Проект - мясо из пробирки.

Здоровый образ жизни - это не только отказ от вредных привычек, правильное питание и спорт. Это еще и "экологичный" образ жизни, при котором мы заботимся не только о себе, но и обо всех окружающих нас живых существах и о планете в целом.

Проект: МЯСО ИЗ ПРОБИРКИ.

  • Лучшее питание для домашних кошек и собак.
  • Лучшее решение, которое позволит остановить Холокост животных.
  • Лучшее будущее для планеты Земля.

В наши дни все чаще в сердцах людей просыпается Милосердие. Все больше людей осознанно отказываются от животной пищи, подбирают бездомных собак и кошек, организовывают для них приюты. Но тут начинается абсурд: чтобы спасти жизнь одной собаке или кошке в течение года должны быть убиты и превращены в корм для вашего питомца десятки цыплят, ягнят, крольчат, телят и множество рыбы!

Каждый раз, покупая консервы или сухой корм для своего любимого животного, мы платим за мученическую смерть миллионов других животных. Платим по доброй воле за продолжение страданий! Но что же делать?

Решение есть!

Уже несколько лет назад ученные в разных лабораториях по всему миру научились выращивать мясо в пробирке – полноценный продукт, ничем по вкусу и составу не отличающийся от мяса живых существ. Это великое открытие может навсегда изменить духовную историю человечества, прекратив бесконечный Холокост, которым является нынешнее сельское хозяйство, а так же остановить глобальную экологическую катастрофу, уже начавшуюся из-за огромных энергозатрат и нерационального использования земли под кормовые угодья для гигантских стад, содержащихся для прокорма человечества.

Развитию этого жизненно необходимого проекта мешают Сельскохозяйственные корпорации, боящиеся лишится своей прибыли, базирующейся на страдании живых существ и невежестве человечества. Но мы – свободные люди: мы, любящие животных и нашу планету, теперь имеем возможность действовать независимо от власть имущих.

Поэтому мы предлагаем:

  1. Объявить конкурс среди ученных всего мира, занимающихся разработками по выращиванию мяса в лабораторных условиях, на лучший проект будущего масштабного производства.
  2. Объявить сбор средств через сайт https://www.indiegogo.com/ на финансирование данного проекта.
  3. Создать сайт, где каждый сможет наблюдать за развитием проекта и вносить свои предложения.

Примите участие в проекте - присоединитесь к группе в фейсбуке:

Лучшее решение, которое позволит остановить Холокост животных >>>

МЯСО из ПРОБИРКИ: Гибель ради жизни?

«Если бы у скотобоен были стеклянные стены, все люди были бы вегетарианцами» (Пол Маккартни)

Мы любим животных. Говорим, что любим…

Тратим  деньги на хороший корм для своих  питомцев, подкармливаем бездомных кошек и собак.

Но задумываемся ли мы, что для того, чтобы накормить одних животных, каждый день в страшных муках гибнут сотни тысяч других: цыплят, кроликов, телят, ягнят, рыб?

"У нас нет выхода", - объясняем мы. 

Но выход есть - это корм "из пробирки".

МЯСО из ПРОБИРКИ: Преимущества.

  • Мясо из пробирки позволит остановить массовое жесточайшее убийство животных.
  • Мясо из пробирки позволит освободить огромные территории, занятые сейчас под выращивание корма для скота, и восстановить на них прежние природные экосистемы.
  • Мясо из пробирки остановит парниковый эффект, возникший из-за гигантского количества «побочных продуктов» животноводства.  
  • Мясо из пробирки, при правильном контроле специалистов,  существенно сократит риск заболеваний животных – пищевыми инфекциями, диабетом и др.    

МЯСО из ПРОБИРКИ: Технология производства.

Для производства искусственного мяса требуется всего один раз получить исходные клетки животного - эмбриональные стволовые клетки или клетки-спутники (специализированные стволовые клетки в мышечных тканях).

Имеются два подхода для производства мяса в пробирке:

  • путём формирования совокупности несвязанных мышечных клеток,
  • путём формирования структурированных мышц.

Второй подход является гораздо более сложным, чем первый. В первом случае достаточно поместить исходные клетки в биореактор и затем постоянно перемешивать. А для роста мышшесной ткани требуется перфузия системы (вроде кровоснабжения) для доставки питательных веществ и кислорода к растущим клеткам, а также удаление отходов. Кроме того, нужно одновременно выращивать другие типы клеток, например, адипоциты, являющиеся химическими посыльными для предоставления растущим мышцам сведений об их структуре. Наконец, мышечную ткань необходимо физически растягивать (имитировать физические упражнения), чтобы она правильно развивалась.

Поэтому, предполагается, что сначала искусственное мясо будет в виде фарша (для чего можно использовать первый - более простой - вариант производства).

Производство искусственного мяса в лаборатории очень дорого, но предполагается, что его цена может быть снижена до стоимости, сравнимой со стоимостью обычной курятины. Консорциум "Мясо из пробирки" подсчитал, что, усовершенствовав технологию производства, можно добиться достаточно низкой цены - примерно 3.5 евро за 1 килограм мяса.

