Что опасней - сахарный диабет или его лечение? Личный опыт.

Что опасней - сахарный диабет или его лечение? Личный опыт.

«Вдогонку» статье «Инсулин при сахарном диабете - спасение или причина всех бед?» публикую рассказ автора статьи о себе. Это — личная история человека, столкнувшегося с заболеванием сахарным диабетом 1-го типа в раннем детстве, о его многолетних исследованиях, борьбе за свое здоровье и опыте, который может пригодиться другим людям с данным диагнозом.

Редактор: Инна Дубсон

Как я заболел сахарным диабетом.

Я заболел в 1989 году, в возрасте почти 5 лет.

Вообще я был первым заболевшим сахарным диабетом 1-го типа и в нашем районе (я живу в Казахстане, в его северной области, недалеко от границы с Россией) и врачи не имели совершенно никакого опыта лечения этого заболевания, да и определить его смогли не сразу. После постановки диагноза «сахарный диабет 1-го типа», положили в стационар в общее терапевтическое отделение, и естественно там не было никакого специального питания и даже инсулин мне не делали. Врача эндокринолога не было тоже, и за мной присматривал обычный врач терапевт - не специалист.

И так я пролежал около недели (может больше), и, как сами понимаете, не умер, не то что без инсулина, так ещё и на общем для всех питании, без ограничения углеводов и чувствовал себя при этом вполне нормально – бегал, прыгал, как все дети, и больным себя совершенно не ощущал. Это я к тому, что без инсулина можно прожить, по крайней мере, некоторое время, вопреки заверениям врачей в обратном.

Чуть позже мы даже познакомились с двумя родителями детей диабетиков, которые письменно отказались от инсулина. Но они, при этом, серьёзно нажимали на физкультуру и прекрасно обходились без уколов. К тому же, у одного из них был отец, болеющий сахарным диабетом, который уже имел «горький» опыт, поэтому он и постарался оградить своего ребёнка от похожей участи.

От чего у детей развивается сахарный диабет?

В принципе, сахарный диабет у детей развивается вследствие отставания в росте поджелудочной железы, как это бывает и с другими органами. Синтез гормона уменьшается, что и приводит к повышению сахара. А, если есть ещё сопутствующие инфекционные заболевания и применяется медикаментозное лечение, то положение ещё более усугубляется, в силу повышенной нагрузки на печень, которая всегда присутствует при любом заболевании и его лечении химией. Печень, как известно отвечает за расщепление ядов в организме.

Всё это вместе и приводит к росту глюкозы в крови, и в таком случае необходимо кардинально изменить пищевой рацион заболевшего, т.е. по максимуму исключить углеводы из рациона питания. Так же необходимо серьёзно заняться физкультурой, если ребёнок - не младенец, конечно. И продолжать такой специфический образ жизни до тех пор, пока размеры железы не подтянутся за организмом и уровень глюкозы не нормализуется.

Сколько бы это ни заняло времени - хоть месяц, хоть год, хоть 10, но это необходимо сделать! На кону здоровая жизнь, а в противовес - ей гарантированная инвалидность со всеми вытекающими последствиями.

Ещё в сети мне несколько раз попадалась информация, основанная на статистических данных, что одной из причин диабета являются прививки, а именно прививка БЦЖ (против гепатита…). Но достаточных подтверждений этой версии у меня пока нет, хотя она и заслуживает пристального внимания.

Я, кстати, за несколько лет до того как заболел сахарным диабетом, перенёс двухстороннее воспаление лёгких. Что вызвало такой серьёзный воспалительный процесс в довольно раннем возрасте, остаётся только гадать… Хотя для вас, наверное, не секрет, что именно прививки основательно разрушают иммунную систему. А с убитым иммунитетом, подцепить любое воспаление – это лишь вопрос времени.

Так вот. Чтобы вылечить пневмонию, нужны ударные дозы антибиотиков, да и других лекарств. Пневмонию мне конечно вылечили, но попадание такого количества химии при лечении, и сами токсины, выделяемые пневмококом, не могли не оставить следа не только на работе иммунитета, но и почек и печени.

Дальше – больше. Ослабленный иммунитет, посаженные почки и печень неизбежно приведут к какому-либо нарушению обмена веществ, что собственно и произошло. Доказать мою версию развития событий, естественно, не представляется возможным на сегодняшний день. Как бы там ни было, версия о том, что прививки, если не напрямую, то косвенно влияют на развитие сахарного диабета, существует, и я здесь тоже ничего не выдумываю, а опираюсь на выводы учёных и логику.

Госпитализации, уколы и таблетки. И первые открытия!

Так как сахара мои, при таких общих для всех условиях госпитализации, естественно, не снижались, то позже меня отправили в областную больницу, где и началась по настоящему моя «история болезни», с уколами и таблетками, и двухразовой госпитализацией в год. Это, сами понимаете, приносило множество неудобств, особенно со школой, но учителя, надо отдать им должное, просто закрывали глаза на мои «больничные».

