Пить ли витамины?

Меня часто спрашивают, пью ли я витамины? Я - не пью, но значит ли это, что никому не стоит пить витамины? Совсем не обязательно. Вопросом "стоит ли пить витамины?" задаются очень многие. Информация на эту тему достаточно противоречива, чтобы запутать любого. В этой статье я попытаюсь объективно разобраться в данной теме, чтобы Вы смогли решить для себя - пить ли витамины лично Вам, в Вашей конкретной ситуации. А также, как и какие витамины имеет смысл пить?

 

Пить ли витамины?

Пить ли витамины - за и против.

Давайте рассмотрим все доводы за и против приема витаминов и попробуем сделать собственные выводы. Я приведу свое мнение по каждому пункту, но это лишь мое мнение. Ваше мнение может отличаться :-)

Пить ли витамины: содержание витаминов в продуктах.

Против приема витаминов:

Люди миллионы лет обходились без витаминно-минеральных добавок. Все необходимые витамины и минералы содержатся в натуральных продуктах, которые мы едим. Если правильно и разнообразно питаться, то все нужные вещества можно получить из пищи. Следовательно, не нужно принимать витамины.

За прием витаминов:

Современный человек питается далеко не так, как люди питались раньше. Продукция современной пищевой промышленности зачастую практически не содержит никаких витаминов. Белки, жиры и углеводы (причем, не лучшего качества) - вот и все, что наш организм может извлечь полезного из этих продуктов. Что же касается свежих овощей и фруктов, то содержание в них витаминов и, особенно, минералов, напрямую зависит от тех условий, в которых они выращивались. Если почва бедна минеральными веществами - в растениях этих веществ тоже будет немного. Если рост и созревание фруктов и овощей было искусственно ускорено, то они не успеют накопить достаточно минеральных веществ, даже на богатой минералами почве. Перевозка и хранение с использованием антибиотиков, радиации, консервантов, да и просто холодильников, уничтожает большую часть витаминов. В результате, нет никакой возможности получить витамины и минералы из пищи в нужном количестве и необходимо принимать витаминно-минеральные добавки.

Мое мнение:

Хотя, в идеале, можно получать все витамины и минералы из продуктов, основу питания большинства современных людей составляет обработанная-переработанная продукция пищевой промышленности, в которой вредных пищевых добавок значительно больше, чем каких либо витаминов. Один дрожжевой хлеб из "обогащенной" (а на деле - обедненной) муки чего стоит! А магазинные фрукты и овощи и правда значительно беднее витаминами и минералами, чем свежие и выращенные без применения нитратов.

С другой стороны, даже такие овощи и фрукты все еще содержат полезные витамины и минералы, пусть и в меньших дозах. А есть еще орехи и семена, ягоды, зелень...

Можно сказать, что современному человеку получить все необходимые вещества только из пищи не просто. Но утверждать, что это невозможно - явное преувеличение. Для этого надо учитывать несколько дополнительных факторов, которые редко упоминаются при обсуждении вопроса "пить ли витамины":

  • Некоторые продукты ухудшают усвоение витаминов и минералов или провоцируют их потерю. Это кофеиносодержащие напитки (кофе, черный и зеленый чай), молоко и молочные продукты.
  • Многие витамины продуцируются в нашем организме - за это отвечает микрофлора (полезные бактерии, проживающие в кишечнике). Если Вы едите мясо, яйца, молочные продукты, то большинство полезных бактерий у Вас заменяют гнилостные бактерии, которые, кроме ядов, ничего не производят.
  • Для поддержания здоровой микрофлоры нужны свежие, не прошедшие температурную обработку, растительные продукты, содержащие клетчатку. Также, пагубное воздействие на микрофлору оказывают антибиотики (а они в большом количестве содержатся в только что перечисленных продуктах - см. Антибиотики в продуктах). Да и стресс убивает некоторые полезные бактерии (точнее, адреналин, попадающий в кишечник из за того, что при стрессе мы его не используем - не бежим, не деремся, а сидим и переживаем).
  • Вашу пищу могут съедать... паразиты. 90% населения заражены паразитами. Избежать заражения, практически, нереально. От паразитов надо время от времени избавляться (см. Очищение от паразитов).

