию вниз, соединяя все центры (от верхней чакры до нижней). Дойдя до нижней (первой) чакры, кладем руки на низ живота, продолжая рисовать восьмерки бедрами.

6-ое движение танца Мандала - рисуем восьмерки, направляя энергию вверх. Распрямляем руки и снова поднимаем энергию вверх, рисуя восьмерки (как в 4-ом движении), и направляем энергию в небо.

7-ое движение танца Мандала - рисуем восьмерки, направляя энергию вниз. Повторяем 5-ое движение.

8-ое движение танца Мандала - поднимаем энергию волнообразными движениями вперед-назад и соединяемся с Небом. В начале, соединяемся с первой чакрой (с нижним энергетическим центром). Выполняем волнообразные движения сначала бедрами, затем поднимаемся выше (руки следуют за движениями тела, ладони раскрываются, при движении рук вперед). В конце - руки поднимаются над головой и мы посылаем энергию в небо.

9-ое движение танца Мандала - опускаем энергию волнообразными движениями вперед-назад и соединяемся с Землей. Возвращаемся - все как в предыдущем движении, только сверху вниз.

10-ое движение танца Мандала - повтор 8-ого движения танца Мандала.

11-ое движение танца Мандала - повтор 9-ого движения танца Мандала.

12-ое движение танца Мандала - повтор 4-ого движения (восьмерки, снизу вверх).

13-ое движение танца Мандала - повтор 5-ого движения (восьмерки, снизу сверху вниз).

14-ое движение танца Мандала - расслабление через тряску. Начинаем легко трясти бедрами, расслабляя их. Рисуем круг, продолжая расслаблено трясти бедрами. Делаем волнообразные движения, продолжая трясти всем телом. Сначала - опускаем энергию. Затем - поднимаем. Руки, как всегда, следуют за движением энергии. Повторяем волну - сверху вниз и снизу вверх.

15-ое движение танца Мандала - закручиваем энергию вправо. Продолжая волнообразное движение, начинаем поворачивать все тело вправо, закручивая энергию в ту же сторону. Совершаем полный круг (360 градусов).

16-ое движение танца Мандала - опускаем и поднимаем энергию волнообразными движениями вперед-назад (без поворота).

17-ое движение танца Мандала - распределяем энергию в стороны. Делаем широкие волнообразные движения телом и руками - в стороны. Поднимаем энергию.

18-ое движение танца Мандала - наполняем сердце энергией. Начинаем опускать энергию и, дойдя до сердечной чакры (центр груди), направляем энергию в сердечную чакру, а затем - от нее. И начинаем поворачиваться направо, рисуя круги на уровне сердечной чакры. Затем, делаем то же самое движение, поворачиваясь влево.

19-ое движение танца Мандала - раскрываем сердце, рисуя восьмерку.

20-ое движение танца Мандала - распределяем энергию в стороны, как в 17-ом движении. Полностью расслабляем тело и все движения выполняем через расслабление.

Всего существует 3 уровня танца Мандала:

Первый уровень танца Мандала - мандала тела. Если посмотреть сверху на структуру наших энергетических центров, то мы увидим, что контуры чакр пересекутся друг с другом и создают сложный рисунок - мандалу.

Второй уровень танца Мандала- мандала, которую создают несколько женщин, танцующих в круге. Если посмотреть сверху, то мы увидим, как рисунок мандалы постоянно изменяется, в течение танца.

Третий уровень танца Мандала - мандала вселенной. Исполняя танец Мандала, одна или несколько женщин, соединяются с энергетическими полями земли и неба и всех четырех сторон света. В этом процессе все участники как бы растворяются и становятся одним целым с Миром.

Танец Мандала - видео.

А теперь давайте наконец включим видео и погрузимся в удивительную медитацию музыки и танца Мандала! А можете не только смотреть, но и попробовать сами научиться танцу Мандала по приведенным ниже урокам создательницы данной практики - Майи (обратите внимание, как удивительно глубоко звучит голос этой женщины).

Танец Мандала - урок №1.

Танец Мандала - урок №2.

Танец Мандала - урок №3.

Танец Мандала - Майя и Танит.

Танец Мандала в исполнении 3 женщин.

Танец Мандала - женская практика возвращения к себе.

Танец Мандала - интервью с Майей.

 

 


Дополнительная информация