Многие слышали о тибетской омолаживающей практике "Око Возрождения" ("5 Тибетцев" или "5 Тибетских Жемчужин"). Ролики с комплексом упражнений под этими названиями можно свободно найти в ютубе, упражнения описаны на многих сайтах. Но далеко не везде данная практика показана и описана правильно от начала до конца. "Око Возрождения" ("5 Тибетских Жемчужин") - не просто физические упражнения, а чрезвычайно мощная энергетическая практика! Она может принести огромную пользу, но, при неправильном выполнении, может и навредить. Поэтому, очень важно выполнять ее ПРАВИЛЬНО.

Хочу поделиться с вами уникальным знанием - полной практикой "Око Возрождения" ("5 Тибетцев" или "5 Тибетских Жемчужин"), состоящей из 6-ти упражнений, с описанием всех важных нюансов.

Око Возрождения (5 Тибетских Жемчужин) - видео:

Ролик с упражнениями и описание предоставлено Джианом Гё Джи, основателем и руководителем центра "Сила Света".

Мастер Джиан Гё Джи - выпускник международного центра альтернативной медицины, парапсихологии, эзотерики и духовного развития, а так же основатель уникальной авторской методики "ти-бош" - комплексной системы энергетических, физических, дыхательных и медитативных практик, предназначенных для раскрытия и гармонизации человека, которая помогает получить новое качество жизни, способствует улучшению здоровья, накоплению энергетической силы, мудрости, развитию интуиции и раскрытию творческого потенциала.

Джиан Гё Джи является Биоэнерготерапевтом, парапсихологом, мануальным терапевтом, иглорефлексотерапевтом, массажистом, имеет более 20-ти лет опыта проведения семинаров, личностных сессий и психологических консультаций.

Око Возрождения (5 Тибетских Жемчужин) - описание:

Сколько раз повторять упражнения комплекса Око Возрождения (5 Тибетских Жемчужин)?

  1. Начинаем делать каждое упражнение с 3 повторов.
  2. Каждые 2 недели добавляем по 2 повтора - до 11 раз.
  3. После 11 раз - добавляем по 3 повтора через каждые 3 - 4 недели.
  4. Максимальное количество повторов - 21.

Ни в коем случае не следует торопиться! Если Вы находитесь в хорошей физической форме, Вам может показаться, что 3 повтора в начале - слишком мало. не забывайте, что Око Возрождения - не просто гимнастика, а энергетическая практика и попытка ускорить развитие может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Поэтому, лучше увеличивать количество повторов медленнее, чем разрешено. Если после очередного добавления повторов Вы ощущаете дискомфорт (усталость, упадок сил), можно вернуться к предыдущему количеству, и, через некоторое время, снова попробовать добавить 2 раза.

В какое время выполнять практику Око Возрождения (5 Тибетских Жемчужин)?

Упражнения можно делать утром или вечером (попробуйте и решите, что для Вас лучше).

Если трудно делать всю практику, можно разделить ее на 2 части. С утра выполнять нечетное количество повторов, а вечером - четное. Например, если Вы уже дошли до 21 повтора, то можно разделить практику так:

  • утром - 11 раз,
  • вечером - 10 раз.

Желательно, но не обязательно выполнять практику примерно в одно и то же время. Главное - делать упражнения каждый день. Если Вы пропустили свое обычное время занятий, Вы можете сделать упражнения в другое время в течение одних суток.

Можно ли пропускать практику Око Возрождения (5 Тибетских Жемчужин)?

  1. Пропускать нельзя. Максимум, можно пропустить 1 день в неделю.
  2. Если Вы не можете сделать практику физически, то можно делать ее мысленно - представлять в уме, как делаете упражнения. Так энергия не рассеивается и эффект практики сохраняется.
  3. Если Вы пропустили больше одного дня занятий (не делали упражнения ни физически, ни мысленно), то Вам придется снова начать с 3-х повторов и добавлять по 2 повтора раз в неделю, пока не дойдете до своего обычного количества повторов.

Что будет, если прекратить делать Око Возрождения (5 Тибетских Жемчужин)?

Если прекратили делать - ничего страшного. Максимум - произойдет энергетическое возвращение назад, но эффект физических упражнений остается.

Часто пишут, что прекращать занятия или делать перерывы нельзя категорически. Многих это пугает. Но не надо бояться. Если делать упражнения так, как описано в этой статье, от них будет только польза и ничего страшного не случится даже если пропустите несколько дней или прекратите занятия совсем!

Сколько времени занимает комплекс Око Возрождения (5 Тибетских Жемчужин)?

Выполнение полного комплекса, включающего 6 упражнений (как они описаны в данной статье), с максимальным количеством повторений (21) занимает 20-30 минут.

