Жидкое питание.

Жидкое питание - фруктовые и овощные соки и смузи.Жидкое питание (питание жидкой пищей) - это, практически, питание соками и супами. Любой человек, независимо от вида питания, которого он обычно придерживается ("обычное" всеядное питание, вегетарианство, веганство, сыроедение), может время от времени устраивать себе разгрузочные дни на жидком питании.

ЖИДКОЕ ПИТАНИЕ

Жидкое питание: преимущества и недостатки.

  • Жидкая пища легко усваивается организмом, давая отдых всей пищеварительной системе и способствуя восстановлению ее функций.
  • Жидкое питание запускает процессы очищения организма. Для очищения тоже нужны силы и легкая жидкая пища, как раз, освобождает организм от лишних затрат энергии на переваривание грубой твердой еды. В результате, организм начинает освобождать токсины и шлаки, хранившиеся годами в его тканях - они попадают в кровь, а затем выводятся из организма. Выведению вредных веществ из организма способствует большое количество воды, которая поступает в организм с соками и супами.
  • Жидкая пища содержит значительно меньше вредных веществ, чем твердая. Хотя это зависит от того, что входит в ваше жидкое меню. Обычно, люди, устраивая разгрузочные дни, стремятся есть (в данном случае - пить) полезные продукты, иначе в разгрузочных днях нет смысла.
  • Люди, чье обычное питание включает мясо, яйца и молочные продукты, должны быть готовы к тому, что весь период жидкого питания они могут ощущать нехватку сил, быстро уставать. Стоит планировать разгрузочные дни на выходные, когда есть возможность отдохнуть.
  • Период жидкого питания может сопровождаться такими же изменениями самочувствия, как период голодания на воде (см. статью Осложнения при голодании), хотя, конечно, эти изменения будут менее выражены (и ацидотического криза, как на длительном голодании, на жидком питании не происходит).
  • Многие отмечают, что на жидком питании значительно уменьшается потребность во сне (на 2-3 часа).

Жидкое питание: что не включать в меню?

  • Нет никакого смысла в разгрузочных днях на жидком питании, если употреблять вредные напитки (покупные соки в коробках, различные сладкие напитки, якобы "фруктовые" йогурты и т. д.).
  • Употребление молока значительно снизит положительный эффект жидкого питания.
  • Многие рекомендуют кефир, в качестве продукта, который способствует очищению организма в целом и очищению печени, в частности. Я не согласна с данной рекомендацией из-за содержания большого количества гормонов, антибиотиков и других вредных веществ во всех молочных продуктах.
  • Мясные (в том числе, куриные и рыбные) бульоны и супы моментально и надолго останавливают любые процессы, связанные с очищением организма.
  • Супы с кусочками не протертых овощей не укладываются в рамки жидкого питания. Вся пища должна быть жидкой, без твердых кусочков.
  • Исключите кофе, чай (черный и зеленый) и какао. Эти напитки истощают нервную систему, мешают усвоению витаминов и минералов и препятствуют процессам восстановления и регенерации. На период очистительного жидкого питания откажитесь от любых кофеино-содержащих напитков. Попробуйте заменить кофе, например, напитком из цикория.

Жидкое питание: что включать в меню?

