Сыроедение.

В чем суть сыроедения? Чем плохи продукты, прошедшие температурную обработку? В чем польза сыроедения и почему сыроеды тоже болеют?  Можно ли накачать мышцы на сыроедении? И с чего начать тому, кто хочет стать сыроедом?

СЫРОЕДЕНИЕ

Хотя говоря о сыроедении обычно подразумевают его веганский вариант (употребление только сырой растительной пищи), сыроедение бывает вегетарианским (при котором в меню добавляются молоко и яйца) и даже всеядным (такое сыроедение допускает употребление мяса, рыбы, морепродуктов, молока, яиц - только в сыром или вяленом виде).

Думаю, не стоит упоминать, что употребление мяса, рыбы и яиц в сыром виде чревато самыми неприятными последствиями, начиная с заражения паразитами и заканчивая тяжелым отравлением. А свежее молоко в магазине не приобретешь - все оно проходит термическую обработку. Поэтому, поговорим о наиболее адекватном варианте сыроедения - веганском (поскольку есть растительные продукты в сыром виде вполне естественно и безопасно).

Так в чем же польза сыроедения?

Сыроедение - витамины и минералы.

Самый очевидный факт о сыроедении касается витаминов и минералов. Температурная обработка

  • уничтожает значительную часть витаминов,
  • изменяет связанность витаминов и микроэлементов, что затрудняет их усвоение.

С этим утверждением трудно поспорить. Но основной аргумент в пользу сыроедения связан с ферментами.

Сыроедение - ферменты и аутолиз.

Сырые продукты содержат энзимы (ферменты), которые разрушаются при температуре 40-45 градусов. Почему же эти ферменты так важны?

Попадая в желудок, ферменты растения активизируются и запускают процесс аутолиза - овощи и фрукты начинают сами себя переваривать. То есть, человеческий организм производит небольшое количество энзимов, которые необходимы для активизации собственных ферментов растения, которые и выполняют всю остальную "работу".

А что происходит с вареной и жареной пищей?

Поскольку в вареной пище все ферменты разрушены, процесс аутолиза становится невозможен. В результате, для переваривания пищи тратится намного больше энергии и весь процесс занимает больше времени. А плохо переваренная пища, становится источником питания гнилостных бакторий, отравляющих организм продуктами своей жизнедеятельности. Гнилостные бактерии, патогенные микроорганизмы и паразиты прекрасно себя чувствуют при таком питании и вытесняют полезные бактерии, которым требуется свежая растительная пища (в том числе, клетчатка).

Но и это еще не все - сыроедение позволяет избавиться от лишнего веса без ограничений количества пищи и без подсчета калорий.

Сыроедение - похудение без диет.

Дело совсем не в том, что сыроеды меньше едят или что растительная сырая пища менее калорийна! Подсчитайте, сколько калорий содержится в орехах или таких фруктах, как бананы и виноград. Дело совсем в другом:

Наш организм - целостная система, в которой все органы взаимосвязаны. Если Вы съели лишнее, то организм не станет производить ферменты для запуска аутолиза - и сырая пища будет быстро выведена. Но если пища вареная, то она задержится в пищеварительном тракте надолго. Ее переваривание - процесс долгий, но верный. Термически обработанная пища впитывается независимо от того, нуждаемся мы в данный момент в питательных веществах или нет.

Чисто для иллюстрации - подборка фотографий мужчин и женщин, похудевших на сыроедении. Фото "до" и "после" перехода на сыроедение:

Парень, похудевший на сыроедении:

Сыроедение - нет транс-жиров, канцерогенов и свободных радикалов.

Но и это еще не все. При термообработке образуются несвойственные живой природе соединения (вроде транс-жиров, канцерогенов и свободных радикалов). Все они также легко проникают в кровь и во все клетки, оказывая разрушительное воздействие на здоровье.

Сыроедение и мышцы.

Можно ли накачать мышцы на сыроедении? Или правы те, кто утверждает, что мышцы и сыроедение несовместимы? Смотрим видео и делаем выводы самостоятельно.

Сыроедение и мышцы - видео:

Сыроедение - путь к бессмертию?

Является ли сыроедение панацеей от всех болезней и рецептом бессмертия?

Многие утверждают, что сыроедение является лекарством от всех болезней и от старения. К сожалению, со старением не все так просто. Даже самое естественное и правильное питание само по себе не сделает Вас вечно молодыми. Кто-нибудь видел бессмертного кролика или белку? Уверена, что нет. У меня нет никаких сомнений в том, что процесс старения не является обязательным. Но, как бы ни было важно питание для здоровья, остановить процесс старения и повернуть его вспять можно только комплексными мерами. И это под силу только человеку. Потому никто и не видел бессмертного кролика :-)

Тем не менее, при правильном подходе сыроедение может стать определенным шагом на пути к обретению безупречного здоровья и молодости.