Ни в коем случае не следует торопиться и выполнять упражнения слишком быстро. Во время каждого упражнения следует медленно (в комфортном темпе) сделать полный вдох, задержку дыхания и полный выдох. Это не относится только к первому упражнению - Тибетец 1 (крутиться можно с любой комфортной скоростью, не нужно синхронизировать повороты с дыханием).

5 Тибетских Жемчужин - не просто гимнастика. При слишком быстром выполнении упражнений движение энергии будет отставать от движения тела, то есть, упражнение будет выполнено неправильно.

В одной статье я встретила такую фразу: "На выполнение всех пяти ритуальных действий в полном объеме требуется всего-то на всего пятнадцать-двадцать минут, а человек хорошо тренированный выполняет их все вообще за восемь-десять минут." Это неправильный подход. С тренировкой время занятий не должно сокращаться - во всяком случае, не целенаправленно! Наоборот, может даже увеличиться за счет удлинения комфортного вдоха, выдоха и задержки дыхания.

На что обратить внимание при выполнении упражнений комплекса Око Возрождения (5 Тибетских Жемчужин)?

Разминка:

Перед выполнением комплекса Око Возрождения, желательно (хоть и не обязательно) выполнить несколько простых упражнений на растяжку, суставную гимнастику, хотя бы помахать руками, сделать несколько наклонов и приседаний.

Направление:

Находим свое начальное местоположение, куда мы будем стоять лицом - очень медленно крутимся вправо и чувствуем, где тело захочет остановиться. Как варианты, можно встать лицом на север или восток.

Направление каждого упражнения определяется по технике "песочные часы" (в какую сторону становимся лицом).

С чего начинается каждое упражнение:

В каждом упражнении движение начинается с головы. Сначала - голова, потом - тело.

Дыхание во время упражнений:

В каждом упражнении (кроме первого и последнего) на вдохе делаем упражнение до середины (например сгибаемся), замираем на пару секунд на задержке дыхания, и затем, на выдохе выполняем вторую часть (например разгибаемся).

Между упражнениями:

  1. Между каждым упражнением встаньте прямо, ноги вместе, руки на бедрах.
  2. Сделайте глубокий, полный вдох через нос.
  3. Выдыхайте ртом, губы сложите в форме буквы "О" (если сначала тяжело, то можно дышать просто расслабленно).
  4. Повторите вдох и выдох дважды или четное кол-во раз, прежде чем перейти к выполнению следующего упражнения.

Отношение к практике:

Так как, техника 5 Тибетских Жемчужин дает очень много для физического или психологического здоровья, ее нужно ценить и относиться к ней с особым уважением - наслаждаться во время техники и поблагодарить в конце всего упражнения.

Око Возрождения (5 Тибетских Жемчужин) - 6 упражнений.

Внимание! Практика "Око Возрождения" ("5 Тибетцев" или "5 Тибетских Жемчужин") в том виде, как ее практикуют в тибетских монастырях, включает в себя 6 упражнений (или 6 ритуалов), последнее из которых призвано перенаправить сексуальную энергию. Оно предназначено для монахов, которые не вступают в сексуальные отношения и не намерены делать этого в будущем. Нам делать это последнее упражнение нельзя! Секс - важная часть здоровой и счастливой жизни и мы не собираемся от него отказываться.

В представленном ниже комплексе также 6 упражнений, но 6-ое упражнение - другое. Оно необходимо для завершения комплекса, но не требует ограничений и не оказывает негативного влияния на сексуальную сферу.

Упражнение Тибетец 1:

(направление для первого упражнения выбрано заранее, как описано выше)

  1. Повернитесь лицом в выбранном направлении.
  2. Встаньте прямо, руки разведите в стороны. Пальцы вместе, ладони открыты и обращены вниз
  3. Не меняя положения рук, сделайте полный оборот по часовой стрелке 3 раза.
Око Возрождения (5 Тибетских жемчужин) - упражнение Тибетец 1

Упражнение Тибетец 2:

(направление лицом также, как в тибетце 1)

  1. Лягте на спину на мат или коврик. Ноги полностью вытянуты, щиколотки касаются друг друга. Руки вытянуты вдоль тела, ладони на полу.
  2. Вдохните носом, поднимите голову, коснувшись подбородком груди. Продолжая вдох, поднимите ноги чуть больше, чем на девяносто градусов. Это все выполняется одним плавным движением, начиная с головы. Пальцы ног обращены вверх, поясница не должна отрываться от пола.
  3. Замрите на задержке дыхания.
  4. Выдохните носом или ртом, возвращая сначала ноги, а затем и голову в стартовое положение.
  5. Полностью расслабьтесь на полу, лежа на спине.
  6. Повторите упражнение 3 раза.
Око Возрождения (5 Тибетских жемчужин) - упражнение Тибетец 2

Упражнение Тибетец 3:

(направление лицом на 90 градусов вправо от тибетца 1)