Почему я не принимаю витамины:

  • Я ем достаточно свежих (в смысле - не вареных или жареных) овощей и фруктов, употребляю в пищу орехи и семена (например, кунжут и кедровые орешки), ягоды (в сезон), зелень, и пью травяные чаи.
  • Я не употребляю кофеиносодержащих напитков, не ем мясо, молоко и яйца.
  • И паразиты у меня не приживаются (о том, как сделать, чтобы паразитам не нравился Ваш организм и чтобы они там просто не хотели селиться, я как-нибудь напишу отдельно).

Пить ли витамины: усвоение витаминов.

Против приема витаминов:

Существует мнение (подтвержденное некоторыми исследованиями), что искусственные витамины не усваиваются (или усваиваются лишь частично). Дело в том, что усвоение многих витаминов и минералов зависит от поступающих вместе с ними веществ. Например, жирорастворимые витамины усваиваются, соответственно только при употреблении вместе с жирами. Или противоположный пример: железо и кальций "взаимоуничтожаются". Поэтому, "засунутые" в одну таблетку разнообразные витамины и минералы, могут мешать усвоению друг друга. В то время, как в естественном виде - в натуральных продуктах - витамины и минералы поступают в организм в оптимальном для усвоения комплексе.

За прием витаминов:

Существует другое мнение (тоже подтвержденное некоторыми исследованиями), что искусственные витамины и минералы усваиваются даже лучше, чем натуральные! Часто организм не в состоянии полностью переварить продукт, чтобы извлечь из него все полезные вещества. Особенно, организм не очень здоровый, не очень молодой, страдающий различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта и т. д. А с проблемой "взаимоуничтожения" витаминов и минералов фармакологическая промышленность справляется микрокапсулированием.

Мое мнение:

Наличие противоположных результатов исследований по одному и тому же вопросу, сильно смущает. Можно, конечно, начать выяснять, кто финансировал эти исследования, кому какие выводы выгодны и каким исследованиям доверять можно, а каким - не стоит. Можно начать в этом копаться, но противно. Давайте, лучше, мыслить логически. Итак:

  • Общепризнанный научный факт - взаимодействие различных веществ, которое может как поспособствовать их усвоению, так и воспрепятствовать. Есть, правда, "крайне радикальное" мнение, что можно все витамины и минералы в организм закинуть, а он (организм) такой умный, что сам разберется, как лучше их усвоить. Но это уже откровенная ерунда. Напихав все витамины и минералы в одну таблетку, эффект можно получить непредсказуемый.
  • Организм и правда может сам разобраться, что в какой последовательности усваивать из свежих растительных продуктов, поскольку их усвоение регулируется ферментами, которые организм может производить, а может и не производить - "по собственному желанию". А тут - "каша" из витаминов и минералов в неестественном виде, без каких либо сопутствующих веществ (жиров, белков, углеводов) попадает прямо в желудок. Без всякого предупреждения (которое, при "нормальном" питании, поступает от вкусовых рецепторов). И в таких условиях организм должен что-то там самостоятельно распределить? Не верю!
  • Ах да, "распределить" предлагается не здоровому организму, а страдающему различными расстройствами, которые мешают ему усваивать пищу из натуральных продуктов...
  • А что происходит при обычном питании? Тут мы можем меньше заботиться о взаимном влиянии веществ друг на друга, если наше питание состоит, в основном, из свежих растительных продуктов. В другом случае, имеет смысл не употреблять некоторые продукты вместе, для улучшения усвоения всех полезных веществ. О том, какие продукты сочетаются между собой, а какие - нет, см. статью Раздельное питание.

Таким образом, если уж принимать витамины и минералы - то не все скопом, а по отдельности или в сочетающихся комплексах. И с подходящими продуктами питания. Получается, что прием витаминов - не такое простое дело. Возникает вопрос, что сложнее - правильно питаться или пытаться восполнить огрехи питания приемом витаминов?

Для меня ответ очевиден.

Пить ли витамины: вред искусственных витаминов.