  • Основное условие - пища должна быть жидкой. Допускаются фруктовые и овощные смузи, супы и пюре, без твердых кусочков.
  • Свежевыжатые соки и смузи из свежих фруктов и овощей. Желательно выбирать фрукты и овощи, выращенные без нитратов. Но, даже, если используемые Вами фрукты и овощи содержат нитраты, организм на жидком питании сможет их быстро вывести.
  • В соках и смузи могут присутствовать орехи и семена (например, кунжут), протертые до кашеобразной консистенции.
  • Можно добавлять зелень (петрушку, укроп, кинзу и т. д,). Главное, чтобы она тоже была полностью протерта.
  • Очень полезны сок и смузи из проростков зерен пшеницы, ржи, ячменя, гречки, подсолнечника, бобовых и других съедобных растений. Такой напиток Вы, возможно, захотите оставить в свое ежедневном меню и по возвращении к твердому питанию, поскольку это настоящий кладезь витаминов, минералов и других полезных биологически активных веществ.
  • Допускаются супы и жидкое пюре из вареных овощей, различных круп, гороха, фасоли и т. д. Вареная пища сделает Ваше меню более сытным, но несколько снизит эффект очищения. Идеальным для очищения организма, отдыха и восстановления пищеварительной системы, является жидкое сыроедение.
  • С утра, натощак, рекомендуется выпивать 2 стакана горячей (но не обжигающей) воды с соком одного лимона (можно меньше). Вернувшись к обычному (твердому) питанию, постарайтесь сохранить эту привычку. Это очищающий и омолаживающий напиток, который следует пить каждое утро за 20-30 минут до завтрака.
  • Можно готовить травяные и фруктовые чаи (без кофеина). Полезно кинуть в чай кусочек корня имбиря. Можно добавить и другие специи, по вкусу.
  • Даже на жидком питании не забывайте пить чистую воду минимум 1-1.5 литра в день (см. статью Сколько нужно воды?).

Жидкое питание: опыт.

В этом видео девушка рассказывает о своем опыте 30-ти дневного жидкого питания. Речь идет о жидком сыроедении, то есть, о питании только соками и шейками из свежих овощей и фруктов - наиболее строгий вид жидкого питания.

Жидкое питание: что дальше?

А можно ли жить на таком питании постоянно? Что это дает и не опасно ли это?

Переход на постоянное жидкое питание часто вызван желанием человека развиваться, эволюционировать. Такая эволюция - процесс постепенный. Эволюция питания происходит от низкочастотной к высокочастотной пище (подробнее в статье Высокочастотное питание). Обычный, наиболее правильный и безопасный путь - это постепенное изменение питания, которое выглядит так:

"обычное" всеядное питание > вегетарианство > веганство > сыроедение > жидкое питание > праноедение.

Да, жидкое питание - не последнее в цепочке. Развитие всегда продолжается или наблюдается откат назад. Так, став вегетарианцем (отказавшись от мяса), человек через какое-то время либо (несколько месяцев или несколько лет - все индивидуально) приходит к решению отказаться также от яий и молока (переход к веганству). Затем, постепенно изменяя соотношение вареных/жареных продуктов к свежим фруктам и овощам (в пользу последних), веган становится сыроедом. Затем, также постепенно переходит на жидкое питание. Также, прожив некоторое время на жидком питании, человек может захотеть двигаться дальше (к праноедению), либо возвращается назад (к твердой пище), что означает шаг назад и серьезный стресс для организма (об этом ниже).

Такая эволюция питания может занять не один десяток лет. Возможен и более резкий переход. Резкий переход от мясоедения к веганству стал уже обычной практикой. Бывают и случаи перехода от всеядного питания сразу к сыроедению. Чтобы сделать такой переход максимально безопасным для здоровья, желательно провести голодание на воде, которое очистит и "перезагрузит" ваш организм (см. подробнее о том, как перейти на вегетарианство, как перейти на веганство и как перейти на сыроедение).

Если Вы хотите перейти на жидкое питание, спросите себя, зачем Вам это нужно и готовы ли Вы? Если через несколько месяцев или лет после перехода Вы вернетесь к твердой пище, это может оказать негативное воздействие на Ваше здоровье. Организм, привыкший к более чистому и легкому питанию, не сможет нормально воспринять бывшую когда-то привычной пищу. Конечно, через какое-то время, Вы сможете снова есть твердую пищу, не испытывая проблем с пищеварением, но такой шаг назад - это тяжелый стресс для организма, который не проходит бесследно.

Поэтому, задумавшись о переходе на жидкое питание, хорошо обдумайте свое решение. Возможно, для начала, Вам подойдет компромисс, когда часть пищи употребляется в жидком виде, а часть в твердом.

Автор: Инна Дубсон.


Дополнительная информация