Веганство.

Веганство - вид питания, который исключает употребление всех продуктов животного происхождения. Если к вегетарианцам общество более-менее привыкло, то веганы все еще сталкиваются с непониманием и даже агрессией. Впрочем, иногда веганы сами провоцируют свое окружение на такую реакцию.

ВЕГАНСТВО

Я бы хотела обратиться к веганам:

Друзья, давайте не будем забывать, что большинство из нас не родились веганами - мы ели мясо, рыбу, яйца и молочные продукты, как и те, кто нас сейчас окружает. Совсем необязательно что-то объяснять и доказывать мясоедам. Ваш здоровый и молодой вид сделает гораздо больше, чем любые лекции в доказательство пользы веганства. Одним своим существованием мы заставляем людей задуматься, даже если это выражается в агрессии и тупых заявлениях (см. 47 заебавших высказываний о веганстве).

Дорогие мои, эти люди не виноваты! На то, чтобы внушить населению всю эту чушь о необходимости мяса и молока тратится сумасшедшая куча денег. Во всех странах, на протяжении нескольких поколений. Я бы удивилась, если бы это не работало...

И к мясоедам я бы тоже хотела обратиться:

Перед тем, как сказать, что-нибудь остроумное знакомому вегану или вегетарианцу, прочтите приведенный ниже список 47 высказываний о веганстве. Вряд ли Вы придумали что-то новенькое :-) И поверьте, нас это действительно достало! :-)

На самом деле, если ничего людям насильно не объяснять, они сами начинают интересоваться - в принципе, они задают все те же 47 вопросов о веганстве, только в более корректном тоне и... с желанием действительно получить ответ. Ну серьезно, я же по их представлениям "ничего не ем", а все еще жива и умирающей не выгляжу. Странно это :-) Самым большим откровением для окружающих обычно оказывается то, что я, будучи веганкой, не принимаю никаких дополнительных витаминов и минералов.

Господа, фармацевтические компании зарабатывают не на нас, малочисленных веганах! Их рынок намного шире. Если бы обычное питание (включающее мясные и молочные продукты) обеспечивало человека всем необходимым, фармацевтические компании давно бы разорились (да они бы и не появились вообще).

На этом закончим "лирическое отступление" и поговорим о веганстве и том, что важно учитывать при переходе на веганское питание.

Веганское меню и отличие веганства от вегетарианства.

Как уже было сказано, единственным отличие веганства от других видов вегетарианства является отказ от ВСЕХ продуктов животного происхождения. В то же время, это очень серьезное отличие. Если веганом становится человек, долгое время практиковавший лакто- ово- или песко- вегетарианство, у него возникает меньше трудностей при переходе на веганское (чисто растительное) питание, чем у мясоеда.

О том, как составить веганское меню, я написала в статье о вегетарианстве (вегетарианское меню). Не хочу повторяться, поэтому обращу Ваше внимание только на то, что отличает веганство от вегетарианства:

  1. Кальций в веганских продуктах. Перечисляя распространенные мифы о вегетарианстве, я ничего не сказала о кальции - потому, что этот миф ассоциируется не с вегетарианством, а с веганством. Самым распространенным видом вегетарианства является лакто-вегетарианство, а кальций у нас ассоциируется с молоком и молочными продуктами (что тоже является "заслугой" рекламы). На самом деле, отказ от молочных продуктов не приводит к развитию остеопороза - скорее наоборот. Подробно на эту тему говорится в статье о вреде и пользе молока. Вот список растительных продуктов, содержащих кальций. Также, обратить внимание на факторы, способствующие и препятствующие усвоению кальция. Одним из таких факторов является витамин D (эту проблему мы рассматривали в статье о вегетарианстве). И еще, для предупреждения остеопороза важное значение имеют физические упражнения. А именно - упражнения с утяжелением, т. е. анаэробные (силовые) упражнения. Именно силовые упражнения дают нагрузку на кости, что приводит к их уплотнению и предупреждает "вымывание" кальция из костей.
  2. Веганство позволяет получить все преимущества вегетарианского питания по максимуму. Но, вместе с тем, исключительно растительная диета требует более осознанного подхода к составлению меню. Обязательно прочтите статью о белках, жирах и углеводах - каждый из этих элементов является необходимой составляющей сбалансированного рациона. Уделите внимание продуктам, содержащим незаменимые аминокислоты (веганам необходимо употреблять в течение дня продукты, содержащие ВСЕ незаменимые аминокислоты).
  3. Веганство и здоровая микрофлора. Здоровая микрофлора необходима для того, чтобы организм получал все питательные вещества из растительной пищи. Также она необходима для синтеза витамина В12. Оздоровление микрофлоры - обязательный этап успешного перехода на веганство. Но все Ваши усилия сведет на нет употребление такого "безобидного" продукта, как дрожжевой хлеб. Тема дрожжей слишком большая, чтобы обсуждать ее здесь (подробнее о пользе и вреде хлеба >>>). Просто замените дрожжевой хлеб хлебом на натуральной закваске.
  4. Веганство и вред сои. Все, что я говорила о сое относительно вегетарианского меню, в еще большей степени актуально для веганов и веганства. Если все же включаете сою в свое меню, делайте это не слишком часто, чтобы избежать дефицита таких важных минералов, как кальций, магний, железо и цинк, усвоению которых она препятствует.

Переход на веганство.