Против приема витаминов:

Вред искусственных витаминов может быть вызван несколькими факторами:

  1. Многие витамины и минералы, предлагаемые фармацевтическими фирмами, находятся не в той форме, в которой должны быть в природе. Возможно, есть неучтенные производителями неблагоприятные эффекты при приеме таких витаминов, либо они просто не выполняют те функции, которые от них ожидают. Одним из таких витаминов, является... аскорбиновая кислота. В овощах и фруктах витамин C содержится в совершенно другой форме! Синтетические витамины могут привести к необратимым нарушениям в работе организма и к изменениям на клеточном уровне.
  2. Часто отмечают аллергические реакции при приеме витаминов.
  3. Прием витаминов и минералов может привести к передозировке, которая не менее опасна, чем дефицит.

За прием витаминов:

Сторонники приема синтетических витаминов отвечают на эти обвинения так:

  1. В состав витаминных и минеральных комплексов входят только проверенные вещества, либо идентичные натуральным, либо схожие по своему действию. Никто однозначно не доказал, что синтетические витамины пагубно влияют на здоровье.
  2. Аллергические реакции вызываются не самими витаминами, а веществами, содержащимися в оболочке капсулы или входящими в состав таблетки.
  3. Чтобы избежать передозировки витаминов и минералов, надо всего лишь соблюдать инструкции и не превышать рекомендованную дневную дозу.

Мое мнение:

  1. В данном случае, я предпочитаю перестраховаться. Фактически, принимая синтетические витамины, Вы ставите эксперимент на самом себе. Доверяете ли Вы исследованиям, прямо или косвенно финансируемым фармацевтическими фирмами, то есть, заинтересованной стороной? Можете ли Вы быть уверены, что независимые исследования - действительно независимы (все это очень дорогостоящие мероприятия, а не эксперименты, проводимые учеными энтузиастами на свои деньги)? Сторонники традиционного питания и традиционной медицины во всех ее проявлениях, часто говорят мне, что я ставлю на себе эксперимент, отказываясь есть мясо и пить молоко "как все". Но эксперимент эксперименту рознь. Я в своих экспериментах полагаюсь на природу и чувство справедливости по отношению ко всем живым существам, а не на честность, добросовестность и благородство фармацевтических корпораций.
  2. Вполне возможно (и даже очень вероятно), что аллергию вызывают не витамины и минералы, а другие вещества, входящие в состав капсул, таблеток, сиропов. В принципе, если Вам необходимо принимать какой либо витамин или минерал, но мешает аллергическая реакция, можно внимательно изучить состав, выявить возможные аллергены" и найти препарат другой фирмы, не включающий "подозреваемые" вещества.
  3. С передозировкой все совсем не так просто! Вы же не знаете точно, сколько витаминов и минералов получаете с пищей. Как тут рассчитать нужную при приеме дополнительных дозу витаминов? Это попросту невозможно. А вот передозировка витаминов и минералов из натуральных продуктов практически нереальна (за редкими исключениями - например, передозировка селена при употреблении бразильских орехов). 

Необходимость пить витамины - рекламный трюк?

При всем моем предубежденном отношении к фармацевтической промышленности вообще и к витаминам в частности, нельзя не согласиться, что проблема дефицита витаминов и минералов в питании большинства современных людей действительно существует. Это не просто рекламный трюк для продажи "витаминок".

Но вот подход к решению проблемы мне решительно не нравится. Вместо того, чтобы бороться с причинами (уменьшить использование пестицидов при выращивании овощей и фруктов, антибиотиков - при их транспортировке, вредных пищевых добавок в пищевой промышленности и т. д.), нам предлагают пить витамины. Как будто это единственное решение.

Я не предлагаю бороться с системой - это неблагодарное занятие. Я предлагаю только, хотя бы периодически, снимать с ушей лапшу, навешанную рекламой. И включать собственную голову.

Кому имеет смысл пить витамины?

Надо ли пить витамины вегетарианцам?

Бытует мнение, будто все вегетарианцы, а тем более веганы, должны принимать витамины в обязательном порядке. Именно по этой причине (поскольку я - веганка) меня так часто спрашивают, пью ли я витамины. На самом деле, среди моих знакомых, витамины гораздо чаще принимают те, кто употребляют мясные и молочные продукты.

Надо ли пить витамины беременным?