  1. Встаньте на колени, подушечки пальцев ног касаются пола. Колени разведены примерно 10-11 см. Ладони на задней стороне бедер, сразу под ягодицами. Спина прямая, подбородок прижат к груди.
  2. Вдохните через нос, выгибаясь дугой назад от поясницы. Максимально разверните грудь. Голову запрокиньте так далеко, как можете, не причиняя себе этим неудобства. Ваши руки будут служить вам опорой при наклоне назад.
  3. Замрите на задержке дыхания.
  4. Выдохните носом или ртом, возвращаясь в исходное положение.
  5. Повторите полное движение 3 раза в ровном, ритмичном темпе.
Око Возрождения (5 Тибетских жемчужин) - упражнение Тибетец 3

Упражнение Тибетец 4:

(направление лицом на 90 градусов влево от тибетца 1)

  1. Сядьте прямо, ноги вытянуты перед собой. Руки прямые, ладони вниз, на земле возле бедер. Положение рук очень важно, ладони должны быть направлены точно вдоль бедер. Подбородок касается груди.
  2. Вдыхая через нос, поднимите бедра, согнув ноги в коленях и встав на стопы плашмя, голову полностью запрокиньте назад (движение начинается с головы). Вы окажетесь в положении, когда туловище параллельно земле, а руки и ноги - перпендикулярны.
  3. Замрите на задержке дыхания.
  4. Выдыхайте носом или ртом, возвращаясь в исходное положение.
  5. Следите за тем, чтобы подошвы ног не скользили. Стопы должны оставаться в неизменном положении до конца упражнения. Руки также не должны сгибаться, движение производится за счет плеч.
  6. Повторите 3 раза.
Око Возрождения (5 Тибетских жемчужин) - упражнение Тибетец 4

Упражнение Тибетец 5:

(направление лицом на 90 градусов влево от тибетца 4 - на 180 градусов от тибетца 1)

  1. Исходное положение - опора на ладони рук и подушечки пальцев ног. Руки и ноги на ширине примерно 60-70 см. Голова поднята и запрокинута назад.
  2. Не сгибая рук и ног, сделайте вдох через нос, одновременно поднимая ягодицы и касаясь подбородком груди (движение начинается с головы). Ваше тело представляет собой правильный треугольник.
  3. Замрите на задержке дыхания.
  4. Выдохните через нос или рот, опускаясь в исходное положение.
  5. Ваше тело должно касаться земли только ладонями и подушечками пальцев ног в течение всего упражнения, руки и ноги не должны сгибаться.
  6. Повторите 3 раза.
Око Возрождения (5 Тибетских жемчужин) - упражнение Тибетец 5

Упражнение Тибетец 6:

(направление лицом также, как в тибетце 1)

  1. Колобок. Легли на спину, согнули коленки и обхватили руками, согнули спину максимально, подбородок упирается в грудь и перекатываемся вперед - назад.
  2. Закончив выполнение всех шести упражнений, лягте на пол и расслабьтесь в течение нескольких секунд. Дышите легко и спокойно. Наблюдайте за новыми ощущениями в вашем теле.
  3. Потянитесь, дайте телу сделать то, что оно хочет например - потянуться или свернуться калачиком.
  4. Поблагодарите.
  5. Повисите на турнике.
Око Возрождения (5 Тибетских жемчужин) - упражнение Тибетец 6

И еще кое что: после техники Око Возрождения (5 Тибетских Жемчужин) в течение 15-20 минут не рекомендуется соприкасаться с водой (принимать душ, мыть руки, пить). От себя добавлю - и до металлических предметов тоже не стоит дотрагиваться.

Почему? Потому что данная техника способствует набору "огненной" энергии, а вода и металл ее "тушат". Такие рекомендации даются для всех техник по набору "огненной" энергии (например, упражнение "Древо Жизни" в Цигуне).

Я всегда выпиваю с утра 2-3 стакана теплой воды с лимонным соком, затем принимаю душ и лишь после этого приступаю к упражнениям.

Если Вы умоетесь или выпьете стакан воды сразу после практики, ничего ужасного с Вами не случится, просто эффект от упражнений будет меньше.

