Праноедение (жизнь без еды).

Что такое праноедение? Возможна ли жизнь без еды? Праноедение - миф или реальность? Существуют ли праноеды на самом деле? Может ли любой человек стать праноедом или праноеды - это какие-то особенные люди?

 

ПРАНОЕДЕНИЕ (ЖИЗНЬ БЕЗ ЕДЫ)

ПРАНОЕДЕНИЕ - возможна ли жизнь без еды?

Существуют ли границы человеческих возможностей? Если и да, то жизнь без еды за эти границы не выходит.

Далеко не все верят в саму возможность праноедения. Мне не совсем понятно, на чем основывают свои рассуждения люди, утверждающие, что жизнь без еды невозможна? Сейчас, когда праноеды перестали быть мифом и живут среди нас, не верить в их существование - все равно, что не верить в существование Билла Гейтса на том основании, что Вы лично с ним не знакомы!

Праноеды, в каком-то смысле, более реальны, чем Билл Гейтс, поскольку Вы можете легко познакомиться с ними, посетив какое-нибудь мероприятие с их участием (например, Конгресс по Праноедению).

Первый Международный Конгресс по Праноедению:

Нет никакого смысла в теоретических рассуждениях о возможности или невозможности праноедения, когда есть люди, для которых жизнь без еды - повседневность. Конечно, можно не верить этим людям, видя в них просто мошенников. Может, и правда среди них есть обманщики - откуда мне знать? Но давайте посмотрим интервью с несколькими праноедами, совершенно не похожими друг на друга людьми, утверждающими, что в течение последних нескольких лет не употребляют никакую пищу. Они рассказывают о своем опыте жизни без еды и о том, как пришли к праноедению:

Праноед Дженезис Санфайер - Моя ЖИЗНЬ без ЕДЫ.

Дженезиса Санфайера сложно назвать обычным человеком. Он достаточно неординарен как внешне, так и по своему мировоззрению и образу жизни. Посмотрите интервью с этим необычным и неоднозначным, человеком - его сильнейшая энергетика (можно назвать это харизмой) передается даже по видео.

Праноед Дмитрий Лапшинов - 2 года без еды.

Дмитрий, в отличие от Дженезиса, выглядит достаточно обычно - симпатичный парень, совершенно адекватный и реализованный в социуме. Пришел к праноедению через энергетические практики (например, Цигун), которыми начал заниматься для увеличения достижений в спорте (точнее, в боевых искусствах). Затем потерял интерес к спортивным соревнованиям и постепенно пришел к праноедению (жизни без еды). В отличие от Дженезиса, Дмитрий употребляет воду.

Верить ли людям, утверждающим, что они ничего не едят? Может, кому-то верить, а кому-то - и нет. Но таких людей становится слишком много, чтобы можно было отрицать возможность праноедения. Они доступны, на них можно посмотреть не только в интернете, но и пообщаться с ними "в живую", поехав на какой-нибудь семинар или съезд.

Возможно, вопрос стоит поставить по другому: не "возможно ли праноедение", а "что мешает людям поверить в возможность праноедения"? Ведь если мы пока не понимаем какое-либо явление (в данном случае, жизнь без еды) - это не повод закрывать глаза на факты и отказываться признавать существование этого явления. Но это уже совсем другая, отдельная тема, не относящаяся к данной статье...

ПРАНОЕДЕНИЕ - чем питаются праноеды?

К сожалению, научных исследований по теме праноедения не проводилось и не проводится. Это и понятно - научные исследования кто-то должен финансировать, то есть, они должны быть кому-то выгодны. А что можно заработать на праноедении? Как продавать воздух или космическую энергию?

Поэтому, придется самим разбираться в теориях, объясняющих феномен жизни без еды. Давайте послушаем, что об этом говорят сами праноеды? Чем они питаются, по их собственному мнению?

Казалось бы, странный вопрос. Ответ следует из названия - праной, то есть, энергией. Но не все с этим согласны. Ольга Подоровская (праноедка с многолетним стажем, ведущая семинаров по переходу на праноедение) утверждает, что праноеды питаются, как и все остальные, "едящие" люди, аминокислотами, витаминами и т.д.

Как же такое возможно, ведь праноеды ничего не едят? Ольга считает, что организм праноедов получает пищу от живущих в нем полезных бактерий, через кишечник.

Логика в этом есть. Мы все получаем часть питательных веществ не напрямую (из съеденой нами пищи), а от живущих в нашем кишечнике симбиотических бактерий, которые перерабатывают съеденную нами пищу и производят полезные для нас вещества - в этом и заключается симбиоз.

При любом изменении рациона питания, изменяется микрофлора кишечника. Выживают те бактерии, которые получают подходящую для себя пищу. На вопрос "чем питаются бактерии в организме праноеда?" Ольга отвечает невнятно. Но это ничего. Мы и сами знаем, что эти микроорганизмы легко приспосабливаются к различным, в том числе, экстремальным, условиям. Бактерии подразделяются на тех, которым нужна органическая пища, и тех, которые могут питаться CO2 и обходиться без органических соединений совсем.

Тайна праноедения раскрыта - интервью с Ольгой Подоровской:

Выходит, что питаются праноеды совсем не праной, а обычной биологической пищей, которую производят для них микроорганизмы, живущие в кишечнике?

Увы, все не так просто. Да, бактерии способны производить аминокислоты и некоторые витамины (например, витамины группы B, в том числе витамин B12). Но кто сказал, что это - те же самые бактерии, которые питаются CO2? И что насчет минералов? Минералы бактерии производить не могут, а наш организм в них нуждается. Да и сами бактерии нуждаются в минералах, для производства некоторых витаминов...

