Полезный ужин.

Сегодня я хочу поговорить о полезном ужине. Все слышали поговорку "Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу". На сколько права эта поговорка? Нет сомнений в пользе завтрака (разумеется, если это правильный завтрак - см. статью Полезный завтрак). Но действительно ли следует отказываться от ужина? Можно ли ужин быть вкусным и полезным? Существуют ли общие для всех стандарты полезного ужина или продукты для вечерней трапезы следует подбирать с учетом индивидуальных особенностей? Какой ужин полезен именно Вам? И что полезного можно приготовить на ужин быстро (несколько рецептов)...

ПОЛЕЗНЫЙ УЖИН

Полезный ужин - стоит ли отказываться от ужина?

В своих статьях я иногда вспоминаю то давнее время, когда безуспешно пыталась похудеть с помощью различных диет (см. статью Как похудеть без диет?). Мне надо было избавиться от 10-15 килограмм максимум, но они упорно не желали уходить. Отказываться от ужина я тоже пробовала. Некоторым и правда удается похудеть, отказавшись от еды после шести вечера. Я же не ела после шести 2 недели... и потолстела за это время на 3 килограмма! А уж какие это были неприятные 2 недели... Вечером я не могла заснуть от голода и думала только о еде, а с утра просто набрасывалась на еду (а ведь совсем не любой завтрак полезен). Сейчас я понимаю, насколько все это было неправильно, но тогда я просто пыталась следовать популярной рекомендации, которая предписывала не есть после шести вечера, т. е. отказываться от ужина.

На чем основана рекомендация отказаться от ужина (не есть после 18:00)?

Обычно запрет есть после 18:00 аргументируют тем, что человек, по своим биоритмам, существо дневное, а после 6-ти вечера, когда солнце заходит, активность организма уменьшается.

Такая аргументация не выдерживает никакой критики. Вот, хотя бы, так:

  1. Солнце заходит после 6-ти вечера? Это когда - зимой или летом? И в каком регионе? Получается, что взяли некое среднее арифметическое время. Но, тогда, о каких естественных биоритмах может идти речь? Тогда уж рекомендовали бы не есть после захода солнца. Но нет, такая рекомендация звучит абсурдно - тогда жители Питербурга в период белых ночей могут есть в любое время суток, а жители Заполярья должны голодать большую часть года.
  2. Человек - существо дневное? А как же разделение на "жаворонков", "сов" и "голубей"? "Жаворонки", и правда, легко могут отказаться от ужина после 6-ти вечера - без страданий. Для них такой режим питания является естественным. "Голуби" через некоторое время тоже могут приспособиться. Но "совы" будут не только страдать, отказываясь от еды по вечерам, но и навредят своему здоровью, подвергая свой организм постоянному стрессу и объедаясь в то время, когда их личный, а не какой-то не среднестатистический, организм совсем не готов к усвоению пищи.

Отказаться от ужина, чтобы похудеть?

Если Вы решили отказаться от ужина, чтобы похудеть, то Вам стоит иметь в виду, что отказ от ужина - такая же диета, как все другие. Это значит, что, возможно, в первые дни Вы потеряете 1-2 килограмма (в основном, за счет выведения из организма лишней жидкости), и то, если Вам удастся держать себя в руках и не переедать днем. Но через 5-7 дней Ваш организм приспособится к новому режиму питания и начнет экономить энергию (замедлит обмен веществ). В результате, процесс похудения сначала замедлится, а затем вовсе прекратится. Когда же Вы снова начнете ужинать, организм не сразу перестроится (обмен веществ в первые дни после "возвращения" ужина останется замедленным) и потерянные килограммы вернутся... возможно, в удвоенном количестве.

Решив отказаться от, чтобы похудеть, следует:

  • Помнить, что отказ от ужина - не постоянный режим питания, а диета.
  • Ограничить период диеты 3-5 днями.
  • В период отказа от ужина соблюдать определенные ограничения в пище также и в течение всего дня.

Только при соблюдении этих условий отказ от ужина может помочь немного похудеть. Но, как и все диеты, отказ от ужина не решает проблему лишнего веса кардинально.

Так стоит ли отказываться от ужина?

Отказ от ужина (чтобы похудеть или просто для здоровья) полезен только тем людям (в основном, "жаворонкам"), для которых такой режим питания является естественным. Как понять, подходит ли отказ от ужина лично Вам? Да очень просто! Если, отказавшись от ужина, Вы не испытываете голода, легко засыпаете и не начинаете переедать в остальное время суток, значит - Вам это подходит. Если же, при отказе от ужина, у Вас наблюдается один или несколько из следующих симптомов, Вам стоит бросить эту затею - она принесет Вам только вред:

  • весь вечер мучаетесь от голода,
  • засыпая мечтаете о еде,
  • у Вас появились трудности с засыпанием в привычное время,
  • иногда срываетесь и залезаете в холодильник поздно вечером или посреди ночи,
  • переедаете в дневное время,
  • Ваш вес увеличился.

