Ограничивающие убеждения и скрытые выгоды.

Ограничивающие убеждения и скрытые выгоды - это шлагбаум на пути к молодости и здоровью. В данной статье практически нет теории, а есть практическая работа с ограничивающими убеждениями и скрытыми выгодами. В ходе этой работы Вы без лишних объяснений поймете (если не знали раньше), что такое ограничивающие убеждения и скрытые выгоды и что с ними делать, чтобы они не мешали нам жить?

В этой статье мы разберемся с ограничивающими убеждениями и скрытыми выгодами, заставляющими нас стареть и болеть. По аналогии, Вы поймете, как работать с ограничивающими убеждениями и скрытыми выгодами в других областях жизни: деньги, благополучие, отношения - все, что угодно.

Ограничивающие убеждения и скрытые выгоды.

"Верите вы или не верите в то, что вы можете сделать что-то, вы в любом случае правы"!

Генри Форд

Выявление ограничивающих убеждений.

Возьмите ручку и бумагу (или создайте текстовый файл на Вашем компьютере, например в программе Word) и запишите следующие 4 предложения:

  1. С годами люди становятся…
  2. С каждым годом я становлюсь…
  3. Когда мне будет 70 лет, я буду...
  4. Старость - это…

Продолжите каждую фразу теми словами, которые сразу придут Вам в голову. Можно перечислить несколько вариантов (пока не буду приводить примеры, чтобы у Вас возникали только собственные ассоциации). Важно: сделайте это СЕЙЧАС и только потом читайте дальше!

*******************************************************

Теперь прочтите, что у Вас получилось. Сначала поговорим о предложениях 1, 2 и 3. Скорее всего, Вы закончили эти фразы не только позитивными словами (например, "с годами люди становятся умнее, опытнее"), но и негативными (например, "с годами люди становятся больными, слабыми, беспомощными, морщинистыми").

Так вот, все негативное - это НЕ РЕАЛЬНОСТЬ. Это - всего лишь Ваши ОГРАНИЧИВАЮЩИЕ УБЕЖДЕНИЯ. То, что программирует Ваш мозг на запуск процессов старения, на болезни, на неудачи.

И не над говорить, что Ваши убеждения основаны на фактах, доказаны и т. д. Убеждения всегда настраивают нас на поиск их подтверждения. Таково основное свойство любых убеждений - подтверждать самих себя. И ограждать самих себя от любых фактов, которые могут их (убеждения) поколебать.

Как только Вы слышите или видите, что-то, что противоречит Вашим убеждениям, так сразу стараетесь эти "несоответствующие" факты дискредитировать ("этого не может быть", "я в это не верю", "вранье", "ошибка" и т. д.). Так действует "инстинкт самосохранения" Ваших убеждений.

Зато, если какая либо информация подтверждает Ваши убеждения, она вызовет у Вас абсолютное доверие и будет легко принята на веру, без всяких проверок.

И еще, если уж разбираться, такие ли они "Ваши", эти негативные убеждения? Откуда они взялись? Изначально - рассказов и слов других людей (например, родителей, учителей, авторитетных для Вас людей), из чужого опыта. А, затем, приняв чужие убеждения, встроив их в собственную картину мира, Вы стали искать им подтверждение в окружающем мире - опять же в чужом опыте, но и в своем. А, кто ищет, тот, как известно, всегда найдет!

Так что, давайте уничтожать эти "псевдо-наши" убеждения!

Хорошая новость в том, что избавиться от ограничивающих убеждений гораздо легче, чем можно подумать! Для этого мы сделаем одно простое действие...

Работа с ограничивающими убеждениями.

Итак, избавиться от ограничивающих убеждений не просто, а очень просто! Впрочем, работа с ограничивающими убеждениями заключается не столько в их уничтожении, сколько в замене их на другие, позитивные "не ограничивающие" убеждения.

В предложениях 1, 2 и 3 жирно зачеркните все негативные слова, а над ними напишите противоположные положительные слова, даже если Вы в них не верите (Вы наверняка ПОКА в них не верите, но, к счастью, этого и не требуется). Если Вы делали задание не на бумаге, а в компьютере, то выделите всю фразу и зачеркните вот так, а ниже напишите исправленную фразу.

Пример:

С годами люди становятся старыми, больными, некрасивыми, глупее.

С годами люди становятся моложе, здоровее, красивее, умнее.

Как Вы видите, мы избавляемся от негативных (ограничивающих) убеждений, заменяя их положительными (разрешающими).

Ограничивающие убеждения потому и называет ограничивающими, что они нас ограничивают, загоняют в определенные рамки:

  • можно только так, а не иначе,
  • все стареют, значит и мне этого не избежать,
  • в 60 лет у всех давление,
  • и т. д.

