Осложнения парадонтологии: почему нужно лечить быстро.

Пародонтология ­ это специфический раздел стоматологии об около зубных тканях и их патологиях. Гингивит, пародонтит и пародонтоз ­ все вышеуказанные заболевания и множество других связаны с патологическими процессами мягких тканей, находящихся в ротовой полости и до недавнего времени считалось, что они не влияют на общее состояние организма.

Однако же, медицина не стоит на месте и новейшие исследования в этой области привели к революционным выводам: болезни пародонта могут повлиять на течение беременности, сахарного диабета и состояние сердечно­сосудистой системы. Добавим к этому специфические последствия болезней пародонта, вплоть до пародонтального абсцесса в зубодесневом кармане, который необходимо затем очищать. Поэтому мы посчитали необходимым выделить отдельную категорию — пародонтология в стоматологии Династия.

Но в этой статьи мы остановимся на общих и достаточно серьезных последствиях болезней пародонтоза, о которых многие не знают, а от того и запускают лечение, тем самым подвергая свое здоровье большой угрозе.

Болезни сердца

Как известно, пародонтит имеет бактериальную природу. Совсем недавно было доказано, что бактерии, которые вызывают заболевания мягких тканей ротовой полости, участвуют в образовании тромбов в малых и больших кровеносных сосудах. Опытным путем было доказано, что у пациентов, которые длительное время болеют каким­либо заболеванием пародонта, более подвержены риску инфаркта миокарда и инсульта.

Сахарный диабет

Люди, которые болеют сахарным диабетом знают, что у них выше, чем у остальных, риск заболеть пародонтитом. Однако существует и обратная связь. Если долго не лечить проблемы с мягкими тканями, то бактерии вызывающие его, будут способствовать общесистемным патологиям и могут вылиться в заболевание сахарным диабетом, особенно, если человек имеет генетическую предрасположенность. Бактерия Porphyromonas gingivalis к слову, способна воздействовать на выделение цитокинов ­ именно они повреждают ткани пародонта, вызывая кровотечения и воспалительные процессы. Попав в кровь, цитокины имеют точно такой же эффект на функциональные клетки поджелудочной железы, которые как раз­таки и ответственны за выработку инсулина.

Заболевания лёгких

В ходе исследований была выявлена связь между пародонтом и хроническими заболеваниями горла, носоглотки и легких. Бактерии, которые активно размножаются во рту при отсутствии адекватного лечения, регулярно попадают в верхние дыхательные пути. В каких­-то случаях иммунитет справляется, но в каких­то нет ­ и возникают острые или хронические (с латентным течением острого периода) нарушения, например, эмфизема.

Осложнение при беременности

Особое внимание на состояние пародонта необходимо обратить беременных женщинам. Возникновение пародонтита и других заболеваний, повышает риск преждевременных родов. А все потому, что инфекции ротовой полости способны вызывать выделение простогландинов, которые могут спровоцировать воспаление матки. При первых признаках болезней ротовой полости, обратитесь к специалисту, чтобы избежать последствий!

На правах рекламы.


Дополнительная информация