В общем всё шло неплохо, учился я реально хорошо, но иногда случались чрезмерные повышения сахара и меня отправляли в стационар почти на месяц. Там уколы витаминов, прогревания, ЛФК и т.д. Там мы с ребятами впервые научились самостоятельно сбивать сахара с помощью бега вокруг больницы, чем приводили в недоумение врачей – они никак не могли понять, как у нас на контрольных анализах всегда были низкие сахара, при высоком его содержании в моче.

Вот тогда я уже и сделал свой первый вывод о том, что сахар очень хорошо сбивается с помощью физкультуры, что в дальнейшем мне очень пригодилось.

Ко времени окончания школы я совершил первую серьёзнейшую ошибку, отказавшись от сдачи выпускных экзаменов, о чём жалею до сих пор. Экзамены я бы сдал без проблем, т.к. учился хорошо и голова более или менее работала. Но, отказавшись, я выбрал лёгкий путь, что в дальнейшем привело к проблемам социальной адаптации. Я понял, что можно избегать трудностей, пользуясь своей болезнью, что недопустимо ни в коем случае [Примечание редакции: такие «скрытые выгоды» могут сами по себе стать причиной заболевания, о чем рассказывается в статье «Рассеянный склероз — мода на болезнь». Хорошая новость в том, что отказ делать себе поблажки из-за болезни уже является огромным шагом к здоровью.]!

Но это я осознал гораздо позже, когда уже началась взрослая жизнь с её неизбежными проблемами. Поэтому мой всем совет: никогда не допускать подобных ошибок, а выполнять все задачи, которые подбрасывает нам жизнь, и ничего не бояться! Чтобы мы там не думали, но в жизни всё происходит согласно нашим возможностям в данный момент времени, и поставленную жизнью задачу обязательно нужно решить! Пусть не на отлично, пусть на три с минусом, но решить, решить самому.

«Взрослое» лечение сахарного диабета. Осложнения.

Оставлю пока философию.

Школу я, значит, закончил, дальше совершеннолетие и меня перевели во взрослую больницу, и здесь начались первые звоночки осложнений. Да, да! Именно в больнице.

Дело в том, что в детской нам делали исключительно витамины и ещё какую-то дрянь, ну и пенициллин, ну и само собой инсулин. Во взрослой же дело обстояло иначе: там помимо всего перечисленного, ещё добавились системы с «сосудорасширяющими» и «кроверазжижающими» препаратами, основным из которых был «Актовегин», о котором тоже скажу пару слов.

Мало того, что это «лекарство» делается из животного белка, так оно ещё и запрещено в целом ряде европейских стран, Канаде и др., по причине недоказанной безопасности для здоровья. Вот такая размытая формулировка. А, если выражаться по-русски, то оно очень опасно, раз от него отказались. Причём, эти выводы сделаны на основании клинических исследований, а вот «польза» этого препарата, не основана ни на чём и не имеет никакой доказательной базы! Почему-то «Актовегин» до сих пор используют в России и и других странах бывшего СССР, и оно даже считается очень «популярным»…

В общем, где не копни, везде полный абсурд, что может быть случайностью один или два раза, ну три. Ну когда такие вещи происходят систематически, это наводит на определённые мысли о преднамеренности этих действий. Но пусть каждый делает выводы самостоятельно...

Вот как раз эти «сосудорасширяющие» препараты, по моему убеждению, и спровоцировали первичное ухудшение зрения. Ведь за десять с лишним лет стажа болезни, мелкие сосуды и капилляры уже утратили свою эластичность, по причине, описанной в моей статье об инсулине. И, естественно, накачивание организма «сосудорасширяющими» препаратами тут же привело к частичному разрушению этих сосудов.

Конечно, сейчас это подтвердить невозможно, но факт заключается в том, что перед каждой госпитализацией проверяется зрение, и оно у меня было 100 процентов, а после выписки я уже не мог разглядеть с некоторого расстояния номера машин и лица людей, ну и другие детали.

На мой вопрос, почему так, врач ответил, что это нормально и всё потом пройдёт, но конечно же, ничего не прошло, а, наоборот, началось постепенное ухудшение зрения. Сначала медленно, а со временем зрение неуклонно начало снижаться, и примерно через пять лет я полностью ослеп на один глаз, заработав отслойку сетчатки, а второй глаз видит совсем немного. И, если выражать в процентах, то это вообще ничего. Кое-что вижу конечно, но сильно далеко с таким зрением не уйдёшь, в прямом смысле этого слова.

