Вегетарианство (Часть 1).

Еще лет 10 назад вегетарианцев в большинстве стран были единицы, их считали чудаками и всерьез интересовались, как же они живут без мяса? Но сейчас вегетарианцев становится все больше во всех странах мира. Производители мясных продуктов запаниковали. Дошло до того, что всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) внесла вегетарианство в список психических заболеваний (под кодом F63.8). Кстати, ВОЗ и любовь считает психическим расстройством (она в списке заболеваний под кодом F63.9 - как раз после вегетарианства).

ВЕГЕТАРИАНСТВО

лакто-вегетарианство, ово-вегетарианство, лакто-ово-вегетарианство, песко-вегетарианство, полло-вегетарианство, веганство.

Многие становятся вегетарианцами по идеологическим соображениям, другие - поскольку считают, что вегетарианство полезно для здоровья. Последнее время последних становится все больше, поскольку исследования последних десятилетий свидетельствуют, что перегрузка организма животным белком, и насыщенными жирами повышает риск многих болезней. Поскольку этот сайт посвящен здоровому образу жизни, мы оставим в стороне моральный аспект вегетарианства и сосредоточимся на том, какое влияние вегетарианство оказывает на здоровье.

Давайте рассмотрим следующие вопросы:

Какие бывают виды вегетарианства?

Веретарианцами принято называть всех, кто не употребляет мясо животных. Часть вегетарианцев не ест и некоторые другие продукты животного происхождения. Те, кто употребляют в пищу только растительные продукты, называются веганами (я тоже к ним отношусь). О веганстве отдельная статья.

Виды вегетарианства:

  • Ово-вегетарианцы - из всех продуктов животного происхождения употребляют только яйца.
  • Лакто-вегетарианцы - употреблят молоко и молочные продукты.
  • Лакто-ово-вегетарианцы - как можно понять из названия, едят яйца и молочные продукты.
  • Песко-вегетарианцы - не едят мясо, молоко и яйца, но едят рыбу.
  • Полло-вегетарианцы - едят мясо курицы.

Различные разновидности вегетарианства связаны с переходным периодом от всеядного питания к вегетарианству или веганству. Переходный период может продолжаться довольно длительное время - от нескольких месяцев до нескольких лет. В таком переходном периоде есть смысл и я расскажу об этом далее.

Наиболее распространенные виды вегетарианства - лакто-вегетарианство и лакто-ово-вегетарианство. В тоже время, эти имено эти виды вегетарианства наименее полезны. Молоко и молочные продукты оказывают настолько негативное воздействие на здоровье, что замена ими мяса часто приводит к серьезным проблемам. Я не претендую на истину в последней инстанции - у лакто-вегетарианства много сторонников, эта система питания широко используемая в ведической культуре и проверенна тысячелетиями (аювердическое питание). Вот только современная молочная промышленность производит нечто весьма отдаленно напоминающее молочные продукты, упоминаемые в аюверде.

Наиболее полезный вид вегетарианства - песко-вегетарианство (напоминаю, что о веганстве мы в этой статье не говорим). С одной стороны, рыба является привычным источником животного белка и жирных кислот, с другой - по сравнению с мясом и молоком, рыба содержит меньшее количеств вредных веществ (трансжиров, гормонов, антибиотиков и т. д.).

Полло-вегетарианство практически является мясоедством. Я бы сказала, что полло-вегетарианцы - такие же мясоеды, как и те, кто просто ограничивает количество мяса в своем рационе.

Вегетарианское меню.

Поскольку в разных видах вегетарианства меню включает разные продукты животного происхожнения, сложно говорить о пользе или вреде вегетарианства в целом. Главная мысль, которую мне хотелось бы донести - вегетарианство, как и веганство, как и всеядное питание, не является само по себе вредным или полезным. Рацион должен быть сбалансированным. То есть, Вы должны позаботиться не только о том, чтобы исключить из меню мясо, но и о том, чтобы включить те продукты, которые обеспечат поступление всех необходимых питательных веществ в нужном количестве (белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов).