Мы знаем, что технологические новинки всегда стоят дорого, но всегда становятся значительно дешевле со временем, по мере совершенствования  технологии производства. Производство искусственного мяса не должно стать исключением.

"С химической точки зрения, - говорит доктор экономических наук, доктор медицинских наук, профессор, автор около 200 научных и учебно-методических работ Еделев Дмитрий Аркадьевич, - искусственное мясо - полный аналог натурального."

От нашего понимания важности проблемы, от нашего решения и активности во многом зависит выбор пути, по которому пойдет Человечество. 

Важно, что:

  • Технология выращивания искусственного мяса не подразумевает применения методов генетической инженерии – естественные и генномодифицированные клетки растут совершенно одинаково.
  • Не все люди готовы сразу поверить в безопасность лабораторного мяса. Исследователи предупреждают, что какое-то время они будут сомневаться, является ли это мясом в его обычном понимании.
  • Опросы населения за рубежом показывают, что большинство респондентов положительно относятся к продуктам, изготовленным из такого мяса.

Группы защиты животных, в том числе организация PETA, с готовностью поддержали идею создания мяса в лабораторных условиях, поскольку его производство исключает эксплуатацию и убийство скота и птицы.

 

"Вместо того чтобы убивать миллионы и миллиарды животных, как это происходит сейчас, мы могли бы просто клонировать несколько клеток, чтобы сделать гамбургеры или отбивные", – говорит Ингрид Ньюкирк, президент и соучредитель PETA.

Итак, преимущества искусственного мяса перед натуральным очевидны:

  • Безопасность - отсутствие болезнетворных микроорганизмов и антибиотиков, широко применяемых в скотоводстве.
  • Гуманность - для производства искусственного мяса не потребуется выращивать и убивать животных.
  • Экологичность - сократится ущерб, наносимый скотоводством окружающей среде. Вред скотоводства для экологии огромен - затрачиваются огромные замельные и водные ресурсы, производятся парниковые газы и разрушается экосистема (подробнее - Вред производства мясных кормов для окружающей среды >>>).

МЯСО из ПРОБИРКИ: Время действовать.

Все новое в истории нередко принималось в штыки: вспомним хотя бы генетику и гомеопатию. Сейчас без этих знаний жизнь немыслима…

Теперь пришло время создания и массового производства новой белковой пищи. И надо заняться решением проблемы и подумать, как накормить людей: ведь для выживания растущего населения Земли скоро придется, так или иначе, увеличить производство мяса.

Но это небольшое отступление от темы, и мы пока вернемся к нашим питомцам.

Домашних животных чем только не кормят. Некоторые - едой с хозяйского стола (что, по словам ветврачей, нехорошо). Другие  - специальным кормом для животных. Но в пользе этих упаковок и баночек мы не можем быть уверены, ведь производители в борьбе за покупателей стремятся увеличить привлекательность еды, добавляя улучшители вкуса и прочие далеко не безобидные добавки. Никто не проверяет безопасность корма для животных. А ведь многие бактерии и вирусы не боятся термической обработки и могут привести к распространению различных заболеваний. Животные, поев корма, нередко попадают на прием… в ветклиники, - с диареей, рвотой и пр. Подробнее о вреде мясных кормов для кошек и собак >>>

МЯСО из ПРОБИРКИ: Начало – половина дела.

В своем эссе «Пятьдесят лет спустя» Уинстон Черчилль предположил: «Мы должны уйти от абсурда выращивания целой курицы, чтобы съесть только грудку или крылышко, и прийти к возможности выращивания этих частей отдельно, в подходящей среде».

В фантастических фильмах и книгах упоминается еда, изготовленная  синтетическим методом. Предсказания футурологов сбываются. Уже приготовлен и съеден первый в мире гамбургер, мясо для которого создано из стволовых клеток!

Несколько лет назад в Лондоне состоялась презентация. Это был гамбургер - для людей, конечно. Но после данного события все больше любителей животных и специалистов ветеринарии стали всерьез задумываться: как создать корм для четвероногих друзей, но такой, чтобы он был полезен и, при этом, не пришлось бы убивать другие живые существа. И совсем уж хорошо, если при производстве корма не пострадает и экология. Да, а экономисты добавят: "И чтобы корм не был слишком дорогим".

Ученые уже научились выделять стволовые клетки из плаценты. Заметим, для ее получения не надо убивать животное! Разработана технология, которая позволяет выделить и забрать стволовые клетки с эмбриональной стороны плаценты.  Эти клетки содержатся в последе, который отделяется сразу после рождения детеныша животного и обычно впоследствии уничтожается ветврачами или просто выбрасывается.  Содержащиеся в нем стволовые клетки обладают способностью к превращению в ткани любых органов – легких, печени и даже мозга.

