Пищевые стабилизаторы, загустители и желирующие пищевые добавки

В этой статье мы рассмотрим несколько видов пищевых добавок - стабилизаторы, загустители и желирующие. Эти пищевые добавки могут нанести значительный вред здоровью, хотя, за исключением стабилизаторов, они менее опасны, чем консерванты и пищевые красители. Загустители и желирующие пищевые добавки часто объединяют в одну категорию и называют пищевыми загустителями, поскольку многие загустители обладают одновременно и желирующими свойствами.

Пищевые стабилизаторы и загустители.

Обозначение пищевых стабилизаторов и загустителей:

Стабилизаторы, загустители и желирующие пищевые добавки обозначаются литерами Е 249-252, Е 400-476, Е 575-585 и Е 1404-1450.

Назначение пищевых стабилизаторов и загустителей:

Стабилизаторы и загустители используются для сохранения консистенции продуктов, повышения вязкости, сохранения вкуса и цвета пищевых продуктов.

Стабилизаторы уничтожают микробы, что обеспечивает сохранение консистенции, вкуса и цвета продуктов питания. Стабилизаторы применяются в производстве мясных продуктов, таких, как колбасы, сосиски и другие полуфабрикаты. А, также, в сухих супах, соусах, варенье, джеме, кондитерских изделиях и сгущенном молоке.
Загустители используются для изменения консистенции и текстуры продуктов питания. Чаще всего используются в таких отраслях пищевой промышленности, как молочная и мясоперерабатывающая отрасли, а так же в выпечке и кондитерском производстве. Кроме мясных и молочных продуктов, мороженного, выпечки и различных десертов, пищевые загустители используются в соусах и супах быстрого приготовления.

Происхождение пищевых стабилизаторов и загустителей:

Стабилизаторы и загустители могут иметь как природное, так и синтетическое происхождение. Природным сырьем для этого вида пищевых добавок могут служить, например, фрукты, овощи (пектин - Е 440) и морские водоросли (каррагинан - Е 407). Некоторые, но не все, пищевые добавки природного происхождения безвредны. О вреде синтетических и некоторых природных пищевых стабилизаторов и загустителей - ниже.

Заболевания, вызываемые стабилизаторами и загустителями:

Стабилизаторы включают в себя нитриты и нитраты, которые, попадая в организм человека (а часто и в самом пищевом продукте) образуют новые соединения - нитрозамины. Эти соединения вызывают рак. Также пищевые стабилизаторы нарушают процесс переваривания пищи и снижают сопротивляемость к инфекциям.

Загустители и желирующие пищевые добавки могут вызывать заболевания печени, почек и нарушать работу желудочно-кишечного тракта. Даже, считающиеся безвредными, пищевые загустители природного происхождения могут влиять на пищеварение (в частности, мешать усвоению белков).

Как предупредить вред, который наносят здоровью пищевые стабилизаторы и загустители?

Читайте этикетки на упаковках и старайтесь не покупать те продукты, в которых присутствуют синтетические пищевые стабилизаторы и загустители. Постарайтесь исключить из своего рациона продукты из "черного списка" популярных продуктов с большим содержанием стабилизаторов, загустителей и других вредных пищевых добавок.

Нейтрализовать вред, нанесенный употреблением продуктов с стабилизаторами, загустителями и другими вредными пищевыми добавками, можно с помощью очищения организма. Правильный выбор методов очищения организма поможет сделать статья Программа очищения организма.

Автор: Инна Д.


Дополнительная информация