Если Вы привыкли съедать на обед кусок мяса с картофелем "фри", а, решив стать вегетарианцем, просто уберете мясо, оставив картофель "фри", вряд ли Вы будете хорошо себя чувствовать на такой диете.

Может ли вегетарианское питание обеспечить нам все, что нужно? Да, конечно. Причем, нет никакой нужды в приеме дополнительных комплексов витаминов и минералов. Нужно только учитывать особенности разных видов вегетарианства.

Общие рекомендации по составлению вегетарианского меню:

Основная польза вегетарианства в сокращении доли продуктов животного происхождения и увеличении доли растительных продуктов. Если этого не происходит, то польза такого вегетарианства весьма сомнительна. Я бы не сказала, что молоко полезнее мяса (почитайте статью Вред и польза молока). К сожалению, лакто-вегетарианцы часто пытаются компенсировать отсутствие мяса увелечением количества молочных продуктов. Это неправильно. Полноценная замена животным белкам из мяса - не молочный белок (казеин), а растительные белки. Сочетание зерновых и бобовых продуктов позволяет обеспечить организм всеми незаменимыми аминокислотами.

Отдельно хотелось бы поговорить о сое в вегетарианском меню. Многие вегетарианцы считают, что нужна какая-то специальная замена мясу - и такой заменой считают сою. Это самая распространенная ошибка при составлении вегетарианского меню и она часто дорого обходится вегетарианцам, приводя к серьезным проблемам со здоровьем.

Нет никакой необходимости в употреблении сои и соевых продуктов! Соя является опасным продуктом, имеющим много побочных эффектов. Ее широкое распространение связано с дешевизной. Сою добавляют во многие мясные продукты (колбасы, сосиски и т.д.) делая эти продукты еще более вредными.

Вред включения сои в вегетарианское меню:

  1. Соя содержит фитоэстрогены (изофлавоны). Я записала короткое видео о влиянии фитоэстрогенов на организм женщин, мужчин и особенно детей.
  2. Соя влияет на функцию щитовидной железы, замедляя ее работу. В этом виноваты все те же изофлавоны - они блокируют перевод гормонов щитовидной железы из одной формы в другую. Замедление работы щитовидной железы ведет к увеличению массы тела. Я и сама заметила, что когда включала тофу в свой рацион, мой вес увеличивался.
  3. Соя препятствует усвоению многих важных минералов - кальция, магния, железа и цинка. Виноват в этом содержащиеся в сое химическое соединение - фитат.

Давайте разберемся с основными мифами о вегетарианстве - это позволит избежать некоторых ошибок, при составлении сбалансированного вегетарианского меню.

Вегетарианство - мифы и факты.

9 мифов о вегетарианстве:

Миф о вегетарианстве № 1:

В вегетарианском питании не хватает белка.

Факты о белке:

  1. Вегетарианское (не веганское) питание включает животный белок (молоко, яйца, рыбу - в зависимости от вида вегетарианства).
  2. Растительная пища богата белками. Бобовые и зерновые культуры, а также орехи содержат достаточно белка.
  3. Последние исследования доказывают, что рекомендованные ранее нормы употребления белка (150 г. ежедневно) были сильно завышены.
  4. Избыток белка вызывает интоксикацию организма. Сегодня официально признанная норма - 30-45 г.
  5. Потребление избыточного количества белка вызывает интоксикацию организма - отравление продуктами распада белков.
  6. Важно не столько количество белка, поступающего с пищей, сколько наличие в нем незаменимых аминокислот.
  7. Растительный белок полезнее животного белка.

Миф о вегетарианстве № 2:

Из вегетарианского питания нельзя получить незаменимые аминокислоты.

Факты о незаменимых аминокислотах:

  1. Все незаменимые кислоты можно получить из растительных продуктов (см. в каких продуктах содержатся незаменимые аминокислоты). У детей незаменимых кислот больше, чем у взрослых, но от этого ничего не меняется.
  2. Сочетание бобовых и зерновых продуктов обеспечивает полный набор незаменимых аминокислот.

