Селен

Этого элемента нам требуется очень мало - всего 50-100 мкг. в сутки. Но его роль в нашем организме весьма велика! Нехватка селена чревата большими проблемами, но и передозировка очень опасна.

 

СЕЛЕН

 

Роль селена в организме.

Некоторое время назад селен считался ядом, затем было обнаружено, что он играет большую роль во многих процессах, проходящих в нашем организме, поскольку входит в состав многих ферментов. Более того, в организме взрослого человека постоянно присутствует около 15 мг. селена. Эти запасы хранятся, в основном, в органах репродуктивной системы, в печени и почках, а также, в коже и волосах. Запасы селена постепенно расходуются (на что - расскажем ниже) и их требуется пополнять.

Так, какова же роль селена в организме? Поскольку селен входит в состав более 200 гормонов и ферментов, не представляется возможным охватить все процессы, в которых участвует этот элемент. Представленный ниже список призван лишь дать приблизительное представление о значении селена для нашего здоровья.

  1. Селен для щитовидной и поджелудочной желез. От состояния щитовидной железы во многом зависит наше самочувствие (энергичность), а также скорость обмена веществ. С возрастом функционирование щитовидной железы может ухудшиться, что сразу сказывается на общем самочувствии, а также на увеличении веса из-за снижения скорости обмена веществ. В этом случае селен может буквально вернуть молодость. Селен входит в состав дейодиназы тироксина - фермента, который активирует основной гормон щитовидной железы (тиреоидный гормон). Кроме того, селен улучшает усвоение йода, что также важно для здоровья щитовидной железы. И еще - селен защищает щитовидную железу от повреждения свободными радикалами, тем самым предохраняя от гипотиреоза.
  2. Селен и иммунитет. Селен обладает иммуно-стимулирующим действием. Повышает защитные силы организма. По некоторым исследованиям, селен способен предотвратить не только обычную простуду, но и такие заболевания, как гепатит, герпес и другие инфекции.
  3. Селен для печени и почек. Селен обладает способностью восстанавливать клетки печени (помогает при циррозе и алкогольном гепатите и при гепатоз (жировой дистрофии печени). Селен также способен восстанавливать клетки поджелудочной железы, разрушенные, например, при панкреатите или сахарном диабете (сахарный диабет можно вылечить с помощью морского риса - см. статью о лечении сахарного диабета). При желчно-каменной болезни селен помогает благодаря желчегонному действию, а при и мочекаменной болезни он нормализует минеральный обмен, превращая камни в песок.
  4. Селен для мужчин. Селен используется для лечения мужского бесплодия так как участвует в биосинтезе главного мужского гормона тестостерона и улучшает качество спермы. Отметим, что некоторое количество селена теряется вместе со спермой, поэтому чем активнее половая жизнь мужчины, тем больше ежедневная доза селена, которая требуется для восполнения его запасов в организме.
  5. Селен для женщин. Селен необходим для поддержания нормального гормонального фона и может даже отодвинуть климакс. Важен в качестве профилактики гинекологических заболеваний.
  6. Селен для беременных и младенцев. Селен предотвращает токсикоз беременных и предохраняет плод и саму беременную от многих заболеваний. Для младенца в начале жизни поступление достаточного количества селена с молоком матери является фактором, способным предотвратить многие заболевания и даже смерть. Поскольку младенец еще не успел накопить запас этого элемента в своем маленьком организме, поступление селена из вне является критичным. А матери селен помогает вернуться в форму после родов.
  7. Селен для клеток. Говоря о селене, в первую очередь вспоминают о его роли как антиоксиданта. Вернее, как необходимого элемента в синтезе глутатионпероксидазы - фермента, предупреждающего окисление клеток. Селен защищает клеточные мембраны, предохраняя от повреждений ДНК клеток. Он же помогает восстановлению поврежденных клеток. Также селен необходим для образования новых здоровых клеток и предотвращения новообразований. Потому селен считается важным элементов для предотвращения рака.
  8. Селен для сердечно-сосудистой системы. Селен защищает сердечную мышцу и сосуды от повреждений, нормализует обмен жиров и уровень холестерина в крови, предотвращая образование атеросклеротических бляшек. Снижает вероятность развития гипертонической болезни (особенно, в сочетании с другими методами - см. статью о лечении давления).
  9. Селен против патогенных микроорганизмов. Селен останавливает размножение плесневых грибов и уничтожает ядовитые продукты их жизнедеятельности, которые поражают печень. Если вы думаете, что в Ваш организм никогда не попадают споры плесневых грибов, то, скорее всего, Вы ошибаетесь (подробнее о патогенных микроорганизмах и методах очищения от них...).
  10. Селен против воспалительных процессов. Селен обладает противовоспалительными свойствами, благодаря которым помогает при воспалительных процессах в организме и предупреждает развитие таких заболеваний, как артрит, колит, бронхиальная астма.
  11. Селен и тяжелые металлы. Селен защищает от вредоносного воздействия таких токсичных металлов, как ртуть, свинец, платина...
  12. Селен и витамины. Селен улучшает усвоение жирорастворимых витаминов.
  13. Селен и молодость. Наличие достаточного количества селена в организме помогает сохранить молодость. Это результат комплексного воздействия: селен помогает бороться со свободными радикалами, регулирует гормональный фон мужского и женского организма, защищает от токсичных веществ (металлов, продуктов жизнедеятельности вредных микроорганизмов), способствует воспроизводству здоровых молодых клеток... список можно продолжить, но, думаю, все и так понятно: следить за поступлением селена в организм в нужном количестве - наша святая обязанность перед собственным организмом.

