Виды питания.

Задумываясь о том, какое питание является наиболее правильным и полезным, мы сталкиваемся таким количеством различных видов питания, что легко растеряться. Ведь каждый вид питания представляет собой не просто диету, а чуть ли не ралигию! Имеются теории на любой вкус, доказывающие правильность определенного вида питания и неправильность всех остальных вариантов питания. Ну чем не религия? Ведь каждая религия считает себя единственно верной, а все кто не принадлежат к ней - попадут в ад :-)

Я расскажу о том, какие бывают виды питания, какие теории и исследования доказывают правильность каждого вида питания и чем объясняется то, что многие люди, резко изменив свой обычный рацион питания на более здоровый и "правильный", чувствуют себя плохо? А также, как же все-таки нужно менять свое питание, чтобы укрепить здоровье, а не навредить ему?

ВИДЫ ПИТАНИЯ

Вид питания: ПИРАМИДА ПИТАНИЯ ("всеядное" питание).

Основную идею традиционного "всеядного" вида питания можно сформулировать так: "нужно есть все, но в меру". А "мера" определяется так называемой "пирамидой питания" или "пищевой пирамидой", в которой все продукты разделены на несколько категорий. Продукты каждой категории должны быть представлены в ежедневном рационе в определенной пропорции - как показано в пирамиде питания.

Это наиболее популярный вид питания. Давайте посмотрим, каковы плюсы и минусы всеядного питания и как именно следует составлять свой рацион тем, кто придерживается такого вида питания.

Читать дальше о пирамиде питания...

Вид питания: РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ.

Раздельное питание, как и система, основанная на пирамиде питания, относится к "всеядному" виду питания. Основная идея раздельного питания состоит в том, чтобы не есть одновременно несовместимые друг с другом продукты.

В этой статье мы рассмотрим основные принципы раздельного питания, плюсы и минусы раздельного питания и применение системы раздельного питания для похудения.

Я составила удобный список совместимости продуктов при раздельном питании: категории продуктов расположены в порядке, соответствующем принципам раздельного питания.

Читать дальше о раздельном питании...

Вид питания: ДРОБНОЕ ПИТАНИЕ.

Идея дробного питания состоит в том, чтобы питаться часто, маленькими порциями. Почему дробное питание полезно? Каким образом такое питание способствует похудению? Сколько раз в день принимать пищу при дробном питании и каков должен быть размер порции? Как составить меню на день при дробном питании?

Обо всем этом читайте дальше в статье о дробном питании...

Вид питания: ВЕГЕТАРИАНСТВО.

В первой части статьи о вегетарианстве рассказывается о различных видах вегетарианского питания, о том, как составить сбалансированное вегетарианское меню и о распространенных ошибках, которые следует избегать при составлении вегетарианского меню. Также рассмотриваются 9 самых распространенных мифов о вегетарианстве.

Во второй части статьи о вегетарианстве говорится о пользе вегетарианства и о том, как правильно перейти на вегетарианское питание - 5 советов, которые помогут обойти все "подводные камни" и никогда не стать бывшим вегетарианцем.

Читать дальше о вегетарианстве...

Вид питания: ВЕГАНСТВО.

Веганство - вид питания, который исключает употребление всех продуктов животного происхождения. Если к вегетарианцам общество более-менее привыкло, то веганы все еще сталкиваются с непониманием и даже агрессией. Впрочем, иногда веганы сами провоцируют свое окружение на такую реакцию.

В этой статье говорится об отличиях веганства от вегетарианства, которые следует учесть при составлении веганского меню и при переходе на веганство. А еще здесь приводится 47 заебавших высказываний о веганстве и речь Гари Юрофски на русском языке.

Читать дальше о веганстве...

Вид питания: СЫРОЕДЕНИЕ.

В чем суть сыроедения? Чем плохи продукты, прошедшие температурную обработку? В чем польза сыроедения и почему сыроеды тоже болеют?  Можно ли накачать мышцы на сыроедении? И с чего начать тому, кто хочет стать сыроедом?

Читать дальше о сыроедении...

Вид питания: СЫРОМОНОЕДЕНИЕ.

О сыромоноедении, пользе сыромоноедения и способах перехода на сыромоноедение написано много. В этой статье я просто высказала свое мнение о сыромоноедении и о том, почему считаю неправильными способы перехода на сыромоноедение, предлагаемые на многочисленных форумах сыромоноедов.

Читать дальше о сыромоноедении...

Вид питания: ФРУКТОРИАНСТВО (ФРУКТОЕДЕНИЕ).

На первый взгляд, сыроедение и фрукторианство очень похожи. Но отличие есть и очень серьезное. Фрукторианцы употребляют только фрукты и овощи. Ни злаки, ни бобовые, ни орехи не входят в их рацион. А это означает, что в меню фрукторианца почти отсутствует белок!

Читать дальше о фрукторианстве (фруктоедении)...

Вид питания: АЮВЕРДИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ.

Аювердическое питание основано на Аюрведе - древнейшей Индийской системе исцеления. Система питания по Аюверде довольно сложна, для ее понимания и применения требуется много времени и внимания. В то же время, некоторые принципы аювердического питания достаточно просты и понятны и могут быть легко использованны при любом виде питания.

Читать дальше о аювердическом питании...

Вид питания: ВЫСОКОЧАСТОТНОЕ ПИТАНИЕ.

Что такое высокочастотное питание - очередная модная диета, наукообразный миф или панацея от всех болезней? Кому подходит высокочастотное питание, а для кого оно может быть опасно?

Читать дальше о высокочастотном питании...

Вид питания: ЖИДКОЕ ПИТАНИЕ (ПИТАНИЕ ЖИДКОЙ ПИЩЕЙ, ЖИДКОЕДЕНИЕ).

Жидкое питание (питание жидкой пищей) - это, практически, питание соками, смузи, супами и жидкими пюре. Любой человек, независимо от вида питания, которого он обычно придерживается ("обычное" всеядное питание, вегетарианство, веганство, сыроедение), может время от времени устраивать себе разгрузочные дни на жидком питании.

Читать дальше о жидком питании...

Вид питания: ПРАНОЕДЕНИЕ (ЖИЗНЬ БЕЗ ЕДЫ).

Что такое праноедение? Возможна ли жизнь без еды? Праноедение - миф или реальность? Существуют ли праноеды на самом деле? Может ли любой человек стать праноедом или праноеды - это какие-то особенные люди?

Читать дальше о праноедении...

Переход на другой вид питания:

  • Как выбрать подходящий вид питания?
  • Как изменить вид питания без вреда для здоровья?

Скоро...

Кроме того, поговорим о том, как правильно питаться в особых случаях:

  • Питание при беременности и после родов.
  • Спортивное питание.
  • Питание для детей.
  • Питание для похудения.
  • Питание через день.

Скоро...

Автор: Инна Д.


Дополнительная информация