А позитивные убеждения, наоборот, ничего не запрещают, а только разрешают. И, таким образом, позволяют Вам выйти за привычные границы, вылезти из наезженной колеи и выбрать какой-то другой путь.

Вот так просто? Ну, не совсем.

Теперь САМОЕ ГЛАВНОЕ: повторяйте это действие каждый вечер, перед сном, в течение 7 дней (всего одну неделю).

Пишите эти несколько фраз с продолжением (с любым продолжением, которое приходит Вам в голову), а затем заменяйте негативные слова на позитивные - противоположные по смыслу.

Вы увидите, как постепенно негативных слов Вам приходит в голову все меньше, а позитивных все больше. Напоминаю - ВЕРИТЬ в то, что Вы пишете, СОВЕРШЕННО НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО. Это работает независимо от Вашей веры!

Конечно, чтобы полностью и окончательно избавиться от ограничивающих убеждений, Вам потребуется больше одной недели. Поэтому сделайте перерыв в 1-2 месяца и повторите работу с ограничивающими убеждениями еще раз.

Но, что еще важнее, ДЕЛАЙТЕ что-нибудь для подтверждения Ваших новых, позитивных убеждений. Только Ваши действия, направленные достижение абсолютного здоровья и молодости, помогут закрепить новые утверждения, и не позволят вернуться старым.

Выявление скрытых выгод.

А сейчас прочтем 4-ое предложение ("Старость - это...") - как Вы его продолжили? Признаюсь, я специально Вас немного запутала, предложив Вам сначала закончить все четыре фразы :-) В этой, последней, фразе все негативные слова СОВЕРШЕННО УМЕСТНЫ! И объясняется это тем, что СТАРОСТЬ и ВОЗРАСТ - совершенно не связаны между собой. Старение - болезнь, а возраст - всего лишь цифра в паспорте, которая просто НЕ ДОЛЖНА на Вас влиять! (и если Вы сейчас согласны - смотрите начало статьи - про ограничивающие убеждения :-))

А вот если Вы закончили 4-ую фразу положительными словами (например, "Старость - это покой, уважение окружающих"), то в Вашем сознании (и подсознании, что гораздо важнее) поселились... СКРЫТЫЕ ВЫГОДЫ. Это такой скрытный, коварный зверек, который способен саботировать любые наши попытки стать молодыми, здоровыми и красивыми. Выявить скрытые выгоды и избавиться от них сложнее, чем от ограничивающих убеждений. Ограничивающие убеждения, они - вот, на поверхности! А скрытые выгоды, потому и скрытые, что прячутся и маскируются. Но мы и их тоже выведем на чистую воду!

Главное - это то, что мы их обнаружили. Теперь им никуда от нас не деться :-)

Работа со скрытыми выгодами.

СКРЫТЫЕ ВЫГОДЫ означают, что Вы связываете то, что Вам хочется получить (например, отдых, свободу от работы и других обязательств, внимание окружающих) со старостью. ВНИМАНИЕ! Ваши желания СОВЕРШЕННО ПРАВИЛЬНЫ (не правильных желаний просто не бывает)! НЕ ПРАВИЛЬНА только привязка этих желаний к состоянию СТАРОСТИ!

Еще раз повторю, что старость - это именно состояние (души, тела, сознания), а не какой-то определенный возраст. Впрочем, слово "возраст" настолько прочно ассоциируется с различными состояниями (детский, подростковый, молодой, средний, старший, пенсионный...), что "отвязать" его от этих ассоциаций очень сложно. Поэтому я рекомендую пореже употреблять слово "возраст", а, по возможности, совсем исключить его из своего лексикона.

Как только мы обнаружили эти вредные привязки наших желаний к состоянию старости, они (привязки) начали ТЕРЯТЬ СИЛУ. А, чтобы они окончательно растаяли, необходимо найти другой, конструктивный, способ получить желаемое, вместо старения! Часто, и искать-то не надо. Достаточно лишь УВИДЕТЬ, что состояние старости НИКАК не связано с Вашими желаниями.

Например, чтобы перестать работать, Вам надо выйти на пенсию, а получение пенсии никак не зависит от Вашего здоровья и внешнего вида - Вам не нужно приносить справку от врача о куче "старческих" болячек, чтобы получить пенсию и отдыхать в свое удовольствие!