Миф о вегетарианстве № 3:

Витамин В12 есть только в мясе. Вегетарианцы не получают витамин В12 и у них развивается злокачественная анемия.

Факты о витамине В12:

  1. Витамин В12 содержится во всех продуктах животного происхождения, а не только в мясе. Вегетарианцы получают его из яиц, молока и молочных продуктов.
  2. Веганы (вегетарианцы, употребляющие только растительные продукты) вовсе не должны принимать витамин В12 в виде искусственных добавок и не обязаны есть продукты, искусственно обогащенные этим витамином. Витамин В12 синтезируется в кишечнике, но... только при наличии здоровой микрофлоры! Поэтому так важно при переходе на вегетарианство (и, особенно, веганство) провести очищение кишечника (в домашних условиях либо с помощью гидроколонотерапии) и очистить организм от паразитов и патогенных микроорганизмов, которые подавляют полезную микрофлору. В противном случае переход на вегетарианство и правда увеличивает риск возникновения дефицита витамина В12, который может появиться внезапно, по истечение нескольких лет, когда истощаться запасы этого витамина, накопившиеся в печени за годы употребления животных продуктов.
  3. По другим данным (доктор Вивьен В. Ветрано - www.naturalnews.com), витамин B12 синтезируется из коэнзимов, бактериями, обитающими в полости рта. Это никак не отменяет необходимости очищения организма, поскольку полость рта является частью пищеварительной системы.
  4. Витамин B12 синтезируется из кобальта - без этого элемента синтез витамин В12 невозможен. Источником кобальта могут служить такие продукты, как пророщенная пшеница и отруби, гречка (всего в 100 гр. зеленой пророщенной гречки содержат 1100% суточной потребности в кобальте), кукуруза. Также этот элемент в большом количестве содержится в чае и какао.
  5. Дефицит витамина В12 нередко появляется у людей, употребляющих в пищу мясо. Причем, проблема не решается приемом витамина даже в большом количестве. В этом случае, дефицит витамина В12 вызван нарушениями его усвоения в организме. Такая проблема часто возникает в следствии болезни Крона, глютеновой болезни и других расстройств пищеварительной системы, никак не связанных с вегетарианством и веганством.

Миф о вегетарианстве № 4:

Вегетарианство приводит к дефициту железа и, как следствие к железодефецитной анемии.

Я с детства страдала дефицитом железа, но эта проблема моментально исчезла после перехода на вегетарианское питание.

Факты о железе:

  1. Железом богато не только мясо. Железо содержится во многих растительных продуктах: в овощах и фруктах, орехах, зелени, злаках (арбуз, артишок, брюква, дыня, брюссельская капуста, сладкий перец, редис, редька, свекла, помидоры, топинамбур, шпинат, щавель, сливовый сок, яблочный сок, курага, изюм, орехи, семечки, хлеб из муки грубого помола, черный хлеб, отруби, крупы, зелень, салатные овощи, капуста).
  2. Для усвоения железа из растительных продуктов, желательно употреблять их вместе с продуктами, богатыми витамином С (лимон, апельсин, петрушка и т.д.).
  3. Усвоению железа препятствуют кофе и чай (как черный, так и зеленый). Также, усвоению железа мешает молоко и молочные продукты (из-за содержания кальция в молоке).
  4. Говоря об опасности недостатка железа, часто забывают об опасности избытка железа (некоторые симптомы отравления железом очень напоминают симптомы его нехватки). Поэтому, если Вы почувствовали слабость, Ваша кожа бледнее обычного и у Вас наблюдаются нарушения сердечного ритма, не спешите принимать препарат железа - возможно это симптомы избытка железа, а не дефицита.

Миф о вегетарианстве № 5:

Вегетарианцы не получают фосфор, который необходим для деятельности мозга.

"Рыбу надо есть обязательно, в ней же фосфор!" или "Если не будешь есть рыбу, будешь плохо соображать".