Селен в продуктах.

Селен не может синтезироваться в организме, его можно получить только из вне. Причем, в виде таблеток он усваивается хуже, чем из пищи.

Селен может быть представлен в разных формах. Растительная форма селена, которая называется селенометион, наиболее полно усваивается организмом (до 98%). А вот животная форма селена усваивается лишь на 30%. Неорганическая форма селена усваивается совсем плохо - всего на 10%. К тому же, в неорганической форме селен более токсичен при передозировке.

Таким образом, важно не только процентное содержание селена в продукте, но и его форма. Я не стану приводить точные цифры, поскольку содержание этого элемента в продуктах зависит от многих факторов и может сильно различаться, в зависимости от региона (в разных регионах - разное содержание селена в почве). Этим объясняются разные цифры, указанные в разных источниках. Поэтому приведу лишь несколько продуктов, с наиболее высоким содержанием самой биологически ценной формы селена:

  • Содержание селена в продуктах - бразильский орех.Бразильский орех - единственный продукт, содержащий селен в такой концентрации, что для удовлетворения ежедневной потребности в этом элементе Вам хватит всего 2-3 ореха. Во всех остальных продуктах селена содержится в десятки раз меньше.
  • Содержание селена в продуктах - кокос.Кокос. Это второй продукт, на который стоит обратить внимание тем, кого беспокоит возможность дефицита селена, хотя ему все же далеко до упомянутого выше бразильского ореха - рекордсмена по содержанию селена, оставившего далеко позади всех "соперников".
  • Кукуруза.
  • Рис.
  • Фасоль, горох.
  • Крупы (ячневая крупа, чечевица).
  • Черный хлеб (не всякий хлеб полезен - см. статью "Польза и вред хлеба").
  • Содержание селена в продуктах - миндаль.Миндаль, арахис, грецкие орехи, кунжут, кедровые орехи.
  • Чеснок.

Следует учитывать также факторы, мешающие усвоению селена и увеличивающие его расход:

  • простые углеводы,
  • рафинированные продукты, хлебобулочные изделия из рафинированной муки (при обработке зерна теряется большое количество селена),
  • продукты, содержащие консерванты и другие вредные пищевые добавки,
  • прием некоторых лекарств,
  • заболевания желудочно-кишечного тракта,
  • препараты, БАДы, чаи способствующие очищению желудочно-кишечного тракта,
  • алкоголь, курение.

Естественно, негативное влияние этих факторов на усвоение селена скажется не сразу. Но постепенно может привести к дефициту этого важного элемента. Поэтому, если Вы, к примеру, курите, для вас ежедневная рекомендованная доза селена будет несколько выше.

Недостаток селена.

Количество селена, которое нам требуется получать в сутки для поддержания здоровья, невелико. В начале статьи я назвала 50-100 мкг. - это совсем мало. Но следует учитывать, что потребность в этом элементе зависит от скорости его расходования организмом, которая отнюдь не постоянна. На увеличение расхода селена влияет множество факторов - от образа жизни до состояния экологии. Поэтому, в некоторых случаях, потребность в селене может быть немного выше указанной.

Ухудшение экологии привело к уменьшению содержания селена в почве, что, в свою очередь, снизило его содержание в растениях. Кроме того, использование азотных удобрений и стимуляторов роста мешают препятствуют накоплению этого минерала в растениях. Далее - по цепочке - содержание селена снизилось в животных продуктах, поскольку животные получают селен из растений, а не из таблеток и, как и мы, не в состоянии синтезировать этот элемент.

В связи с уменьшением содержания селена в пище, передозировка случается редко. Гораздо чаще встречается дефицит селена. Часто - это небольшой дефицит (до 40%), со слабо выраженной симптоматикой (скажем, все "не слава Б-гу", но к врачу вроде как не с чем пойти). Ниже поговорим о симптомах недостатка селена - и вы поймете, что я имею в виду. Недостаток селена характерен для жителей регионов, удаленных от моря, в том числе, для большинства жителей России.