Око Возрождения (5 Тибетских Жемчужин) - отзывы:

Правильное и регулярное выполнение упражнений в течение длительного времени дает видимые и ощутимые эффекты. Уходят многие болезни, организм омолаживается. При желании Вы можете найти в интернете множество отзывов. Для каждого практикующего результаты будут индивидуальны. Перечислю некоторые моменты:

  1. Жар и прилив энергии после выполнения упражнений (обычно отмечается не в начале практики, а после увеличения количества повторов).
  2. Заметное повышение выносливости.
  3. Улучшение осанки, исправление всех проблем, связанных с позвоночником. А позвоночник - это основа здоровья! Каждый позвонок связан с определенными внутренними органами. Во многих случаях, ускорить выздоровление поможет выполнение дополнительных упражнений для позвоночника. Обычно, исправление осанки происходит плавно и постепенно, но может сопровождаться болевыми ощущениями различной интенсивности и продолжительности.
  4. Укрепление и омоложение всей костной системы.
  5. Увеличение гибкости, оздоровление и омоложение суставов.
  6. Нормализация веса, легкое и естественное похудение без диет, благодаря нормализации обмена веществ и эндокринной системы, нарушения которой часто являются основной причиной полноты.
  7. Насыщение тканей и органов кислородом. Улучшение крово- и лимфообращения. Избавление от токсинов.
  8. Укрепление нервной системы, гармонизация работы правого и левого полушарий мозга. В результате наблюдается ясность и четкость мыслей, улучшение умственной деятельности.
  9. Подтяжка и укрепление мышц тела, улучшение фигуры. Овал лица становится четким, второй подбородок исчезает. Избавление от второго подбородка, по отзывам, занимает несколько месяцев.
  10. По отзывам, в результате длительной регулярной практики исчезает седина, улучшается зрение.

Важно: иногда излечение сопровождается сильными болями, обострением симптомов каких-либо заболеваний или внезапным появлением новых. Конечно, в таких случаях рекомендуется провести медицинское обследование, но и паниковать не стоит. С большой вероятностью, эти симптомы предшествуют излечению от какого-либо заболевания.

Приведу пример (девушку из примера знаю лично): Девушка с детства страдала искривлением позвоночника, что можно было заметить визуально - ребра справа выступали вперед, чем слева. После нескольких месяцев регулярного выполнения комплекса 5 Тибетских Жемчужин, у нее начались боли в боку - такой силы, что она вынуждена была на несколько недель прекратить упражнения. Через какое-то время она обратила внимание, что ребра с обеих сторон стали одинаковыми! Боли сопровождали исправление позвоночника. После этого боли прекратились.

За много лет накапливается куча разных болячек, о которых мы можем даже не подозревать - организм приспосабливается, загоняет их поглубже. А когда начинается оздоровление, искусственное равновесие нарушается, болячки выходят на поверхность прежде, чем покинуть организм. "Залежавшиеся" токсины активно поступают в кровь, чтобы организм мог от них избавиться. Поэтому неудивительно, что первые дни практики часто сопровождаются тошнотой и небольшими головокружениями - признаками интоксикации организма.

Око Возрождения (5 Тибетских Жемчужин) - энергетические вихри:

Как многие восточные оздоровительные практики, техника Око Возрождения (5 Тибетских Жемчужин) воздействует на энергетические структуры человека. Упражнения данной техники обычно называют ритуалами. Так в чем же заключается их воздействие?

Практика 5 Тибетских Жемчужин воздействует на 19 энергетических центров (или вихрей). 7 из них расположены в 7-ми чакрах, они считаются основными. Остальные (называемые вспомогательными) 12 расположены на 12 основных суставах.

Око возрождения (5 тибетских жемчужин) - 19 энергетических вихрей

Вихри в здоровом и молодом теле должны вращаться с большой скоростью, обеспечивая энергией (праной) все системы. При сбое или замедлении вращения в каком-то из вихрей, циркуляция энергии нарушается, что приводит к болезням и старению. Данная практика направлена на восстановление скорости и силы энергетических вихрей.

У молодого здорового человека вихри выходят далеко за пределы тела. А у особо мощных энергетически индивидов - вихри сливаются в одно огромное плотное энергетическое поле яйцеобразной формы. Энергетическое поле обычного человека тоже напоминает яйцо, но оно имеет различную плотность в разных местах (более плотное ближе к центру и менее плотное на периферии). Динамические характеристики 7 основных вихрей у здорового человека одинаковы, и находятся в гармонии со вспомогательными вихрями.

У обычного человека средних лет, не занимающегося энергетическими практиками, основные вихри имеют различные характеристики, нет гармонии со вспомогательными вихрями, сами вихри выходят недалеко за пределы тела.

Древняя практика тибетских лам - Око Возрождения - направлена на восстановление нормальных энергетических характеристик всех 19-ти вихрей, что приводит к радикальному оздоровлению и омоложению организма.

Практика 5 Тибетских Жемчужин - является целостной и порядок выполнения упражнений-ритуалов в ней критически важен. Поэтому нет смысла рассматривать воздействие каждого упражнения в отдельности.

В начало статьи Око Возрождения (5 Тибетских Жемчужин)>>>

Автор статьи: Инна Дубсон.

Описание комплекса упражнений Око Возрождения (5 Тибетских Жемчужин) предоставлено Джианом Гё Джи.

Перепечатка материалов разрешается только при размещении прямой активной гиперссылки на сайт health4ever.org.