В вопросе отказа от ужина не должно быть никакого насилия над собой. Если для Вас такой режим питания является естественным, то можете не ужинать. В противном случае - ужинайте на здоровье. Не надо отдавать ужин врагу!

Полезный ужин - во сколько надо ужинать?

Диетологи сходятся в том, что полезно ужинать не позже, чем за 3-4 часа до сна, поскольку в противном случае ужин не успевает перевариться, начинает бродить в желудке и отравлять организм. Получается, что, если вы ложитесь спать в 21, то ужинать надо в 17-18. А, если ложитесь спать в полночь, то оптимальное время ужина - 20-21.

Я не могу полностью с этим согласиться, поскольку нам опять предлагают ориентироваться на некое среднеарифметическое время переваривания пищи. Но время переваривания зависит от того, что вы съели, и варьируется от 20 минут до 5-ти часов и дольше. Так что, если Вы съели на ужин несколько фруктов, то, через 30-40 минут снова будете голодны. А, если съели жирный кусок мяса, да еще вместе с гарниром, четырех часов до сна Вам все равно не хватит, чтобы переварить такой ужин.

Давайте посмотрим, как вид питания влияет на время ужина:

Если Вы питаетесь часто, маленькими порциями (дробное питание), то понятие "ужин" для Вас будет весьма условным. Маленькие порции перевариваются легче, чем большие, особенно, когда организм привык к такому режиму. Для Вас, рекомендуемое время между последним приемом пищи и сном может быть 1-2 часа (в зависимости, какие продукты Вы съели).

Время усвоения пищи сокращается, также, для сторонников раздельного питания.

Веганы могут легко позволить себе съесть свой ужин всего за 1-2 часа до сна. Сыроеды и фрукторианцы могут спокойно лечь спать через 30-60 минут после еды. Чего не скажешь о вегетарианцах, употребляющих в пищу молочные продукты или яйца. Им рекомендуется закончить ужин не позже, чем за 2-3 часа до сна.

Ваши индивидуальные биоритмы и образ жизни имеют большое значение для определения оптимального времени ужина! У "жаворонков" к вечеру метаболизм замедляется, следовательно им стоит съесть ужин пораньше. Активный образ жизни, регулярные физические упражнения, ускоряют метаболизм и ужин переварится быстрее.

Как видите, самое полезное время ужина различно для разных людей и зависит от типа питания, индивидуальных биоритмов и образа жизни.

Полезный ужин - какие продукты есть, а какие не есть?

Задача ужина - обеспечить организм перед сном строительным материалом для восстановления тканей. А это значит - белком, точнее - незаменимыми аминокислотами (кирпичиками, из которых строится белок). А вот энергии мы во сне тратим мало, поэтому простые углеводы (источник "быстрой" легкодоступной энергии) нам вечером не нужны (если, конечно, мы собрались спать, а не на дискотеку - в этом случае можно и подзаправиться).

Казалось бы, раз нужен белок, значит - съедим кусок мяса, пару яиц или банку творога. Но к ужину у нас особые требования - мы хотим, чтобы он побыстрее переварился. Мясо переваривается дольше всего - 3-5 часов и дольше,в зависимости от индивидуальных особенностей организма. А, если к мясу прилагается богатый углеводами гарнир (рис, картошка, макароны или хлеб), то время переваривания мяса еще увеличивается. К счастью, есть и другие источники белка, часть из которых отлично подойдет для ужина.

На ужин не стоит есть слишком соленые продукты. Соль задерживает воду, вызывает отеки и мешает выведению накопившихся за день вредных веществ, что, в свою очередь, препятствует полноценному отдыху и восстановлению организма.

Чтобы определить, что полезно есть на ужин лично Вам, а что нет, давайте разделим продукты на 5 списков:

  • В "черный список" вошли самые вредные продукты, от которых было бы полезно отказаться вообще, а не только в вечернее время.
  • В "желтый список" внесем продукты, которые на ужин есть нельзя, если Вы стремитесь похудеть.
  • В "зеленый список" запишем те продукты, которые помогают снять стресс и быстрее уснуть - эти продукты помогут при бессоннице.
  • В "сером списке" будут продукты, которые можно есть на ужин, но с учетом того, что время между ужином и сном должно быть увеличено.
  • В "белый список" попадают те продукты, которые рекомендуется есть на ужин всем.