Направляли меня и в институт зрения в город Алма-Ату, где я пролежал пару недель, испытал «на своей шкуре» лазер-кагуляцию (прижигание) новообразованных сосудов, на один глаз и крио-лазер (заморозка сетчатки), для предотвращения дальнейшего отслоения, на второй. И именно там, как ни странно, снова случилась очередная неприятность: во время прогулки во дворе больницы, произошло первое кровоизлияние на сетчатке одного глаза, с попаданием крови в стекловидное тело, что резко уменьшило поле зрения, а второй уже не видел. И после этого зрение стало ухудшаться катастрофическими темпами.

Сейчас-то я понимаю, что прижигания лазером хрупких капилляров – это просто безумие, но тогда я слепо следовал рекомендациям врачей.

В общем натерпелся боли и уехал домой с отрицательным результатом. Единственное, что понравилось – это сам город Алма-Ата (бывший город Верный), окружённый горами со всех сторон, с мягким субтропическим климатом и утопающий в зелени деревьев и цветов.

Буквально через пару лет я почти ослеп и на второй глаз, и после этого у меня началось переосмысление всей своей жизни и моей роли в ней.

Да, и ещё я ездил в Екатеринбург в известную всем клинику Святослава Фёдорова, но хирурги, осмотрев меня внимательно, порекомендовали не делать операцию, за что я им, и по сей день благодарен. «Мы конечно можем прооперировать, но никакой гарантии положительного исхода дать не можем, а даже наоборот», честно сказали они мне тогда. И я снова поехал домой, «почему-то» счастливый, что удалось избежать этой нежеланной операции.

Здоровый образ жизни — против традиционного лечения сахарного диабета и осложнений.

Были и другие попытки восстановить зрение, но я уже понимал, что с помощью традиционной медицины это сделать будет точно невозможно. Тогда я просто отказался от всех видов лечения и стал делать гимнастику для глаз, на ряду с общей физкультурой, что зрения мне конечно же не вернуло, в силу серьёзного повреждения сетчатки глаз, но процесс ухудшения удалось, по крайней мере, приостановить.

Пока я лечил глаза, состояние их неуклонно ухудшалось, и только отказавшись от всякого лечения и занявшись своим физическим здоровьем самостоятельно, удалось хотя бы приостановить процесс ухудшение зрения, хотя особо ухудшать уже было нечего.

Сам диагноз сахарный диабет немного отошёл на второй план, но совсем про него забыть, естественно, невозможно.

Один из важнейших методов лечения, я нашёл для себя в физкультуре и труде, благо живу в своём доме и работы хватает.

Зарядку делаю каждый день, всего несколько упражнений, с основным упором на упражнения для ног. Важно поднимать кровь снизу вверх, а остальное вторично.

Пробовал немного бегать, но через год мне надоело, поскольку бегать приходилось по двору, а места в нём хоть и много, но всё таки это не стадион и не лесная тропинка.

Так же применяю контрастный душ, особенно для ног, да и для всего остального не повредит, но только недолго и не слишком холодной водой. Иначе можно полностью угробить иммунитет - без фанатизма в общем.

Ещё, кстати, благотворно влияет на самочувствие общение с хорошими людьми. Да и пользу это приносит тоже. В смысле развития кругозора.

По поводу диеты могу сказать, что после многочисленных экспериментов, принял для себя решение, что можно и нужно есть всё - по возможности, натуральное, без химии, но здесь необходим разумный подход, а так же правильный подбор дозы того же инсулина (без него пока никак). Не ем лишь картофель в больших количествах, т.к. он серьёзно угнетает функции поджелудочной железы и реально повышает сахар в крови, что проверенно на опыте не раз. Поэтому никому не советую, не только больным сахарным диабетом, но и всем остальным.

Картофель относится к семейству паслёновых растений, которые весьма ядовиты для человека, особенно зелёные их части, и кожица картофеля и ближайший к ней слой. Но это вы и без меня наверное знаете. К тому же родиной картофеля, является южная Америка. А для нас, более-менее безопасными являются растения и плоды, которые произрастают в нашей природной экологической нише. А всё, что растёт в чужих экологических природных условиях, является ядовитым для нашего организма - учтите это, пожалуйста.

Если говорить в общем, то какого-то единого для всех рецепта здоровья не существует в принципе, поскольку мы все абсолютно разные, как с точки зрения генетики, так и с точки зрения сущности. Поэтому вся наша внутренняя «биохимия несколько отличается друг от друга, и то, что хорошо одному, другого может свести в могилу! Не забывайте об этом никогда! [Примечание редакции: Особенно данное утверждение касается правильного питания — оно не только различно для разных людей, но и для одного и того же человека в разные периоды его жизни может меняться. Подробнее в статьях «Высокочастотное питание» и «Что есть, чтобы не болеть?»]