Симптомы небольшого недостатка селена могут быть не очень ярко выражены. Тем не менее, стоит обратить на них внимание как можно раньше. Это может быть:

  • снижение работоспособности (как при физической, так и при умственной деятельности),
  • частые простуды, подверженность вирусным заболеваниям (когда к человеку "липнет" любая зараза),
  • кожные гнойничковые заболевания,
  • медленной заживление ран после травм, порезов,
  • снижение остроты зрения,
  • снижение потенции у мужчины.

Все вышеперечисленное может быть симптомом чего угодно, поэтому можно легко "проглядеть" дефицит селена.

Серьезный недостаток селена может привести к следующим последствиям:

  1. Нарушения работы щитовидной железы в следствии дефицита селена. Недостаток селена приводит к нарушению выработки гормонов щитовидной железы и к нарушению усвоения йода. В результате может возникнуть особая форма эндемического зоба, которая не поддается лечению препаратами йода.
  2. Снижение иммунитета из-за нехватки селена. Вы часто болеете? "Подхватываете" все вирусы? Возможно, в этом виноват вас недостаток селена.
  3. Сердечно-сосудистые заболевания и недостаток селена. При недостатке селена повышается вероятность развития ишемической болезни сердца, нарушение жирового обмена приводит к образованию атеросклеротических бляшек, есть вероятность развития гипертонической болезни.
  4. Мужское бесплодие и снижение сексуальной активности в следствие дефицита селена. Поскольку селен участвует в синтезе тестостерона и влияет на качество спермы, его недостаток может привести к снижению либидо и даже вызвать мужское бесплодие.
  5. Женские проблемы при недостатке селена. Серьезная нехватка селена увеличивает риск гинекологических заболеваний, ухудшает гормональный фон, чем способствует старению женского организма и приблизить климакс.
  6. Проблемы при беременности и после из-за нехватки селена. Нехватка селена способствует токсикозу беременных и подвергает плод опасности. Резкий дефицит селена у младенцев может привести к самым неприятным последствиям, вплоть до летального исхода (особой опасности подвергаются младенцы мужского пола).
  7. Повреждения клеток при нехватке селена. Без селена клетки становятся подвержены повреждениям, вплоть до нарушений структуры ДНК. Рост здоровых клеток и восстановление поврежденных также становится проблематичным. В результате, любые травмы плохо заживают.
  8. Дефицит селена мешает при занятиях спортом. О том, чтобы нарастить мышечную массу, занимаясь спортом, при серьезном дефиците селена не может быть и речи. Причина и в необходимости селена для производства новых здоровых клеток в том, что при селен нужен для выработки тестостерона, а именно тестостерон отвечает за набор мышечной массы (причем, небольшое количество тестостерона необходимо и женщинам).
  9. Воспалительные процессы из-за нехватки селена. Дефицит селена делает организм подверженным различным воспалительным процессам. Пониженное содержание селена в крови отмечается у больных ревматоидным артритом и астмой. Интересно, что является причиной, а что следствием - болезнь или недостаток селена? Представляется вероятным, что недостаток селена, может являться как одной из причин (понижается способность бороться с воспалительными процессами), так и следствием заболевания (организм тратит селен, используя его противовоспалительные свойства для борьбы с болезнью).
  10. Дефицит селена и раннее старение. Поскольку селен помогает бороться со свободными радикалами, способствует делению здоровых клеток и защищает их от различных повреждений, участвует во множестве гормональных и обменных процессов, без этого элемента невозможно надолго сохранить молодость.

Избыток селена.

Чтобы "заработать" отравление селеном, Вам придется очень постараться (если только вы не принимаете какие-либо препараты селена, особенно неорганического, и, при этом, не превышаете рекомендованную дозу). По большому счету, есть только один продукт, который позволит Вам с легкостью и практически незаметно (случайно) перейти опасную черту (опасной для взрослого человека считается доза, превышающая 400-500 мг. в сутки). Этот продукт - бразильский орех. Он содержит более 500 мкг. селена на 100 гр., что в 5 раз превышает максимальный порог рекомендованной дозы и ведет к передозировке. Подробнее о бразильском орехе...

Поэтому подробно об опасности отравления селеном я написала именно в статье о бразильском орехе. Вкратце перечислю симптомы отравления селеном: депрессии, боль в желудке, поражение печени (до цирроза), поражение нервной системы, выпадение волос, поражение кожных покровов и ногтей (кожа и ногти начинают слоиться), в тяжелых случаях возможен летальный исход.

Риску заболеть от избытка селена подвергаются жители рабочие в Уральских горах и Андах, где находятся природные залежи селеновых руд. Но они хорошо осведомлены об опасности отравления селеном и предпринимают меры для защиты от попадания излишнего количества этого минерала в организм. Остальным же следует соблюдать меру при употреблении в пищу бразильского ореха, не злоупотреблять неорганическими добавками селена - и все будет в порядке.

Автор: Инна Дубсон.


Дополнительная информация