С получением внимания может оказаться немного сложнее - мы с детства привыкли, что нас жалеют, когда мы болеем. Но и эту проблему легко решить. Часто, бывает достаточно просто попросить. Так и скажите "Дорогой муж(жена/дочка), мне ужасно не хватает внимания. Пожалуйста, принеси мне в постель чашку чая с бубликом!" :-)

И помните, что став моложе и красивее, Вы получите намного больше ИСКРЕННЕГО ВНИМАНИЯ, а не внимания по обязанности/из жалости.

Ваши желания очень важны! Обязательно ищите способ получить желаемое - главное, чтобы этот способ не был таким деструктивным, как старение и заболевания.

А что мы делаем с нашей записанной фразой ("Старость - это...")? Да просто зачеркиваем все ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ слова, которыми Вы ее продолжили (отрицательные оставляем). Заменять их отрицательными не нужно. Мы уже проделали всю работу со скрытыми выгодами, когда обнаружили их и нашли альтернативные способ получения желаемого.

Так же, как мы делаем с предложениями 1-3, предложение 4 тоже нужно записывать каждый вечер, в течение 7 дней и проделывать работу по выявлению скрытых выгод и их нейтрализации.

*****************************************

Давайте повторим, что мы делаем каждый вечер в течение следующих 7 дней.

Ограничивающие убеждения:

  1. Записываем в тетрадь предложения 1-3 ("С годами люди становятся…", "С каждым годом я становлюсь…", "Когда мне будет 70 лет (80-90-100), я буду..."
  2. Продолжаем каждое предложение теми словами, которые приходят нам в голову по ассоциации.
  3. Зачеркиваем все негативные слова и пишем вместо них позитивные (с противоположным смыслом).

Скрытые выгоды:

  1. Записываем "Старость - это..."
  2. Продолжаем фразу теми словами, которые приходят нам в голову.
  3. Находим позитивные слова и выявляем скрытые выгоды.
  4. Находим конструктивные способы достижения желаемого и зачеркиваем позитивные слова.

P. S. Описанная в статье методика выявления ограничивающих убеждений и скрытых выгод и работы с ними, конечно же, не единственная. Существует много методик, большинство из которых предлагают разбираться с данными явлениями гораздо более тщательно. Данный же метод можно назвать экспресс методом, настолько он простой и быстрый, по сравнению с остальными. Тем не менее простота не делает предлагаемый метода менее эффективным!

Если же Вам хочется "покопаться" в закоулках своего сознания и подсознания, поискать корни ограничивающих убеждений и сакральный смысл скрытых выгод, то вот Вам несколько вопросов, которые вы можете себе задать (вопросы подходят как для ограничивающих убеждений, так и для скрытых выгод).

Вопросы для работы с ограничивающими убеждениями и скрытыми выгодами:

  1. Когда у меня возникло данное убеждение?
  2. Кто внушил мне это убеждение?
  3. Был ли человек, который внушил мне данное убеждение, удачлив, счастлив, здоров и т. д. (в зависимости от исследуемого убеждения)?
  4. Хочу ли я быть похожим на человека, внушившего мне это убеждение (в той области, к которой относится данное убеждение)?
  5. При каких обстоятельствах данное убеждение может быть ошибочным?
  6. Знаю ли я кого-то, кто имеет противоположные убеждения?
  7. Насколько человек с противоположными убеждениями состоятелен в той области, к которой относятся исследуемые убеждения)?
  8. Как отказ от данного убеждения может отразиться на моей жизни (положительные и отрицательные последствия)?
  9. Как отказ от данного убеждения может отразиться на близких мне людях (положительные и отрицательные последствия)?

Как видите, вопросов можно придумать много, копаться в себе можно до бесконечности. Откровенно говоря, я этого не люблю. Предпочитаю простые и эффективные решения. Для меня, главное - результат. А для Вас?

Анекдот в тему :-)

Приходит человек к психологу и говорит: "Доктор, я не сплю неделю! Каждую ночь, стоит мне лечь в кровать, из под кровати выбегает стадо слонов, потом зебры, за ними выползают крокодилы, выбегают львы... и все ржут, дудят, рычат... и так всю ночь!"

Психолог почесал в затылке и говорит: "Случай, конечно, сложный - комплексные галлюцинации, зрительные и слуховые. Но не безнадежный! Требуется длительное лечение, 2 раза в неделю, по $200 за сеанс. Но где-то через пол года наступит улучшение!"

Пациент сказал, что подумает и ушел.

Через неделю психолог встречает его случайно на улице и спрашивает как дела.

Мужчина говорит: "Все отлично, меня сосед вылечил, за бутылку!"

Психолог удивляется: "Как???", а мужчина объясняет: "Да просто, подпилил ножки у кровати!"

Автор: Инна Дубсон


Дополнительная информация