Можно, конечно, предположить, что микроорганизму в кишечнике праноеда эволюционируют и начинают превращать азот в железо, кальций, магний, калий, цинк, кремний... Но это уже получаются алхимики какие-то, а не бактерии. Не знаю, как Вам, а мне в такие бактерии верится меньше, чем в любое мистическое объяснение феномена праноедения.

Таким образом, попытка рационального объяснения жизни без еды, выглядит логично только на первый взгляд, но, при ближайшем рассмотрении, "расползается по швам".

Даже жалко. Красивая была теория. Но истина дороже!

Если предположить, что часть питательных веществ праноедам поставляют симбиотические микроорганизмы, полностью потребности человеческого организма бактерии не обеспечивают ни при каком раскладе.

Тогда остается 2 варианта:

  1. Первый вариант объяснения праноедения - организм праноеда перестает нуждаться во многих веществах, которые, как мы знаем, необходимы обычному человеческому организму. То есть, физиология изменяется и праноед перестает быть обычным человеком в биологическом смысле.
  2. Второй вариант объяснения праноедения - праноед приобретает способность синтезировать недостающие вещества  самостоятельно в своем организме, без помощи бактерий, которые, очевидно, к этому не способны. Опять же, получаем существо, с отличной от обычного "хомо сапиенса" физиологией.

Праноед Дмитрий Лапшинов для объяснения праноедения, предлагает другую теорию. Эта теория утверждает, что совершенствование физического тела напрямую связано с пищей, которую мы употребляем. То есть, физическое тело действительно изменяется, а не ограничивается изменением микрофлоры кишечника. К такому же выводу пришли и мы, путем описанных выше логических рассуждений.

Существует двусторонняя связь между духовным развитием и питанием.

"В соответствии с уровнем эволюционного развития меняется и питание человека. Так, например, Будда довольствовался одной рисинкой в день. Рамалинг трансформировав своё эфирное тело, перестал нуждаться в пище. И наоборот. Меняя свое питание, мы способствуем своему духовному развитию."

Дмитрий Лапшинов, "Звук безмолвия"

Данная теория гораздо лучше объясняет феномен праноедения.

Дмитрий, в своей книге "Звук безмолвия" очень много говорит о различной частоте вибраций. Это, конечно, не является его личным изобретением. Я уже рассказывала о различной частоте вибраций продуктов питания и о том, как повышение частоты вибраций влияет на нас, в статье "Высокочастотное питание", поэтому не стану повторяться.

ПРАНОЕДЕНИЕ - как стать праноедом?

Одна из самых известных праноедок Джасмухин (Эллен Грев, родившаяся в Австралии в 1957 году) печально известна тем, что некоторые люди, последовавшие ее рекомендациям по переходу на праноедение, просто умерли. Как в старом рассказе про лошадь, которая уже почти привыкла обходиться без еды, но полностью привыкнуть не успела, потому что умерла.

И совсем не смешно! Переход на праноедение - по-настоящему опасный эксперимент, который, даже под руководством опытного праноеда, может закончиться печально.

Если вы читаете мои статьи, то знаете, что я против опасных экспериментов над своим организмом и резких изменений питания, если только для этого нет особых причин. Есть большая разница между голоданием на воде, даже длительным голоданием, и переходом на праноедение. Голодание - это не праноедение! Надо очень хорошо это понимать. Голодание - всего лишь (если здесь применимо выражение "всего лишь") способ очистить, оздоровить и омолодить организм, часто даже излечиться от "неизлечимых" болезней. Но все эти эффекты достигаются, в основном, благодаря разрушению старых, больных, дефектных клеток, которыми организм питается в период голодания, и заменой их здоровыми. В определенный момент организм подает четкий сигнал о том, что пора выходить из голодания! Этот сигнал выражается ясными симптомами, один из которых - резкое "включение" чувства голода, ранее "отключившегося" в процессе голодания. И игнорировать такой сигнал нельзя! "Игнор" сигналов и продолжение голодания может не только нанести непоправимый вред здоровью, но и привести к летальному исходу. Я никого не хочу пугать, а хочу только очень четко донести до своих читателей это предупреждение: продолжение голодания после того, как исчерпаны внутренние ресурсы организма, приводит не к переходу на праноедение, а к разрушению здоровья и может привети к летальному исходу.

Переход же на праноедение, кардинально отличается от голодания. Организм на праноедении отнюдь не питается собственными жировыми запасами и больными клетками, которые рано или поздно закончатся, даже если изначально у человека имеются значительные "внутренние запасы". У праноедов другие источники питания, о чем мы уже говорили выше.

Сейчас предлагается много курсов и семинаров по переходу на праноедение. Тема жизни без еды постепенно приобретает популярность, несмотря на скептическое отношение большинства людей к самой возможности жизни без еды. Не исключено, что через пару-тройку лет на праноедов перестанут смотреть, как на уникумов , и перестанут подозревать их в том, что на самом деле, они, как известный герой 12-ти стульев, Васисуалий Лоханкин, пробираются к холодильнику под покровом ночи и объедаются, а днем изображают голодающих :-)

Вот тогда можно будет говорить о том, как правильно и безопасно перейти на праноедение. А пока - "правильно и безопасно" - не те слова, которые можно применить к столь рискованному эксперименту.

Вот, казалось бы, переход на веганство - дело проверенное. И то многие совершают ошибки, пагубно сказывающиеся на здоровье, и даже возвращаются к всеядному образу жизни. Не говоря уже о переходе на сыроедение. При этом, переход на сыроедение может быть правильным, легким и безопасным, особенно если следовать рекомендациям опытного сыроеда:

Получите бесплатно советы, как избежать опасных ошибок, которые совершают новички и 80% сыроедов со стажем:

Автор: Инна Дубсон.


Дополнительная информация