Пищевые добавки

Пищевые добавки (консерванты, ароматизаторы, красители, сахарозаменители и т. д.) - что это, зачем они нужны, стоит ли их опасаться? Что означают все эти Е-шки на этикетках пищевых продуктов? Современная пищевая промышленность использует множество добавок разных видов. Список безвредных и полезных пищевых добавок очень невелик. А вредных пищевых добавок несколько тысяч. Как разобраться во всех этих добавках? На какие Е-шки стоит обратить внимание и отказаться от пищевых продуктов, их содержащих, а какие Е-шки можно проигнорировать? Какие продукты содержат больше всего вредных пищевых добавок?

Самые отвратительные пищевые добавки

Я0 много писала о вредных, безвредных и полезных пищевых добавках (Е-шках), а, также, о самых вредных продуктах, содержащих пищевые добавки. Но некоторые пищевые добавки просто отвратительны, не зависимо от того, вредны они или полезны.

Пищевые консерванты

Консерванты - наиболее популярный вид пищевых добавок Е. Это и понятно, потому что консерванты делают возможным длительное хранение пищи на складах, на полках магазинов и после покупки. Консерванты убивают бактерии и таким образом удлиняют сроки годности пищевых продуктов. Но какое действие они оказывают на человека?

Пищевые красители

Пищевые красители, наряду с консервантами, являются одним из наиболее популярных видов пищевых добавок. Пищевые красители используются для придания привлекательного вида продуктам, потерявшим свой цвет во время обработки или изначально бесцветным. Пищевые красители бывают двух видов - натуральные или синтетические.

Пищевые ароматизаторы - усилители вкуса и аромата

Пищевые ароматизаторы являются очень популярными видами пищевых добавок и применяются, в основном, в ресторанах быстрой еды, в производстве мясных продуктов, колбасных изделий, десертов, супах быстрого приготовления и других полуфабрикатах.

Сахарозаменители

Отдельно следует поговорить о натуральных и синтетических сахарозаменителях. Сахар сам по себе является не самым полезным для здоровья продуктом. Если им злоупотреблять, можно нанести значительный вред здоровью - "заработать" диабет, ожирение, нарушение обмена веществ и кариес. Поэтому сахарозаменители, в отличие от таких пищевых добавок, как консерванты, пищевые красители, ароматизаторы (усилители вкуса и аромата), получили имидж полезных и "здоровых" добавок.

Эмульгаторы

Пищевые эмульгаторы, являющиеся темой данной статьи, включают в себя как природные, так и синтетические вещества. В пищевой промышленности используются и натуральные и синтетические эмульгаторы.

Пищевые антиокислители (антиоксиданты)

Антиокислители (антиоксиданы) известны как средство борьбы со свободными радикалами, разрушающими кровяные сосуды. Но, в пищевой промышленности используются не только природные антиокислители, но и синтетические антиокислители, которые могут нанести серьезный вред здоровью.

Страница 1 из 2