Я считаю, что беременным, как и всем остальным, имеет смысл пить витамины лишь в случае реальной необходимости - дефицита какого либо витамина (конечно, с учетом повышенной потребности во многих витаминах и минералах во время беременности). Разумеется, беременным следует часто делать анализ крови, внимательно следить за своим состоянием, особенно заботиться о своем питании и т. д. И, в случае необходимости, следует принимать витамины.

Но витамины - не волшебные таблетки, а биологически активные препараты. Надо учитывать, что при беременности увеличивается вред как от дефицита витаминов, так и от передозировки витаминов или приема некачественных комплексов.

Возможно принимать отдельные витамины и минералы, повышенную потребность в которых в период беременности трудно удовлетворить и действие которых хорошо изучено, а дефицит - особенно опасен (например, фолиевую кислоту).

Надо ли пить витамины пожилым людям?

Я не считаю, что все люди, начиная с некоего возраста, определенного непонятно кем, должны пить витамины (а заодно таблетки от давления и много чего еще).

Надо ли пить витамины во время болезни?

Во время болезни, также, как и в любое другое время, предпочтительно получать витамины из натуральных продуктов, а не из таблеток.

Надо ли пить витамины после приема антибиотиков?

Прием антибиотиков нарушает микрофлору, что мешает усвоению витаминов и минералов. Ни к чему бороться со следствием - намного умнее исправить основную проблему. Те есть, после приема антибиотиков надо пить не витамины, а пробиотик, для восстановления микрофлоры и, как следствие, способности организма усваивать витамины и минералы из продуктов питания.

Надо ли пить те витамины, которых чаще всего не хватает (по статистике)?

Существуют "проблематичные" витамины, дефицит которых наблюдается у большого числа людей. Наиболее известный из них - витамин B12. О том, у кого и почему возникает дефицит этого витамина, я подробно писала в статье Витамин B12. Но и "проблематичные" витамины можно получить натуральным путем.

Надо ли пить витамины "на всякий случай"?

Вы пьете лекарства "на всякий случай"? Прием витаминов "на всякий случай", без всяких на то оснований, мне кажется странным решением. Особенно, с учетом сомнений в пользе синтетических витаминов вообще.

Кому действительно может потребоваться прием витаминов?

  • Людям, с определенными заболеваниями, вызывающими нарушения усвоения некоторых веществ.
  • Людям, не желающим отказываться от вредных привычек (курение, алкоголь).
  • Людям, по собственному желанию или вынужденно питающимся преимущественно консервированной, обработанной пищей, полуфабрикатами, фастфудом.
  • Людям, по какой либо причине, сидящим на однообразной диете, бедной свежей растительной пищей.
  • В случае дефицита жизненно-важного витамина или минерала, если попытки восполнить этот дефицит с помощью питания не дают нужного эффекта.

Как и какие витамины пить?

  • Если речь идет о комплексе витаминов или минералов, то витамины в капсулах будут предпочтительнее таблеток, поскольку таблетка может не полностью раствориться (соответственно, часть содержимого таблетки не будет использована).
  • Отдавайте предпочтение не универсальным комплексам, а отдельным витаминам и минералам, либо комплексам, содержащим несколько хорошо сочетающихся между собой веществ (помогающих усвоению друг друга). См. подробнее о совместимости витаминов и минералов >>>
  • Перед приемом витаминов и минералов, узнайте, с какой пищей они хорошо сочетаются, а с какой их принимать не следует. Для разных витаминов и минералов - разные рекомендации. Вы можете посоветоваться с врачом, либо в аптеке, при покупке препарата. Также, такую информацию легко найти в интернете.
  • Не превышайте суточную дозу витаминов. Учитывайте, что часть витаминов и минералов Вы получаете с пищей.
  • Покупайте препараты известных марок и только в заслуживающих доверия магазинах.
  • Учтите, что некоторые витамины и минералы могут быть в различных формах. Часто, одна форма полезна и хорошо усваивается, в то время, как другая плохо усваивается и имеет вредные побочные эффекты. Например, лактат или цитрат кальция усваиваются значительно лучше карбоната кальция, который дешевле и используется в препаратах чаще всего. 

Надеюсь, эта статья помогла Вам решить, надо ли принимать витаминно-минеральные добавки в Вашей конкретной ситуации и какие витамины принесут максимум пользы!

Автор: Инна Дубсон


Дополнительная информация