Правильное питание - Пищевые добавки

Отдельно следует поговорить о натуральных и синтетических сахарозаменителях. Сахар сам по себе является не самым полезным для здоровья продуктом. Если им злоупотреблять, можно нанести значительный вред здоровью - "заработать" диабет, ожирение, нарушение обмена веществ и кариес. Поэтому сахарозаменители, в отличие от таких пищевых добавок, как консерванты, пищевые красители, ароматизаторы (усилители вкуса и аромата), получили имидж полезных и "здоровых" добавок. Различные сахарозаменители и подсластители используются, например, в диетических (малокалорийных продуктах) и жевательных резинках, рекламируемых в качестве полезных для здоровья продуктов. Но не приносят ли сахарозаменители больше вреда, чем пользы?

О вреде сахарозаменителей.

Виды сахарозаменителей и подсластителей - все ли они вредны?

Все сахарозаменители и подсластители можно разделить на 2 категории:

Синтетические сахарозаменители.

Существует множество синтетических сахарозаменителей и подсластителей: аспартам (самый распространенный), сахарин, сукламат. Все синтетические заменители сахара опасны для здоровья. Вред этих сахарозаменителей сложно переоценить - подробности ниже (Заболевания, вызываемые сахарозаменителями). Их единственный плюс - низкая калорийность - при ближайшем рассмотрении оказывается минусом и приводит к увеличению веса (Эффективность сахарозаменителей для снижения веса).

Натуральные сахарозаменители.

Есть и натуральные сахарозаменители и подсластители - например, фруктоза, ксилит, сорбит. Основной недостаток натуральных сахарозаменителей в их калорийности. Злоупотребление этими заменителями сахара может нанести значительный вред фигуре. Кроме того, почти все они имеют неприятные побочные эффекты и могут причинить вред здоровью - подробности ниже (Заболевания, вызываемые сахарозаменителями).

Единственный натуральный сахарозаменитель, который не только не наносит вреда, но, напротив, полезен для здоровья - это стевия (стевиозид). Стевия омолаживает кожу, повышает иммунитет, нормализует повышенное артериальное давление, уничтожает паразитов-кандит в организме. Производится этот заменитель сахара из растения стевии, которую, кстати, можно выращивать в домашних условиях. На мой взгляд, это растение заслуживает отдельной статьи - Сахарозаменитель стевия.

Заболевания, вызываемые сахарозаменителями:

Подсластитель аспартам - самый вредный и самый распространенный одновременно. При температуре 30 градусов Цельсия распадается на формальдегид (канцероген класса А), метанол и фенилаланин (токсичен в сочетании с другими белками). Вызывает головокружение, тошноту, нарушение пищеварения, головные боли, учащённое сердцебиение, аллергию, бессонницу, депрессию и... повышает аппетит.

Сахарозаменитель сахарин - канцероген, может спровоцировать образование опухолей.

Сахарозаменитель сукламат - вызывает аллергию (дерматит).

Сахарозаменители ксилит и сорбит - обладают желчегонным и слабительным действием (ксилит в большей степени, чем сорбит). Ксилит может вызвать рак мочевого пузыря. Достоинство - в отличие от сахара, не ухудшает состояние зубов (из-за чего часто используется в зубных пастах и жевательных резинках).

Сахарозаменитель фруктоза - вызывает нарушение кислотно-щелочного баланса в организме.

Дополнительный вред синтетических сахарозаменителей - они не усваиваются организмом и не могут быть выведены обычным путем!

Эффективность сахарозаменителей для снижения веса:

Синтетические сахарозаменители и подсластители не только не помогают похудеть, но часто приводят к обратному эффекту. Почему это происходит? Дело в том, что при поступлении в организм сахара, начинает вырабатываться инсулин и уровень сахара в крови падает. То же самое происходит, когда мы употребляем в пищу низкокалорийные заменители сахара. Организм готовится получить и переработать углеводы, но не получает их. В следующий раз, при поступлении углеводов, организм вырабатывает повышенное количество инсулина и создает запасы жира.

Натуральные сахарозаменители никак не помогают похудеть из-за своей калорийности. За исключением стевии, которая не содержит калорий и не влияет на уровень глюкозы в крови.

Вывод: употребление синтетических и натуральных сахарозаменителей и содержащих их продуктов (рекламируемых в качестве диетических) способно привести к увеличению веса и нанести серьезный вред здоровью.

Чем еще можно заменить сахар?

Кроме вышеперечисленных сахарозаменителей, можно использовать мед, который является не только безопасным, но и полезным продуктом. Для придания сладкого вкуса, меда нужно меньше, чем сахара. В меде содержится много полезных минеральных веществ и витаминов. Мед укрепляет иммунитет и повышает выносливость.

Еще можно использовать кленовый сироп. Кленовый сироп содержит 5% сахарозы и немного моносахаридов. Из кленового сиропа можно получить твердый кленовый сахар.

И отдельная статья про единственный полезный сахарозаменитель, содержащий 0 каллорий - Сахарозаменитель стевия.

Автор: Инна Д.

Обновлено ( 28.11.2012 21:52 )