Факты о фосфоре:

  1. Фосфор и правда необходим для мозга, только рыба не является его единственным источником. Среди животных источников фосфора не только рыба, но также яйца и молочные продукты. Эти продукты входят в рацион питания лакто- и ово-вегетарианцев. Не говоря уже о песко-вегетарианцах, употребляющих ту самую рыбу.
  2. Что касается веганов, то и они не страдают от нехватки фосфора для умственной деятельности. Фосфор в достаточном количестве содержится во многих растительных продуктах: в бобовых (фасоли и чечевице), в цветной капусте, сельдерее, огурцах, редисе, орехах (в миндале, фундуке, арахисе и грецких орехах), в семечках, цельных зернах пшеницы, тыкве, моркови, петрушке. Для улучшения усвоения фосфора, крупы и бобовые рекомендуется замочить перед кулинарной обработкой. Фосфор также содержится в сое, но соя полезна не всем из-за высокого содержания в ней фитоэстрогенов.
  3. Если Вы все еще полагаете, что вегетарианство отрицательно сказывается на умственной деятельности, то вот далеко неполный список ученых, изобретателей, философов и писателей вегетарианцев: Томас Эдисон, Альберт Эйнштейн, Пифагор, Конфуций, Сократ, Гиппократ, Платон, Плутарх, Сенека, Леонардо да Винчи, Фрэнсис Бэкон, Исаак Ньютон, Вольтер, Бенджамин Франклин, Шопенгауэр, Гораций, Овидий, Байрон, Лев Толстой.

Миф о вегетарианстве № 6:

Вегетарианство приводит к недостатку витамина D и к размягчению костей.

Факты о витамине D:

  1. Витамин D играет важную роль в нашем организме. В основном, он отвечает за здоровье костей и зубов. По последним исследованиям, норма витамина D должна быть увеличена.
  2. Витамин D может поступать в наш организм из пищи либо синтезироваться под воздействием солнечного света. Количество витамина D в организме лишь в небольшой степени зависит от питания.
  3. Источниками витамина D являются рыба, яйца и молочные продукты, поэтому говорить о недостатке этого витамина в рационе лакто- ово- и песко-вегетарианцев не приходится.
  4. Вегетарианцам, равно как и тем, кто употребляет мясо, нужно хотя бы время от времени бывать на солнце - тогда витамина D будет достаточно вне зависимости от диеты.
  5. Основным фактором влияющем на дефицит витамина D, является регион проживания. Жители северных регионов и тех стран, где принято полностью закрывать тело одеждой (мусульманские страны), страдают от дефицита витамина D гораздо чаще жителей других регионов, вне зависимости от того, какой диеты они придерживаются.
  6. Веганам и вегетарианцам, употребляющим мало продуктов животного происхождения, стоит беспокоиться о витамине D только в том случае, если они мало бывают на солнце либо проживают в сереных регионах. В таком случае, имеет смысл принимать дополнительно витамин D. Следует учитывать, что веганский вариант витамина D (D2) задерживается в организме не дольше 3 дней, поэтому принимать его нужно чаще.

Миф о вегетарианстве № 7:

Вегетарианство вызывает недостаток витамина А.

Факты о витамине А:

  1. Из животных продуктов, кроме внутренних органов животных, источниками витамина А являются яйца, молоко и молочные продукты. Лакто- и ово-вегетарианцы получают витамин А, в основном, из этих источников.
  2. Веганам и тем вегетарианцам, которые лишь изредка употребляют молоко и яйца, следует позаботиться о том, чтобы их рацион включал темно-зеленые или красно-желтые овощи и фрукты (морковь, батат, стручковый перец, шпинат, тыкву, манго, абрикосы, хурму и т.д.). Эти овощи и фрукты содержат бета-каротин, который превращается в организме в витамин А.
  3. Важно: витамин А является жирорастворимым, поэтому следует употреблять достаточное количество растительных масел (растительные жиры в любом случае являются важным элементом здорового рациона питания).

