Витамины и минералы в питании: роль различных витаминов и минералов для нашего здоровья, содержание витаминов и минералов в продуктах питания.

Дефицит кальция - частая проблема. Какие продукты являются лучшими источниками кальция? Чтобы ответить на этот вопрос, следует учитывать не только количество кальция, содержащегося в продуктах, но и то, насколько хорошо кальций усваивается. Усвоение кальция зависит, прежде всего от формы этого минерала. В разных продуктах кальций представлен в разных формах и в сочетании с другими микроэлементами, что также немаловажно для его усвоения.

В статье Пить ли витамины? я уже упоминала о том, что не все витамины и минералы сочетаются между собой. Это необходимо учитывать при выборе витаминно-минеральных комплексов и добавок. Теперь поговорим подробнее о совместимости витаминов и минералов.

Меня часто спрашивают, пью ли я витамины? Я - не пью, но значит ли это, что никому не стоит пить витамины? Совсем не обязательно. Вопросом "стоит ли пить витамины?" задаются очень многие. Информация на эту тему достаточно противоречива, чтобы запутать любого. В этой статье я попытаюсь объективно разобраться в данной теме, чтобы Вы смогли решить для себя - пить ли витамины лично Вам, в Вашей конкретной ситуации. А также, как и какие витамины имеет смысл пить?

Этого элемента нам требуется очень мало - всего 50-100 мкг. в сутки. Но его роль в нашем организме весьма велика! Нехватка селена чревата большими проблемами, но и передозировка очень опасна.

Вся правда о витамине B12! По поводу витамина B12 распространяется слишком много... мягко говоря, вводящей в заблуждение неполной и неточной информации. Даже то, что B12 является витамином - и то не правда! B12 - это бактерия. А уж правдивой информации про источники B12 и причины его нехватки, вообще, "днем с огнем" не сыщешь.

Железо - один из самых важных минералов, необходимых для нашего здоровья.

Какова роль магния в организме? Какие продукты являются наилучшими источниками магния? К чему приводит недостаток или избыток магния в организме?

Кальций - пятый по количеству из присутствующих в человеческом организме минеральных компонентов. А рекламы, посвященной кальцию, так много, что вряд ли найдется человек, не осведомленный о том, что кальция необходим для зубов и костей и что его основным источником являются молочные продукты...

Кремний - второй по важности элемент после кислорода. Ни один живой организм не может обходиться без кремния.

2-3 грамма цинка в организме творят чудеса и обойтись без них нельзя. Почему нам необходим цинк, что происходит при его нехватке, какова суточная доза цинка и в каких продуктах цинк содержится в наибольшем количестве?

Перепечатка материалов разрешается только при размещении прямой активной гиперссылки на сайт health4ever.org.