Почему сыроеды болеют?

Если принять во внимание, что питание - это лишь одна из составляющих здорового образа жизни, то отпадет вопрос о том, почему сыроеды тоже болеют. В то же время, есть много примеров излечения от различных заболеваний при переходе на сыроедение.

И все же, есть специфические проблемы, связанные с сыроедением. Самая распространенная проблема - недостаток каких-либо питательных веществ вследствии несбалансированного рациона питания, либо вследствие неправильного перехода к сыроедению.

При составлении своего меню сыроедам следует позаботиться о максимальном разнообразии. Сбалансированный рацион питания должен включать белки, жиры и углеводы. Самой проблематичной составляющей сыроедческого меню является белок (а точнее - незаменимые аминокислоты). В то же время, чтобы обеспечить организм всеми незаменимыми аминокислотами, следует всего лишь включить в свое меню зерновые и бобовые. А если еще добавить кунжут (который также является отличным источником кальция), то о незаменимых аминокислотах можно не беспокоиться.

Совет: кунжут лучше употреблять в натертом виде - так он полнее усвоится. Им можно посыпать овощной салат или любое другое блюдо.

Ни к чему хорошему не приведет резкий, без какой-либо подготовки, переход на сыроедение. Это уже многие доказали на своем опыте - незачем проверять самим.

Самая распространенная проблема - переход на сыроедение при сохранении старой микрофлоры. Для того, чтобы получать все необходимое из сырой растительной пищи, нужна здоровая микрофлора кишечника.

Пока микрофлора не обновится, на сыроедении всегда будет чего-нибудь не хватать. Это естественно, поскольку из всей пищи мы сами усваиваем лишь часть, остальное идет на питание многочисленных бактерий, обитающих внутри нас. Некоторые бактерии питаются тем, что мы сами усвоить не можем (например, целлюлозой). А продуктами жизнедеятельности этих бактерий являются питательные вещества, которые мы опять таки не в состоянии получить самостоятельно (например, витамин В12). Получается взаимовыгодный обмен - симбиоз. Другие бактерии питаются тем, что пригодилось бы нам самим (лишают нас питательных веществ, витаминов и минералов, которые мы могли бы усвоить из пищи) и отравляют нас продуктами своей жизнедеятельности.

Чтобы полезные бактерии вытеснили вредные, нужно лишить последних питания. А питанием им служит не только обработанная пища или животные продукты - вполне достаточно сахара (простых углеводов, которые в достаточном количестве содержатся во фруктах). Получается, что на какое-то время надо отказаться от фруктов, чтобы лишить пищи вредные бактерии. На это потребуется около месяца. Когда же микрофлора обновится, можно (и нужно) вернуть фрукты в свое меню.

Основная сложность состоит в том, что при переходе на сыроедение, хочется обычно именно фруктов (сахар - пища бродильных бактерий) и орешков (белки - питание для бифидо-бактерий). Хочется не столько нам, сколько нашей микрофлоре.

Другой способ обновить микрофлору - голодание. Это быстрее и эффективнее. А главное, после голодания намного легче вносить изменения в питание. организм очищается не только от старой микрофлоры, но и от значителного количества ядов, вызывавших зависимость от определенных продуктов. Сюда относятся и пищевые добавки, входящие в состав самых популярных (и самых вредных) продуктов, и различные стимуляторы (никотин, кофеин, алкоголь).

Сыроедение - с чего начать?

Я, как всегда, за постепенный переход к сыроедению, без насилия над собой. Но есть и сторонники единовременного перехода на сыроедческое питание.

Постепенный переход на сыроедение.

Продолжительность переходного периода зависит от того, с какой точки Вы начали. Если Вы едите все - то начать нужно так же, как при переходе на веганство. Не буду полностью повторять описанное в статье о веганстве, только вкратце перечислю основные вехи (каждый этап занимает от нескольких недель до нескольких месяцев - смотрите по самочувствию):

  1. Сократить количество мяса (до 2-3 раз в день), НЕ увеличивая количество молочных продуктов.
  2. Полностью отказаться от молока и молочных продуктов.
  3. Постепенно уменьшать количество мяса, включая в меню много свежих овощей и принимая меры по очищению организма.
  4. Полностью отказаться от мяса.
  5. Отказаться от яиц.
  6. Сократить употребление рыбы и полностью отказаться от туны.
  7. Полностью отказаться от рыбы.