Чтобы выработать свой индивидуальный «рецепт» здоровья, необходимо потратить уйму времени и труда на изучение всей доступной информации, осмыслить её, что-то отработать на практике, изучить свой организм, понять закономерности его работы, вникнуть в законы природы вообще. И только после этого можно предпринимать какие-либо действия по улучшению своего самочувствия и жизни в целом. В противном случае вы серьёзно рискуете «наломать дров»!

Для более полного понимания того, как на самом деле устроен наш организм, и каковы реальные причины развития заболеваний, а так же многое другое, всем рекомендую прочитать книги «Последнее обращение к Человечеству» и «Сущность и Разум». Более подробного и целостного понимания вы не найдёте нигде, уверяю вас.

И пару слов об инсулине.

Подробно об этом препарате я уже писал в своей статье о диабете, а здесь хочу обратить внимание на то, что при сахарном диабете нужно следить не столько за уровнем сахара, сколько за дозой, количеством инсулина! И чем меньше она будет, тем лучше, поскольку синтетический инсулин является очень токсичным для организма!

Токсичность эта проявляется в нарушении работы практически всех систем и органов. Особенно губителен он для почек, печени, для нервной ткани и само собой всей сердечно-сосудистой системы организма, т.к. она является транспортной системой и переносит по организму все химические вещества, в том числе и ядовитые, коих в препарате инсулина более чем предостаточно.

Естественно при уменьшении дозы инсулина может повыситься уровень сахара, поэтому его придётся снижать другими, всеми доступными способами. И, вообще, к таким мерам нужно подходить со всей ответственностью за возможные неприятные последствия! А без полного понимания вопроса, категорически не рекомендую заниматься самолечением!

Мое состояние на сегодня.

Если кратко подводить итоги, то, в принципе, чувствую я себя неплохо, хотя сравнить не с кем, т.к. не знаю ни одного человека с таким стажем заболевания.

Помимо плохого зрения, есть повышенное артериальное давление, поскольку почки за почти 30 лет болезни и сопутствующей химиотерапии, не могут уже отвечать требованиям организма в полной мере, а давление крови напрямую зависит от состояния почек, ну и других причин. Высокое давление мне помогают сбивать всё та же физкультура и физический труд, ну и водные процедуры тоже хорошо помогают.

Есть проблемы с дёснами, в силу воспалительных процессов в них. Но жить можно и нужно. Главное, чтобы смысл и цель в жизни была.

Я для себя нашёл этот смысл. Серьёзную помощь в этом мне оказали уникальные книги русского учёного, академика нескольких академий Николая Левашова, за что я ему безгранично благодарен. С тех пор, как я познакомился с его творчеством, жизнь моя буквально перевернулась с головы на ноги. Более глубоких и ценных знаний, я не нашёл нигде, хотя и перечитал массу литературы, да и некоторым практическим опытом обладал. Лично мне его книги помогли более глубоко и детально разобраться со своими проблемами, и не только, и решить большУю их часть, а также обрести цель и смысл в жизни. Хотя до полного понимания ещё далеко, но начало положено и цель ясна, и в дальнейшем всё будет зависеть только от меня самого, от моего желания, усердия и стремления разобраться во всём самому.

Я для себя сделал такой вывод: главное не то, сколько прожить на белом свете, и даже не как, а для чего..? Какую пользу своим существованием я могу принести другим, и как я могу улучшить этот Мир… Понимаю, что звучит высокопарно, но иного смысла в жизни я не вижу.

А вот для того, чтобы принести людям пользу и помочь разобраться в чём-либо, не навредив при этом, мне необходимо самому непрерывно развиваться во всех возможных направлениях. Поэтому помощь другим, неизбежно приносит ощутимую пользу, в эволюционном смысле, и для меня самого, - вот это и есть самая ценная и истинная награда за труд.

И в заключении хочу здесь привести небольшое стихотворение. Собственного сочинения. Называется «Свет в конце…»

А осень сыпет нежным золотом,
И небо прячет где-то синеву.
А я не сплю холодной полночью,
Пытаясь разгадать свою судьбу.

А жизнь свою я прежде тратил попусту.
И от чего так вышло - не пойму.
И тучи надо мной, как листья по – ветру,
На что я променял свою мечту?

А ни на что не променял - её и не было,
И мир казался скучным и простым.
И жил, как все, и брёл, куда, неведомо,
И разум был холодным и пустым.

Вдруг грянул гром, и в небе полыхнула молния!
Заставила открыть мои глаза.
И жизнь свою увидел, как в тумане:
Мчусь к пропасти, - забыв про тормоза.

Куда, зачем - да разве думал я?
Казалось, что у жизни нет конца...
И вот я здесь, стою над пропастью,
И в небо синее глядят мои глаза.

Рассеялся туман, мои растаяли виденья,
И жизнь приобретать стала реальные черты.
Увидел свет вдали - тот, что в конце «тоннеля»,
Теперь иду к нему, на свет из темноты.