Обратите внимание, что продукты из "желтого списка" оказались также и в "зеленом". Это потому, что одни и те же продукты могут быть вредны в одной ситуации (способствуют накоплению лишнего веса) и полезны в другой (помогают при бессоннице). Если Вас беспокоят обе проблемы (лишний вес и бессонница), можно пойти на компромисс: поужинайте продуктами из "белого списка" пораньше, а через час перекусите маленькой порцией продуктов из "зеленого списка".

"Черный список" (продукты, которые я считаю самыми вредными):

"Желтый список" (эти продукты не следует есть на ужин, если Вы хотите похудеть или опасаетесь набрать лишний вес):

  • Сладости (тортики, пирожные, печенье, сладкие сухарики, варенье, джем, сладкий чай, фруктовый сок и т. д.).
  • Фрукты, сухофрукты и фруктовые соки (это не касается фруктоедов - у них другая микрофлора кишечника).
  • Черный бездрожжевой хлеб.
  • Картофель, рис, макароны.

"Зеленый список" (эти продукты помогут уснуть, если у Вас бессонница):

  • Что-то сладкое (следует отдать предпочтение фруктам, сухофруктам, меду, варенью, сладким чаям без кофеина, но если у Вас был особенно трудный день и Вам ну просто очень хочется вредный тортик или пирожное с жирным кремом, то съешьте его - бессонница вреднее, чем кусок самое вредное пирожное).
  • Что-то углеводное - картофель, рис, макароны, черный бездрожжевой хлеб (можете даже намазать его сладким вареньем).

"Серый список" (эти продукты можно есть на ужин, но ужин следует перенести на более раннее время, чтобы еда успела перевариться):

  • Тушеные или вареные бобовые (зеленый горошек, фасоль, чечевица).
  • Рыба (только не соленая или копченая - продукты с высоким содержанием соли на ужин есть не рекомендуется).
  • Мясо (но, в таком случае, ужинать надо совсем рано - до сна должно пройти не меньше 4-5 часов).

 "Белый список" (рекомендуется есть на ужин):

  • Гречневая каша (на воде, без молока и сливочного масла).
  • Тушеные или вареные овощи (иногда можно даже жареные).
  • Свежие овощи (салат не следует заправлять жирным соусом, но можно заправить ложечкой хорошего растительного масла - см. Самые полезные масла). Если хотите похудеть, то обязательно включите в вечернее меню капусту (цветную, белокачанную, листовую, зеленую, брюссельскую, брокколи и т. д.), поскольку в капусте содержится тартроновая кислота, препятствующая образованию жира из углеводов.
  • Орехи и семена (хороший источник аминокислот). Важно добавлять орехи в состав овощного ужина, для удовлетворения потребности организма в белках. Например, добавьте горсть кедровых орехов в салат  - от этого он станет не только полезней, но и вкуснее. Или заправьте салат тхиной (пастой из семян кунжута), приправленной специями, или просто посыпьте кунжутом (предпочтительно, особенно полезным черным кунжутом). Помните, что орехи содержат не только белок, но и витамины, минералы и полезные масла (с наиболее сбалансированным составом полезных жирных кислот).

Я не упомянула, что вечером не стоит пить кофе, какао или крепкий чай (как черный, так и зеленый). Думаю, всем и так ясно, что кофеин может вызвать бессонницу. По той же причина не стоит есть на ужин и шоколад. Если же Вы привыкли пить кофе даже во время ужина и вам трудно от него отказаться, попробуйте заменить вечернюю чашку кофе чашкой напитка из цикория (возможно, Вам понравится его вкус, который немного напоминает кофе) или цветочного/фруктового чая без кофеина.

Полезный ужин - быстрые рецепты. 

Мы выяснили, что полезно есть на ужин, а что нет, и почему. Но из полезных продуктов важно приготовить такой ужин, который будет удовлетворять потребности нашего организма в незаменимых аминокислотах, витаминах и минералах, необходимых для ночного восстановления и обновления тканей.

Вот несколько простых и быстрых рецептов вкусного и полезного ужина:*

*Примечание:

Во всех рецептах ужина желательно использовать морскую или самую полезную - розовую гималайскую соль. Специями не злоупотреблять, чтобы не вызвать жажду.

Быстрый рецепт полезного и вкусного ужина - салат из сырой цветной капусты с кунжутом.