После перехода на веганство уже проще перейти на сыроедение. Вот с чего следует начать:

  1. Постепенно увеличиваем долю свежих овощей и фруктов.
  2. Отказываемся в первую очередь от готовых соусов (салат заправляем любым растительным маслом холодного отжима).
  3. Читаем этикетки - "вне закона" все продукты, в состав которых входят вредные пищевые добавки (консерванты, ароматизаторы, красители, загустители, антиокислители, сахарозаменители, эмульгаторы и т.д.).
  4. Все сладкие напитки - выкинуть на помойку (если не сделали этого раньше). Диетические - тем более.
  5. Постепенно уменьшаем не только количество обработанной пищи, но и продолжительность температурной обработки.
  6. На последнем этапе следует на время на месяц отказаться от фруктов и орехов (как уже сказано выше, это необходимая мера для обновления микрофлоры).

Ускоренный переход на сыроедение.

Как уже сказано выше, главное условие хорошего самочувствия при сыроедении - это здоровая микрофлора.  скорейший путь к ее обновлению - голодание.

Но и голодать сразу дольше 2-3 дней не рекомендуется, даже если Вы абсолютно здоровы! К длительному голоданию нужно подготовиться:

  1. Очистить организм (программа очищения организма) или хотябы кишечник (очищение кишечника в домашних условиях или гидроколонотерапия).
  2. Провести несколько последовательных коротких голоданий (короткие голодания на воде).

И только после этого можно переходить к более длительным голоданиям на воде. Такая подготовка позволит не только избежать осложнений при голодании, но и максимально увеличить пользу от голодания.

Еще несколько слов о переходе на сыроедение:

  • Какой бы вариант Вы ни выбрали, всегда прислушивайтесь к своему телу - после очищения и на преимущественно растительном питании тело будет отчетливо сигнализировать о том, что ему действительно требуется. Вредные продукты станут далеко не такими вкусными и привлекательными. Зато полезная еда будет приносить намного больше удовольствия, чем раньше. Путь к здоровью не должен быть путем страданий и постоянных самоограничений! На определенных этапах приходится прилагать определенные усилия, но если эти усилия приходится прилагать постоянно, значит Вы что-то делаете не так, либо слишком торопитесь.
  • Помните, что любое резкое изменение рациона питания воспринимается организмом как временное явление (вроде разгрузочной диеты). Пусть вас не обманывает хорошее самочувствие в первое время (до двух месяцев). Это обычно для любого резкого изменения рациона, предполагающего отказ от большого количества привычных продуктов (см. переход на вегетарианство и переход на веганство). Для качественного изменения требуется время.
  • О том, почему еще не стоит торопиться с переходом на сыроедение, я рассказываю в статье о высокочастотном питании (никакой мистики - чистая физика - научное объяснение в статье Частота вибраций человека). Эта тема заслуживает отдельного разговора, поскольку касается не только сыроедения, но и всех остальных видов питания.

Кстати, если Вы думаете, что самый вредный способ приготовления пищи - жарка в масле, то это не так! Наибольший ущерб здоровью наносит микроволновка. Почему еда из микроволновки самая вредная - читайте в статье Вред микроволновой печи.

Лук и чеснок при сыроедении.

Отдельная тема, касающаяся сыродения - стоит ли употреблять лук и чеснок. Одним из основных аргументов против употребления этих продуктов именно при сыроедении, я бы назвала антибактериальные свойства лука и чеснока. Обычно, говоря об антибактериальных свойствах, подразумевают пользу лука и чеснока в борьбе с различными заболеваниями. Проблема в том, что уничтожаются все бактерии, а не только вредоносные. А при сыроедении уничтожение полезных бактерий особенно нежелательно! О пользе и вреде этих продуктов ведется много споров. Подробнее здесь:

Автор: Инна Д.

P. S. Получите бесплатно советы, как избежать опасных ошибок, которые совершают новички и 80% сыроедов со стажем - обеспечьте себе здоровье и отличную фигуру. Автор методики быстрого и легкого перехода на сыроедение - Денис Терентьев - на данный момент находится на 100% сыроедении более 4-х лет, имеет идеальное здоровье и регулярно сдает анализы, которые также находятся в абсолютной норме. Денис помогает людям переходить на сыроедение и оставаться счастливыми сыроедами в дальнейшем. Получает сотни отзывов и благодарностей за помощь в переходе на сыроедение.


Дополнительная информация