Сыромоноедение.

О сыромоноедении, пользе сыромоноедения и способах перехода на сыромоноедение написано много. В этой статье я просто высказала свое мнение о сыромоноедении и о том, почему считаю неправильными способы перехода на сыромоноедение, предлагаемые на многочисленных форумах сыромоноедов.

СЫРОМОНОЕДЕНИЕ

Разница между просто сыроедением и сыромоноедением примерно такая же, как между обычным всеядным питанием и раздельным питанием. Если главная идея сыроедения в том, чтобы сохранить собственные энзимы растений, которые в первую очередь погибают при нагревании, то сторонники сыромоноедения пошли дальше. Они утверждают, что при смешивании разных продуктов энзимы не могут работать нормально. При этом, наш организм тоже не производит ферментов для переваривания сырой еды, как стал бы делать это при поступлении вареной пищи, потому что "считает", что сырая пища ("живая еда", как говорят сыроеды) переварит себя самостоятельно. В результате, съев салат мы получаем гораздо меньше питательных веществ, чем могли бы получить съев все ингредиенты этого салата по отдельности.

Это кратко. Теперь подробнее.

В процессе аутолиза (самопереваривания) пищи участвуют не только энзимы, но и коэнзимы (витамины), минералы и питательная среда. Для того, чтобы энзимы начали действовать, необходимы все эти элементы, а в различных растительных продуктах их состав сильно различается. Получается, что содержащиеся в определенном продукте энзимы, могут эффективно переваривать только это продукт. Когда мы съедаем несколько разных продуктов за один прием, они смешиваются в желудке и доступ энзимов к соответствующим витаминам затрудняется, что замедляет процесс переваривания. Энзимы погибают, не успев переварить всю пищу. Все, что не переварилось, достается бактериям. Что тоже не хорошо, потому что непереваренная пища - привычная среда обитания гнилостных бактерий.

Сыромоноеды утверждают, что такой именно сыромоноедение позволяет получить максимальную пользу от сыроедения.

Позволю себе внести небольшую поправку в эту теорию. Сыромоноедение не признает никакого смешивания продуктов, но очевидно, что есть продукты, близкие по составу. Такие продукты, будучи съеденными в один прием, могут перевариваться почти так же эффективно, как и съеденные по-отдельности.

Мое мнение о сыромоноедении и переходе на сыромоноедение.

Когда я читаю форумы сыромоноедов, то вижу, что для многих сыромоноедение становится борьбой с самими собой, растянутой на месяцы и годы - со срывами, угрызениями совести за срывы, новыми попытками "сыромоноедить" и, часто, возвращением к прежнему рациону питания. Особенно часто это случается с теми, кто перешли на сыромоноедение сразу, "перепрыгнув" через этапы вегетарианства и веганства.

Те, кто живет на сыромоноедении давно (несколько лет) рассказывают о новых вкусах и ощущениях, которые открываются им со временем. То, что вкусовые рецепторы восстанавливаются далеко не сразу, делает начальный этап сыромоноедения довольно тяжелым. Что и приводит к срывам.

Когда на тех же форумах говорят об альтернативе единовременного перехода на сыромоноедение - постепенном изменении питания, то имеют в виду довольно быстрый "постепенный" процесс, с постоянным "подталкиванием" организма к тому, к чему он пока не готов. На одном сайте "плавным переходом" называют период длиной в один месяц! Такое быстрое изменение (если вспомнить, сколько лет Вы питались сомвсем по-другому, то месяц - это быстро и резко, а вовсе не плавно), без очищения организма и голоданий, практически обречен на провал.

Я вижу здесь явное противоречие. Говоря об избавлении от "пищевой зависимости", сторонники такого "насильственного" перехода на сыромоноедение, становятся еще более зависимыми от еды - они постоянно думают о ней, борются со своими желаниями, уходят в длительные срывы, за что себя ругают. Все это - и есть пищевая зависимость.

Я очень много пишу о правильном питании, о вредных продуктах, о том, что вредно, а что полезно и т.д. И я, конечно, не стану отрицать важность правильного питания для здоровья! Но, когда еда постоянно занимает Ваши мысли, и отнимает Вашу энергию, то это наносит ущерб всем остальным сферам жизни. Из жизни уходит гармония (которая и есть суть здорового образа жизни), а без гармонии здоровье невозможно.

Сыроедение (и сыромоноедение, в частности) - отличная система питания, когда Вы к ней готовы. Проблемы возникают тогда, когда переход на сыромоноедение осуществляется без подготовки, вопреки неготовности как физической, так и моральной, на одной силе воли. От еды, собственно, требуется не так уж и много - всего две вещи:

  1. Еда должна давать энергию. На сыромоноедении энергия не уходит на переваривание еды. Но на постоянную борьбу с собой при насильственном переходе на сыромоноедение уходит не меньше энергии, чем на переваривание тяжелой и вредной пищи.
  2. Еда должна приносить удовольствие. Всегда, а не через 2 года сыромоноедения.

Говоря о вреде постоянной борьбы с собой, я хочу отметить, что вредна только ПОСТОЯННАЯ борьба. Она выматывает, отнимает силы. Голодание, например, тоже требует некоторого усилия. Но такое кратковременное усилие, развивает и укрепляет силу воли. Это как с упражнениями - после тренировки нужен отдых. Тогда тело укрепляется и сил становится больше. А если тренироваться слишком много, наступает состояние перетренированности - полная остановка развития, слабость, депрессия и проблемы со здоровьем.

Я за то, чтобы прислушиваться к своему телу и не "насиловать" его с особым цинизмом :-). Ели 30-40-50 лет всякую гадость, а потом "бац" - и сыромоноеды! И все любимые блюда под запретом - раз и навсегда! Вашему организму такое не понравится - у него ведь тоже есть привычки, как и у Вас.

Вообще-то, любая теория проверяется практикой. Я пока на сыроедение не перешла, но мне совершенно очевидно, что это следующий шаг после веганства. Организм сам постепенно к этому идет - хочется все меньше и меньше обработанной пищи и все больше свежих овощей и фруктов. Более того, некоторые растительные продукты и правда хочется есть по-отдельности, что говорит в пользу сыромоноедения. А вот отказываться от соли пока не собираюсь. Но! Соль тоже разная бывает. Я использую только гималайскую или морскую соль, без вредных пищевых добавок.

О двух способах естественного перехода на сыроедение я рассказала здесь (сыроедение - с чего начать):

Автор: Инна Д.

P. S. Получите бесплатно советы, как избежать опасных ошибок, которые совершают новички и 80% сыроедов со стажем. Автор методики быстрого и легкого перехода на сыроедение - Денис Терентьев - на данный момент находится на 100% сыроедении более 4-х лет, имеет идеальное здоровье и регулярно сдает анализы, которые также находятся в абсолютной норме. Денис помогает людям переходить на сыроедение и оставаться счастливыми сыроедами в дальнейшем. Получает сотни отзывов и благодарностей за помощь в переходе на сыроедение.


Дополнительная информация