Пищевые добавки

Пищевые добавки

Пищевые добавки (консерванты, ароматизаторы, красители, сахарозаменители и т. д.) - что это, зачем они нужны, стоит ли их опасаться? Что означают все эти Е-шки на этикетках пищевых продуктов? Современная пищевая промышленность использует множество добавок разных видов. Список безвредных и полезных пищевых добавок очень невелик. А вредных пищевых добавок несколько тысяч. Как разобраться во всех этих добавках? На какие Е-шки стоит обратить внимание и отказаться от пищевых продуктов, их содержащих, а какие Е-шки можно проигнорировать? Какие продукты содержат больше всего вредных пищевых добавок?

Самые отвратительные пищевые добавки.

Я много писала о вредных, безвредных и полезных пищевых добавках (Е-шках), а, также, о самых вредных продуктах, содержащих пищевые добавки. Но некоторые пищевые добавки просто отвратительны, не зависимо от того, вредны они или полезны.

Подробнее...

Вредные продукты - видео

Еще раз хочу поговорить о вредных продуктах... точнее - о смертельно вредных продуктах. Да, эта еда не убивает сразу. Яд накапливается в оргнанизме, постепенно приводя к различным заболеваниям, начиная ожирением и кончая раком...

Но на этот раз я не буду ничего писать - вот несколько видео, в которых рассказывается о вредных продуктах более наглядно.

Подробнее...

10 самых вредных популярных продуктов питания

Никому не нужно объяснять, насколько важно для нашего здоровья правильное питание. Часто то, что попадает к нам в организм с едой, является просто... ядом. Я говорю о всевозможных вредных добавках, содержащихся в промышленно-обработанных продуктах питания. В принципе, наш организм - штука прочная. Он способен самостоятельно избавляться от многих вредных веществ, попадающих в него с пищей, водой, воздухом. Но, когда этих вредных веществ слишком много, организм не справляется.

Подробнее...

Консерванты

Консерванты - наиболее популярный вид пищевых добавок Е. Это и понятно, потому что консерванты делают возможным длительное хранение пищи на складах, на полках магазинов и после покупки. Консерванты убивают бактерии и таким образом удлиняют сроки годности пищевых продуктов. Человек не погибает от употребления в пищу консервантов, потому что обладает большой массой и, к тому же, консерванты частично разрушаются в желудке под воздействием соляной кислоты. Консерванты бывают натуральные и синтетические. К натуральным консервантам относятся, например, уксусная и молочная кислота. Натуральные консерванты считаются безопасными.

Синтетические консерванты (вместе с антиокислителями) - наиболее опасные и вредные для здоровья пищевые добавки.

Подробнее...

Пищевые красители

Пищевые красители, наряду с консервантами, являются одним из наиболее популярных видов пищевых добавок. Пищевые красители используются для придания привлекательного вида продуктам, потерявшим свой цвет во время обработки или изначально бесцветным. Пищевые красители бывают двух видов - натуральные или синтетические. Натуральные пищевые красители получают из растений, животных и микроорганизмов. Пищевые продукты, содержащие натуральные красители, считаются неопасными для здоровья. Синтетические пищевые красители Е производятся химическим путем и часто не имеют природных аналогов. Синтетические красители имеют для производителя ряд преимуществ по сравнению с натуральными и потому пользуются большей популярностью: они дешевле, дольше хранятся, имеют более яркие цвета.

Подробнее...

Пищевые ароматизаторы - усилители вкуса и аромата

Пищевые ароматизаторы являются очень популярными видами пищевых добавок и применяются, в основном, в ресторанах быстрой еды, в производстве мясных продуктов, колбасных изделий, десертов, супах быстрого приготовления и других полуфабрикатах.

Свежие продукты питания имеют ярко выраженный вкус и аромат. В процессе промышленной переработки и хранения вкус и аромат теряется или претерпевает сильные изменения. Чтобы вернуть продуктам потерянные вкусовые качества, используются усилители вкуса и аромата (ароматизаторы), содержащие нуклеотиды - вещества, стимулирующие вкусовые рецепторы. Быстро проникая в мозг, эти вещества усиливают вкусовые ощущения. Некоторые вещества, используемые в качестве ароматизаторов , могут вызывать различные заболевания. Обычно усилители вкуса и ароматизаторы представляют собой смеси разных веществ из-за чего практически нет возможности определить вредна данная пищевая добавка или нет. Дополнительная опасность ароматизаторов в том, что они могут полностью замаскировать вкус и запах некачественных продуктов (например, запах протухшего мяса или рыбы).

Подробнее...

Сахарозаменители

Отдельно следует поговорить о натуральных и синтетических сахарозаменителях. Сахар сам по себе является не самым полезным для здоровья продуктом. Если им злоупотреблять, можно нанести значительный вред здоровью - "заработать" диабет, ожирение, нарушение обмена веществ и кариес. Поэтому сахарозаменители, в отличие от таких пищевых добавок, как консерванты, пищевые красители, ароматизаторы (усилители вкуса и аромата), получили имидж полезных и "здоровых" добавок. Различные сахарозаменители и подсластители используются, например, в диетических (малокалорийных продуктах) и жевательных резинках, рекламируемых в качестве полезных для здоровья продуктов. Но не приносят ли сахарозаменители больше вреда, чем пользы?

Подробнее...

Пищевые стабилизаторы, загустители и желирующие пищевые добавки

В этой статье мы рассмотрим несколько видов пищевых добавок - стабилизаторы, загустители и желирующие. Эти пищевые добавки могут нанести значительный вред здоровью, хотя, за исключением стабилизаторов, они менее опасны, чем консерванты и пищевые красители. Загустители и желирующие пищевые добавки часто объединяют в одну категорию и называют пищевыми загустителями, поскольку многие загустители обладают одновременно и желирующими свойствами.

Подробнее...

Эмульгаторы

Пищевые эмульгаторы, являющиеся темой данной статьи, включают в себя как природные, так и синтетические вещества. В пищевой промышленности используются и натуральные и синтетические эмульгаторы. Натуральные эмульгаторы безвредны. Разрешенные к использованию в пищевой промышленности синтетические эмульгаторы считаются безвредными, тем не менее, для многих из них установлена максимальная суточная норма потребления, превышать которую не рекомендуется. Кроме того, на российском рынке присутствуют пищевые продукты, включающие в себя синтетические эмульгаторы, запрещенные во многих странах в силу высокой токсичности.

Подробнее...

Пищевые антиокислители (антиоксиданты)

Антиокислители (антиоксиданы) известны как средство борьбы со свободными радикалами, разрушающими кровяные сосуды. Но, в пищевой промышленности используются не только природные антиокислители, но и синтетические антиокислители, которые могут нанести серьезный вред здоровью.

Подробнее...

Пищевые добавки: безвредные и полезные

Существует небольшой список пищевых добавок, считающихся безвредными и совсем маленький список полезных пищевых добавок. В список безвредных пищевых добавок входят все подкислители и регуляторы кислотности, некоторые эмульгаторы и часть пищевых добавок из других категорий. Хочу заметить, что хоть эти добавки и считаются безвредными, некоторые из них вызывают сомнения. Например, танины - известно, что в больших количествах они связывают витамины и приводят к быстрой утомляемости. Я бы посоветовала относиться осторожно к пищевым добавкам, даже если они входят в "безвредный" список.

Подробнее...

Дополнительная информация