№2: Гормоны в продуктах питания.

В прошлой рассылке мы говорили о вредных пищевых добавках, "благодаря" которым еда легко превращается в медленный яд. Если прочитать о всех болезнях, которые вызываются консервантами, красителями, ароматизаторами и другими пищевыми добавками, может показаться, что вреднее ничего не бывает. Так вот - бывает!

О том, какие добавки присутствуют в том или ином продукте, можно узнать - это написано на упаковке. В пунктах общественного питания, конечно, оффициант не сообщит такую информацию, да и в меню Вы об этом не прочитаете. Поэтому, если булки с гамбургерами и чипсы являются Вашей обычной пищей, то болезней не избежать. Но если Вы изредка съедаете что-то такое, Ваш организм будет  в состоянии нейтрализовать и вывести яды до того, как они успеют нанести серьезный ущерб Вашему здоровью.

Но что, если в пище без всяких добавок окажется такой яд, который ни Вы, ни Ваш организм распознать не сможете? А что если таких ядов не один, а несколько видов?

Один из таких "невидимых врагов":

Гормоны в продуктах

Гормоны и гормоноподобные вещества присутствуют как в продуктах животного прооисхождения, так и в растительных продуктах.

  • Мужские и женские гормоны используются при выращивании животных на мясо, для увеличения удоев и при производстве яиц. Половые гормоны человека и других животных одинаковы. Попадая в организм человека с пищей (мясом, молоком, куриными яйцами), эти гормоны воспринимаются как свои собственные.
  • При выращивании растений, для ускорения созревания фруктов и овощей, также используются гормоны. Но, половые гормоны растений никак не воздействуют на организм человека. А вот фитогормоны (гормоноподобные вещества, присутствующие в некоторых растениях) могут оказывать влияние и на человека.

Подробнее...

...о том, в каких продуктах содержатся гормоны...

...о гормонах в мясе...

...о гормонах в рыбе...

...о гормонах в молоке и молочных продуктах...

Сегодня мы поговорили о гормонах в продуктах животноводства (в мясе, рыбе, молоке и яйцах). О гормонах в растительных продуктах питания и их влиянии на человеческий организм мы поговорим в следующем выпуске рассылки.


Дополнительная информация