На дни рождения и другие праздники принято желать друг другу здоровья, потому что принято считать, что здоровыми хотят быть все. Принято считать, что здоровье является САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТЬЮ (то есть, оно ценно само по себе). Принято считать, что болезнь - это несчастье и заболевший хочет выздороветь. Принято считать... А как все обстоит на самом деле?

А на самом деле о своем здоровье мало кто заботится по настоящему. Курят, пьют, едят что попало, а чуть что - бегут к врачу за чудо-таблетками, которые только и способны, что на время уменьшать симптомы заболеваний, которых становится все больше и больше... но и тут мало (очень мало!) кто способен остановить саморазрушение и начать что-то менять. Почему же так происходит? Неужели люди и правда не видят причинно-следственных связей между своим образом жизни и постигающими их заболеваниями? Неужели не способны посмотреть чуть дальше своего носа? И даже те, кто хотят следить за своим здоровьем, часто не в силах предпринимать для этого конкретные действия на постоянной основе. Может, все дело в отсутствии "силы воли"? Думаю, дело не в этом. А просто... здоровье... не является самостоятельной ценностью. 

Вдумайтесь в то, что я сейчас сказала: ЗДОРОВЬЕ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТЬЮ (то есть, само по себе, здоровье не имеет никакой ценности, не является чем-то объективно хорошим). Оно - лишь средство достижения других целей (для каждого человека - эти цели свои). Причем, здоровье далеко не всегда является обязательным условием достижения цели. Более того, иногда достигнуть цели помогает именно болезнь (то есть, отсутствие здоровья).

Например, человеку хочется внимания. Когда он болен, его близкие заботятся о нем. А быть здоровым ему не выгодно - близкие прекращают о нем заботиться, у них есть другие важные дела. Подробней об этой "подножке" нашего подсознания и о том, как эту "подножку" обойти и не споткнуться, можно почитать в статье Ограничивающие убеждения и скрытые выгоды. Там же - о том, что делать с верой в неизбежность болезней, возникающих в определенном возрасте (ну правда, зачем в чем-то себя ограничивать, делать зарядку, прикладывать какие-то усилия, если все равно заболеешь?).

Пойдем  дальше. Мы поняли, что здоровье не является самостоятельной ценностью - в теории. Теперь признайте это для себя - и вы поймете, почему у вас "не хватает силы воли" регулярно делать зарядку и правильно питаться? Просто Вы не знаете, ЗАЧЕМ Вам это нужно (помним, что стандартный ответ "чтобы быть здоровым" - неверен).

Итак, сядьте за стол, возьмите бумагу и ручку (или создайте текстовый файл в вашем компьютере) и запишите, чего Вы хотите?

Записали? Там есть слова "здоровье" и "деньги"? Хорошо. А теперь зачеркните (сотрите) все, что Вы написали, потому что это - неправда. Здоровье и деньги - это всегда только средства, а не цели. Всегда. Туда же, кстати, относятся такие псевдо-цели, как "красота", "молодость", "сила" и много чего еще. Даже если Вы больны и все, о чем Вы мечтаете - это здоровье, НА САМОМ ДЕЛЕ Вы мечтаете вовсе не о здоровье, а о избавлении от страданий, причиняемых болезнью/боли/каких-то ограничений. Это важно понимать И ЗАПИСАТЬ, потому что "здоровье" - слишком абстрактная категория и наше подсознание его всерьез не воспринимает.

Поэтому забудьте все, что "правильно" хотеть, и напишите, чего именно Вы, именно сейчас, хотите иметь в своей жизни.

И помните, что никто не обязан хотеть быть здоровым, красивым, богатым, иметь мужа/жену и детей, сделать карьеру и вообще чего-то достигать. Вобщем, решайте сами, чего Вам на самом деле искренне хочется, а что и даром не надо. Только про счастье близких и мир во всем мире не пишите, поскольку мы хотим "достучаться" до подсознания, а оно - эгоистичный ребенок.

Написали? Замечательно! Это - Ваши "цели первого уровня" (такого термина нет, это я их так назвала). А теперь можно и про средства поговорить. Напишите, что Вам нужно для достижения Ваших целей. Это - "цели второго уровня". Возможно (но не обязательно) в списке целей второго уровня появится слово "здоровье". Вот с этим уже можно работать. Потому что, теперь Вы точно знаете, ЗАЧЕМ ВАМ ЗДОРОВЬЕ! А не просто "чтобы было" wink

А что делать, если здоровья во втором списке нет? Возможны варианты:

  1. Здоровье Вам действительно не нужно для достижения важных для Вас целей (да, такое возможно). В таком случае, подумайте о том, что в будущем у Вас могут появиться и другие желания, для достижения которых здоровье Вам все же понадобится. Запишите такие возможные будущие цели/желания. Почувствуйте, действительно ли эти цели Вам важны. Нет? Ищите такие цели. Или просто подождите и они сами появятся. Но не ждите в бездействии - записывайте свои цели и желания хотя бы раз в месяц.
  2. Вы что-то где-то пропустили. Перечитайте статью, составьте заново первый список. Затем, составьте заново второй список. Может быть так, что к Вашей "цели первого уровня" ведет несколько путей. В таком случае, проанализируйте и доработайте Ваш список "целей второго уровня" с учетом более широкого спектра возможностей. Например, Вы хотите регулярно заниматься сексом с привлекательным для Вас партнером (не-не-не, Вы не обязаны, это просто примерsmile). Эту цель можно достичь, как минимум, двумя способами: с помощью собственной привлекательности (сюда неизбежно входит здоровье, потому что больной человек редко бывает привлекателен) или с помощью денег. Допустим, с помощью денег вам кажется проще достичь данную цель - и в списке целей второго уровня Вы указали "деньги", а не "красоту" и "здоровье". В этом случае, окажется, что Вы не учли, что болезнь неизбежно уменьшит Вашу способность получать удовольствие от секса, даже при наличии желанного партнера.

С чего я начала сегодняшний день? С того, что составила список номер 1 и список номер 2. А потом написала и третий спискок - что именно я планирую делать для достижения целей из второго списка... и угадайте что со мной произошло сразу после этого? Я почувствовала огромный прилив энергии и оптимизма. Это мое посознание (или душа - кому как больше нравится) сказало "ааа, так вот зачем мы пьем по утрам воду с лимоном, делаем "Око возрождения", "березку" и все остальное! Ну, на это и энергию выделить не жалко! Вон список какой - и все цели желанные, мои родные - прямо вкусные конфетки - ням-ням! А то заладила: "для здоровья, для здоровья""!

И для написания этой статьи мое подсознание тоже выделило энергию, потому что зачем она мне (именно мне, а не читателям) - я подсознанию тоже объяснила. Доступно и на его языке - с помощью все тех же трех списков. Такое вот универсальное средство - эти списки. Тема здоровья - только одна из возможных сфер его применения. Если Вам "откликнулось" - попробуйте сами:

Список №1: истинные желания (или "цели первого уровня").

Список №2: пути достижения целей первого уровня (или "цели второго уровня").

Список №3: конкретные действия. Список конкретных действий можно составлять по-разному. Я предпочитаю разделять его по темам (темы - из списка №2) и по периодичности (одноразовое действие/ежедневное/еженедельное и т.д.).

Вот такlaughing

Если статья была Вам полезна, поделитесь ссылкой на нее: 

http://health4ever.org/psihologija-obraz-zhizni-i-molodost/zdorovie-cel-ili-sredstvo

До новых встреч!

Автор: Инна Дубсон

Перепечатка материалов разрешается только при размещении прямой активной гиперссылки на сайт health4ever.org.