Последнее время все больше людей становятся веганами внезапно - без какой-либо предварительной подготовки. Это - идейные веганы, например, прослушавшие лекцию Гари Юрофски. С одной стороны, распространение веганства не может не радовать. С другой - такое резкое изменение рациона имеет ряд серьезных недостатков. И мне больно видеть людей, которые через некоторое время (обычно, от 2 недель до 2 месяцев) возвращаются к прежнему образу жизни, потому что начинают плохо себя чувствовать на веганском питании. Это вдвойне обидно, поскольку такого результата легко избежать. И никому не надо объяснять, какая плохая реклама для веганства - бывший веган.

Как я уже говорила по поводу перехода на вегетарианство, любое изменение рациона должно быть постепенным. Все советы, относящиеся к переходу на вегетарианство, актуальны и для перехода на веганство:

Что касается постепенного перехода на веганство, я бы рекомендовала не совсем обычный порядок отказа от животных продуктов:

  1. В первую очередь, стоит сократить количество мяса (до 2-3 раз в день), не увеличивая количество молочных продуктов (это важно!).
  2. Затем полностью отказаться от молочных продуктов - это гораздо легче, чем от мясных продуктов. К тому же, Вы почти сразу почувствуете положительный эффект - ваше самочувствие без молока значительно улучшится.
  3. Постепенно уменьшайте количество мяса, ориентируясь на самочувствие. Если Вы будете следовать указанным Выше советам по включению в меню свежих овощей и очищению организма, то через некоторое время (примерно полгода-год) Вы сможете полностью отказаться от мясных продуктов, не испытывая при этом никакого дискомфорта.
  4. Теперь отказываемся от яиц - тоже постепенно. И сокращаем употребление рыбы. Из рыбы - в первую очередь откажитесь от туны (она по своему составу очень близка к мясу, к тому же, будучи хищником, эта рыба накапливает много токсинов в своем организме).
  5. Сохраняйте рыбу в своем меню столько, сколько у Вас в этом будет потребность. Проявите терпение, даже если на это уйдет несколько лет. В конце концов потребность в рыбе тоже исчезнет.

Проявите понимание и сочувствие к своему организму - после того, как Вы годами приучали его питаться тяжелой, вредной и неестественной для него пищей, не ждите, что сможете сразу и безболезненно изменить рацион питания, перейдя на веганство.

Если Вы хотите единовременно перейти на веганство, не растягивая этот процесс на годы, то единственной возможностью сделать это без вреда для здоровья будет голодание (как описано здесь).

Если у Вас есть какие-то вопросы, связанные с переходом на веганское или вегетарианское питание, буду рада ответить - пишите сюда: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

47 заебавших высказываний о веганстве.

Источник: http://la-prosperite.livejournal.com/

1."Ну ведь мясо нужно есть!"
2."Мужик должен есть мясо!"
3."Рыбу нужно есть обязательно, там же фосфор!"
4."В мясе содержится незаменимый белок"
5."Человек-хищник"
6."Человек появился, когда обезьяна стала есть мясо"
7."У человека стала утолщаться кора головного мозга, когда он стал есть мясо!"
8."Даже свинья ест мясо!"
9."И гориллы едят мясо!"
10."Антилопы тоже едят мясо (улиток и жучков)!"
11."В сосисках нету мяса!"
12."Вы еще подумайте о бактериях, которые вы спасаете!"
13."А вам невинно убиенных помидор не жалко?"
14."Наши предки ели и нам велели!"
15."Все полезно, что в рот полезло!"
16."Даже в Библии написано, что можно есть мясо!"
17."Иисус накормил людей рыбой и вином!"
18."Назначение животных - умереть ради человека!"
19."Человек вырастил животных для еды"
20."Рыба не чувствует боли!"
21."Но ведь растения тоже чувствуют боль?!"
22."Если не есть мясо, то наступит экологическая катастрофа!"
23."Без мяса наступает белковая недостаточность!"
24."Все, кто не ест мяса, становятся агрессивными!"
25."Лично я без мяса не могу!"
26."Мужчина по природе добытчик, хищник!"
27."Не будешь есть мясо - не вырастешь!"
28."Если не есть мясо - пропадает предприимчивость и жизненная хватка!".
29."Беременным нужно мясо!"
30."Если бы домашних животных не выращивали на мясо, их бы вообще не было!"
31."В деревнях не до этой экзотики, там зимой нечего есть, кроме мяса!"
32."Для физической работы нужно мясо!"
33."Без мяса не нарастишь мускулы!"
34."Нужно есть то, что организм просит!"
35."Без мяса обед - не обед!"
36."Без мяса мужик - не мужик!"
37."Животных убивают небольно"
38."Зачем тебе это, ты разве худеешь?"
39."Что же тогда есть, если не мясо?"
40."Все вегетарианцы - хиппи, а все хиппи - наркоманы!"
41."Все твои беды оттого, что ты мяса не ешь"
42."У тебя дети уродцами будут"
43."У тебя детей не будет"
44."Перед тем как убить, о животных очень заботятся"
45."Если корову не доить, она умрет. Корова сама просит, чтобы ее подоили."
46."Этот банан, который ты ешь, отняли у обезьяны в Африке. Это разве не жестоко?"
47."А креветок почему не ешь? Они ведь глупые."

Лекция Гари Юрофски о веганстве на русском языке - "Лучшая речь, что вы слышали".

Автор: Инна Д.


Дополнительная информация