Вышеперечисленные страшилки о вегетарианстве имеют "наукообразный" вид. Остальные мифы о вреде вегетарианства практически никак не обосновываются, поэтому с ними и спорить как-то несподручно. Но я, все же, попробую.

Миф о вегетарианстве № 8:

Мясо необходимо есть беременным и детям.

Обычно, на беременных вегетарианок обрушиваются с обвинениями в том, что они "проводят экперименты над ребенком", "эгоистки, которые не заботятся о здоровье собственного ребенка" и т. д. Поверьте, бороться с общественным давлением непросто. А уж если ребенок из "невегетарианской" семьи решил отказаться от мяса, его ждут практически непреодолимые трудности.

Так есть ли какие-то причины говорить об опасности вегетарианства для детей и беременных? Хотя организм ребенка несильно отличается от организма взрослого, такие отличия все же есть.

  1. На здоровье детей и беременных женщин недостаток каких-либо питательных веществ сказывается быстрее и острее. Но, поскольку, как мы уже выяснили, в мясе нет ничего, что нельзя было бы получить из растительных продуктов, нет никакой особой причины включать его в рацион детей и беременных.
  2. На детский организм гормоны оказывают гораздо более сильное влияние, чем на взрослых. И тут мы сталкиваемся с серьезной проблемой мяса, яиц и молока - содержание гормонов в животных продуктах просто зашкаливает! Получается, что употребление детьми мяса и молока не только не необходимо, но и крайне вредно из-за содержания в них женских и мужских гормонов, а также гормона роста (и не думайте, что от этого гормона Ваш ребенок будет просто быстрее расти).
  3. Гормоны - не единственная проблема. Антибиотики в мясе и молоке и яйцах также наносят непоправимый вред детскому организму, разрушая имунитет.
  4. Американский врач-натуропат Герберт Шелтон сказал: "Естественно, ни мясо, ни мясной бульон, ни яйца никогда нельзя давать ребенку до 7-8 лет. В этом возрасте у него еще нет сил для нейтрализации токсинов".

Миф о вегетарианстве № 9:

Человек является хищником (как вариант - всеядным), поэтому он должен есть мясо.

Факты о необходимости мяса:

  1. Споры о том, какое питание является более естественным для человека, в соответствии с его "природой" ведутся давно. Проводятся сравнения длины кишечника, кислотности желудка, температуры тела, величины апендикса и даже наличия (или отсутствия) клыков и когтей. Каждый может найти аргументы как за то, что человек является всеядным (все-таки, хищником человек ну никак не является, с этим уже никто не спорит), так и за то, что человек - растительноядное существо. Но это все споры не о том - важно не то, можем ли мы есть мясо, а то, нужно ли нам мясо и полезно ли оно для нас.
  2. Надеюсь, что все написанное выше убедило Вас в отсутствии необходимости питания мясом. А также в том, что вегетарианство не наносит вред здоровью. Ну и не все ли равно в таком случае, всеядные мы или растительноядные?
  3. Все же хочется привести высказывание известного активиста-вегана Гари Юрофски о том, является ли человек хищником: "Положите в кроватку к двухлетнему ребенку живого кролика и яблоко. Если ребенок съест кролика и будет играть с яблоком, я признаю, что ошибался и съем бифштекс".

Поскольку целью данной статьи не является агитация за вегетарианство и мы не говорим о моральной стороне вопроса, я не стану рассматривать всевозможные нападки на вегетарианство, не относящиеся к здоровью. Я имею в виду высказывания типа "растениям тоже больно" или "один раз живем, почему я должен в чем-то себе отказывать?" (см. 47 высказываний о веганстве). Никто никому ничего не должен. И, в то же время, за все приходится платить. Платой за неправильное питание обычно становится испорченное здоровье. Если Вы читаете эту статью, значит вас волнует собственное здоровье и моя задача - предоставить Вам адекватную информацию.

Поэтому, закончим с мифами о вегетарианстве и поговорим пользе вегетарианского питания.

ВЕГЕТАРИАНСТВО (продолжение):

Читать дальше...

Автор: Инна Д.


Дополнительная информация