Упражнения для шейного отдела позвоночника.

Эта статья посвящена упражнениям для шейного отдела позвоночника.

Комплекс упражнений для всего позвоночника, включающий некоторые оригинальные и малоизвестные упражнения, дается в статье Упражнения для позвоночника.

УПРАЖНЕНИЯ для ШЕЙНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА.

Шейный отдел позвоночника (7 позвонков).Существует связь между позвоночником и эмоциональным состоянием человека. Речь идет не о мимолетных эмоциях, а о таких, в которых человек "застревает" надолго. Следствием такого "застревания" становятся постоянно спазмированные мышцы. которые искривляют позвоночник, сдвигают позвонки со своих мест. Каждый позвонок связан с определенными эмоциями. Поэтому, прежде, чем приступать к упражнениям, имеет смысл проверить, какие эмоции являются для Вас проблемными и поработать с ними (для работы с эмоциями существуют различные техники и упражнения, об этом я напишу в отдельной статье).

А можно ли делать физические упражнения для шейного отдела позвоночника, не разбираясь с эмоциями? Конечно, можно. Связь между эмоциями и мышцами имеет двусторонний характер. Поэтому, расслабив определенные мышцы, можно воздействовать на эмоции, вызвавшие их спазм. И наоборот - сидя, например, в неправильной позе за компьютером, можно вызвать постоянное напряжение в мышцах, что, в свою очередь, вызовет определенные эмоции. Получается классический вопрос: что было раньше, яйцо или курица? В сущности, ответ на этот вопрос неважен, потому что, для максимального эффекта, лучше всего следить за правильной осанкой, делать упражнения и работать с эмоциями. Особенно, если Вас беспокоят боли или какие-то проблемы в области шейного отдела позвоночника, а также проблемы и заболевания, за которые отвечает шейный отдел позвоночника.

Итак, статья состоит из трех частей:

Заболевания, при которых помогут упражнения для шейного отдела позвоночника.

Эта таблица показывает, на какие органы влияет и к каким последствиям может привести смещение позвонков и дисков шейного отдела позвоночника. Соответственно, при наличии указанных проблем, стоит уделить особое внимание упражнениям для шейного отдела позвоночника, которые приводятся ниже, а также обратить внимание на эмоции, связанные с проблемными позвонками.

Как мы видим, четыре первых позвонка шейного отдела позвоночника связаны, в основном, с головой, а 3 последних - с шеей, горлом, плечами.

№ позвонка
Связь с другими частями и органами тела
Последствия смещения позвонка
1-ый позвонок Кровоснабжение головы, гипофиз, кожа головы, кости лица, мозг, внутреннее и среднее ухо, симпатическая нервная система. Головные боли, нервозность, бессонница, насморк, высокое давление, мигрень, нервные срывы, амнезия, хроническая усталость, головокружение.
2-ой позвонок Глаза, глазные нервы, слуховые нервы, полости, сосцевидные отростки височной кости, язык, лоб. Заболевания полостей, аллергия, косоглазие, глухота, глазные болезни, ушные боли, обмороки, иногда - слепота.
3-ий позвонок Щеки, внешнее ухо, кости лица, зубы, тройничный нерв. Невралгия, неврит, угри или прыщи, экзема.
4-ый позвонок Нос, губы, рот, евстахиева труба. Сенная лихорадка, катар, потеря слуха, увеличенные или воспаленные аденоиды.
5-ый позвонок Голосовые связки, гланды, глотка. Ларингит, хрипота, болезни горла (например, ангина).
6-ой позвонок Шейные мышцы, плечи, миндалины. Ригидность затылочных мышц, боль в верхней части руки, тонзиллит, коклюш, круп.
7-ой позвонок Щитовидная железа, плечевые синовиальные сумки, локти. Бурсит, простуда, болезни щитовидной железы.

Связь позвонков шейного отдела позвоночника с другими органами и частями тела.

Комплекс упражнений для шейного отдела позвоночника.

В этом видео предлагается комплекс простых и эффективных упражнений для шеи (шейного отдела позвоночника). Особенность этих упражнений в том, что они безвредны. Выполняя данный комплекс, Вы не сможете нанести себе травму или перенапрячь мышцы шеи. Однако,занимаясь регулярно, каждый день, Вы сможете избавиться от целого ряда недугов. Эти упражнения рекомендуется выполнять людям, страдающим головными болями, головокружениями, бессонницей, нарушениями памяти, болями в шее и болями в верхних конечностях. Упражнения также нормализуют кровоток в головном мозге, и, следовательно, уменьшают риск инсульта. Лечебный эффект данного комплекса базируется на проработке самых глубоких мышц шеи. Как мы говорили выше, подвергаясь воздействию стрессов, мы напрягаем мышцы шеи, как бы вжимаем голову в плечи. Со временем, спазмированные мышцы начинают сдавливать сосуды и нервы. Тогда-то и начинают проявляться заболевания, описанные выше. Регулярно выполняя показанные в видео упражнения для шейного отдела позвоночника, спазм мышц шеи уменьшается, а, со временем, может пройти совсем. Шея становится более подвижной и расслабленной. Проходит чувство тяжести в шее и плечах. Голова становится ясной, мысли четкими. И появляется чувство психологического комфорта - ведь расслабление мышц снимает и эмоциональное напряжение.

Первые две недели этот комплекс упражнений рекомендуется выполнять ежедневно. Далее - можно снизить частоту до двух-трех раз в неделю.

Чтобы лучше усвоить технику выполнения упражнений, выполните каждое упражнение несколько раз, стоя перед зеркалом. Спину всегда держите прямо.

Шейный отдел позвоночника и эмоции.

Эта таблица показывает, с какими эмоциями бывает связано смещение позвонков в шейном отделе позвоночника. Для того,чтобы получить максимальный эффект от упражнений, рекомендуется осознать и проработать соответствующие Вашей проблеме эмоции.

№ позвонка Эмоциональная причина
1-ый позвонок Смятение. Бегство от жизни . Зависимость от чужого мнения.
2-ой позвонок Отказ знать и понимать. Отрицание духовности.
3-ий позвонок Чувство вины. Принятие на себя чужой вины. Роль мученика. Такие мысли как "я недостоин", "так мне и надо". А также попытка "откусить больше, чем Вы в состоянии проглотить".
4-ый позвонок Чувство вины. Подавляемый гнев. Горечь. Сдерживаемые чувства. Сдерживаемые слезы.
5-ый позвонок Боязнь насмешек и унижения. Боязнь выразить себя. Отказ от собственного блага, от того, что нужно лично Вам.
6-ой позвонок Чувство тяжести. Эмоциональные перегрузки. Стремление "исправить" других. Сопротивление. Отсутствие гибкости.
7-ой позвонок Смятение. Гнев. Ощущение беспомощности.

Автор: Инна Дубсон.

P.S. Рекомендую бесплатный видео урок для оздоровления позвоночника и суставов.

Вы сможете:

  • восстановить суставы (подвижность и конфигурацию);
  • стать стройнее и улучшить осанку;
  • оздоровить позвоночник и межпозвоночные диски;
  • увеличить плотность и прочность костей;
  • повысить энергичность и укрепить иммунитет.


Дополнительная информация