Как и предполагали ученые, плацента содержит в себе значительные объемы стволовых клеток более редкого типа, которые теперь научились добывать.

Плацентарные стволовые клетки не нуждаются в перепрограммировании, чтобы превратиться в любую ткань организма.

Для производства нужного количества мышечных волокон у команды под руководством голландского ученого Марка Поста (Mark Post) ушло около трех месяцев. За это время они при помощи стволовых клеток вырастили приблизительно двадцать тысяч мышечных волокон, которые затем были спрессованы и смешаны с яичной мукой и  хлебными крошками. Желаемый цвет массе придали, подкрасив соком свеклы и шафрана.

Такая еда через некоторое время избавит нас от необходимости выращивания животных с целью дальнейшего забоя и употребления в пищу. Некоторые ученые соглашаются: за мясом из плаценты - будущее.

Создание его биохимическим путем поможет решить проблему нехватки белкового питания населения во всем мире и сократить сельскохозяйственные угодья в зоне рискованного земледелия.

Производство мяса в лабораторных условиях со временем может стать гораздо более целесообразным и с экономической точки зрения.

МЯСО из ПРОБИРКИ: Экономическая целесообразность.

Науку и бизнес объединяет общая цель – увеличение ассортимента и доступности животных белков. При этом необходимо обеспечить  продукту традиционные потребительские свойства.

По некоторым данным, выращивание лабораторного мяса на 80% сократит выбросы парниковых газов и на 82–95% сократит использование воды. Больше не будет смысла выращивать зерновые культуры для производства мяса.

Чтобы получить 1 кг домашней птицы, свинины и говядины необходимо 2, 4 и соответственно - 7 кг зерна. Если мясо выращивать в лабораториях, то это, по подсчетам, сократит масштабы угодий под посевы корма для животных - до 98%.

Итак: новые технологии помогут производить искусственное мясо и для людей, и для животных.

Мясо, производимое биохимически, часто упрощенно называют "мясом из пробирки". Напомним: это искусственно выращенная белковая ткань, идентичная натуральной мышечной ткани животного по своей структуре. Производят ее "без жертвоприношений" - из плаценты.

МЯСО из ПРОБИРКИ: Не навреди.

Что касается безопасности. Мясо из пробирки абсолютно чистое, и посторонних микроорганизмов в нем нет, а, значит, оно не будет источником инфекций. Опасность заражения болезнями теоретически исключена  при правильном санитарном контроле. Мясу можно будет задавать жирность, что снизит количество заболеваний у питомцев, в рацион которых будет входить такой корм.

МЯСО из ПРОБИРКИ: Экология.

Традиционные сельскохозяйственные методы, используемые для выращивания мяса животных сегодня, можно назвать расточительными.

Традиционное животноводство усиливает парниковый эффект на Земле. И это тоже свидетельство преимущества корма из пробирки. Полномасштабное его производство серьезно сократит затраты на воду, энергию, уменьшит выбросы метана, по сравнению с обычным выращиванием и забоем скота.

Синтетическое мясо может снизить воздействие на окружающую среду до 60%, как снизили влияние на окружающую среду другие технологические предприятия. Продукт будет запатентован и будет находиться под жестким надзором разработчиков и инвесторов.

Предполагается, что в производственных лабораторных условиях можно будет выращивать столько мяса, сколько посчитают необходимым для потребления, и ни граммом больше. Это сэкономит природные ресурсы.

«Отцом» и главным вдохновителем технологии получения «мяса из пробирки» неофициально признан голландский ученый Виллем ван Элен. В годы Второй мировой войны он несколько лет провел в японском плену, где постоянно страдал от нехватки пищи, что, вероятно, пробудило в нем дальнейший интерес к данной теме.

 

Похожие исследования проводились и в США, где НАСА финансировало эксперименты по выращиванию из стволовых клеток мышечных волокон рыб и мышей. Правда,  контролировать развитие мышечных волокон коровы оказалось намного сложнее, а полномасштабный эксперимент, в ходе которого можно было бы получить целую котлету, стоил слишком дорого.

 

В 2011 году глава факультета сердечно-сосудистой физиологии Маастрихтского университета Голландии Марк Пост начал работу в данной области благодаря вложениям основателя Google Сергея Брина, который потратил на проект Cultured Beef 325 тысяч долларов. Миллиардер известен своей страстью к интересным высокотехнологичным проектам, к тому же он является одним из организаторов Cultured Beef.

 

Есть информация об участии в работе компаний Microsoft и PayPal, которые после успешной дегустации стейка решили вложить немалые средства в перспективный проект по созданию первой партии деликатеса, выращенного из стволовых клеток.

У нас появится возможность получать функциональную, натуральную пищу - для людей и домашних животных.

Человечество делает выбор. Пора нам всем принимать решение. Мясо из пробирки или уничтожение живых существ?

Достаточно аргументов в пользу первого? Ваш ответ - напишите здесь: https://www.facebook.com/growninvitro

Авторы: Кэрл Тоам, Нонна Алиева.


Дополнительная информация