(4-5 порций)

Ингредиенты:

  • половина кочана цветной капусты,
  • 1 болгарский перец,
  • 2 огурца,
  • 200 гр. маслин,
  • 1 столовая ложка оливкового масла,
  • 1 столовая ложка сушенного орегано,
  • 1 чайная ложка соли,
  • горсть семян кунжута (можно, обжаренных).

Приготовление:

  1. Мелко нарезать огурцы и болгарский перец.
  2. Разрезать пополам каждую маслину.
  3. Цветную капусту режем так: отделяем веточки от кочерыжки, а, затем, нарезаем каждую веточку, начиная разрез со стороны ножки, а не кудряшек. Доведя разрез до кудряшек, разделяем половинки руками.
  4. Кладем цветную капусту, огурцы, болгарский перец и оливки в салатницу. Добавляем оливковое масло, соль и орегано. Посыпаем семенами кунжута и перемешиваем. Ужин готов!

Быстрый рецепт полезного и вкусного ужина - салат с горячими кабачками и стручковой фасолью.

(4-5 порций) 

Ингредиенты:

  • 400 г стручковой фасоли (можно замороженной, но лучше свежей),
  • 2 средних кабачка,
  • 3 огурца,
  • 200 гр. оливок,
  • 1 пучок зелени (укроп, петрушка, кинза),
  • 1 пучок зеленого лука,
  • 1 столовая ложка молотой куркумы,
  • 1 столовая ложка льняного масла для заправки (можно заменить кунжутным, оливковым, арахисовым),
  • 2 столовых ложки подсолнечного или другого растительного масла для обжаривания фасоли и кабачков,
  • миндаль, нарезанный тонкими дольками.

Приготовление:

  1. Нарезать огурцы, мелко нашинковать зелень, нарезать зеленый лук и разрезать каждую маслину пополам. Сложить все в салатницу.
  2. Нарезать кабачки (не слишком мелко) и отложить в отдельную миску.
  3. Нагреть масло для готовки в сковороде. В горячее масло высыпать куркуму и перемешивать около 30-ти секунд.
  4. Положить в сковороду стручковую фасоль, перемешать, накрыть крышкой и прогревать в течение 5-7 минут на огне чуть выше среднего (пару раз перемешать).
  5. Увеличить огонь до максимального, добавить кабачки и обжаривать 3-5 минут, часто перемешивая.
  6. Горячие кабачки и фасоль переложить в салатницу, к остальным ингредиентам.
  7. Посолить, заправить маслом (необязательно) и перемешать. Посыпать миндалем. Ужин готов!

Рекомендуется употреблять сразу после приготовления!

Быстрый рецепт полезного и вкусного ужина - гречневая каша с зеленым луком.

Полезный ужин - быстрый рецепт - гречневая каша с луком.(4-5 порций) 

Ингредиенты:

  • 1 стакан гречневой крупы,
  • 2 стакана воды,
  • 1-2 чайных ложки хорошего растительного масла (необязательно),
  • половина чайной ложки соли,
  • немного зеленого лука (по вкусу),
  • несколько веточек петрушки или кинзы.

Приготовление:

  1. Мелко нарезать зеленый лук.
  2. Гречку высыпать в кастрюлю и промыть. Воду слить.
  3. Добавить 2 стакана воды и посолить.
  4. На максимальном огне довести до кипения.
  5. Уменьшить огонь до минимума и прикрыть кастрюлю крышкой. Варить 15 минут.
  6. Добавить масло (необязательно) и перемешать.
  7. Посыпать нарезанным зеленым луком и украсить веточками петрушки или кинзы. Ужин готов!

Быстрый рецепт полезного и вкусного ужина - бутерброды с пастой из авокадо и кедровыми орешками.

Полезный завтрак - быстрый рецепт - бутерброд с пастой из авокадо.Ингредиенты:

  • 2 готовых авокадо среднего размера,
  • 1 столовая ложка оливкового масла холодного отжима,
  • 1 чайная ложка черного молотого перца (можно меньше),
  • половина чайной ложки соли,
  • половина лимона,
  • 1 буханка ржаного хлеба на натуральной закваске,
  • горсть кедровых орешков.

Приготовление:

  1. Очистить авокадо от шкурки, разрезать пополам и осторожно вынуть косточку (проследить, чтобы внутри не осталось шелухи от косточки).
  2. Авокадо мелко перемолоть в блендере или нарезать размять вилкой - должна получиться кашица.
  3. В получившуюся кашицу выдавить сок половинки лимона, добавить оливковое масло, соль, перец и тщательно перемешать.
  4. Готовую пасту намазать на черный хлеб и положить сверху несколько кедровых орешков. Ужин готов!

Автор: Инна Дубсон.


Дополнительная информация