№57: Как позвоночник влияет на здоровье, способность адаптироваться, меняться и развиваться?

Видео о позвоночнике и его влиянии на здоровье,характер, способность развиваться и приспосбличаться к обстоятельствам.

Видео о позвоночнике:

Как позвоночник влияет на наше здоровье, способность адаптироваться к обстоятельствам, меняться и развиваться?

Слово ПОЗВОНОЧНИК вызывает определенные ассоциации: боли в спине, позвонки, межпозвоночные диски, мышцы. Но позвоночник значит намного больше. Позвоночный столб – это столб самой жизни!

Позвоночник – это ключ к здоровью! Позвоночник – это ключ к способности адаптироваться, меняться и развиваться.

Моя самооценка, то, как я себя вижу, то, как я выгляжу - определяется и отражается на позвоночнике: сравните, как выглядит позвоночник, когда Вы уверены в себе и когда испытываете неуверенность. Позвоночник – это Ваш "внутренний стержень".

Давайте вернемся назад во времени. Каждое падение, каждая травма, каждая обида, каждое унижение - зажимает позвоночник в определенном положении. Пока позвоночник остается зажатым, психологическая травма тоже остается.

Каким образом? Ведь это случилось много лет назад.

Но каждая травма, физическая и психологическая, сохраняется в памяти. Память о событии, на подсознательном уровне, заставляет мышцы сжиматься, изменяя осанку и положение позвонков. Так позвоночник несет на себе все травмы – физические и психологические.

Физическая травма заставляет тело приспосабливаться к ней, чтобы не испытывать боли:

  • вывих лодыжки заставляет хромать,
  • боль в боку заставляет наклоняться в противоположную сторону.

Так нервная система создает мышечные зажимы, которые мешают телу функционировать оптимально, и так тело оказывается зажато в тисках травмы. Каждая травма, каждый кризис оставляет печать: физическую-эмоциональную-ментальную.

Каждый раз, когда мы вспомним, расскажем, услышим или увидим что-то, что напомнит о травмировавшем нас событии, мы будем реагировать и действовать соответственно:

  • Если мы пережили радость, победу, достижение – позвоночник распрямляется.
  • Если мы пережили поражение или потерю – позвоночник сгибается.

Принял ли я на себя роль жертвы? Или решил стать сильным? Соответственно будет выглядеть позвоночник. Существует соответствие между тем, как мы воспринимаем себя и реальность и нашим телом.

Когда позвоночник зажимается, страдает наша способность испытывать эмоции.

Что это значит?! Для каждой эмоции есть свое положение тела (и позвоночника). Как выглядит человек, когда он грустит, радуется, счастлив, сердится, обижен? Зажатый позвоночник не дает возможности испытывать весь диапазон эмоций.

Черты характера тоже связаны с позвоночником.

Способность меняться и приспосабливаться требует гибкости позвоночника. Когда позвоночник зажат в определенном положении, трудно или невозможно меняться и приспосабливаться. Как позвоночник зажат, ограничен, так все реакции и действия ограничены привычными шаблонами.

Какова Ваша позиция (в обоих смыслах слова)? Когда движения позвоночника ограничены, трудно воспринять что-то новое.

Выполняя упражнения для позвоночника, возвращая свободу и гибкость позвоночнику, вы возвращаете себе здоровье, способность чувствовать, меняться и развиваться.


Дополнительная информация