Упражнения для поясничного и крестцового отделов позвоночника.

Эта статья посвящена упражнениям для поясничного и крестцового отделов позвоночника.

Комплекс упражнений для всего позвоночника, включающий некоторые оригинальные и малоизвестные упражнения, дается в статье Упражнения для позвоночника.

УПРАЖНЕНИЯ для ПОЯСНИЧНОГО и КРЕСТЦОВОГО ОТДЕЛОВ ПОЗВОНОЧНИКА.

Поясничный отдел позвоночника (5 позвонков).Существует связь между позвоночником и эмоциональным состоянием человека. Речь идет не о мимолетных эмоциях, а о таких, в которых человек "застревает" надолго. Следствием такого "застревания" становятся постоянно спазмированные мышцы. которые искривляют позвоночник, сдвигают позвонки со своих мест. Каждый позвонок связан с определенными эмоциями. Поэтому, прежде, чем приступать к упражнениям, имеет смысл проверить, какие эмоции являются для Вас проблемными и поработать с ними (для работы с эмоциями существуют различные техники и упражнения, об этом я напишу в отдельной статье).

А можно ли делать физические упражнения для поясничного и крестцового отделов позвоночника, не разбираясь с эмоциями? Конечно, можно. Связь между эмоциями и мышцами имеет двусторонний характер. Поэтому, расслабив определенные мышцы, можно воздействовать на эмоции, вызвавшие их спазм. И наоборот - сидя, например, в неправильной позе за компьютером, можно вызвать постоянное напряжение в мышцах, что, в свою очередь, вызовет определенные эмоции. Получается классический вопрос: что было раньше, яйцо или курица? В сущности, ответ на этот вопрос неважен, потому что, для максимального эффекта, лучше всего следить за правильной осанкой, делать упражнения и работать с эмоциями. Особенно, если Вас беспокоят боли или какие-то проблемы в области поясничного и крестцового отделов позвоночника, а также проблемы и заболевания, за которые отвечают поясничный и крестцовый отделы позвоночника.

Статья состоит из следующих частей:

Заболевания, при которых помогут упражнения для поясничного отдела позвоночника.

Эта таблица показывает, на какие органы влияет и к каким последствиям может привести смещение позвонков и дисков поясничного отдела позвоночника. Соответственно, при наличии указанных проблем, стоит уделить особое внимание упражнениям для поясничного отдела позвоночника, которые приводятся ниже, а также обратить внимание на эмоции, связанные с проблемными позвонками.

№ позвонка
Связь с другими частями и органами тела
Последствия смещения позвонка
1-ый позвонок Толстый кишечник. Запор, колит, дизентерия, понос, некоторые виды прободений и грыж.
2-ой позвонок Аппендикс, низ живота, верхние части ног (до колен). Судороги, затрудненное дыхание, ацидоз (нарушение кислотно-щелочного баланса в организме).
3-ий позвонок Половые органы, матка, мочевой пузырь, колени. Болезни мочевого пузыря, расстройства менструального цикла (например, болезненная или нерегулярная менструация), мочеиспускание в постели, импотенция, изменения жизненных симптомов, сильные боли в коленях. При беременности возможен выкидыш.
4-ый позвонок Простата, поясничные мышцы, седалищный нерв. Ишиас, люмбаго. Трудное, болезненное или слишком частое мочеиспускание. Боли в пояснице.
5-ый позвонок Нижние части ног, лодыжки, ступни. Плохое кровообращение в ногах, опухание лодыжек, слабые лодыжки и подъемы ступни, холодные ноги, слабость и ногах, судороги ножных мышц.

Связь позвонков поясничного отдела позвоночника с другими органами и частями тела.

Заболевания, при которых помогут упражнения для тазового сегмента (крестцовый и копчиковый отделы позвоночника).

Крестцовый отдел позвоночника отвечает за тазовые кости и ягодицы. Связан с заболеваниями кресцово-подвздошного сочленения и с искривлением позвоночника.

Копчиковый отдел позвоночника состоит может включать в себя от трех до пяти позвонков. Чем позвонков больше (копчиковый отдел длиннее), тем чаще в этой области встречаются проблемы. Если Ваш копчик загнулся в следствии падения или аварии, Вам, прежде всего, следует обратиться к специалисту, который исправит это искривление. Самостоятельно это сделать обычно бывает невозможно. Копчиковый отдел позвоночника отвечает за прямую кишку и анус. Бывает связан с геморроем, зудом, болями в копчике в сидячем положении.

Комплекс упражнений для поясничного и крестцового отделов позвоночника.

В данном видео предлагается комплекс упражнений, направленный на профилактику и восстановление функций позвоночника в поясничном и крестцовом отделах позвоночника. С помощью продемонстрированных в видео упражнений Вы сможете укрепить мышцы спины и устранить мышечные спазмы и болезненные ощущения в области поясницы и крестца. Также вы сможете восстановить баланс обменных процессов в тканях межпозвонковых дисков, улучшить кровообращение и сохранить или восстановить гибкость позвоночника.

Поясничный отдел позвоночника и эмоции.

Эта таблица показывает, с какими эмоциями бывает связано смещение позвонков в поясничном отделе позвоночника. Для того,чтобы получить максимальный эффект от упражнений, рекомендуется осознать и проработать соответствующие Вашей проблеме эмоции.

№ позвонка Эмоциональная причина
1-ый позвонок

Настойчивое стремление к любви и, одновременно, потребность в одиночестве. Неуверенность в себе.

2-ой позвонок Детские обиды.
3-ий позвонок Сексуальное оскорбление, нанесенное Вам. Ненависть или отвращение к себе.
4-ый позвонок Отвержение собственной сексуальности. Финансовая неустойчивость. Страх за свою карьеру, финансовую безопасность.
5-ый позвонок Ощущение ненадежности, незащищенности.

Крестцовый и копчиковый отделы позвоночника и эмоции.

Два нижних отдела позвоночника тоже связаны с эмоциями. Эмоциональные причины проблем в этих отделах:

Крестцовый отдел позвоночника - застарелое упрямство.

Копчиковый отдел позвоночника - отсутствие мира с самим собой (не в ладу с собой), чувство вины, привязанность к старой боли, "цепляние" за нее.

Автор: Инна Дубсон.

P.S. Рекомендую бесплатный видео урок для оздоровления позвоночника и суставов.

Вы сможете:

  • восстановить суставы (подвижность и конфигурацию);
  • стать стройнее и улучшить осанку;
  • оздоровить позвоночник и межпозвоночные диски;
  • увеличить плотность и прочность костей;
  • повысить энергичность и укрепить иммунитет.


Дополнительная информация